开箱晒单 篇二十三:家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

2019-11-18 18:24:24 121点赞 1434收藏 157评论

之前用的用的主交换机,用的是普通水星5口千兆塑料壳的,最近总是出问题,这个东西出问题还真不容易排查,这次趁着升级监控,统一换掉,并且把家里的线路重新捋一遍,优化一下,接头和线路也升级一下家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾 。。。。。。

线路为什么升级,因为抖音上看猫爷的一个视频,网线带屏蔽不接地,等于没屏蔽,反正也不费事,顺手改造一下家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

相关老帖连接:

小米路由器 篇一:家庭WiFi布网实战:小米路由器1T 更换4T硬盘教程 + 多云端串联 + 线路聚合明人不说暗话,空间不够用了,对比很多方案,这个方案是目前最适合我的——内容较多,图片较多,硬货多,就是没视频,网上搜的那些太简略,适合动手能力高的,我写这篇写的很细,适合小白一步步按图操作及不同问题的解决办法,大神请留赞路过。。。所有云端基本全线飘红,扩充容量已经日益紧迫文章导航:私有家庭NAS组装AntonioKN| 185 评论250 收藏1k查看详情星际蜗牛 篇七:蜗牛星际C款钢铁侠Diy —— 成品 & 致敬Iron Man用了三天时间,终于搞完了,这个比我之前做的D费事多了,特别是前期设计,前面板真的是很无力吐槽了,为什么右边要是凸出来的弧形设计的主题是钢铁侠,主颜色是红、金、黑,钢铁侠同款眼镜晒单。。。前期改装文章汇总——成品效果——想起我刚收到的时候(回忆杀)——改装过程——第一步、当然是拆成零件,看我前一篇帖子AntonioKN| 69 评论109 收藏195查看详情星际蜗牛 篇三:蜗牛星际Diy —— 更换固态 + 安装群晖 + 内部组装昨天晚上,硬盘架喷了,喷了光油,烘烤了30分钟,通风晾干,内部就没有需要改色的地方了,开始组装内部结构,顺便把固态、电源、风扇换上,之前帖子传送门——硬盘架——安装硬盘扩展背板——安装硬盘架因为机箱内部空间有限,所以安装顺序特别重要,我来回折腾了三遍,伤不起。推荐安装顺序:安装主板内存安装固态硬盘安AntonioKN| 54 评论65 收藏378查看详情设计行业者利器 —— 山特TG-BOX不间断电源作为一个设计行业从业者,在平常的工作中,大型设计使用的台式机较多,最怕的就是软件报错和突然断电,前者还可以拯救一下,后者直接一点机会都不留给你,而且还容易造成硬盘故障,一出问题损失大了去了这次给大家评测的是山特最新的一款多方位家用及办公TG-BOX不间断电源,我自己给它的定位是家用,因为根据说明书,AntonioKN| 25 评论2 收藏30查看详情小米路由器 —— iOS新版App将无法继续提供外部资源下载的功能上一篇帖子说了我的小米路由器HD坏了,京东返修去了,等了一个多星期昨天修回来了,更换了一个良品,通过查询硬盘可以知道,通电了200多天,不过外观是新的,应该是翻新的货,目前没发现问题,无所谓了。然后下午手机App推送了一条消息,小米所有USB接口的路由器,即将暂停手机App远程下载功能,一时惊起千层AntonioKN| 14 评论22 收藏67查看详情星际蜗牛 篇十二:海康摄像头如何连接群辉监控插件 —— 白话文版SurveillanceStation群辉官方插件就是一个集成监控录像的一个软件,可以兼容大多数网络摄像头,但是部分摄像头连接起来比较麻烦。我刚更换了一个海康的C5S,那么就顺便写一遍详细的连接教程,家里还有一个萤石的C6C,方法也是相同的安装SurveillanceStation插件如果你不确定你AntonioKN| 12 评论4 收藏113查看详情星际蜗牛 篇十一:群辉第三方下载插件 —— 玩物下载体验评测群辉作为家庭云端,除了备份资料以外,进行脱机下载也是一个很重要的功能,但是官方提供的下载插件效率有点差强人意,在家上迅雷被封,大多数下载都是在电脑上进行。前段时间群辉出了一个新的第三方下载插件——玩物下载,经过一段时间的使用,来说一下我对这款插件体验如何安装可以直接在套件中心搜索玩物下载进行安装我一AntonioKN| 17 评论45 收藏170查看详情

优化思路

既然是改造首先捋顺一下思路,每个设备归属哪个路由器?设备应该怎么接,哪些是紧急的需要连接UPS的等等家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾 。。。

家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

图比较长,只能横着放了家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

肯定有人问为什么不上AP,这个只能说AP并不适合我,单独的路由器单独管理更适合我的要求。主要是可以用路由器单独进行脱机下载,合理分配网络资源。。。

单独安装AP面板是无法实现无缝漫游的,必须搭配AC路由器才行

家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

目前家里有三条宽带,联通一条,电信两条。联通(200M)是花钱办的,两条电信(100M)是手机号免费送的,有效期1年,所以等到期后家里还要重新改一下,不过是小改,简单家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾 。线路多了就可以研究专线专用,发挥最大的价值。。。

最近电信100m免费升级200m。需要的值友不要忘记去免费升级家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

晒单

水星千兆8口交换机

家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

买的钢壳,塑料壳散热不行

来一张全家福

特写来几张

超长距离供电开关

电源

家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

连接poe摄像头的5类无氧铜网线,室外专用线,比室内用线多了一层外皮

改造开始

因为我当时装修的时候铺设的网线直接用的是7类双屏蔽网线,本着长痛不如短痛直接用的好的,主要是家里组局域网网速会更好。网上找了一张类似的图,就是这种网线

家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

但是当时不懂,接头用的是卖家给的,也没接地线,这次正好一次性处理。网线头这次真是花费巨资了,TNND真贵,6元一个,华为免接线万兆头

安装方法

网线线序

更换完成

重新连接路由和光猫

更换主交换机

替换下来的5口水星对比

家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

剩下的就是各种插线家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾 。。。。。。

家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

升级线路另一个原因是这个玩意,为了更稳定的看蓝光电影,有值友能认出这是哪个型号么家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

关于网线屏蔽接地的事情,我也是看了视频才知道的,到底是不是这么回事,我不知道,反正接地也不麻烦

这里分享一下猫爷的视频截图,想看完整版可以去抖音找

没有屏蔽层的网线,靠近电线

离电线10cm左右

家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

用铝箔包裹网线,模拟带屏蔽层网线,不接地

家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

猫爷解释是因为屏蔽层不接地,感应电荷无法释放导致的家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

屏蔽层接地

家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

这里只是分享,相信各位值友都有自己的判断,我反正接地就对了家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾 ,其他人接不接我也管不到家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾 。。。

反正我接地后测试没有丢包现象,至于没接地的时候我忘记测试了,反正现在是没有问题那就ok

全部更换完以后,通过家里电脑网云端上的硬盘传输数据,峰值在150m/s,大部分稳定在100m左右,比之前的平均80m有提升,也有可能是文件的关系,也不去纠结原因,反正改造完成后真香家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾 。。。

家庭局域网络改造千兆升级 —— 菜鸟瞎折腾

MERCURY 水星网络 SG105C 5口千兆交换机 白色

MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG105D 5口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG105D 5口千兆交换机

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)1万兆光+8口2.5G交换机 网络集线分线分流器 SE109

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)S105C 5口百兆交换机 4口网线网络分线器 家用宿舍监控分流器

MERCURY 水星网络 SG108C 8口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG108C 8口千兆交换机

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)1万兆光+5口2.5G交换机 网络集线分流器 SE106

MERCURY 水星网络 小型网线集线器 SG108D

MERCURY 水星网络 小型网线集线器 SG108D

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)S105D 5口百兆钢壳交换机 4口网线网络分线器 家用宿舍监控工程分流器

MERCURY 水星 SG105M 5口千兆交换机

MERCURY 水星 SG105M 5口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG116DM 16口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG116DM 16口千兆交换机

MERCURY 水星网络 S108C 8口百兆交换机

MERCURY 水星网络 S108C 8口百兆交换机

MERCURY 水星网络 SG124D 24口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG124D 24口千兆交换机

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)S105PL 5口百兆4口PoE供电交换机 企业工程监控 网络分线器

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)5口百兆4口poe交换机 家用监控网络集线分线分流器 MS05CP

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)8口百兆安防监控专用交换机 金属壳体 MCS1108D

• 说半天没说网线屏蔽怎么接的地??

接插座地线就行

接插座地线有没有图可以参考下??

• 看楼主用的水星和迅捷,不像是用七类线的人儿呀 [不说话]

够用了,再高就整体换了,那就真花钱了 [损失几个亿]

你看楼主都有车库,不像是用水星和迅捷的

• 电信100如何免费升级 [邪恶]

天猫有个店铺价格1元升级,或者电信官网申请,或者直接大10000

请问是天猫哪个店铺,有地区限制吗?

• 请问接地接在哪里?发现家里没有搭铁的地方 [傻笑]

插座的地线也可以滴

接插座的地,也要保证插座已与地联通!别误导人哦!反而搞出事情! [龇牙]

• 水星这货不耐久,以后换个h3c吧

我最早百兆的时候就买的水星的,感觉还行,在更新就该买网管版本的交换机了 [晕死]

• 学习了,可以给以后装修布线提供参考

自己用的,尽量线都买好的,别嫌贵,一直用一直爽

• 七类是不是特别粗

是,不仅特别粗,还特别硬,弯起来比较麻烦

• 宽带是100M也不知道是200M的联通,刚买了86U,才发现光猫口是百兆的,下载10M左右,正常不,光猫会不会是瓶颈

果断投诉啊,我当时也是给我的百兆猫,我直接投诉,给我换的千兆猫,现在联通可以跑全速,外网下载是25m,上传是15m左右

100m以上必须上千兆,路由器是千兆没用,光猫也需要出口是千兆的才行

• 家里光猫只有单口千兆 弱电箱里通往各房间的线也不知道埋的几类 水晶头还是自己做的 墙上面板拆开发现也只接了四根 我现在考虑要不要换面板还是换什么...思绪有点乱

四根线不行🙅🏻‍♂️,建议你还是换线吧,就是太麻烦了

五类以上短距离<几百米内),可以4万兆,千兆稳稳的,8芯通设备千兆端口就行。

• 请教一下,看到你的网线干扰,那是不是跟电线混在一起的网线都在买带屏蔽的

根据猫爷的测试,如果跟电线一起,就买带屏蔽的,并且屏蔽层接地

家庭用电线网线混在一起,影响不大,甚至可以一个管子穿线,屏蔽主要在电磁屏蔽,一些特殊环境下精密仪器,家用暂时达不到没那些极端环境,不需要纠结屏蔽问题

• 7类,万兆口,然后家里设备其他都是千兆端口。。。好歹是电脑和nas之间万兆网口加万兆交换。。。好吧,这些无关紧要,或许是为了将来准备。那么问题关键来了,既然你用多运营商多宽带接入,我看到你用的好像是ac86?你多号多拨均如何衡负载和规则不谈下吗?

我多线路使用不同的路由器进行连接的,不是用同一个设备进行多号,虽然华硕gt5300是可以做到,但是效率不高,而且无法叠加,所以我都是专线专用的,通过交换机进行串联

• 屏蔽层怎么接地啊?连到哪?

你家插座有地线么,有就接,没有的话就近接暖气管什么的金属物体

• 话说通讯运营商骨干机房里都不是用屏蔽网线,这是为了省钱和偷懒么。。。 [皱眉]

我最早用的是长城宽带,让我吐槽了好久,入户的网线只有4芯,到期直接扔了,永久拉黑

不是,是压根不需要

• 请问接地的做法是把网线屏蔽层连到插座接地线吗?

明白了,建议作者把这个接地方法复制到文章里。

• 楼主怎么接的地可以发图看一下不 [得意]

网线外面有一层编制层,外边的皮剥开,把编制层弄成一根,然后找个电线,连接插座的地线上就可以 [榴莲]

• 免打水晶头地址发一下,6块一个算巨资?怎么觉得挺便宜的

6块钱买普通的能买20几个 [晕倒] ,对比一下,华为的还算便宜,三星的23一个 [喷血]

我买的9块一个,同款

• 用得着这么复杂?一个ac68u+1个华三千兆 解决全屋上网

三条网络线,这么搞不行

• 看了设备也不多,要不要搞得那么复杂啊,三条宽带

白送的宽带为啥不要

• 你这搞得也太复杂了,买个飞鱼星之类的管理路由,随便叠加宽带

我不想叠加,我为了专线专用

• 七类线就是鸡肋 [不高兴]

不知道,反正巨粗巨硬 [大吃一惊]