差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

2019-11-11 13:00:00 6点赞 7收藏 2评论

老规矩,先感谢一下张大妈再次翻牌。新写法,提前剧透一下标题含义:商品包装很随意,说明书不完善,软件平台还在调试遇到不少问题,前期客服反应很慢,导致我一度对这个产品失去信心,准备再写一篇差评报告了。还好后面技术人员联系上我,经过沟通以及后面平台的更新,很多问题都解决了,发现还真是一个不错的产品。因此有了“差点给出差评的好产品”这样的标题。

说下为啥我会申请这个产品:别看我在福州,南方冬天比北方还难过,前几年试着买了一床电热毯后,冬天已经离不开它了。所以,其实这个产品南方比北方更需要……

开箱及外观

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

收到快递,没有张大妈的御用胶带,知道是厂家直接寄出。前期对这个产品没有做任何的了解,所以第一眼看到箱子上“派蒙 防辐射涂料”“专业防辐射 信赖派蒙”的文字,以为是重复利用的快递箱呢,没想到PMA就是派蒙的英文……话说,销售电热毯这种生活用品的时候,还是建议换个包装箱吧。

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

拆开箱子更是惊呆了,竟然主体塑料袋套着、电源及控制器随意用防震泡泡包着就寄过来了,众测了二十多件产品,头一次遇上包装这么不上心的,就算是众筹商品也不应该如此。最为郁闷的是,竟然不带说明书,连A4打印的临时说明书都不提供,非常不友好。对了,张大妈的众测需知这次也没有。

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

电源适配器与控制器尺寸可不小,和传统电热毯顶天一个小控制器比,明显“臃肿”的多。

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

臃肿的罪魁祸首就是电源适配器了,这款电热毯一个主推特点就是“低压安全”,看了一下铭牌,24V 2.7A,65W的功率,正好是普通笔记本的功率。因此我判断这款电热毯就是用了传统笔记本的适配器,所以体积这么大。如果能够采用这两年流行的小适配器(例如前段时间很热的联想口红电源),一定会很赞,甚至都可以考虑和控制器集成在一起了。

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

控制器采用了“米家风格”,颜值上还是不错的。最上面是电源开关和联网状态指示灯(已联网蓝色,未联网绿色闪烁);左边是加热档位指示灯和切换开关;右边是定时指示灯和切换开关。有两个建议:一是开关的说明文字建议改为“长按 开/关”,更加一目了然;二是增加一个现在是“控制器/米家”在控制电热毯的状态灯(原因后面说)

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

控制器和电热毯之间,采用了插头对接设计,这个一定要给予表扬。同时电热毯主体竟然可以水洗,这也是很赞的(虽然我基本不会去洗)。but也有一些不足,就是插头做工挺一般,毛刺都没处理干净。

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

看到这个“标签”的时候,我的内心真的是奔溃的。这是真众筹啊,是不是众筹不成功就不准备上市了……

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

摸了一下毯子,竟然非常柔软(空调被级别的柔软),而且还摸不到“电热丝”,如果你愿意可以直接躺毯子上睡,这点太强了。刚开始我以为收到的是“石墨烯版”,后面和技术人员确认是“电热丝版”,现在电热丝技术是不是已经升级了,传统电热毯可硬了。

可能也是因为柔软,这款单人电热毯的厚度明显大于传统电热毯(右边可是双人电热毯哦)。

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

右边的传统电热毯能看到明显的电热丝,摸起来也是非常明显的凹凸,所以我只能放在垫被下面用。

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

铺到床上看看,单人毯的尺寸是150厘米*80厘米,长度方面基本够脖子到脚,宽度适合1米以内的床。

但是模拟实际睡眠摆放好后躺上去,发现两个问题:

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

一个是毯子上电源插头设计的太靠里了,量了一下距离边缘15厘米+,躺下后正好在肩部位置,会膈到肩膀(插头一厘米多厚呢)。

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

一个是作为一个单人毯,靠边的10厘米是没有电热丝不会发热的,两侧扣完发热区域宽度只剩下60厘米。也就是说我睡觉翻个身就出了发热区域了……

希望能够将插头挪到最边缘,同时加宽加热区域(尤其是单人毯)。

使用体验

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

使用时不小心摸到电源适配器,才知道这货不仅体积大,发热量也很大,测了一下接近50度的温度,难道是买电热毯送暖手宝?

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

福州今年不叫唤“入冬x次失败”了,而是干脆不入冬了,这段日期气温都超过24度,太阳一出来就想换短袖。所以躺被窝里体验就免了,我还是用“数据”来说话吧。

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

拿出我的米家温度计以及独立式温度计,放在电热毯上。由于我习惯将电热毯放在垫被下用(有垫被感觉不到电热毯的存在),所以我也拿了老二的被子模拟垫被(即盖住电热毯和温度计)。然后我通过温度计观察电热毯的温度,看是否适合使用。说明一下:独立式温度计读取历史记录比较麻烦,后面我就完全靠米家温度计了。

原打算给差评的第一个问题立马出现了:

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

开机后,低档功率=待机功率,完全感觉不到发热;中档功率在待机功率与最高功率之间不断跳动(大部分时间维持待机功率),完全感觉不到发热;高档功率在60W上下较为稳定,发热。

多次尝试后依然是这个状况,难道是坏了?花了3-4天时间,联系张大妈、PMA的QQ客服,在我准备写差评众测报告的时候,终于有一名厂家技术人员和我联系并加了微信。

技术人员了解了本地气温后,告知:电热毯内部有感温模块,探测到环境温度与设定温度相近,就不发热了。福州近期最高气温都在25度上下,所以低档和中档电热毯就不发热了……

这个特性在后面获取到的产品说明书中也没有提及。好吧,暂且相信技术人员的这个解释,待未来正式入冬了我再来看看是不是这么一回事。

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

接下来只能用最高档来测试了。开机后,3分钟能感觉到开始发热,达到最高温度大概需要40分钟。这个速度似乎挺慢的,不过考虑到人没躺上面,“保温效果”一般,所以实际应该要快于这个速度。

用米家温度计测得的“被窝温度”最高只到40度,低于高档标称的“52度”。我觉得这个是正常的,毕竟不是贴着发热丝测得的,并且人没躺上面。实际人躺上面,可能温度还会更高一些。。

米家体验

这款电热毯的另一个特性就是支持米家了。而体验过程第二个原计划给差评的问题也是因为米家(不是米家造成的,是厂家与米家的对接没准备好):

因为产品还没有正式销售,所以和米家的对接也处于测试阶段,前几天问题很多。最早是米家无法搜索到电热毯(技术人员说内测未开放);后面可以连接了,控制器操作后米家状态会变,但米家无法控制电热毯(类似于单向通信)。这样的体验非常不好,众测就是想让大家来体验并反馈使用感受,功能未完成让用户怎么体验呢,无法体验给差评也是情理之中了。

还好,这些都是软件调试可以解决的,毕竟现在类似的方案已经很成熟了,不存在技术难题。在技术人员传给我的内测视频中,确实米家可以控制电热毯。下面我就对照APP界面来“云评测”一下APP功能。

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

目前确认已经实现的功能主要是:控制器端操作会体现在米家APP上,例如调节发热档位,几秒后米家APP也会同步变化档位显示(就是这个功能让我知道电热毯低、中、高档对应的温度设定是24、32、52);电热毯是在保温中还是加热中,也会在APP中显示;甚至电热毯的温度也会在APP中显示(我猜显示的就是内部感温器的温度)。

调试好后应该会实现的功能:远程开关电热毯、以1摄氏度为单位调节温度(这个如果真的能做到就非常OK了,每个人都可以找到合适自己和室温的温度)、设定更为细致的加热时长(控制端只能3、6、9小时,APP端可以1-9小时选择)、每天定时自动开关电热毯(这个功能对每天作息时间较为稳定的人来说是非常实用的,睡前半小时暖床,早上自动断电)、灵活设定温度(在9小时内设定每小时的温度,前半夜可以温度高点好入睡,后半夜可以温度低点免得太热,早上再暖和一下免得被冻醒)。至于那个除螨模式嘛,我觉得还可以作为烘干模式使用:用最高温度定时1.5小时,烘干衣物,南方雨季必备啊。

控制器和APP都能控制电热毯,那会不会出现“争权”导致错乱呢?目前无法完全验证,技术人员的反馈是:任何一端进行操作,都会覆盖另一端之前的设定,同时控制器端操作会在APP端显示体现(前面说过了),APP端操作也会影响控制器的指示灯(例如你在APP端将温度从32度调到24度,控制器端档位指示灯会从中档跳到低档)。

不过呢,由于控制器只有三个档位、三种定时时长,米家上可以灵活调节温度、定时时长,甚至是可以调节每段时间的温度,因此两边必然存在差异。那现在到底是执行哪端的设定,在控制器和APP端都无法得知。所以建议能够增加一个指示灯,例如亮灯表示是在执行APP的指令,灭灯表示执行的是控制器的指令,就更完美了。

体验部分就到此结束了,等过两月正式入冬,并且米家功能都稳定了,我再去详细体验一下。如果和上面的“云评测”结果不符,我就要写一篇原创来“追加评论”了。那时候是继续给好评还是改差评呢,我自己都有点期待了。

差点给出差评的好产品,PMA智能低压电热毯

提一个建议:我现在用的是传统双人电热毯,没有左右分区,但是有分段式温区:脚部温度比较高、头部温度比较低。这种头冷脚热的分段式温区的优点是谁用谁知道。看PMA的介绍,他们仅有左右分区,没有分段式温区。希望将来能够推出相关型号,甚至是左右分区+分段温区,那就完美了。

吐槽一下后面拿到的PDF版本说明书:

1、感温探头的作用及运作模式没有说明,不知道室温高于设定温度就不加热,容易误以为电热毯是坏的

2、控制器和米家之间的控制逻辑没有说明,需要自己摸索

总结:

众筹商品未到交货期的不完善其实是可以理解的,但既然拿来众测就应该尽力做好准备,因为要面对的是众测用户而不是内测用户。本来由于包装、说明书、软件这些方面造成的体验问题,我准备给差评的,最后考虑到PMA这款电热毯其实是一个挺好的产品,柔软的手感非常赞,带温感探头、支持米家智能控制,都让它超越传统电热毯很多;技术人员给出的解释都是站得住脚的,我觉得可以相信,所以最后还是给了“好评”。

优点:

电热毯竟然可以水洗,虽然我基本不会去洗,但这个特性值得表扬

很柔软,并且摸不到“电热丝”,如果你愿意可以直接躺毯子上睡,或者拿来当空调被盖。

支持米家,确实比传统电热毯“智能的多”【基于我相信米家功能会得到完善的前提】

不足与建议:

包装箱要重新设计,生活用品还是别用“防辐射涂料”这样的箱子吧。

说明书不够详尽,尤其对温感探测功能只字未提,导致我误以为产品是坏的。

电热毯上的插座太靠里(会膈到肩膀),毯子边缘也不发热(翻身就出了发热区域),对于单人毯来说不够友好。

电源适配器体积太大、发热较为严重

控制器指示灯,缺少现在是“控制器还是米家”在控制电热毯的状态提示灯

为了产品与品牌的口碑,不要拿半成品来众测,风险很大

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

红豆男装 红豆 电热毯 优惠商品

红豆男装 红豆 电热毯 优惠商品

rainbow 彩虹莱妃尔 J1518H-32 双控电热毯 180*150cm

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

rainbow 彩虹莱妃尔 彩虹电热毯双人电褥子(长1.8米宽1.5米)无纺布自动断电双控定时除螨

rainbow 彩虹莱妃尔 1216AA-C 除螨电热毯 150*120cm

AIRMATE 艾美特 双人家用宿舍电热毯

AIRMATE 艾美特 双人家用宿舍电热毯

彩虹双人电暖热毯双控智能电褥子加大家用彩虹店 双人1.8*1.5米

环鼎 亚麻水暖电热毯 智能遥控款

环鼎 亚麻水暖电热毯 智能遥控款

YANGZI 扬子 电热毯单人双人双控调温三人加大家用加厚学生宿舍电褥子官方

KYOUNG 彩阳 WT258T 智能电热毯 大鱼款

KYOUNG 彩阳 WT258T 智能电热毯 大鱼款

环鼎 水暖毯水循环单双人电热毯家用电褥子1.8*2米智能安全自动断电炕 1.8*2.0米

CHIGO 志高 电热毯单双人电褥子(0.7/1.2/1.5/1.8米宽)

RAINBOW 彩虹 双温双控电热毯 180*150cm

RAINBOW 彩虹 双温双控电热毯 180*150cm

rainbow 彩虹莱妃尔 B1518H-47 除螨定时电热毯 180*150cm

rainbow 彩虹莱妃尔 双控电热毯安全双人家用

rainbow 彩虹莱妃尔 双控电热毯安全双人家用