拥有了这些配件 你的OSMO Action才算是vlog设备的完成体

2019-11-11 16:53:10 71点赞 653收藏 60评论

此前,大疆推出了Osmo Action运动相机,笔者也是第一时间入手,作为日常vlog记录的便携机型来使用。而Osmo Action也是凭着不错的防抖性能,以及小巧的机身,为视频记录带来了极大的便利性。但在使用一段时间之后,发现了一个小小的问题,就是视频的收音问题。当然,Osmo Action自身的收音问题还算尚可,但是机身麦克风难免会收进更多的环境噪音,让最终的视频素材可用度打了那么一些些折扣。

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机双彩屏超强增稳超清画质裸机防水2099元京东去购买

最简单直接的解决办法自然是使用麦克风啦,但大家都是知道的,在Osmo Action发布后很长一段时间,大疆并没有为大家带来USB Type-C转3.5mm音频转接头,直到十一长假前,大疆才上架了这款“至关重要”的配件。笔者自然是第一时间入手了这款CYNOVA Osmo Action 充电音频转接件,在使用了一段时间之后,来谈一谈这个转接头实际的使用效果。

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机配件CYNOVAOsmoAction充电音频转接件129元京东去购买

与手机上常见的各类USB Type-C转接头不同,大疆的这个转接头体积相对是略大的。不过就是它的名字一样,在转3.5mm的同时,我们也可以看到,转接头上还有一个额外的USB Type-C接口,这就保证了在外接麦克风使用的使用,还可以同时进行充电。这对于长时间拍摄,有了充分的保障。

使用上来说也是非常简单,只需拿掉Osmo Action侧面这个保护盖,然后将转接头插入到对应的USB Type-C接口即可。

实际测试下来,官方原配的兔笼是完全可以适配这个转换头的。当然,如同大家都知道的,官方兔笼是没有冷靴,这会让如何固定麦克风成为问题。所以你需要更换一个附带冷靴,并且支持这款转换头的第三方兔笼,后面我们会推荐一款这样的兔笼,我们还是先来看下插入麦克风以后的效果。

装上麦克风,最终的完成体是这样的。

而当接上麦克风后,可以在画面的右上角看到这个麦克风的小图标,这时就说明,你的麦克风已经在工作了。

原本对于安装后的稳定性会有一些担忧,不过实际来看,安装后还是比较稳定的。当然,如果大疆官方后期如果能出一个配套的兔笼,能确保把这个转换头卡住,应该会更好一些,毕竟现在的结构,在拍摄过程中,如果因为不小心碰松了,导致收音失败也是有一定的可能的。

实际表现如何呢?来实地测试下。测试采用了罗德的RODE Video Micro,测试环境是地铁高架下方的一个小树林,临近马路,整个环境音包括了地铁通过的声音、路上的汽车声、树林里的鸟叫、风吹过树叶的沙沙声、以及偶尔路过的路人的说话声。为了尽可能的看接麦克风前后的差别,我都是选择有地铁通过的时候进行收音。收音距离则是正常手举的距离。最终结果显示,在不使用麦克风的时候,说话的声音与边上地铁通过时的声音音量基本相当,不得不说大疆Osmo Action自身的收音还是不错的,在这样的环境下,至少可以保证清晰的收音,但如果作为vlog来说,效果可能会不那么理想。而在接上了麦克风之后,人声变得更为清晰,同时周围环境音被弱化了很多,如果配以简单的背景音乐,可以实现相对不错的效果。

RODE罗德WirelessGO领夹麦克风录音电容收音麦采访摄像机单反微单无线话筒小蜜蜂罗德WirelessGO无线小蜜蜂麦克风1595元京东去购买

当然,如果采用类似Rode Wireless Go这样的无线麦克风,收音效果将会变得更为出色。因此,如果你正在使用Osmo Action作为日常vlog拍摄设备的话,这个麦克风转接头是十分推荐入手的。

铁头大疆OSMOACTION灵眸运动相机兔笼全笼相机保护铝合金249元京东去购买

再回到刚刚提到的兔笼的问题,官方兔笼没有冷靴,显然无法支持安装使用麦克风了。为此,我选择了一个TILTA铁头的兔笼,其采用了铝合金材质,保持一定机身强度的同时,又相当轻巧。

而最为强大的,是它的可扩展性。它同时具备三个冷靴接口,你可以在安装麦克风的同时,再外接补光灯这样的设备,以满足夜间的拍摄需求。

同时,整个兔笼具备了5个标准1/4英寸螺丝接口,7个标准M3螺丝接口,扩展性相当强悍。并且可以轻松转换横拍、竖排模式,用Osmo Action拍摄抖音视频也变得更为方便了。

这款兔笼的拆装也非常方便,只需拨动侧面的锁紧按钮,然后将后盖拔出,可以拆装Osmo Action了。

并且在不拆卸Osmo Action的情况下,也能打开侧盖,进行充电,更换内存卡,操作十分方便。

当然,我们核心的音频转换器的问题,自然不在话下,完美适配Osmo Action的音频转换器。

而在兔笼的前方,标配了52mm滤镜接圈。并且采用了可拆分设计,可以替换为其他规格的滤镜接圈,自由度极高。

既然已经说了这么多了,那顺便再推荐几款Osmo Action的配件吧,正所谓“工欲善其事,必先利其器”嘛。

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机配件CYNOVAOsmoAction迷你三脚架107元京东去购买

CYNOVA Osmo Action 迷你三脚架是我个人比较喜欢的一款三脚架产品,其最大的特点是小巧。毕竟选择Osmo Action,很大一部原因也是因为其小巧便携。相应的,再为它选择配件的时候,小巧也成为了了首要主旨。

CYNOVA这款迷你三脚架,在收起来的时候,只有13厘米高,而在展开后,则可以达到22厘米高,重量则只有127g,携带方便。在关键的时候,可以解放你的双手,或者确保画面的稳定,同时还可以握持的手柄,便携易用。

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机配件CYNOVAOsmoAction硅胶保护套99元京东去购买

而如果你是一位姑娘,只是需要简单的录制画面,完全不需要像我上面提到的这些复杂的使用场景,那这款CYNOVA Osmo Action 硅胶保护套,相信会适合你。

硅胶材质,柔软性强,手感好,弹性足,紧紧包裹机身和边框,带来全方位保护。具备耐磨、环保、防滑、防摔、防震等特点。独特表面开孔,可保障所有端口和按键的正常使用。同时分量相当轻,连挂绳一起还不到30g,挂在脖子上完全无压力。

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机配件防水壳299元京东去购买

携带运动相机去潜水,相信也是不少人的选择。尽管Osmo Action支持11米裸机防水,但如果你真的打算带它去潜水,或者别的水上项目,为它配备一个防水壳还是非常有必要的。这个就非常推荐官方Osmo Action 防水壳了,毕竟官方的更为稳妥。

官方Osmo Action 防水壳支持深达水下 60 米的防水安全保护, 并具备散热条,能有效缓解潜摄时局部温度过高,有效防止起雾。高强平面玻璃透镜安全防爆,视野更清晰。同时随机配备了防雾片,更进一步的防止起雾。

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机配件漂浮把手成品159元京东去购买

同时,我也建议你再配上一个Osmo Action 漂浮手把,能够让你在尽情享受的水上运动的同时,无需担心不小心脱手,Osmo Action 落水沉底的悲剧。并且末端采用了橙色设计,让你可以轻松发现相机所在。

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机配件ND滤镜套装299元京东去购买

Osmo Action成像效果已经相当不错,不过如果想要适应更多的拍摄环境,达到更好的拍摄效果,或者洗完拍摄车流、流水等场面,实现 一定的慢门效果,你需要额外配备Osmo Action ND 减光滤镜。

这款ND滤镜标配四种规格的 ND 滤镜,以满足不同拍摄环境下的多种需求,自然减光,还原真实场景。同时采用了AF 镀膜,防水抗指纹,而螺纹旋钮严丝合缝,和机身紧密结合。

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机配件全能安装套装129元京东去购买

除了外出游玩之外,日常我还会将Osmo Action固定在我的电动车、或者头盔上,记录日常通勤的一些有趣画面,这就需要使用相应的固定底座了。尽管随机已经配备了两个粘贴底座,但显然是不够用的。为此,我又额外配备了一套Osmo Action 全能安装套装。包括Osmo Action 直角转接件、Osmo Action 1/4″螺纹转接件、Osmo Action 快拆连接座 、Osmo Action 平面粘接底座、Osmo Action 曲面粘接底座个一个,以及Osmo Action 锁紧螺杆三根。

更多的安装套件,可以满足更多的使用场景。除了粘贴底座外,还可以通过1/4英寸螺纹底座,通过转接件,将Osmo Action固定在相机热靴上。笔者在参加发布会的时候,会选择使用这样的组合,实现在拍照的同时,记录视频,十分方便。

原本只想谈谈新入手的CYNOVA Osmo Action 充电音频转接件,结果洋洋洒洒提到了这么多款配件。运动相机在保持体积小巧的同时,肯定会牺牲不少的功能,这就需要用户在使用的时候,为其添置一些相应的配件,这或许也算是一种模块化的表现。只要选择了合适的配件,相信你的Osmo Action会成为你拍摄vlog时,得心应手的好帮手。

¥2099.00

RODE 罗德 无线麦克风

RODE 罗德 无线麦克风

DJI 大疆 Osmo Action 水下拍照潜水防水壳

DJI 大疆 Osmo Action 水下拍照潜水防水壳

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 拓展配件包

DJI 大疆 口袋灵眸配件 加长杆

DJI 大疆 口袋灵眸配件 加长杆

DJI 大疆 口袋灵眸配件 防水壳

DJI 大疆 口袋灵眸配件 防水壳

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 云台控制拨轮

DJI 大疆 口袋灵眸配件 移动充电盒

DJI 大疆 口袋灵眸配件 移动充电盒

大疆(DJI)口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 无线模块

DJI 大疆 口袋灵眸配件 磁吸 ND 减光镜套件

DJI 大疆 口袋灵眸配件 磁吸 ND 减光镜套件

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机 配件 ND滤镜套装

DJI 大疆 Osmo Pocket 音频转接头

DJI 大疆 Osmo Pocket 音频转接头

DJI 大疆 OSMO Shield(Osmo Pocket)实体卡

DJI 大疆 OSMO Shield(Osmo Mobile 3)实体卡

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 扩展配件转接套