家常味道 篇五:煮茶叶蛋看似简单,深究起来学问多,学会这些要点,比买的还好吃

2019-11-02 21:11:06 68点赞 750收藏 35评论

好吃的茶叶蛋有讲究,这样做香浓入味壳易剥

昨个孩子秋游,煮了一锅茶叶蛋,既可以让孩子带去当点心,平日里自己也能当早餐,晚上饿的时候填个肚子什么的都不错。茶叶蛋真是个好东西,制作简单方便,还治愈了很多不爱吃鸡蛋的人,比如我家丫头。记得我自己小的时候也是不爱吃白煮蛋的,特别是鸡蛋黄,能在嘴里噎个半天都咽不下去。而茶叶蛋却完全不同,蛋黄连同蛋白一股脑三两口就能吃完,完全没有了腥腻的感觉。

别看制作茶叶蛋简单,其实也是有小技巧的,正是因为它简单,很多人反而往往都会忽视了,觉得煮茶叶蛋不就那么回事么。从清洗鸡蛋,茶叶的选择、下锅的时机,以及怎么样让鸡蛋易剥不粘壳,色泽漂亮更入味都是有那么些个小窍门的。如果您也是个完美主义者,不妨一起来看看,怎么样煮一锅完美的茶叶蛋吧。

【五香茶叶蛋】

【食材】:鸡蛋,红茶,八角,小茴香,香叶,花椒,桂皮,生抽,老抽,冰糖。

【操作步骤】:

1.先把鸡蛋清洗干净。洗鸡蛋不宜用冷水,冷水会导致鸡蛋靠外壳部分收缩,内部形成真空区域造成内外压差,反而更容易让外壳上的细菌进入鸡蛋内部,最好是用40-45度左右的温水,加少许盐化开,轻轻擦洗。(注意,鸡蛋在食用前清洗即可,清洗干净的鸡蛋会破坏外层的保护膜,反而不利于储存。)

2.清洗干净的鸡蛋放入锅中,加入适量的水,一勺盐,水烧开后转中小火煮5分钟即可。(注意:这里加盐本身有杀菌的作用,而且蛋壳也不容易煮破,另外要保证蛋壳不开裂火不能太大。)

3.煮鸡蛋的同时,我们准备好五香料以及茶叶。(注意:煮茶叶蛋最好选用红茶,红茶香浓甘甜,煮出来的茶叶蛋色泽也更好看,且红茶是发酵茶,性温,不伤胃。如果用绿茶煮,会有少许苦涩的味道,色泽也不及红茶来得好,而且绿茶性寒,对胃的刺激也比较大。)

4.把煮好的鸡蛋捞出过下凉水。(注意,这一步不要嫌麻烦,过凉的目的是让蛋膜遇冷收缩,形成一定的空隙,从而使鸡蛋壳变得很容易剥。)

5.把过凉的鸡蛋挨个敲出裂纹,可以两个鸡蛋之间互敲,也可以随手借用手上的铲子,也可以把鸡蛋全部放在一个密封的容器里互相撞击,数量不多,挨个徒手也是很快的,选择自己喜欢的方式即可。裂纹敲多一些,细碎些,更容易入味。

6.在敲鸡蛋的同时,锅里烧一锅水,把五香料下锅烧开再煮5分钟,充分煮出香味。

7.把鸡蛋放入砂锅,倒入煮开的五香汁,此时再下入茶叶,盐,生抽,老抽以及少许冰糖。(注意:茶叶不宜用铁锅煮,因为茶叶里含鞣酸,和铁离子反应会产生黑色的鞣酸铁。)

8.大火煮煮开,盖上砂锅盖继续煮15分钟,关火。焖锅里不用取出,浸泡过夜至鸡蛋充分入味。

这是浸泡一夜的鸡蛋,第二天一早取出吃,味道正好。

你喜欢吃茶叶蛋吗?喜欢就快动手做起来吧,保证比买的还好吃。

【制作要点小结】:

1.清洗鸡蛋宜用40-45度的温水,使用前清洗即可。

2.煮鸡蛋时放一勺盐,不仅有杀菌的作用,鸡蛋壳也不容易爆裂。

3.煮鸡蛋时火不宜过啊,水开后转中小火,可以有效防止鸡蛋爆壳。

4.煮茶叶蛋的茶叶最好选用红茶,味香不苦色更靓,关键不伤胃。

5.煮好的鸡蛋先过一趟凉水,可以让蛋壳更容易剥。

6.五香料提前先煮出香味再转入砂锅。

7.茶叶不宜用铁锅煮,茶叶里的鞣酸和铁离子反应会产生黑色的鞣酸铁。

8.蛋壳敲得越细碎越容易入味,浸泡的时间越长越入味,但同样不宜过久,浸泡的时间过长不仅食材的新鲜品质无法保证,口感也会变得不好了。

今天的分享就到这里,煮茶叶蛋看似简单,原来深究起来学问多,掌握这8个制作要点,做的茶叶蛋色,香,味俱佳,保准比买的还好吃。也许您也有不同的经验方法,欢迎来说。