深邃之美 —— 森海塞尔 MOMENTUM Wireless无线大馒头

2019-11-07 10:55:37 6点赞 3收藏 2评论

营业啦营业啦,你问H酱想不想营业,那当然是想的,不过希望以后不要爆肝营业,仿佛身体被掏空。

本次为大家带来的是森海塞尔响当当的MOMENTUM大馒头系列的MOMENTUM Wireless也就是第三代的大馒头,H酱个人之前在大馒头一代的时候曾经将其纳入到过心愿单当中,不过大馒头一代确实还是比较单薄(各种意义上),因此保持观望状态,之后大部分精力都放在耳塞上了,要不是9月份的发布会H酱的朋友圈传的沸沸扬扬好不热闹,可能这次又要错过去了。

MOMENTUM作为森海塞尔在大众眼中的标志性的高端耳机系列,一直以来的口碑都不错,本次的第三代产品MOMENTUM Wireless 3 刚发售不久,但是可从其热度窥其一二,毕竟消费者都是很精明的(没错,这里没有在说H酱自己啦...啊哈哈...)。

本次大馒头三主打的几个产品特点根据官方的宣传来说的话,分别是42MM动圈单元、主动降噪(Active Noise Cancellation)透明聆听(Transparent Hearing)、自动开关、17H续航(森海塞尔实验室测试数据)、智能暂停、现代美学设计、蓝牙5.0、Smart Control App。一会儿H酱会在下文来展开说一下~

卖了这么久关子,那咱们先来看看开箱吧~

外包装外包装

贴纸方便用户熟悉功能贴纸方便用户熟悉功能

贴纸方便用户熟悉功能

配件全家福配件全家福

配件全家福

首先,十分符合森海塞尔风格的纸盒包装,不过开开之后H酱楞了一秒,这收纳盒也太直接了,可以很强...耳机本体采用了真皮头带(头梁)和高质量耳垫,佩戴十分舒服,个人觉得比W1000X舒服,毕竟耳垫十分厚实,不过重量上MOMENTUM Wireless就没那么轻便了。磨砂金属头梁支架和耳机本身的黑色搭配给人一种满满低调奢华的感觉,调节的阻尼感也十分不错。按键方面,降噪的拨杆可以直接在耳机上进行降噪以及Transparent Hearing的开关,中间的三个按键就是常规的播放暂停上下曲接听挂断等,最后单独设置了一个语音助手按键,方便用户操作。

侧面按键布局&充电口侧面按键布局&充电口

侧面按键布局&充电口

配件方面,除说明书等等之外,双头Type-C接口的数据线,3.5MM音频线,还非常人性化的搭配了一个印有森海塞尔Logo的Type-A转Type-C的转接头。MOMENTUM Wireless采用Type-C接口充电,一开始H酱还以为可以进行USB解码播放,但事实上Type-C接口只是用来充电的。

原配的便携包虽然是软包,不过上下两层采用了较硬的材质对耳机进行保护,不用的时候可以拍成一个“饼” ,十分轻便。

42MM动圈单元没有什么可以展开说的,大的单元口径将会直接带来更好的声音,相对于无线大馒头二代来讲,无线大馒头三的声音又饱满了不少。

折叠状态下的MOMENTUM Wireless折叠状态下的MOMENTUM Wireless

折叠状态下的MOMENTUM Wireless

Smart Control App界面Smart Control App界面

Smart Control App界面

降噪方面,MOMENTUM Wireless从二代的单一降噪模式增加为三个,分别为降噪优先(App内表述为‘最大’)、抗风和抗压力,抗风就是抗风噪,抗压力这个模式其实对于大部分听不惯降噪的人来说还是很人性化的,确实降噪的抵消频段的压力会小不少。

Transparent Hearing做的比MOMENTUM TURE WIRELESS强了很多很多,完全可用,而且用户还可以选择是否在该模式下继续播放音乐,十分人性化。

自动开关则是说当耳机从折叠状态展开时,耳机电源会自动开启,并开始播放音乐。反之,耳机变回折叠状态时,电源会自动切断,音乐也停止播放。

智能暂停功能则是利用近距离传感器来检测耳机是否处于佩戴状态,摘下耳机,音乐播放暂停,反则反之(也可在App内关闭该功能)。

MOMENTUM Wireless在蓝牙协议上支持SBC, aptX™, aptX™ Low Latency, AAC。

App使用则比较直接,见下方界面很简洁易懂,另外使用智能TILE技术,还可以快速定位耳机,对于H酱这样随手放东西的人来说可以说是十分实用的功能了~

Smart Control App界面

声音上,MOMENTUM Wireless在降噪耳机里面属于自称一派,没有索尼那样小家纤细,也没有BOSE那样美系澎湃,而是一如既往的森海式深邃,高频不是很亮,低频不会有特别强的力度,但是下潜很给力,中频可能不会有什么特别的味道,但是十分饱满富有感情,就是这种声音,可能初听会觉得平平,但是过一阵子,便会发现这种调音的巧妙。在标准调音下,为了满足大众消费者,低频对于H酱来讲有一点多,因此日常H酱自定义的EQ如下图,在H酱看来,这样调整后,三频会更加均衡一些,至少我个人觉得按这个配置来说要比标准舒服不少,大家仅供参考。

PS:采用3.5MM音频线连接的时候MOMENTUM Wireless的声音要中频部分要更加饱满一些,但是区别不是很大,这也可以说明蓝牙部分MOMENTUM Wireless已经做的十分不错了,这样日常使用来回切换也不会有违和感。

那么说了这么多,让我们一起结合歌曲来看一下吧~

PS:试听时均开启最大降噪,采用蓝牙传输,EQ归位标准模式

一、《U.S.A.》by DA PUMP

既然是更加侧重消费级的产品,那么动词打次是少不了的,刚好发现这首歌在以前一段时间貌似很火爆,确实这首歌乍一听根本不像是18年出的曲子,虽然声音的味道不太像,但是伴奏部分实在是太有年代感了,不过也正是应了这首歌曲要表达的内容,很可以很可以。

MOMENTUM Wireless驾驭这种歌曲可以说是轻而易举了,歌曲中所有的伴奏被完美的表现了出来,可以很清楚的划分开来,在HIGH到爆的同时又不会有一丁点的杂乱,主唱小哥的混音高音被誉为这首歌的点睛之笔,这一点可以用MOMENTUM Wireless清晰的听到高音部分的人声细节,着实让H酱惊到了,如果要是这么说来的话,那么唯一需要担心的可能就是MOMENTUM Wireless如此优秀的降噪水平是否会让你对街上的路人们置若罔闻而走出六亲不认的“潇洒”步伐了。

二、《アイノカタチ》by MISIA

MASIA是H酱最近fan上的一位很强势的歌手了,声音声底无懈可击,唱功也是十分不错的说,总之就是膜拜膜拜再膜拜,对于演绎歌曲自由度很高的MISIA来说,MOMENTUM Wireless是否能跟的上她的节奏呢?

一句话来说:“当然可以!”MOMENTUM Wireless怎么说都是森海的高端消费级产品了,你要说他跨线抢抢生意也不过分,在这首曲子上,MOMENTUN Wireless的表现十分令H酱满意。无论是低频部分贝斯清晰可辨的变化,还是人声的塑造都没有什么让人挑剔的地方,高频部分则稍暗一些,走不刺激的耐听路子。要说哪里有一丁点不足的话,那就是标准调音下的低频有点多了,虽然贝斯部分听起来一点都不浑,但是还是因为量感的问题有一点闷闷的,不过通过Smart Control App微调一下即可,少了一层薄薄的薄雾,人声部分会更加亲切自然,更具有打动人心的穿透力。

PS:H酱的日常EQ就可以完美解决这个问题~略略略~

三、《Jupiter》by 平原綾香

提到这首歌,估计“微博花火观赏团”的大家都不陌生,这首曲子是2019年长冈花火大会的背景曲,H酱今年虽然去看了花火大会,但是是不带音乐的那种(去之前还以为所有的花火大会都有BGM的说...),作为“微博花火观赏团”的一员,这首BGM配合花火大会可谓是再合适不过了,宏伟的同时又不乏一种细腻的感情,在每年的夏季为梦想奔波的人加油打气。

正如H酱之前所说MOMENTUM Wireless很好的继承了森海赛尔式的深邃,一开场就将听者包围起来的低频氛围感极佳,规模不小且自然的声场将整幅画卷慢慢展开,让人宛如置身宇宙之中,感受到自身的渺小的同时又不忘自己正在被这个世界所拥抱,被他人所爱,中频部分饱满的人声所溢出的感情不断的向我们传达一种我们并非独身一人的力量感,这也使得歌曲升华到了一个新的层次。高频部分很润不刺激,架子鼓和脚镲的声音一直在点缀着整首歌曲,丰富了听者的聆听享受,一遍遍听,仍然会使人意犹未尽。

总的来说,MOMOENTUM Wireless让H酱对于MOMENTUM系列有了全新的认识,无论是声音亦或是外观,完成度都很高,这一代产品也将自家的产品上升到了一个新的标准,所以无论是森海的忠实粉丝还是想要体验第一梯队蓝牙降噪头戴的各位,相信我,MOMENTUM Wireless 是一款可以几乎可以“盲狙”的产品。

PS:天猫sennheiser旗舰店有售~QUQ

以上~