数码体验 篇一:这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

2019-11-07 13:56:27 3点赞 1收藏 0评论

智能音箱的风口过去一阵后,数据显示,海外形成了Apple HomePod、Amazon Alexa和Google Home三巨头,国内形成了阿里天猫精灵、小米小爱同学和百度小度三巨头的局面,还有华为、京东等竞相入局。

天猫精灵IN糖智能音箱硬糖蓝牙音响AI电子智能闹钟像素时钟机器人s.click.taobao.com去看看

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

天猫精灵目前在产品布局上较为丰富,仅看原定价,从89到399的产品均有覆盖,分为方糖系列、带屏幕的CC系列、X1系列、带屏幕的CCL系列、IN糖系列、儿童音箱、曲奇,还与星巴克、哆啦A梦等IP进行了联名,推出特别版。

收到天猫精灵新品in糖已经有一段时间了,之前只是在线下店里简单试(tiao)用(xi)过小爱同学等产品,这是我第一次长时间使用智能音箱产品。

开箱

产品的快递箱和产品外包装紧密贴合,连快递箱上都印着天猫精灵的logo,看来是专门定做的。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

拆开快递箱,产品外包装就展现在我们面前,正面产品图和主要卖点,点阵信息可视是一大重点。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

侧面简单的产品引导和简笔画设计,一面是产品序列号、产品标准等信息,可以看到这款产品有DTS认证。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

拆开包装,主机、说明书和电源线全部配件一览无余。主机外面有白色磨砂透明包装,说明书从来不看,还有个被贾跃亭和罗永浩两个老板欠款了的江苏辰阳电子生产的12V 1A电源,电源线盲测大约有1.2m左右。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

硬糖目前一共有三种配色,新潮红、冲鸭白、天真蓝。我拿到的这款是双十一特供的天真蓝版本,主机整体天蓝色,前宽后窄设计,正面是天蓝向肉色过渡的渐变色金属开孔网面,右下角有天猫精灵的标志。据官方介绍,密致孔径0.8mm,120目超低声阻网布,40%通孔率。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

机身上方分别是音量-、麦克风静音、音量+键,两个音量键上分别有两个和三个触点,便于盲识别操作,靠近后面的五个开孔是麦克风。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

后面上方是密集的开孔,左下方有 TMALL GENIE 的字样,右边是电源插孔。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

机身下方左右各有防滑脚垫,中间是产品信息字样和序列号贴纸。

体验

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

上电开机,首次启动会提示下载天猫精灵App进行配网连接。放弃或再次配网则需要长按顶部麦克风静音按键实现。机器仅支持2.4 Ghz Wi-Fi连接,也不支持机场、校园等公共认证Wi-Fi的连接。配网完成后则可以直接喊声“天猫精灵”唤醒。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

之后每次启动联网后都会自动校时,并播放语音提示,可以设置勿扰时段就不会自动播放和提示。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

正面的17*5点阵显示屏,可以根据不同状态补充显示不同的提示信息,比如会有开机动画,待机闲置时显示时间,调整音量显示音量条,播放音乐时根据音乐旋律显示波形动画等,自然也就成为了我桌面的时钟。机器内置了环境光传感器,会根据环境光亮度调整屏幕亮度,“天猫精灵,打开小夜灯”会点亮一片点阵灯并调到最亮,“关闭时钟显示”就会在闲置状态下黑屏,音乐波形显示也可以在App内关闭。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

在语音交互方面,广告和抖机灵过多,显得很啰嗦,反而让人反感。比起之前体验的手机端小爱同学来看,天猫精灵并不够聪明。

音频资源方面,天猫精灵和喜马拉雅、蜻蜓FM、虾米音乐进行了合作。在测试中甚至还给了我一些小惊喜,虾米没有版权的音乐资源偶尔也可以播放,不知道是不是故意留下的bug。但是App端选择歌曲播放时,经常出现卡顿、延迟等情况。长时间较高音量播放音乐顶部会有发热。

可以收取蚂蚁森林的能量,还有个找手机的小功能很方便,会给你的手机打个电话,所以不会受到究竟有没有装App,App有没有在后台运行的问题。还有一个网络测速的功能,这个实用性看个人……毕竟不是用5G手机天天测速玩。

智能家居交互上,意外的是,部分小米生态链的产品也可以接入,但是目前没有办法测试。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

App的体验并不是很好,启动就有广告,而不更新最新版本或者不给未知应用安装的权限的话,每次打开都会跳转到权限界面让你打开。App也经常出现卡顿、假死的问题,设计不伦不类,部分安卓质感设计,部分还停留在Android 2.3时代的控件质感……跪求支付宝团队帮忙优化下。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

作为马云家的产品,主页广告遍布,让你顺手就可以淘宝,底部主菜单选项卡也有个专门的“精灵购”,设置声纹支付后可以直接语音搜索淘宝商品下单购买,还可以充话费和电费,这很马云。点外卖的功能没有测试,八成接入了饿了么。

App端闹钟设置也十分反人类,音量默认不是100%,滑动调节音量还经常滑不动卡住,单次闹钟还要具体选择日期……

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

闹钟铃声只能选择随机的音乐电台以及系统内置的,除此之外只能自己录制,虽然会不断更新但不能自己选择喜欢的歌曲实属不爽。系统的明星铃声大部分又进行了广告植入,最后我选了欧阳娜娜……(马云:知道了马上安排欧阳娜娜铃声的广告)

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

身边人几乎没有使用天猫精灵的,网络通话和留言的场景也半残了,当然还可以申请一个实体手机号码的普通通话服务给天猫精灵用,当然有2元/月功能费。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

罗老师说的好,如果你碰巧财力雄厚,最多五台组网的多台同播的功能可以组成全屋播放,这项技术基于Wi-Fi连接,所以稳定性严重受到网络情况影响……当然,我没有多台。

机器也可以蓝牙连接播放,只需喊一声“天猫精灵,打开蓝牙”即可。然鹅走的是SBC协议,且只支持媒体信号的输出,不能通话,甚至不能抖音快手。

组合指令就类似iOS捷径的操作了,可以指定一句话执行一系列操作。

如果在非私人使用的场景下,可以设置声纹识别,不是自己的声音天猫精灵依然会响应,但会提示没有设置这个声纹而不是直接置之不理。识别率也并不是很高,有时我自己的声音他都认不出。可以设置多个声纹,还可以添加子账号,这个功能很适合多人共用的场景。

误唤醒也偶尔出现,尤其在播放音乐或者有人在说别的话时出现误唤醒。

此外还有自定义问答、智能电话助理、整点报时等功能。

这个硬糖很in:天猫精灵硬糖体验

总之,在我首次对智能音箱的体验中,感触更多的是它将手机语音助手的角色独立出来,在全屋几乎都能用,至于音质,也只是普通百元蓝牙音箱水平,但让你随口点歌,作为日常工作生活的背景音乐角色也绰绰有余。

在智能音响的选购上,更多的要看你智能家居的需求和音频资源平台的需求,比如如果你拥有大量米家智能家居设备,听QQ音乐多,那你应该去购买小爱同学。如果你拥有一些天猫精灵能操作的智能家居,听虾米音乐,那你可以选购天猫精灵。如果你是开通了 Apple Music 的 Apple 全家桶用户,那可能 Apple 的 HomePod 更适合你。