当前位置:
文章详情

银保监发布新版《健康保险管理办法》,有什么变化?对你我买保险有什么影响?

2019-11-14 15:57:44 2点赞 7收藏 0评论

近日,中国银保监会发布了新修订的《健康保险管理办法》,那么问题来了?新规保障了我们消费者哪些权益?对我们以后买保险产生了什么样的变化呢?

今天,大白就来好好和你说说!

内容包括:

1、新版《管理法》的这九大变化你知道吗?

2、这些新变化对我们今后买保险有哪些影响?

3、大白小结

根据国际金融报的报道,《健康保险管理办法》已经中国银保监会2018年第6次主席会议通过,自2019年12月1日起施行。

好了,咱们说会今天的主题。

一、新版《管理法》的这九大变化你知道吗?

与旧版相比,新版《管理办法》主要出现九大明确的监管变化:

1、医疗意外保险成为健康险一员;

解释一下:这里指的医疗意外,主要是说医疗行为没有发生理想的治疗效果并造成损害。这种损害有预见可能,但医疗机构和医护人员并无责任。

以此为被保险人提供保障的保险。

2、保险公司在满足一定条件下,可以对长期健康保险产品费率进行调整;

也就是说保险公司可以在保险产品中约定对长期健康保险产品进行费率调整,并明确注明费率调整的触发条件。

3、1年期及以下短期健康险不得保证续保,财险公司只能经营短期健康险;

短期健康保险,指的是那些保险期间为一年以及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险;

短期的1年期及以下健康险不得有保证续保条款的表述,这也让消费者对保险合同的续保条件能有一个更直接理解,减少了误导消费者的可能。

4、健康保险产品不得强制搭售其他产品;

这样一来,保障了消费者的权利,有效的解决了保险公司捆绑销售的行为。

5、不得利用基因检测资料对消费者进行区别定价;

6、将健康管理服务成本从现行规定的12%提高至20%;

7、鼓励保险公司开发医疗保险产品;

8、鼓励保险公司采用大数据等新技术提升风险管理水平;

9、引导险企健康扶贫。

了解了这些变化,再来给你分析分析,这些新变化对你我以后买保险会产生哪些影响。

二、这些新变化对我们今后买保险有哪些影响?

1、有了医疗意外,和医疗事故中的互相推诿说再见!

我们刚有解释:主要是指医疗行为没有发生理想的治疗效果并造成损害。这种损害有预见可能,但医疗机构和医护人员并无责任。

在现实生活中,医疗事故确实不少,出现了医疗事故以后,医生和患者双方都会遭受不可预见的伤害,医疗纠纷不仅让人劳心,更重要的是会耽误患者的治疗。

但以后如果有了医疗意外险,相信患者的利益能够得到应有的保护,风险得到补偿,医疗纠纷也会相应减少;

2、长期健康险费率可调整,长期医疗险或将能进一步得到发展?

医疗技术进步会带来医疗费用上涨,而大多人都是很需要医疗保障的,市面上一些医疗险最多保证续保时间仅为6年,买到一款好的长期医疗险并没有那么容易。

现在既然明确了长期健康险费率可调整,如此一来,保险公司也会有动力根据市场需求研发出更多的好产品。

再者,保险产品的竞争激烈,也不排除部份保险公司会以价格优势突出重围。

3、买保险能享受这些服务,离健康生活更进一步

保险公司想要降低投保人的健康风险,可以将健康保险产品与健康管理服务相结合,目前已经有一些保险公司对此进行尝试。

《办法》也有指出,保险公司可以将健康保险产品与健康管理服务相结合,提供:

健康风险评估和干预、疾病预防、健康体检、健康咨询、健康维护、慢性病管理、养生保健等服务

以此来降低健康风险,减少疾病损失。

4、其他对消费者有利的内容

• 长期健康保险产品的犹豫期不得少于15天。之前有部分产品的犹豫期为10天,现在有了新规定,咱可以有更充分的时间考虑所购买的长期健康险产品是否适合自己。

• 疾病保险、医疗保险、护理保险产品的等待期不得超过180天。

• 医疗保险产品可以在定价、赔付条件、保障范围等方面对贫困人口适当倾斜,并以书面形式予以明确。

• 保险公司销售健康保险产品,不得非法搜集、获取被保险人除家族遗传病史之外的遗传信息、基因检测资料;也不得要求投保人、被保险人或者受益人提供上述信息。保险公司不得以被保险人家族遗传病史之外的遗传信息、基因检测资料作为核保条件。

• 保险公司销售健康保险产品,应当严格执行经审批或者备案的保险条款和保险费率。

• 经过审批或者备案的健康保险产品,除法定理由和条款另有约定外,保险公司不得拒绝提供。

• 保险公司销售健康保险产品不得强制搭配其他产品销售、不得诱导重复购买保障功能相同或者类似的费用补偿型医疗保险产品。

三、大白小结

新的健康险管理办法将保护受保人的利益放到了第一位。

对咱消费者权益保护做了更多细致的规定,可以说很贴心了。

但是大白始终认为,买保险前做好功课,认真的去解读产品,熟悉产品条款,或者去咨询专业的保险人士,根据自身的健康状况,结合自己的财务情况,买到合适的保险产品,做好完整的保险方案才是最大程度发挥保险的作用。

也是为自己寻找保障,维护自己权益的最好办法,你觉得呢?

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”。