奇葩旅行 篇二十五:初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

2019-10-18 10:10:19 29点赞 25收藏 5评论

关于这次旅行

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

贵州,是一个拥有多个少数民族聚居的省份。全省共有民族成分56个,其中人数最多的一个少数民族就是苗族。苗族,是一个古老的民族。拥有着深厚的文化和历史,是一个富有古老文明、讲究礼仪的民族。

虽说,来到贵州已经将近1年的时间了,可是却真的没有去过黔东南。对那里多样的苗族文化,真的是心生向往。一直都期待的旅程,这次终于在2017年的5月出发啦!

最美的风景在路上

我是从贵州的省会贵阳出发前往黔东南。我选择的是乘坐高铁,从贵阳北站前往凯里南站,票价为58.5元。时间为半个小时。或者乘坐普通列车,需要耗时2个半小时,抵达凯里站。

到达凯里后,还要乘坐大巴车抵达西江。

我是从凯里汽车站乘坐大巴,票价为16元。如果乘坐黑车的话,从高铁站直达西江是30元一人。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

前往西江的路途,有些崎岖。再次让我领略了山路十八弯的感觉,西江千户苗寨所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出大片的梯田,形成了农耕文化与田园风光。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

在前往西江的路途上,突遇大暴雨。真的给我的旅程增加了一丝的紧张感。

在大雨倾盆的山路中,司机师傅,还是驾驶的十分的娴熟。顺利给我送达的目的地。也算给我的旅行留下一个值得记忆的点。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

现在千户的苗寨的门票售价是100元每人。

不过我是花了50元购买到的优惠票,为什么呢?

哈哈,那现在我就来揭秘吧。因为现在贵州省对于一些省市有一些优惠政策。

对于杭州、苏州、上海、宁波、大连、青岛、深圳、广州这8个城市的游客实行半票优惠,4月29日—5月16日(18天),贵州省内各收费旅游景区、景点(不包括温泉景区门票和景区内特许经营性项目)对京津冀居民和境外(包括外国和中国香港、中国澳门和中国台湾的游客)赴黔游客,实行门票全免优惠;5月17日—6月10日(25天),实行挂牌门票5折优惠。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

从景区大门到主景区,还有一定的距离。可以乘坐景区的电瓶车,每人是20元。我选择的步行,因为正好雨停了,可以边走边看一下路上的风景。而且距离也不算远。但是对于行李多的游客,我还是建议乘坐电瓶车方便的多。

当我走在路上的时候,虽说因为大雨,河流里的水变得浑浊了,但是山间的云雾,让我仿若置身仙境。再看到一座座在山间的苗寨特色的木制吊脚楼。真的感觉我选择步行是很正确的。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

千户苗寨是世界上最大的苗寨聚居区。虽说很多人说这里已经没有当地的风采,商业化很严重了。可是当我第一次来到这里的时候,感觉没有像他们说的那么的“差”。

这里还是很有当地特色的,虽说多了一些商铺,也带着稍许的商业的味道。但是,还是可以看得到当地人生活的踪迹。

可以看到上了年纪的阿婆和阿公,还在悠闲的生活在这片土地上。他们热爱着他们的故土,在商业的冲击下,他们还是保持着原有的那种生活节奏。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

西江苗族博物馆,位于苗族的中心区,还是很值得过来一看的。两层的博物馆,展示了苗族的历史和文化,也给游客多方面的展示了苗族。

让你快速的了解这个民族。建议花费1-2个小时的时间来转一转。

温馨提示,在此参观需要进行二次验票,所以一定要保存好入门时购买的门票 。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

西江千户苗寨的夜,更有一番风韵。最佳的观景地点,肯定是山上的观景平台,可以俯瞰苗寨的全貌,无论是白天还是夜晚,这里都是最佳的观景地点。

不过,你也可以选择游走在苗寨的街头,近距离的观赏这片山水。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

在前往守寨树的路上,让我再次感受到这里人与自然和谐相处的现状。意外的发现了一只“白龙马”,它伸头看着我,哈哈,后来才知道,这里的吊脚楼,大都是3层。也是以前老式留下的规矩,一层饲养牲畜,二层居住,三层存放粮食,所以现在很多老式的吊脚楼还保存这样的习俗。

路上,还看到了几只这里特有的狗“下司犬”,懒洋洋的躺着晒太阳,看着我给它拍照,还眯着眼看了我一眼,继续享受它的午后时光。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

另外一处验票的地方就是看演出,每天上午11点20分,在表演场,都会有一场苗族特色的歌舞表演,凭大门票可以来欣赏。完整版的演出,在晚上,需要再次购票。

白天的演出,也是让你对苗族的一些风俗,比如酒文化,有一定的初步了解。

食在苗寨

苗族的饮食很有特点。以酸、辣为主要的味道,酸汤鱼就是来到这里必吃的第一道菜肴。

酸汤是用米汤或豆腐水,放入瓦罐中3-5天发酵后,即可用来煮肉,煮鱼,煮菜。吃鱼之前一定要记得喝一口酸汤,酸酸辣辣的,特别的开胃。鱼肉在酸汤中炖煮后,也更加的入味。配合着当地人自酿的米酒,真的小日子格外的舒服。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

另外推荐的一个当地小吃,就是这个。

毛豆腐

通过以人工发酵法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛,之后用油炸制,外表酥脆,内部软软的,同时加上当地特色的配料和酸汤。口感也是很不错的。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

千户苗寨的美食真的是数不胜数,比如这家店的干锅带皮牛肉,真的让人看的直流口水。

这里的菜肴结合的贵州菜的辣味,同时有苗族特色的“酸”,所以让每一道看似普通的菜肴都有了新生命。一次又一次的挑逗我的味蕾。

睡在苗寨

旅行中,为了满足味觉的享受,视觉的愉悦。一个良好的精神状态是最大的后勤保障,所以一个满意的睡眠也是我所要求的。

可是,随着我旅行的次数的增多,找一个酒店,也不只是为了睡一觉而已。

而是,通过住宿来深入了解到当地的风俗和人文。所以,现在出行,我大都选择的是有特色的当地民宿入住。而不是那些一摸一样的商业化酒店。

这次我入住的民宿,是在蚂蚁短租上预订的西江千户苗寨村舍-咖啡民宿。

它位于千户苗寨的最深处,1号风雨桥的区域。从1号风雨桥左手边,田园风光观赏区的小路走进去,就可以看到走手边的半山腰上的“村舍”的那个牌子。

因为现在不是庄家播种的时节,所以两侧的田地显的有些荒凉,可是如果在种满庄家后,或者是秋收时节,这里的景色一定会更棒的。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

需要走一大节的台阶才能抵达民宿,不过我感觉,还是比较值得的。因为花费这点时间和力气,是为了欣赏到更多美景。

美景,是无法用这些来衡量的。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

我入住的是位于民宿3层的一间客房,复式的结构设计,可以满足一大家人入住需求。上下两层,都有一个大床。

值得推荐的是,二层也不是完全的斜屋顶。在床的那一侧,还是正常的层高,我站在那,还是活动自如的。同时有一个天窗的设计,采光很不错。侧面也有窗户的设计,也可以通风。

所以,在二层丝毫感觉不到压迫感。同时,二层也设计了茶座等,满足入住人的需求。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

一层的主卧 ,景色超级棒。真的有“人在景中,景在枕边”的感觉。西江千户苗寨的田园景色尽收眼底。

同时,整个房间都采用了大量的木制结构,中国风的风韵表现的淋漓尽致。

在屋内,透过木制的窗框看窗外,仿若一副动人的山水画卷。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

在整个民宿的二楼,还有一个观景的区域。书吧的设计,可以让你闲暇之时,捧着一本书,欣赏美景的同时,读几篇文章。亦或是在这里喝点东西,放空一下自己。

初遇大美黔东南,探秘中国最大的苗寨聚居区

家庭出游新选择,蚂蚁短租。

预订一间满意的民宿,好好睡一觉。养足精神,为了更好的旅程。

再见,千户苗寨

千户苗寨,值得每一个来到贵州旅游的人来一趟。深厚的苗族文化,也需要你亲身了感受,从视觉、触觉、味觉等多个方面,来了解这片神秘的土地。

葩哥还在路上,你呢?是否也收拾了行囊,准备上路,或者有着出发的想法。

无论是否在路上,一定要时刻保持着一个寻找美的心和一个发现美的眼睛。

再见,千户苗寨。期待,下一次与你再相遇。