LED投影实力派,坚果J9上手体验

2019-10-12 09:41:02 16点赞 18收藏 31评论

近年来,投影产品进入家庭的趋势越来越猛,甚至有一些朋友开始舍弃电视,将投影作为家庭影音娱乐首选屏。虽然我家里用的一直是灯泡光源的传统投影,但是越来越多年轻的朋友向我咨询LED投影。不容否认,LED投影外观设计更加小巧时尚、对空间的要求更低,使用便携,这些优势对年轻人的吸引力是很大的。但在我印象里,受光源的限制,LED投影相比较灯泡投影而言,亮度普遍偏低,因此受环境光线影响更大。

而随着技术进步,LED投影的亮度有了比较明显的提升,曾经的缺点被逐渐弱化,所以我也想看看现在的LED投影到底能有怎样的表现,较传统灯泡投影更小巧、更时尚的LED投影究竟能不能担起家庭影音娱乐大屏之选的重任?带着这样的问题,今天就跟大家一起看看1850ANSI亮度的坚果J9的实际使用体验如何。

坚果(JmGO)J9投影仪家用投影机(1080P真高清远场AI语音1850ANSI流明动态交互体验3D侧投运动补偿)4299元京东去购买

一、外观展示

LED投影实力派,坚果J9上手体验

坚果J9的包装采用白灰配色,十分简洁,因此底部居中的金色JMGO logo 就显得更加突出了。此外白色部分的“SMART HOME THEATER”字体虽然小,但是不禁让人多了几份期待。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

LED投影的突出优势之一就是小巧体积带来的更高颜值。的确,相比较传统灯泡投影的外观设计而言,坚果J9给人的第一印象是比较柔和、时尚的。

机身正面采用了经典的黑白灰三色设计,黑色部分包括了镜头、传感器等主要部件。与外包装相对,白色部分同样印有小字体的“SMART HOME THEATER”智能家庭影院字样,灰色部分底部居中设置了JMGO logo,较强的金属质感令logo十分突出。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

因为坚果J9具备自动对焦功能,所以判断黑色部分右侧的传感器应该与自动对焦功能相关。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

整体设计上,坚果J9将白色边框、银色金属网罩,以及灰色的防污布艺三种材质有机整合起来,带来了明显区别于传统投影的设计感。加之整体黑白灰的经典色彩搭配,给人视觉上的感觉还是非常舒适、自然的。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

俯视下去,坚果J9的顶面为圆角矩形,那么整个投影仪就是一个较为圆润、柔和的方块设计。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

单独看外观的话,可能对坚果J9的体积没有一个比较直观的认识,所以拿6.4寸的iQOO Monster来当个参照物。坚果J9的高度比手机差上一截,长、宽比手机的长度略大,所以整体的体积还是比较小的。这样的体积下,即使有不同房间的使用需求,移动起来也是蛮方便的。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

背部接口方面,USB 3.0、USB 2.0、HDMI、光纤、以太网接口一应俱全,基本满足日常影音娱乐需求。但是如果采用吊装的方式,坚果J9的HDMI接口偏少了,个人认为配备2-3个HDMI接口是比较适合的。原理所致,LED光源投影的发热量是低于灯泡光源投影的,但坚果J9背部下方依然设置了大面积格栅状散热孔,保证散热效果。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

底部中心设置了标准1/4接口,便于安装三脚架云台,位置摆放也更加机动灵活。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

底部两颗圆形橡胶脚垫为旋转式可调节设计,便于摆放在桌面时进行水平调整。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

虽然坚果J9外壳采用了塑料、织物、金属三种材质,但细节上,三者接合部位的做工还是相当细致的。不同材质拼接到一起,并没显得突兀,三者有机融合,相得益彰。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

另一个细节就是,两侧金属进气网密布圆孔之外,内侧还设置了一层更为细密的滤网,进一步减少了细小异物进入机身的可能。两侧下方布艺部分内部,各内置了一只5W的音箱,不连接蓝牙音箱的话,音效也是有一定保障的。

二、重点功能

1、投射比

亮度、画质之外,投射比也是影响我们投影选购的一个重要因素,直接关系到相对小的空间能否投放更大尺寸的画面。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

坚果J9支持数字缩放,可在50-100之间任意调整,设置为100时投射比最低,为1.2:1,投射120寸画面的话,仅需约3.2米,所以坚果J9比较适合投影距离不大,但是希望投放更大画面尺寸的家庭。

2、梯形校正

LED投影实力派,坚果J9上手体验

同样,受到空间限制,非吊装的话有时候做不到绝对的正投,为了保证画面看起来更舒服,梯形校正能力也同样重要。坚果J9支持水平、垂直方向±40度调整,可调节范围还是蛮大的,灵活性还是蛮高的。但还是要说如果不是迫不得已,还是要尽量接近正投,因为梯形校正或多或少都会对投影画质产生影响。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

梯形校正手动调节之外,坚果J9是支持自动梯形校正的,开启之后无需手动调节,画面即可实时保持方正。

3、一键自动对焦

LED投影实力派,坚果J9上手体验

坚果J9支持一键自动对焦,对焦成像速度快、更精准。对于我这种随遇而安,投影没有固定摆放位置的人而言,用起来还是相当便捷的,免去了每次使用时的手动调焦操作。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

因为个体观感存在差异,坚果J9自动对焦之外,还提供了手动对焦方式,可以手动调节到更自己更适应的清晰度。

4、动态交互面板

坚果J9还加入了新颖的声光一体动态交互功能,看似简单的防污织物顶面,在实际使用过程中,不同应用场景呈现不同的灯光效果,形式上类似于苹果HomePod的设计。

待机状态时为白灯呼吸模式

LED投影实力派,坚果J9上手体验

开机后为白灯常亮模式,观影时会熄灭

AI语音状态时为炫彩模式

LED投影实力派,坚果J9上手体验

坚果J9在不播放投影的时候,还可以进入蓝牙模式,作为蓝牙音箱使用,蓝牙模式下,顶面灯效变为蓝色。

不同灯效的动态交互面板,个人认为属于锦上添花的设计,增加了坚果J9的科技感与设计感。

5、支持WiFi5G频段

LED投影实力派,坚果J9上手体验

WiFi方面,坚果J9 2.4G之外还支持5G频段,这就提供了更加稳定,高速的无线网络连接,在线资源加载更快速,播放更稳定,使用体验得到进一步保障。

三、系统展示

LED投影实力派,坚果J9上手体验

坚果J9 采用JMGO OS 4.0系统,界面简洁直观,,日常使用还是非常容易上手的,操控体验不错。内容上,包括电影、电视、体育、4K、综艺、儿童等诸多类目,资源的丰富度还是不错的,搭配2GB+16GB的存储配置,可以容纳大量的内容。作为用户比较不爽的是,如果不是坚果VIP,部分资源播放之前看广告的时间有点长,好在还是提供了一定的免费资源,并且还可以安装第三方APP观看视频。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

我家日常比较喜欢用投影给娃看动画片,坚果J9儿童相关的资源还是蛮丰富的。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

正如前边提到的,坚果J9支持AI语音模式,并且默认开启,呼唤“坚果坚果”即可唤醒AI语音助手。随着AI语音技术的快速发展,此类功能的语音识别率已经是相当高了。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

在实际体验过程中,坚果J9的AI语音助手在交互能力上表现还不错,一些场景下能跟它聊一会。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

除了语音查找、播放相关视频资源,通过AI语音助手还能进行资料的查询,而且在语音反馈的同时,会把相关文字内容投放出来,这点还是蛮实用的。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

对于之前说的没坚果会员,广告时间过长的问题,因为坚果J9支持乐播投屏,所以可以通过视频会员投屏来解决。

四、各种应用体验

1、环境光线影响

对于LED光源投影而言,实际画质表现之外,我最关心的还是环境光对成像质量的影响。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

先交代下环境情况,我家客厅、餐厅相连,位于南面,而且绝大部分为玻璃,所以白天采光是非常好的,因此即使灯泡投影,我也不会在白天不拉窗帘来看,但是为了测试环境光线对坚果J9成像的影响,我还是分别拍摄了白天不拉窗帘、拉窗帘;晚上开灯(不同亮度)及关灯情况下,坚果J9的实际成像表现,以便给大家一个更为直观的认识。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

客厅、餐厅窗帘都不拉的情况下,室内光线条件极好,这就是我不愿意在白天使用投影的原因。这种情况下,坚果J9投射的120寸画面,比我预想中的LED投影的效果要好不少,坦白讲,家里的灯泡投影,这种光线下,投出的画面效果也是半斤八两。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

单独拉上客厅窗帘(非遮光),并没有拉餐厅窗帘,这时投影画面效果开始变得可接受了,从投射的画面可以看到,右侧画面受露台门进入的光线的影响比左侧略白,不过这时画面基本可以清晰辨别各种细节了。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

晚上开灯,且把灯光调到最亮的效果。家里客厅用的Yeelight皓石pro,亮度相当可以,白光最亮基本把客厅照到夜如白昼,所以这种情况下,投射的画面受灯光影响,偏白,但是细节可辨。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

同样开灯的状态,只是白光亮度调到最低,此时投放画面效果已经蛮不错了,完全可以接受。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

这是完全无环境光的屏摄效果。

整体上看,坚果J9在不同环境光线下的投影表现,已经开始逐步改变我对LED投影的认识——LED投影的亮度还不错,跟传统的灯泡投影相比没明显的差距了,存在环境光时,也能看。考虑到没有安装幕布的,只是投在白墙上,效果已经非常不错了

但这个问题只是给大家个参考,还是要具体问题具体分析,暗厅的话,我觉得使用坚果J9即使不拉窗帘也OK,但是我家这种采光,还是放弃吧,拉窗帘之后才可以接受。

2、静态图片效果

通过几张4K图片屏摄,看看夜晚不开灯时的实际投影效果。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

这张是做环境光线测试时的变色龙的图片。实际投射的画面自动对焦后清晰度很高,变色身体部分色彩过渡比较真实自然,眼睛部分的细节也是相当丰富。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

这张图有两点,一是色彩表现,星云的色彩艳丽,过渡自然;而是斑点星光的细节表现,除了比较大颗的星芒外,那些细小的星光也有比较充分的展现,大屏投影画面下,我们可以捕捉到更多的画面细节。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

这张图整体基调偏暗,但是蓝莓部分的细节和层次感表现还不错,花朵的色彩及叶片的锐度表现比较突出。但是感觉左下角的暗部偏黑,有一些缺失。

3、实际投影体验

LED投影实力派,坚果J9上手体验

720P的手机投屏效果,分辨率因素,人物面部、头发细节表现不足,但画面明暗及色彩过渡控制的还不错。这个只是为了测试投屏效果,《飞虎》是可以在线看高清版的~

LED投影实力派,坚果J9上手体验

娃最爱的一集《猫和老鼠·飞行猫》,这种老动画片肯定没有高清版了,但是大屏看的话体验要更爽一些,色彩还原还是不错的,是我们印象里的汤姆和杰瑞~

LED投影实力派,坚果J9上手体验

高清的在线视频,视觉体验提升还是蛮明显的,郭德纲面部的细节有了更多的展现,画面的清晰度也随之提升。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

4K视频中大家最熟悉的烤鸭美女演示片,烤鸭脆皮的质感和光泽有比较充分的展现,美女发丝、眼神光、面部细节都是我们熟悉的味道。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

福利时间,4K韩国女团MV。色彩鲜艳一贯是韩国女团MV的突出特点,坚果J9在这方面的表现,没有让我失望,色彩、细节、动态画面的表现都比较出色,秀色可餐有木有~

LED投影实力派,坚果J9上手体验

4K蓝光原盘的《权利的游戏》第一季,人物的细节可谓丝毫毕现,头发的细节表现最为明显。此外,对于画面暗部细节也有相对不错的保留。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

4K蓝光原盘的《海王》,画面层次感比较强,人物细节清晰细致且明显凸出于背景的同时,背景海面、云层的细节也得到了比较充分的展现。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

此外,坚果J9具备低、中、高三档运动补偿,对于喜欢激烈赛事的用户而言可谓福音。

LED投影实力派,坚果J9上手体验

看球赛时,不用担心拖影影响观赛体验了,约上好友小聚一下,一起看球,还是蛮爽的~

五、其他需要解的

1、发热情况

LED投影实力派,坚果J9上手体验

虽然LED投影因为光源的原因,亮度方面不及灯泡投影,不仅如此,在“取暖”方面,LED投影也是甘拜下风。在连续看了比较长时间视频之后,测试了下坚果J9温度最高的背部散热孔的温度,也不到40度,发热还是相当低的。

2、噪音情况

LED投影实力派,坚果J9上手体验

与较低的发热相匹配,坚果J9工作时风扇的噪音基本可以忽略,在比较近的距离测试,也不到45分贝,算比较静音了,即使在卧室使用,也是没问题的。

3、功耗情况

LED投影实力派,坚果J9上手体验

功耗方面,标准模式正常音量情况下,实时功率仅为92w左右,连续看10小时,耗电量大概一度左右。

写在最后

LED投影实力派,坚果J9上手体验

趁着有兴趣,相对全面的体验了一番手里这台LED光源的坚果J9。总体上,1850 ANSI亮度的坚果J9一改我对LED投影的认识,进一步拉近了与灯泡投影在亮度方面的差距,开灯也能看不再是灯泡投影专属。

外观方面,坚果J9可谓体积小巧,颜值超高,便携与时尚兼备;功能方面,坚果J9具备低投射比、自动梯形校正、自动对焦等较为实用的功能,降低空间制约的同时,也提升了产品的易用性;系统方面,AI语音助手令坚果J9的可玩性有所提升,资源也相对丰富,但不得不说,不买会员的话,广告实在是太长了,影响体验;最实际的投影画质,坚果J9采用了DLP成像技术,0.47英寸DMD显示芯片原生1080P分辨率,加之HDR10、运动补偿等技术加成,实际的投放效果还是可圈可点的,色彩艳丽、过渡自然,画面细节丰富、层次感表现较为出色。

基于以上,我觉得,如果你家里投影距离不是特别大却想要更大尺寸的画面,而且还对投影的设计、功能、效果等多方面有要求,那么坚果J9可以作为一个不错选择!