2019年的买买买 篇四十八:亲手组装出会动的“瓦力”,童心造物的这款mbot机器人让女儿玩的停不下来

2019-11-08 15:29:46 11点赞 22收藏 0评论

前一阵在本站出现最让我动心的众测产品,莫过于那个大疆编程机器坦克机甲大师,当时点击申请的时候,想法就是这样的:

可能是众测君也知道我这个四十多的大叔,小时候应该是没什么条件学习编程课的,所以没给我这个机会......不过,可能是因为感觉太好,事先跟女儿承诺了会给她个小惊喜来顺便巩固一下对编程的兴趣(她总说网课上到后来感觉C语言没啥意思),所以即使自己没学过编程,也不明白啥叫做scratch或者python.....我还是觉得得兑现这个承诺。

于是用度娘一搜“编程机器人”,出来了这么一个结果:

这一眼看过去,最右边的那个小个子比较顺眼,首先,看上去长得有点像“翻版的瓦力”,其次,还是我喜欢的蓝色(等等,不是买给女儿的么?她应该更喜欢粉色才对......不管了,万一她玩不转,还不得自己玩?)呃,反正也是价格不贵的基础版,入手无压力。随后去他们的官网看了看,发现可以直接跳转到天猫商店,找到下面这款产品:

makeblock儿童编程机器人mBot人工智能拼装玩具入门教育早教scratch549元天猫精选去购买

但是别看比大疆便宜那么多,童心制物(Makeblock)这款编程教育机器人来头可并不小,曾经获得2018美国家庭选择奖和2019 芬兰Kokoa 认证, CCTV、华尔街日报、CNN等知名媒体都有报道过,并且称赞童心制物(Makeblock)产品是“21世纪的乐高”。

对于这款连我都充满了好奇心的产品,忍住不晒单那是不太可能的,外包装是一大一小两个盒子,主体盒子是方方正正的,另一个盒子装的,是一堆的编程卡片和一块电池

外盒印刷十分精美,右上角交代了STEAM教育包含了哪五项内容。

翻开盖子看到内侧的模型描绘图,不禁有点担心会不会太复杂而不能组装得好......

几个配件的做工非常精致,金属件分量十足,比如这四根后来才知道是小车上的立柱就是铜制的。

还配备了遥控器,手感不错,当然这个时候还不知道这些按键能实现什么操作。

配件都整齐的堆放在主盒子内,好多......但是无论是底座还是传感器,固定螺丝还是遥控器,这套mBot都已经远远超出了“积木玩具”的范畴,金属机身质感很强,这样就可以避免偶尔跌落带来摔坏的风险。

数量可观的组件群,拍全家福的时候就知道宣传图可真不是吹的。

接下来就是拆包组装过程,盒子里的配件都是用塑料纸袋密封包装好的,跟乐高有类似的地方就是,你在组装前,需要先看说明书,核对一下配件的种类和数量,然后才可以开始动手组装。

可以看到每个部件的标识都是在说明书上有很详细的描述的,值得一提的是,螺丝刀很特别,两头都可以用,一头是用来旋十字螺丝,另一头则是用来旋紧内六角螺丝,女儿平时对这些机械,五金,工具类的东西可称不上多感兴趣,不夸张的说,还是这会儿她才明白了螺丝钉的分类,从此知道什么叫做自攻螺丝,什么又叫做内六角螺丝......

第一眼看到N多个密封塑料袋和一下子数不太过来的配件,女儿也是有点担心能不能顺利组装好机器人的,不过根据说明书一步步来,我是坚信不难,不然也不会说“6岁以上孩子”就都适合了。

第一步是找到左右两个电机传动轴,说明书上对于安装位置的图示是非常清楚的,也做了严格的区分,所以只要观察仔细,组装起来是不难的。

这还是她第一次用螺丝刀亲手把自攻螺丝拧到位,平日干活这回事肯定跟她无关,倒没想到第一次用螺丝刀会是在“组装玩具”的场景上。

看着mbot一步步慢慢成型的感觉,跟搭建乐高是有类似的快乐的,不过相比乐高,这回的部件显得少而又有分量,每个部件都是做工精良,拿着沉甸甸的,女儿组装起来也显得更加小心谨慎,好像生怕组装错了就会损坏元器件一样,这倒是拼乐高的时候看不到的场景。

附带的电池连接起来也比较方便,只要插入对应的插口就可以了,而且底部还设计了两个凹槽可以让电池卡进去固定住,防止等会儿机器人跑起来的时候松脱电池。

等到组装到最后这一步,mbot就算大功告成了,看了看时间,用时22分钟就搞定了,对平日不怎么动手的女儿表示满意。

这就是这个“纯手工组装”的“翻版瓦力”,设计上,正脸还是很有喜感的,尤其是特别设计的弧形上扬的“嘴角”,仿佛是在对你微笑,显得又萌又好玩。

接着拨动电源开关,mBot通电,第一次会发出蜂鸣声,然后闪烁灯光,根据灯光的颜色不同,分成A,B,C三种模式。 分别是“红外遥控功能”“超声波躲避障碍”和“沿线自动驾驶”。

且先不忙说三种模式是怎么进行的,单说女儿的反应,虽然整个组装过程只持续了20几分钟,但是当她拨动电源开关通电,看到机器人真的动了的那一刻,她还是小小的“哇”了一声出来。这就是mBot的魅力所在,它并不是一台到手就能拨动开关运行的机器人,而是通过了组装的过程,让孩子感受到了“创造”的乐趣,更加深刻的体会到了那种事后的成就感。

接着是三种模式的区分,默认的第一种就是纯用遥控器可以控制的模式,这时候,机器人就是你可以控制的遥控车,你可以按上下左右键来操作控制它。

第二种模式则是超声波躲避障碍模式,用遥控器切换到“B”模式,机器人这时候就会在地面上自由行走,碰到前方有障碍物的时候,会自动回头闪避重新规划路线,这种行进方式让我想起了扫地机器人。

至于“C”模式,则是让我明白原来开箱的时候看到的那张大大的“8”字地图是用来让机器人实现“沿线自动驾驶”的,开启C模式后,把机器人摆在地图上,就会按照黑线的路径自己行进。

光是这三种模式,就够一般的孩子玩上很久了,不过既然这是台一开始就被我定级为“高级型学习玩具”的机器人,而且还是跟“编程“有关,那怎么能就这样算了呢?打开MacBook,继续看说明,咱们要进一步玩转这台“手工组装的瓦力”。

根据说明书介绍,连接机器人的方式有两种,一种是通过蓝牙(需要适配器),另一种就是直接用USB线缆连接,打开MacBook后,先去网站下载APP,开始还担心软件会不会不支持Mac,后来发现是多虑了。

编程软件的名字叫做mBlock,中文名字慧编程,APPSTORE里也可以下载到手机。买这套玩具可以附赠配套软件,包括慧编程, Makeblock和M部落等,支持移动端及电脑端操控,随时随地学编程,这正是这款机器人打动我这个“不太懂编程”的老爹的地方,因为自己对于编程了解有限,女儿又总说编程太枯燥,那么好,给她一个有关编程的玩具玩一下,让她自己组装,自己探索,岂不是省了我很多事么?亲手组装出会动的“瓦力”,童心造物的这款mbot机器人让女儿玩的停不下来

打开APP后出现的界面,总算是让已经学了一阵子编程课的女儿开始感觉“似曾相识”了。在这之前,必须在APP中先选择对应的机器人下载组件,才可以跟mBot连接。

到了这一步,我就发现,学过和没学过编程的人的不同,女儿能快速的编辑指令,添加动作步骤,而我甚至不知道她第一步拉过来的小绿旗子是干嘛用的,虽然她一边飞快的拖动一边解释着“这个就是个发指令的开始的意思......” 亲手组装出会动的“瓦力”,童心造物的这款mbot机器人让女儿玩的停不下来

生怕继续问下去会露馅,还是不要暴露我“知识不足”的缺点给女儿看了,免得损害“还算学识渊博的老爸”的形象嘛.......所以接下来的事情,我就交给女儿自己做主了,反正那一堆的编程卡片,是够她折腾上一阵的了,而且,对于我时不时要凑过去拍照这回事,小妮子表示要好好玩不要让我打扰,至多也就是肯捧着小机器人给我拍个POSE照。亲手组装出会动的“瓦力”,童心造物的这款mbot机器人让女儿玩的停不下来

对于现在已经用MacBook用的比我还溜的女儿来说,这机器人比她的编程网课那可是要好玩多了,从拿到手到组装完,再到后来连接电脑,升级编辑程序......这个活动期间单价不到500的小东西,居然能让孩子这么着迷,倒真的是出乎了我的意料。

女儿在继续折腾的时候,无聊且又不能继续拍照的我只能打开APP浏览里头的内容,看到除了mBot之外,还有程小奔可以选择,看来童心制物(Makeblock)的其他好东西还真不少。

而点击菜单看mBot的其他形态,我才发现这可真不是一个简单的玩具,除了基础版就拥有的各种形态之外,还提供了各种模式,各种扩展配件的组合:(等等,这是不是意味着,钱包又要面临新一轮的威胁??亲手组装出会动的“瓦力”,童心造物的这款mbot机器人让女儿玩的停不下来 亲手组装出会动的“瓦力”,童心造物的这款mbot机器人让女儿玩的停不下来

这时候我才意识到,原来我没申请到机甲大师可能是一件好事情,因为这个小mBot就让我快要感觉智商不够用了,这要是给我机甲大师.......不敢想象我要怎么玩,由此我倒是反而感觉到了庆幸,用不多的钱,选择对了一款既兑现了给女儿增添编程兴趣的承诺,又让她真的爱不释手玩到停不下来的产品,真是感觉“值”!

然而,此时这样的对话却在响起:小羽,还不去睡觉!英语作业做完了么?怎么还在整那个机器人?一个多小时过去了哎~~~亲手组装出会动的“瓦力”,童心造物的这款mbot机器人让女儿玩的停不下来 亲手组装出会动的“瓦力”,童心造物的这款mbot机器人让女儿玩的停不下来 知道啦知道啦,我这就去,等我关了电脑.......

好吧,我想,这个mBot唯一可能带给女儿的困扰,恐怕就是时间会不够用吧.....

这就是我,一个不懂代码,不懂编程的中年大叔,送给学习编程课的女儿一个小编程教育机器人玩具,并参与见证她组装成功的整个过程。这个“手动组装成能动的瓦力”,让我这个中年人甚至都感受到了乐趣,如果你也有一个正在上编程课的孩子,这个礼物你也可以考虑!

最后,感谢观看到这里,欢迎评论留言收藏打赏,我是爱大妈更爱你们的葡萄,我们下次再见~~~亲手组装出会动的“瓦力”,童心造物的这款mbot机器人让女儿玩的停不下来

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Makeblock 官方店 58mm/ 100mm全向轮 makex机器人比赛升级配件万向轮 一体化橡胶履带(2个装) ranger专用

Makeblock 神经元 木琴 云朵 无限手环 神奇手鼓 纸模包连接线灯带

Makeblock mBot2编程机器人早教机拼装积木儿童人工智能可遥控玩具车创客高科技机器steam教育学习机童心制物

Makeblock 童心制物编程机器人光环板单板无线联网单板计算机Wi-Fi 可AI语音识别树莓派人工智能开发板

Makeblock 童心制物童芯派编程机器人CyberPi人工智能Python创客STEAM教育可联网微型计算机AIoT支持MakeX赛事

Makeblock 童心制物官方店 Makeblock同步带轮32T(2个装)注塑同步带轮18T

Makeblock mbot Ranger游侠儿童创客教育编程机器人 童心制物scratch3.0小学生三合一多功能STEAM智能玩具

Makeblock 机器人 130电机含风扇(含配件) 5V/10000RPM 灭火升级配件 makex比赛

Makeblock 童心制物 mBot2儿童可编程智能教育机器人Python益智玩具思维训练 mBot2(童芯派)

MAKEBLOCK 童心制物 Ranger可程机器人创客教育儿童scratch多功能智能玩具

童心制物(makeblock)scratch少儿机器人编程入门培训课程教具6-12岁编程造物盒

Makeblock 程小奔 智能机器人 白色

Makeblock 程小奔 智能机器人 白色

Makeblock 童心制物 程小奔AI人工智能机器人 儿童可编程玩具 scratch教育入门旗舰店 标准版

Makeblock mBot Ranger童心制物可编程机器人智能创客教育编程scratch多功能玩具金属拼装积木儿童早教

MAKEBLOCK 童心制物 Airblock模块化可变形无人机 儿童编程益智玩具遥控飞行器 官方标配