闲的发慌,啥都玩腻了?Larry带你入个坑(竟然还不是广告)

2019-10-12 16:38:00 14点赞 35收藏 5评论

这是一篇纯分享帖,我这儿不卖鱼缸更不卖鱼,就是做个记录而已

起因是前段时间手一抖淘宝买了个鱼缸,发现还挺有意思

折腾了两个月,算是对养鱼稍微有了些研究,水平相当一般

算是对最近养鱼经历的一个小小总结吧

养鱼说复杂可以无比复杂,说简单也可以很简单

复杂的可以参考这个

【ADA】2016世界水草造景大赛合集

说简单买个小玻璃缸里面放点矿泉水丢条斗鱼或者放点莫斯放几条小鱼,记得换水喂食也能活挺久

由于现在信息发达,不管是知识还是材料的获取,养鱼都比从前简单了很多

古代没有玻璃鱼缸,养鱼常见弄个水缸,水塘,所以以前养锦鲤,讲究“观背”,也就是从上往下看(因为没玻璃鱼缸,侧面看不到嘛)

古代养鱼也有很多学问,跟现代养鱼从本质原理上很多是相通的,俗称“古法养鱼”,现在还有人玩这个

后来国外搞出了玻璃鱼缸(最早的玻璃鱼缸底部是一块钢板),终于人们可以从侧面看鱼了

后来电器系统出现了,首先是灯光照明,水下一下子看清了(后来的草缸也必须要照明系统配合)

再接着过滤,供氧,供热系统都出现了,现代养鱼设备基本就形成了

简而言之,养鱼一般需要,鱼缸+鱼+过滤系统+供氧系统+加热系统+照明系统,其他诸如去油膜反硝化藻屏二氧化碳系统啥的就不多说了,展开没完了。

最简单可以简化到就一个鱼缸

稍微进一步,可以简化到鱼缸+瀑布过滤,淘宝连缸加瀑布几十块包邮的一大堆

瀑布兼具了物理过滤,生物过滤,硝化细菌培养,增氧,去油膜等等效果,已经可以支持很多简单少量水族的生存了

再往后,缺啥补啥咯,鱼缸越大,鱼越娇贵,需要的支持系统通常越复杂

缸内布置俗称“造景”

一般建议遵从大自然的风貌,模仿各种大自然的场景,做缸内的布景,就跟盆栽一个道理,是对大自然景观的微缩。

常见的比如

裸缸(缸里啥布景都没有,是的,这样也可以养好鱼,而且省了很多麻烦,花鸟市场里很多鱼缸是这个状态)

草缸(草缸分很多种,可以参考前面发的那个ADA获奖作品视频)

三湖缸

南美缸

后两者维护成本相比草缸显著降低,近年来比较流行

当然了,也可以弄个写着“上善若水,天道酬勤,风生水起”的背景板,再放俩小和尚,奥特曼,塑料水母,塑料贝壳,小水车,彩色玻璃石头啥的,人活着,开心最重要嘛

下面是我目前的配置,考虑到缸体很小,有点拥挤,而且这么小的缸养三湖也不太合理,暂时先这么着吧

鱼缸

鱼缸尽量不要买多功能缸,买个最标准最简单的“超白缸”就行了,水族器具基本都是围绕基本的超白裸缸展开的

五线玻璃,瓦克121胶是标配,钱多可以直接买ADA的缸

我这个买的有点太小了,建议至少买个30*30*30的方缸

米熊金晶超白五线鱼缸31*18*600px

底沙: ADA科罗拉多细颗粒

造景石:据说是花岗,这个不懂

鱼缸垫:6mm(保护鱼缸防止悲剧),可以买大块的垫子自己裁

过滤系统

现在流行“空气缸”,简而言之就是鱼缸看上去像是一个透明的水立方,缸内环境清晰可见

由于生物循环,鱼食,鱼的排泄物,甚至尸体,水中的各种细菌杂质,互相作用,势必会污染水质,如果不能达到自我平衡,最终就会系统崩溃,最终成为一缸“臭水”,想必没人希望得到这样的下场

这里不得不感叹大自然的精妙,通过一系列的自我平衡,形成了一套自我循环的完备生态系统

过滤系统五花八门,常见的有瀑布,滤筒,大型鱼缸有各种顶滤,底滤等等

一般小缸用瀑布,稍微大点的用滤筒,大型的没完了

过滤材料一般需要分为物理过滤跟生化过滤

物理过滤是过滤缸内的各种物理杂质,大部分的过滤都是靠这层物理过滤来完成

生化过滤是在物理过滤之后,以各种新型滤材(基本原理都是内部有各种中空结构的材料)来进行过滤,同时更重要的,培养“硝化细菌”。

硝化细菌的大致原理是

鱼类的排泄物以及没吃完的食物,会转换成为氨,氨是有毒的,对鱼伤害很大

而硝化细菌会将氨转换为亚硝酸盐,然后亚硝酸盐会被硝化细菌继续转化为硝酸盐,然后硝酸盐会被厌氧菌转换为氮气进而挥发,最终形成搞一个完整的氮化物循环。

培养硝化细菌需要避光,爆氧跟培菌,一般整个过程需要15天时间,这个话题扯开讲没完了。反正就是需要培养硝化菌系统。

有些瀑布比较小,一块过滤棉就兼做生化跟物理过滤了。大一点的,各种滤材五花八门,不扯开讲了。

我的配置

瀑布过滤:伊罕自由挂75 (小缸足够用了,大点的推荐上滤筒,比如伊罕的精巧桶)

生物过滤:美国MP超能砖(有可能是目前能买到最好的生化过滤,可以用锯子切割成特定尺寸)

物理过滤:JBL羊绒白棉(脏了直接扔)

硝化细菌:BIO DIGEST

供氧

给缸内打氧增加溶氧率可以提升鱼的生存环境,也有利硝化系统生成,花鸟市场,海鲜市场大家都能看到缸里“冒泡”,就是这个道理。

鱼一直“浮头”说明水里含氧量过低,低到一定程度会出现“闷缸”现象,相当于鱼窒息而死

同时溶氧率过低也会造成硝化系统崩溃,水体环境进一步恶化。

有些鱼对氧气的需求高,比如金鱼,有些鱼对氧气需求低,比如有迷鳃的斗鱼,可以直接呼吸空气

总体而言,打氧有利无害。

给水体增加“溶氧量”有各种办法

如水里有一堆绿色植物,可以增加供氧(大量绿色植物就是“草缸”了,这时候又要考虑给水里打二氧化碳的问题),水草养得好,能看到水草“冒泡”,也就是在生成氧气了。

最常见的还是用气泵给水里打氧

通过瀑布,雨淋管,也可以提高缸内的溶氧率

这里说一句题外话,水在水面“爆开”的一瞬间,才是真正增加溶氧率的过程,单纯打将空气打入水中,并不能直接增加溶氧率,所以打氧也俗称“爆氧”

瀑布,雨淋管,往水里砸的过程,其实就是一种“爆氧”的过程,氧气泵打出来的气泡在水面爆开的过程,也是爆氧,大家可以观察到,瀑布打在水里,水下是有气泡产生的。

氧气管:EHEIM

气泵:老渔匠(非常静音且自带应急电池,断电可保证缸内48小时不断氧)

溶氧器:NAG (不用这玩意儿氧气泡会贱得到处都是)

气泡石:NAG

加热

部分鱼类无法适应一年四季的温度,特别是寒冷,水温下降到一定程度会显著降低活性,生病(比如白点病),直至死亡,所以缸内需要加热棒来维持温度。

加热棒一般分电加热丝,PTC加热,建议购买大牌产品,杂牌加热棒存在变成一锅鱼汤的风险(养了几年的乌龟,鱼,变成乌龟汤鱼汤挺伤人的)

缸比较大的话,可以考虑买两支在缸内对着放置,一方面温度均匀,一方面形成一套备份系统

加热棒要配合温度计使用,加热棒上的温度标识很可能是不准的,要根据实际温度来设置

加热棒:伊罕25W

温度计:SERA

照明

不同的缸照理需要不同的照明系统

比如南美,三湖,一般配置射灯系统

草缸配置水草灯,一般选择尼特利的神灯

根据不同的缸型以及需求,照射时间,颜色等等也有讲究

比如没完没了地大功率24小时照,很快会布满藻类,俗称暴藻

水草灯:千寻LED+不锈钢支架

定时开关:公牛(可以设置每天哪些时间点亮,亮多久)

如果玩草缸的话,鱼反倒是缸内最不重要的东西了

以前老板家里经常看到一个大鱼缸,里面游着几条巨大的龙鱼啥的

现在不太流行这种画风,就像我前面说的,鱼缸是对大自然景观的微缩,弄条大鱼放在只有自己身长三五倍的鱼缸里来回游,我觉得并没有太多的美感。

现在买鱼不用去花鸟市场,淘宝就能买,基本就是快递给你发一袋子鱼(提前打氧)

鱼入缸前要“过水”,简单来说就是先适应温度,再适应水质,把袋子泡入鱼缸里,让温度尽可能达到一致,然后逐渐导入部分缸内的水,让袋子里的水跟缸内的水混合,让鱼逐渐适应,最后将鱼放入缸内即可,“过水”可以大幅降低新鱼的死亡率,是必不可少的养鱼步骤,另外前三天不要喂食。其他诸如新鱼要做隔离观察之类的各种复杂技术这里不多介绍了。

另外,鱼的正常寿命一般是以年为单位计算,一条鱼活个三五年很正常。

公园池塘捞回来的鱼,养一两个礼拜就挂了并不是因为鱼的寿命到了,纯粹是因为被错误的养殖方法折磨死了

比如直接丢自来水里(被氯气等等毒死)

比如没有过滤系统供氧,也没有瀑布供氧,直接养在矿泉水瓶或者小碗里,鱼直接被闷死了

比如大量投食(一个常见的谣言是鱼不长脑子,会自己吃撑死),过多的食物残留,加上没有形成硝化系统,会导致缸内不断分解出有毒物质,导致鱼类死亡。

我的配置

鱼:三湖慈鲷(杂鲷)

鱼粮:DR. BASSLEER

自动喂食器:吉印(24小时或12小时,自动喂食一次)

维护

养鱼的过程会遇到各式各样的问题

比如水体浑浊,异味,暴藻,鱼类得病,水草死亡等等

具体问题需要具体分析

在水体趋于稳定,硝化系统成功建立,鱼状态稳定的前提下

我设计的检查机制是每周检查一次

分别是,水温,PH值(使用PH检测仪),氨氮(使用氨氮检测试纸),换水25%,自动喂食机余量确认,清洁鱼缸,检查鱼缸(是否漏水)

同时由于每天不可避免的水分蒸发,我的缸内以温度计高度为水位线,一两天进行一次补水

换水很重要,定期换水,可以显著降低水体毒素,提高鱼的生活质量,两周至少应该要换一次的。

基本就是这些了,养鱼我还是个新手,也许有很多不合理,天真的地方,欢迎大家指正,也希望这篇文章能对跟我一样的小白有所帮助。

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

SUNSUN 森森 AT-350B 桌面封闭式鱼缸 超白缸 350*210*330mm

画法几何 两栖生态懒人鱼缸 38.2*16.6*22.9cm

森森 HW-603B 变频鱼缸过滤桶 6W适用于0.6米内长缸

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 通用照明灯 刀锋LED鱼缸灯DF-56

德瑞水族 血鹦鹉鱼增红增色饲料 红鹦鹉发财鱼锦鲤鱼食 热带观赏鱼鱼粮1200g

德邦 depont 硝化细菌浓缩硝化菌原液硝化菌王鱼缸水族箱热带鱼观赏鱼有益活菌400ML

鱼之宝 鱼缸水族箱 数显 生态智能高清玻璃 触摸开关 LED灯带过滤创意观赏鱼缸金鱼缸 E5 黑色 50*29*47cm

憨憨乐园 鱼缸装饰造景套餐摆件小型水族箱办公室桌面迷你缸仿真造景布景水草磨砂石海螺贝壳套装

森森(SUNSUN)森森潜水泵 鱼缸水泵 水族箱抽水泵 家用换水器 静音省电大流量过滤循环泵 静音小型HQB-3500

憨憨乐园 鱼缸换水器抽水器吸便器吸水器虹吸管水族箱换水管清理清洁工具用品手动款

嘉露(jL)鱼缸过滤器过滤棉高密度加厚日本生化棉绿白棉30cm*8m(厚度约1cm)

德邦 depont 硝化细菌浓缩硝化菌原液硝化菌鱼缸水族箱热带鱼观赏鱼700ML

憨憨乐园 广泛型高精水质ph测试纸鱼缸ph试纸测水质羊水土壤精密试纸ph值试纸酸碱性80张

疯狂水草 鱼缸造景水草泥 鱼缸水族箱造景泥 水草种植土(粗粒2L)