生活分享 篇二:一线两用--手把手教你如何做到一根网线即看IPTV又上网

2019-11-06 17:50:47 32点赞 478收藏 120评论

随着光纤、网络电视的不断普及,越来越多的厂商加入到电视机顶盒的竞争之中,就连咱们老牌的三大运营商也是借助其自身优势,直接将网络电视服务绑定到宽带套餐之中,这样确实给消费者带来了良好的体验,但也会带来一些问题。

【问题原因】

一线两用--手把手教你如何做到一根网线即看IPTV又上网

笔者办理的联通宽带包含IPTV业务,如果消费者想要观看网络电视同时上网的话,就需要接出两根网线,一根从光猫的特定网口接入运营商提供的机顶盒,另一根从普通网口接入自己的路由器,如上图所示。

一线两用--手把手教你如何做到一根网线即看IPTV又上网

而笔者家里的多媒体箱在次卧门后,光纤需要从这里接出。笔者之前安装宽带时IPTV还可以通过Wi-Fi联网观看,所以联通工作人员就只将一根网线通过预留管道穿至客厅,而不是光纤线。后来联通对IPTV进行了升级改造,只能通过网线连接导致必须将路由器移至次卧,把客厅原有网线留给电视,这就导致了Wi-Fi信号的覆盖出现了问题,在距离次卧较远的位置无法通过Wi-Fi上网,很是不便。

【求人不如求己,自己动手改网线】

有了上述问题,笔者就开始寻找把路由器移回客厅、同时上网也不影响IPTV的办法。

一,肯定是联系运营商帮忙解决,把光纤直接给我穿过去,打电话问了一下竟然还要提工单并有最低60元的工本费,具体收费还要看需要多长的线而定,价格有点坑爹。

二,路由器分线,因为IPTV需要指定光猫特定网口,此路也失败了。

三,鉴于笔者之前接触过网线制作,了解到百兆光纤上网其实是用到了网线中的四根线芯,那岂不是可以把另外四根弄出来做成一线两头?有网友可能说去网上买个分线盒不就行了,笔者这样具备动手能力的人怎么可能去花这种钱,哈哈。于是决定自己动手,丰衣足食!

既然要改造肯定是提前做好了功课,笔者在此也提醒一下想这么操作的朋友,这种办法确实可以解决笔者的问题,但是又另一弊端就是家里带宽超过100M且对网速要求很高的用户还是另寻途径,4芯网线的最大带宽仅支持到100M,理论最大下载速度12.5M/s。

推荐指数:★★★★☆

实用指数:★★★★★

操作难度:★☆☆☆☆

性价比:★★★★★

【制作过程】

一线两用--手把手教你如何做到一根网线即看IPTV又上网

先上图,本次制作所有工具及材料,网线钳*1、水晶头*6(其实只用到4枚,多弄几个备用)、一根网线,就这么少,制作成本也是很低的,笔者本次制作只有水晶头花了几块钱。(网线钳读者们可以去借或者租一把花不了几块钱)

一线两用--手把手教你如何做到一根网线即看IPTV又上网

开始制作之前先了解一下网线钳的构造。本次制作虽然是8芯剥离制成两个4芯网线,但依然使用的是8芯水晶头所以还是要使用中间的8芯水晶头制作槽。钳把附近有两个刀口,如图所示,一个是剥线口,就是将网线外面包裹的PVC切开并使之与网线剥离。另一个刀口即将剥离出的网线芯切平,以插入水晶头。

一线两用--手把手教你如何做到一根网线即看IPTV又上网

话不多说,开始制作。先将PVC包裹剥掉,露出8根网线芯。

一线两用--手把手教你如何做到一根网线即看IPTV又上网

因为网线的8芯都是两两拧在一起的,所以需要再将8网线芯码平后放入网线口进行切割,否则会出现切割出的每根都不一样长,这样后续插入水晶头制作时会十分困难。

写到这可能大家以为就这么结束了,但其实不然,笔者当时头脑有些蒙,竟然继续把网线芯的PVC外皮也给切下来了,直接拿着线芯往水晶头里插。用钳子费劲卡了半天,弄废了两个水晶头...

一线两用--手把手教你如何做到一根网线即看IPTV又上网

就是这样,完全不对。只要将线头切平保持长度一致插入水晶头即可,水晶头前部的金属卡挤压后可以穿透PVC外皮。笔者也是左思右想之后才想起来,在此提醒读者,一定注意!

一线两用--手把手教你如何做到一根网线即看IPTV又上网

带着PVC还是比较好固定的,水晶头内有8个槽,分别对应插入即可。下面我们来说一下具体的线序。目前常用的网线为568B,8根线是8种不同的颜色,按颜色区分线序为:白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕。

此处科普:网线制作可以做出百兆网线和千兆网线,在传输100M网络的时候,网线用来传输数据是用水晶头上1、2、3、6位置上的线,1和2是发送,3和6是用来接收数据。1000M带宽的网络必须要用到8芯,百兆的4芯是不能达到千兆网络传输同时接收和发送的要求的。所以笔者在开篇时就提到了,本篇的方式仅可适用于家里宽带在100M以内或者对网速没有太大要求的朋友。

了解了网线的数据发送和接受,我们继续看本次的制作。因为只需要1236四个口即可,所以笔者就将8根网线分为组1:白橙、橙、白绿、绿,组2:白蓝、蓝、白棕、棕,这两组线的线序为前3根分别插入水晶头的1、2、3号位,第4根插入水晶头的6号位;网线两头的水晶头内线序对应一致即可。

一线两用--手把手教你如何做到一根网线即看IPTV又上网

找对了线序和位置制作还是很快的,将线芯按需插入水晶头,再将水晶头插入网线钳的8芯卡槽使劲捏一下即可制作完成。制作完成后插入联通光猫下过如上图所示。

光猫侧:绿色线组插入LAN1,蓝色线组插入LAN2。

一线两用--手把手教你如何做到一根网线即看IPTV又上网

电视侧:绿色线组插入IPTV机顶盒的网口,蓝色线组插入路由器的网线口。

看,两个设备可以同时使用了!一根网线两用,即可看电视也可以保证wifi全屋覆盖,真香!

【总结】

虽然网上有很多分线器、交换机可以实现这种功能,方面省事,但能通过自己动手去实践还是可以获得很大的满足感和成就感,这种方式还是推荐大家去尝试的。快乐生活,认真分享!希望通过分享能让大家了解一些不一样的东西,给大家的生活增添一些色彩,感谢阅读!

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 仅能百兆,而且还需要买钳子,买头子。。然后再一脸懵逼的自己做头子。。。不如看看我的原创呗~收藏过万~~值得信赖~~去看看

大佬,我这点流量你还能看得上啊 [喜极而泣]

偶尔看到~~哈哈。。其实,你这个操作难度大了点,懂的人,不需要看,不懂的人,看了也搞不定~~所以建议你再配个第二套方案。。网上有分线接头,大概十几块一对吧。。。

• 我还以为是单线复用呢!原来是如此神技,我200M宽带你给我实现一下啊!

我说的很明白的,仅限于百兆带宽。我家里是300M带宽的,想实现怎么都会有办法,来生怼就没劲了

好像有看到单线复用的方案的,不过不是和IPTV一起。

• 百兆可以,千兆上不了
    而且可能带来干扰,更得不偿失
    如果布管合理,找个电工师傅,重新抽一下线

嗯嗯,我是先这么用着,实在懒得买设备 [皱眉]

是懒还是穷你给我说清楚 [喜极而泣]

• 我家弱电箱里放着联通的光猫,有一根网线通道电视下边,来装网的时候那一根线上网就没法看IPTV,师傅就这么搞成两个头了,一个接路由器,一个接iptv盒子,请问这样影响网速啥的吗?除了再穿线有什么其他解决办法?

如果你家里等宽带带宽在100M以上的话这么做是会影响网速的,这么做能支持的最大带宽是100M,大于100M的就浪费了

看这篇哦~~去看看

• 你不懂还坑人,IPTV是可以看了,可是千兆网络呢?你家办的200M宽带 根本没法用。当然前提你要有六内线

仔细看文章,不要生怼,谢谢

都说了只能跑百兆。

• 挑刺了是不?
    人说得清清楚楚的,仅限100m以下的动手党参考。
    何况,动手党的乐趣,岂是“凡事都花钱党”能理解的?

谢谢支持🙏

• 我家1000M网络,这样一搞不等于自废武功了? [大囧]

我只是提供了一种途径,没有让大家一定这样弄或者说只有这一种解决办法而已,自己家的情况自己酌情处理就好了

• 加个无线中继、wifi放大器、电力猫,或者换个功率大一些的路由器不行吗。这样搞是省钱了,但是并不治本,就算百兆估计也跑不满,更何况200兆都已经普及了。

可以啊,每个人有每个人的情况,我只是分享一下我的这个应对办法,想要网速的话再接一个路由就够了,您也可以把您的想法输出成图文发出来,分享给大家的

• 我之前也遇到这个问题,还好我有跟闭路线,把闭路线买了个转换器联网给IPTV用,剩下的8芯一起用200M

可以👍我这也是没办法,先顶一阵再说吧,😁

• 这个方法还是比较实用的,毕竟不是家家都有vlan的交换机,也没有那么多it达人,不过我想说的是,打线打得这么辛苦,还不如上网搜搜“一分二同时上网连接器”。花点钱买个别人做好的 [得意]

嗯嗯,方法有很多,我是觉得自己这么弄一个小时就搞定了,有硬需求还是要上设备或者另想他法了 [喜极而泣]

• 那么麻烦,在电视里装个电视直播app就搞定了,什么台都有

不好意思我不用智能电视 [傻笑]

• 动手的精神可嘉

谢谢支持! [高兴]

• 我家两条宽带,不过还是支持一下 [高兴]

谢谢支持哈! [高兴]

• 这样网络的速度变成了100M,会很慢的。
    直接走vlan。一根网线就可以了。
    如果IPTV是PPPOE模式的,其实可以把 光猫的IPTV和LAN都插在同一个交换机上,电视那边直接接上就可以了<一根线同时承载ITV和网络,湖北武汉亲测可行,无需VLAN)

麻烦认真阅读一下,我不想多花钱找的临时解决方案,我也列举了其他方案,只是我不想采用而已。

那两头还是得两个交换机吧?

• 这种基本功也能拿上来显摆显摆,是欺负SMZDM上没人才了吗?

• 我记得可以用桥接的功能实现一根网线同IPTV和上网

电信10000号,师傅免费上门服务,说清要桥接,ITV接路由上就行,省力方便不折腾

• 不如买个支持VLAN的交换机 洋垃圾裸板8口千兆GS108PE也就一百多

一次要买两个吧?

• 这只能解决有没有的问题,如一条河上搭建的独木桥,虽然行人可以过河,各路飚车的老司机就只能望而兴叹了

• 不如VLAN交换机,

• ๑_๑,一根网线分别做1236也能写这么长,干扰大这么做也有其中一根不通的情况