入门级滑雪头盔的选择——Giro nine.10 滑雪头盔测评

2019-11-11 17:03:04 6点赞 16收藏 0评论

又到一年开板季,去年买的头盔是时候把测评给写出来了。我不是懒,是严谨……嗯……一定是这样。说到滑雪头盔的选择,我这个小菜鸟先前可谓挑花了眼,不过在看过一堆测评和介绍之后我总算了有了些眉目,入门级,安全性可靠,不夹脑袋,不要MIPS,价格相对较低这些因素让我最终选定了Giro家的这款头盔。

说到Giro,骑行的小伙伴肯定不会陌生,作为骑行头盔一哥,擅长做头盔的它自然不会放着滑雪的市场不管。本款头盔购买自亚马逊,链接如下。

GiroNine.10SnowHelmet491.39元亚马逊中国去购买

一、开箱晒物

Giro nine.10属于入门级别的头盔,没有太多花哨的功能,只能起到最基本的防护作用。

图片源自网络,侵联删图片源自网络,侵联删

在看过众多文章之后我发现大家始终会强调欧版头盔夹脑袋,上图是最直观的解释,如果转换成语言那就是——欧洲人头扁,我们头圆。真是被迫让我头大~不要问我为什么不要买asian-fit,还不是因为贫穷T_T头围58cm的我最终选择了L尺码(59-62cm)的头盔。

盒子里除了头盔以外还有一本说明书和一些个性化贴纸。

头盔外壳的材质为ABS塑料,前额有搭配雪镜无缝提示,当然,想要获得最佳无缝效果还得搭配自家的眼镜才行。

头顶注明了头盔的型号,后脑勺有纽扣式雪镜固定装置,固定便利。

视线转到内侧之后,一体注模的EPS(发泡型聚乙烯)吸能泡沫紧贴着外壳映入眼帘。得益于这个工艺,头盔的重量比同类内外层分开式的头盔要轻上100~200g。前额EPS泡沫上的缝隙为雪镜通风口,下颚固定带为基础的卡扣式。

细看内部发现头顶通风孔不可硬关闭,只通过折叠和打开内衬进行软关闭,操作起来相对比较麻烦。

如果带有MIPS功能的头盔,此处可以看到黄色MIPS标识组件。MIPS全称为Multi-directional Impact Protection System(多向撞击防护系统),它主要作用是在收到冲击时为头部提供进一步的滑动进而降低收到冲击的程度。

图片源自网络,侵联删图片源自网络,侵联删

MIPS主要应对的是上图花式滑雪和高速滑雪翻车的情景,而对于作为新手的我来说,考虑到道内初级滑雪的需求和价格因素,故没有选择有此功能的头盔。

视线挪到后脑勺,这里的头围调节拨盘就是in form系统,它能快速的调节头围的贴合程度。实际使用中,我几乎放到最松的状态来保证没有夹脑袋的感觉。

耳朵两侧的护耳为可拆卸式并且搭配了耳机兼容系统,方便在滑行中听音乐打电话。看到那个白色小标签了吗?那里就是耳机放入的地方。官方推荐适配的耳机为OUTDOOR TECH,蓝牙款式的价格为1000出头,有兴趣的可以看看站内的文章《OUTDOOR TECH滑雪头盔专用蓝牙无线/有线耳机》

附赠的贴纸有点意思。各种型号的商标便于对头盔进行个性化的外观调整,黄色小卡片则是用来记录个人信息,以防出现事故时不省人事无法进行简单的基本信息陈述,安全防范意识值得称道。

自定义的贴纸可以让我们在雪场众多头盔中一眼找到自己的那一个,既张扬了个性又提高了辨识度。

说明书里包含了中文,写明了头盔的使用范围和使用方法。厂商建议头盔如果受过严重撞击后无论外观如何建议进行更换,安全使用3-5年之后处于安全考虑建议也进行更换。

二、 使用感受

实际使用中,giro这款头盔因为欧版的关系,调紧整头围的话,长时间滑行还是还是会有夹脑袋的感受,放松到宽松状态之后则会好上很多。眼镜散热口在滑行中工作良好,休息静风的时候偶尔还是会出现起雾的情况。

晴天滑行会觉得有点热,如果把内衬折叠之后都还觉得闷热,那么可以选拆除内衬来打开所有的透气孔。不过这样做头盔会变得过于宽松,不推荐这么做。

耳罩在低温时提供了良好的保暖性能,耳罩上的开孔则确保了能有足够的通透性来聆听外界的声音和接打电话。

按照之前的方式去掉耳罩之后,耳朵依旧在头盔的保护范围以内,头部的温度也会跟着降低,适合晴天升温的情况下滑行使用。

三、总结

Giro nine.10作为入门款的头盔安全性可靠,不那么夹脑袋(亚洲版据说完全不夹),没有昂贵的MIPS性价比高,对个人觉得于道内滑雪,速度较慢的入门新手来说是非常合适的。用上一两年之后,随着个性化和性能需求的提升再进行升级更换其他头盔也会更为合算。当然如果预算充足,能上*级头盔,能选Asia-fit(亚洲版)款式则是再安全不过了,毕竟我们买护具的初衷就是为了更加安全的享受运动。

GIRO 滑雪头盔LEDGE MIPS单板雪盔女男专业保暖滑雪帽装备套装2324 MIPS款磨砂黑-亚洲版(无雪镜) M

GIRO NINE系列 ledge-mips-亚洲版 中性滑雪头盔 黑色 L

GIRO 滑雪头盔MIPS单板雪盔女男专业保暖滑雪帽装备套装全套TRIG 22/23新货 磨砂黑 M

GIRO Encore 亚洲款 滑雪头盔

GIRO Encore 亚洲款 滑雪头盔

GIRO NINE系列 ledge-亚洲版 中性滑雪头盔 黑色 L

GIRO滑雪头盔LEDGE男女成人单板防摔大小可调雪盔NINE亚洲款MIPS 22新货-旋钮-RATIO灰色-MIPS L

GIRO STELLAR 滑雪头盔

GIRO Nine.10 Snow Helmet 滑雪头盔

GIRO Nine.10 Snow Helmet 滑雪头盔

Giro Grid MIPS 滑雪雪盔

Giro Grid MIPS 滑雪雪盔

GIRO滑雪头盔LEDGE男女成人单板防摔大小可调雪盔NINE亚洲款MIPS 22新货-ledge-mips-亚洲版-磨砂黑 XL