猫宅瞎折腾 篇一:程序员的桌面再进化 之 键盘升级

2019-10-12 18:08:15 45点赞 155收藏 51评论

因为我向来喜欢金属风的设备,同时对桌面设备的要求是能用无线就不看有线了,所以在去年入手了iQunix F60,铝合金可拆卸外壳+蓝牙/有线双模。不过,喜欢归喜欢,F60对于一个码农来说,功能还是有些不足,F功能键、方向键、数字小键盘都被简化。不过平时在家只是做一些学习、验证性的开发,对键盘的功能要求并不太高,F60 也用了近一年。

前段时间整理了一个关于桌面设备的帖子,都是关于最近几年用的一些键盘等外设,结果大家关注的是 F60 是否适合开发,进而怀疑起我的职业,所以............其实前面都是借口,主要是自己想玩。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

F96 是一款96%的键盘,体积比 F60 要大了一圈,不过比传统的104键要小很多,首先是因为减去了不太常用的四个按键,其次是把各个功能区域之间的间隙去除,整个键盘就变得小巧紧凑。就算两个键盘放在一起对比,也都不会感觉很大,宽度还不及一个鼠标

另外,我原本是很喜欢灰白配色那款,只不过那时去年的众筹款,现在已经买不到了。最后还是选择了碳黑款,本来银白色的看多了,换个口味用用也不错。

其实每次看到这张照片,我心里总有个疑问,“iQunix 怎么就没有做鼠标的?”,如果两边放上银色、黑色两个iQunix鼠标,估计会更搭配。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

F96 的外观设计还是保持 F 系列的风格,设计上基本保持一直,注意我说的是基本,具体的区别后面再说。跟 F60一样,F96 同时有正刻侧刻两种键帽,之前选的是正刻,这来个侧刻换换口味吧。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

F96 的脚垫高度跟 F60 基本相当,不过因为 F96 更宽,视觉上会觉得 F96 的倾斜角度要小一些(F60-8°、F96-6°)。不过脚垫仍然是不可调节的设计,不过设计上有了明显的变化。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

F60 的全橡胶脚垫对于自身重量可以胜任,换在 F96 上可能就不一定适用了,所以这次的脚垫主体是铝合金,只有最底部是橡胶材质,起到防滑以及保护桌面的作用。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

虽然一些细节的设计有些变化,不过整体的风格还是没有变的,开关、蓝牙天线的位置也都保持一致,稍微不同的是中间凸起的部分稍微大了一些,内部具体有什么变化,等下面再来揭晓。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

iQunix F 系列是双模键盘,也就是同时支持有限、蓝牙无线两种模式,切换开关就是底部那个细小的开关。不过 F60 的开关两侧是ON/OFF,开始我误以为是打开开关才能使用,实测是模式切换开光。F96 上则是Bluetooth/Wired,体现出的是更加明确的信息。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

话说茶轴/红轴是码农最爱的两种轴体,F60 我选择了红轴,这次入手 F96 我准备换换口味选了茶轴。相比红轴多了段落感,不过压力克数相差不大。使用舒适度上没有明显差异,不同是茶轴有更清晰的敲击反馈。

除了红茶之外,F96 还推出了青轴版本,虽然青轴噼里啪啦敲起来很爽快,不过考虑到自己的日常使用情况,所以才选择了茶轴。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

另外,我这次入手的仍然是RGB版,支持 1600 万色背光。不过因为侧刻键帽特有的设计,键帽本身并不透光,所以

F96 跟 F60一样,四周的边框是相互独立的,左右各四个螺丝固定,很容易就可以拧开螺丝拆下边框。市面上我曾经看到过银色、黑色、灰色、红色的外壳,不过 iQunix 好像没有单独销售边框的意思,我倒是希望可以买到一些独立的边框,自己搭配着玩。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

外壳的更换拆卸还是从两侧开始,比说我这个一向喜欢拆东西的,就是一个普通的小姐姐,拆起来也没啥难度,操作比较简单。四周的边框都可以拆卸,边框是铝合金CNC切割加工,外层使用金属喷砂工艺,最好还是避免跟金属件碰撞,避免刮花。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

内部结构设计依然保持 F系列的风格,除了键帽轴体电路板之外,几乎所有东西都是铝合金材质的,这也印证了“铝厂”的名号。用来固定和支撑轴体的板材是铝合金的,底部是跟边框类似的铝合金板,厚度已经超过1毫米。

F系列都使用Type-C口,可以作为充电/有线连接使用,需要充电的时候接上电脑,一边充电一边用。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

线材是跟键盘同色设计,之前入手的银色 F60,也是搭配的银灰色Type-C线。不过细看,虽然同样式纤维包裹线材,不过这个版本没有之前的粗,插头也要小一点,相同的是插头外壳还是用的铝合金,“铝厂”名副其实了。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

准备把底部的金属板拆开看看,没想要拧这么多螺丝,下图中键帽拆开的地方几乎都有螺丝。整体的面积增大了,自然需要跟多的螺丝来保持稳定,不过就是拆的时候累了一点。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

拆到最后才发现背后鼓起的区域为什么那么大,原本 F60 是单块1600mAh容量电池,F96 给了双倍,两块电池一共3200mAh容量,实测续航时间比 F60 肯定长很多,我到手已经有一个月,开背光的情况下使用,续航时间差不多14天,主要下班回家用。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

蓝色PCB,每个焊点都很饱满,而且尺寸也都很标准,每个轴体的发光元件也都可以看到。不过在焊点的周围残留的部分助焊剂的很久,不知道是不是加紧生产的缘故,虽然对性能和使用没什么影响,但还是希望能清理干净。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

虽然同是RGB版本,但是侧刻键帽体现的效果跟正刻完全不同,相比正刻的张扬,F96 碳黑版的背光就显得收敛了许多。也可能是黑色键帽吸光的缘故,入手的时候倒是无心的选择,我倒是很喜欢这样的效果。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

F96 同样支持1600万色的背光效果,到手的当天我就尝试了几乎所有的灯效,跟之前体验过的差不太多。有呼吸灯、多彩滚动(上下、左右)、时钟等,另外还有多种按键触发的效果,比如涟漪以及按键点亮,具体效果就不过多展示了,网络上的视频不少了。

下面是两个多彩滚动的效果,分别是由左向右、由上向下,图片中展示的效果跟实际稍有差异,不过已经非常接近实际肉眼效果。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

其实,F96 的设计是比较另类的,在传统87键的身体里塞下了100个按键,体积足够的小,功能倒是没有明显降低。不过因为小键盘、方向键比较贴近,如果是习惯了传统104、87键的键盘,入手F96需要时间适应。

另外,虽然 F 系列有不错的DIY空间,但是官方在这方面的支持力度并不算理想,去年以为会推出的多彩边框,现在也没有看到,而多彩的键盘更是做成了限量版,想玩也玩不到。

程序员的桌面再进化 之 键盘升级

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘