数码摄影馆 篇一:花小钱办大事,干货推荐!手把手教你拍摄、后期、写原创!助力双11达人挑战

2019-10-19 14:54:49 116点赞 981收藏 58评论

创作立场声明:本文为个人原创,里面是我关于拍摄、写原创的一些经验分享,希望对大家有用,部分在用的产品也有简单介绍,独立客观,绝不会因为商品来源有所偏颇,请大家放心。

前言

全文8K+字,70+ 图片,干货满满,建议收藏备用,总有用得着的!

在值得买4-5年的时间,帐号也从当初的小白晋升到了首席生活家,值得买的用户群异常庞大,但是要说到真正的首席生活家,来来回回也就70多位,所以首席的含金量还是相对较高的。

要获得平台和值友的认可,靠谱的原创产出能力是排在第一位的。图文原创的构成无非是照片+文字,就像下面这位值友讽刺的,等到你文字好、照片好的时候,他甚至不会相信这是一位普通消费者和原创作者产出的,如果你图文差吧,又骂你垃圾,真是太南了。

所以接下来,我会从一篇原创的概念、拍照、后期,到最后的产出,为大家解读真实的原创过程,也给大家一个参考,祝大家拍好照,写好文,早日成为生活家、首席生活家!

一、构思

写原创实际就是命题作文,比如我新买了一个手机,我想把观感和使用体验分享给大家,应该怎么做呢?

先说一个反面例子。

如果没有大致的提纲,拍照就有重点和头绪,导致最后拍了160多张图片,一张张修好后,写文章的时候,其实最后大概只需要用到其中的20-30张图片,很浪费时间,这时你又想把拍照成果都加进去,文章图片就显得很臃肿了。

所以我的建议是,一定要先有个构思,那么以新手机的原创为例,构思的过程可以是:

1、 简单的开箱过程。社区现在已经不太喜欢长篇大论的开箱过程,重点应该放在体验部分,所以开箱过程一定要简略,甚至可以通过一镜到底的视频拍摄,转GIF来实现一张动图展现整个开箱过程。动图如何拍摄和制作,后面细说;

2、 外观特征描述。这一部分就是简单的晒物过程了,需要抓住产品的特点,拍摄5-10张外观图片,基本应该包含整体外观图片和部分重点细节,例如手机的边框、刘海、摄像头等。

3、 真实使用体验。使用体验是一个比较宽泛的概念,这一部分就是需要真正去构思的内容。根据产品的特点,重点去展示,比如主打音质,你可能需要拍摄播放音乐的图片,人听音乐的图片,最好是有真实用户出镜。常见的手机体验有屏幕素质、性能、系统特色、拍照、续航等;

4、 总结建议。产品优缺点陈列及个人购买建议说明。

重点说一下使用体验。

使用体验其实是整个文章中最重要,也是用户最关心的点,所以需要重点构思。所以以上4点可以使用一级标题,而在体验中,可以使用2-3个二级标题来重点写。例如:

三、使用体验
3.1、XXX
3.2、XXX

二、拍摄

拍摄是整个原创过程中最费时费力的一件事,要产出不错的照片,拍照里面一些小技巧还是值得尝试一下的,下面我就将我平时拍摄的流程和使用到的道具倾囊相授。

我平时的拍摄流程主要有3步:背景、布光、构图

背景

产品拍摄的背景一般有三种选择:

1、 淘宝购买拍照用的背景纸。小物件,简单方便,价格也不贵,一张背景纸也就几块钱,40-50块钱能够买齐拍照用的一套了;

2、 寻找外拍场景。这一类的场景也比较好找,例如旁边景色不错的公园、咖啡馆等等,不管是自然景色还是室内景色,光线一定要好;

3、 自己搭建一个小的工作台,购置桌面,各种桌面物件,以后你不仅有一个好看的桌面,还有不错的拍照背景,成本稍高。

我们一个一个说。

淘宝拍照背景:

▼在淘宝搜索关键词“拍照背景”“拍照道具”,会有大量的物件供你选择,从几块钱到上百都有,下图是我搜索出的内容,仅做说明,并非推荐商品,已经隐去店名。

拍照背景_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼例如之前拍小龙虾制作流程的时候,用的就是白色的PVC背景纸,价格便宜,相当好用。我买的100*200的,基本不太大的多物件都能放在上面拍摄,对于小件物品的拍摄有很好的效果。

pvc背景板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

当然你也可以购买其他颜色的,但是不建议购买黑色,黑色打光的时候反射太明显,不太好处理,其他颜色的估计也有一定的色温偏差,建议可以先用白色练手,我目前所有纯色背景用的还是这个白色的,即使脏了水一擦完事。

第二类就是这类有纹理的背景板,价格稍微贵一点,也算便宜的,照片出来都非常有质感。不过这种背景板布光的时候还是有一定要求,尽量采用单侧光,使得整个条纹背景有一个从黑到亮的过渡效果会更好一点。

皮革背景板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这种皮革布的条纹背景也有明显的缺点,容易皱、起划痕,不好保管。小划痕还可以后期修复,一旦背景皱了不够平整,或者有大面积脱落,整个画面看起来就不是那么顺眼了。

第三类是仿丝绸类的背景,通过丝绸细腻的质感和褶皱带来的光线变化,可以产生柔美高级的质感。很多珠宝等产品都会用这一类的背景。

丝绸背景板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

仿丝绸作为一种布料,也有其他各种颜色,喜欢的朋友可以尽情尝试。不过布料的特点也是容易起褶皱 ,所以保存的时候切记叠紧,容易出勒痕,可以挂在衣柜,有挂烫机更好。

第四类是多彩卡纸,胜在价格便宜,但是大小也仅有A4大小,可以通过彩色卡纸拼色拍摄,也是一种比较常用的流行拍摄方法,卡纸色彩很多,可以根据产品颜色或个人喜好购买。

卡纸背景板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

卡纸的优点是便宜,比较容易出效果,缺点就是太小了,只能拍摄小件物品。

第五类就是一些小摆件,小配件,可以用来给场景增色,按需购买即可,价格也便宜。

摄影摆件_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

以上就是我常用的几类纯色背景,价格便宜,比较容易布置,出效果也比较快和直接。当然淘宝还有各种防木纹、墙面、布料、报纸等等背景,这些我很少用,背景太杂了反而容易影响主体的效果,不过大家也都可以去尝试。

外拍场景:

外拍场景实际上是最直接、最自然的拍摄背景,因为光线好,白平衡不容易出问题,很容易出效果。

最初你只需要花点功夫寻找几个不错的取景地,比如公园、咖啡厅等。其实也不用特地去找,自己平时逛街的时候可以留意下,自然会有不错的发现。

▼下图写HomePod的时候就是在武汉昙华林拍摄的,刚好昙华林离住的地方不远,那边有很多这样不错的背景环境,基本上不管大小产品都可以拉过去拍。每一个城市都可以找到类似这种比较有意思的地方,大家可以去发现一下。

▼简单的一面墙,一点绿植,就可以产生不错的效果。

▼类似光线好一点的咖啡馆,奶茶店也是不错的,一般这样的店会比较多,只需要点一杯喝的,在里面拍,甚至用他们店里的小摆件小道具都是没有问题的。

▼随便找棵树当背景也可以,主要是光线好就可以了,背景一定不要太杂乱,保持一个色彩为佳,相当于一个纯色背景了。

▼实在不行,你可以找一个有格调的酒店,也能完成不错的场景拍摄。以下两张图拍摄于朋友开的酒店,曾用在豹米官方旗舰店的产品首页展示。

▼当然,如果你认识好看的妹子,随便找个奶茶店怎么拍都好看,注意产品是手机。

自建场景:

首先,为什么要自建场景?其实自建场景就是将你的桌面或者一角,通过一定的布置,显得整洁有序,可以作为产品拍摄的场景。这一场景的好处是除了可以拍摄产品,还能自用,好多做vlog的博主,就是在类似的桌面上完成拍摄的。

▼完成后的效果图是这样的,关于详细的布置和产品,可以在我的这篇原创中找到。

最低5.9元,2000元包干打造品质桌面,你想要的都有!小编注:本文参与【体验家】活动,想了解更多活动福利详情,赶紧关注“体验家”话题吧!猛击关注!这是一次简单粗暴的桌面打造清单,给你2000元,一套包办,你会怎么做?今年社区又有了新玩法,3月份刚刚推出了“体验家”,由什么值得买联合各大品牌为值友提供体验基金,根据特定主题进行体验并输出原创文章。一般来说校清新Ron| 551 评论262 收藏4k查看详情

下图主要更新了手机,由之前的8P换成了三星S10+,显示器换成了明基的SW240,对于摄影后期而言还是不错的。

▼利用这一场景,我完成了很多产品的拍摄,例如明基的ScreenBar、surface、MacBook Pro、真力G One、除湿机等。

布光

前面说完背景,说明你有合适的地方来拍照了,找到地方就可以开始准备拍摄了,拍摄的时候,光线很重要,如何布光,用什么布光,也是一个需要注意的点。

▼我还是强烈建议大家购买一个小的摄影灯,我当时两个购入的价格才75,算是很便宜了,便宜但是确实很好用,我现在每次室内拍摄的时候,基本都还用这两个灯进行布光,室内拍摄没有灯的话,很难有合适的光线效果,强烈建议购买。

摄影灯小型_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼75的价格两个摄影灯,包含的是两个架子、上面的柔光箱,不包含灯泡,包含灯牌的价格要贵一些。你可以直接去超市买两个亮度稍大一点的灯泡就可以,省钱。

我这个亮度12W,感觉还稍微有点不够,灯泡的色温尽量保持在5500K左右,不要偏暖也不要偏冷,我这个6500K,稍微有些偏冷,每次都需要调节一下白平衡,直接买5500K的最好。

▼当然如果你经常容易白平衡出问题,建议可以购买黑白灰三色白平衡卡,可以有效解决白平衡不准的问题。

使用方式也很简单,将灰卡放在场景下,手动对焦灰卡并充满取景器,拍摄后在相机自定义白平衡中选择刚刚拍摄照片作为白平衡数据,基本可以有效解决大部分问题。

摄影白平衡_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

摄影灯有了,白平衡准了,就可以拍了,拍摄的时候两个灯箱在产品左右两侧拍布,向着产品打光,拍摄的时候,如果产品有屏幕,比如拍摄手机的手,要注意屏幕的反光,可以更改手机、或者相机拍摄的角度、高度来进行调整,使其反射出完美光线。

构图

现在是不是可以咔咔拍了呢?还不是,一张照片背景好、光线好,最后再进行一个好的构图,增加画面的和谐和美感,才是一张看起来还不错的图片。

▼以下面这张图片为例,构图的时候遵照基本的“横平竖直”一般而言,画面感至少不会显得突兀。

以中间的明基显示器SW240为基准,保证显示器遮光罩上面的横线和桌面的横线平行,竖向保证SW240显示器边缘和墙面处于竖直平行的状态,就能保证整个画面的横平竖直,拍照的时候要横向、竖向都观察几下,或者试拍一下。

▼这就引出另外一个必备的神器——三脚架。三脚架的作用太大了,建议购入指数五颗星,我这个三脚架购于京东,100来块钱,用了好几年了,帮了我不少忙。

三脚架主要用来稳定相机,夜晚光线不好的时候,灯箱可能都帮不了你,但是在三脚架上长曝光可以有效解决问题;有时候需要拍个几秒的小视频制作GIF,也需要脚架来稳定;需要真人出镜,双手展示产品,可以用脚架进行拍摄;一些角度调钻的俯拍,都需要用到脚架。

上面这张图之所以能保证严格的横平竖直,就是使用脚架拍摄的缘故。

总之,买就对了。

▼构图的时候常用的是顶部拍摄和45度的斜俯拍,我门会用到一些道具,尽量保证这些衬托物整齐有序的排列,将要拍摄的产品摆在中间,使得整个画面构图完整而又不失和谐。

▼这些衬托物可以是你身边任何看起来还不错的东西,手机、手表、电脑、kindle灯各种电子设备,布袋、书本、水杯等等各种东西都可以,只要形状规则就好。

图二我经常用来当作摆件的木板,就是随手从厨房随后拿出来的菜板而已……

最后,把需要表现的产品放在中间,不要总是一个方向角度去拍,多变化一下,整个画面感也会丰富很多。

三、后期

如果你问我后期可以调什么,我会告诉你,后期可以逆天改命,调节一切。拿以前的一张老图做对比吧:

相机与设置

▼后期的前提是你拍摄的照片需要有后期的空间,这里就说到设备和设置了。

一台可以拍摄RAW原片格式的单反很有必要。单反一定要多么牛吗?并不是,但是镜头最好还是用大光圈的,虚化效果和进光量会好很多。我手上的D7K+适马17-50mm F2.8的设备就是我出片的功臣。

D7K已经是很多年前的老旧机型了,好在镜头素质还不错,虚化也能满足一般需求。所以,大家可以先挑个好点的镜头。

就我这渣渣配置,也能出来不错的效果,大家也都可以的。

▼至于设置上,图片的格式在设置里面一定要选择RAW格式,一般相机有两个SD卡槽,可以选择卡槽一存储RAW格式,卡槽二存储JPG格式备用。但是前提是一定要开启RAW格式,这是后期的基本要求。

显示器

很多人最容易忽略的可能就是显示器最后一环了,背景很好、布光不错、构图也还行,开开心心后期的时候,没注意到显示器问题,最后图片出来可能并不是自己想的那样。

我自己,包括我有时看别的值友的文章的时候会发现,照片偏色,白色不够白,模特脸居然发黄发绿,美感全无。我想这并不是不注意到,只不过你在显示器上看到的图像,貌似没这些问题。这就是显示器色彩不够准,毁在了色差上。

有没有办法呢?有。我早期使用千元普通显示器的时候就发现有色差问题的存在,照片导入到图像处理软件的时候,对色彩要求还是很敏感的。所以当时我的解决办法是将图片导出后,在苹果手机或是iPad上看是否存在色差,PS也支持在手机/iPad上联机查看,以前的文章中提到过,算是一个廉价的解决方案

第二个方法,就是使用专业的图像显示器,说到专业很多人可能会觉得很贵,我入手的这款为明基的SW240,单机到手价格3199,双十一期间应该还会有优惠。相比很多2K左右的普通机器,这款专业的摄影色彩显示器并不算贵。毕竟它覆盖了99%Adobe RGB广色域。

买之前和买之后都找值得买的首席大佬咨询过,希望选择没错吧。

明基24英寸专业摄影IPS显示器SW240硬件校准10bit广色域16:10竖屏3199元专业摄影:认证色彩 硬件校准 99%AdobeRGB天猫精选去购买

最后一个办法就是购买苹果的Mac,我自己购买的是MacBook Pro 2018,价格1万大几了,苹果显示器完全不用担心色彩问题,就是成本有点高了,有需求的朋友强烈建议购买,关于这款设备,我之前也写过文章,感兴趣的朋友可以看看:

生产力的巅峰对决:MacBook Pro 15吋2018与Surface Book 2详细对比测试小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接又是一篇长文~前言在上一篇原创《打造简约桌面空间:一平方米的断舍离》中,我已经简单的介绍了手里的MBP15吋2018和SurfaceBook2。MBP作为MacOS系统下便校清新Ron| 229 评论178 收藏501查看详情

关于设备这块,我就简单说说这款之前没说过的明基SW240,也不想再单独写一篇文章了。

▼就是下面这款,使用遮光罩之后的完全体。24.1英寸,1920*1200,接近相机图片的16:10的比例,寸尺对于我这类2米左右的小桌面而言也够用,再大到27、32寸,可能就会有点压迫感了。

▼三面窄边框的设计,除了视觉效果接近全面屏的感受,对于双屏拼接也有一定的便利性。

▼机身四周带有多个遮光罩安装孔,这也是专业摄影显示器的特征之一。遮光罩安装后可以减少部分室内光线对屏幕的影响,让人专注于屏幕色彩。

▼底部接口,支持DVI、HDMI、DP连接,带有一个读卡接口和音频接口。

▼SW240直接将读卡器集成到了显示器的左侧,带有一个SD读卡器和两个USB3.1接口。SD读卡器这个要好评了,可以直接把相机的内存卡插进去,而不用使用相机连接线或其他读卡器了,对摄影师友好。

▼相机SD卡的读取速度也大致看了一下,94.9MB/秒,满意。

▼遮光罩,单独购买的价格799,我当时和显示器一起购买时500元,按需购买,如果你所处的后期环境光线不复杂,周边的光线不太刺眼,那么不买也没事,周边的光线不要太刺眼就行。遮光罩内侧是黑色的绒毛,可以吸走大部分光线不产生反射,顶部有一个可以抽拉开合的孔,专门用来使用校色仪

SW240的硬件层面说完,再来简单说一下软件层面的东西。

▼色彩模式设置项可以选择的设置很多,比如支持AdobeRGB/sRGB/DCI-P3/黑白模式/Rec.709/暗房/校准/自定义/DICOM多种模式。单独配了一个专业模式按钮,就是右侧三个圆点的按钮,可以让你快速在AdobeRGB、sRGB、黑白模式三种模式中切换。

▼通过红蜘蛛测试出来的数据,显示器的额定值可以衡量一款显示器的整体水平,整体而言都达到了一个比较高的水准,除了亮度均匀度差一点,其他数据比较亮眼,特别是色域和色彩分数达到了满分。

不过受到环境和校色仪器的影响,校色数据一般会与实际有偏差。

▼显示器色域覆盖,99%sRGB,95%的AdobeRGB覆盖。

▼伽马曲线测试,SW240几乎完全和标准值重合,代表这块屏幕可以正确重置屏幕亮度和对比度。

▼色温一致性上,整体维持在6700-6900之间,稍微有点偏冷,最高亮度219.5,最低亮度31.1.

▼亮度均匀性上,最大差异在屏幕中间,差值7%,边缘数据要好一些。

▼色彩亮度均匀性的分布就比较优秀了,整体维持在1以下。

▼色彩精确度ΔE是反应显示器色彩精度的数值,分数越小说明色彩越准确。SW240平均ΔE仅为0.82,最大ΔE也只有2.99,最小ΔE只有0.13,色准可以说很优秀了,买这款显示器看中的就是色彩还原的准确性,没让我失望。

▼产品支持硬件级别的校准,设置里面的硬件校准提醒是默认开启的。硬件校色相比软件校色有两大优势,一是校色更准确,二是校色数据直接存储在显示器上,校色效果更持久。需下载明基专用校准软件进行校准。

▼最后做一组图片对比测试,左边为原图,右边为SW240屏摄。其色彩表现,各位自己看。

主机

显示器都推荐了,顺便说下一我用的主机,很稳定。

其实之前介绍过,用的安钛克的P101搭建的,选择这款主要是价格便宜,带有多盘位,对于我们这种摄影爱好者而言,图片、视频的内存占用是挺大的,所以我先考虑的是硬盘位一定要多。P101自带两个硬盘盒,不过下图机箱右侧可以自己购买盒子,全部装上硬盘,这下肯定够用。

其次这款机箱本身非常沉,铁皮比较厚,带有静音效果。用料足的话,基本放着就不用管,也不用担心外力使硬盘损坏,其实作为摄影爱好者,数据才是最重要的,之前100块买的那种薄的机箱,实在是担心得不行,太脆弱了。

机器目前稳定运行,很满意,后来自己又配了内存卡,16G内存其实对于台式机的图像和视频处理是刚够的,8G确实又些拙荆见肘了,建议大家16G起步。其他显卡、CPU中档就行,运行图像处理软件还是没压力的。

软件修图

软件修图我只说我自己常用的几个操作,基本上前期背景、布光、构图搞好以后,后期也相对简单了,值需要调整几个常见的数值就能出不错的照片了。

大家可以关注我的穷人也能玩摄影系列文章

软件的话,就是下面这两个,PS和LR,没有安装的赶紧装起来。LR做批量处理,PS进一步修正图片瑕疵。

▼首先我们使用LR进行简单的批处理。

导入图片后,我一般最先调整的是配置文件,启用配置文件后会对图片先行修正一番,色差项也勾选上。

▼其次对色调进行调整,拉一下曝光、压一下高光,拉一下阴影和黑色色阶,加一点清晰度提高质感等。

▼一般这么简单两步后,照片就有了明显变化。

▼简单调整下水平和垂直,使得整个画面做到很平竖直即可。

我现在基本只需要做这么简单的调整,就能改善整体画面观感。最后,你只需要右键点击下方窗口内的图片,选择复制这张图片的设置,然后全选或者任意选择你要修改的图片,粘贴复制,所有的图片就能批量处理完成后期。也就是说,相同条件下的照片,你只需要修好一张,其他的就能1s复制粘贴完成修图了。

接着,我们再看PS如何精修。

以这张照片为例,说一下一个常用的工具:仿制图章。有时候我们尽管有背景纸,但是不够大怎么办,这时候我们可以将图片两侧都填上白色,使得画面整体感更强。

▼下面是仿制图章的涂抹效果动图,左边已经修复好,右边是正在修复的过程。Windows用户选择仿制图章后,按Alt键,选择白色取样区域,之后松开进行涂抹即可,Mac用户按住option取样,其他都一样。

仿制就是去掉画面中的不和谐,使画面干净整洁,除了减少画面的不和谐,还可以增加东西,比如头发有点少,通过仿制可以弄出茂密的毛发。总之,可玩性很高,大家可以从这个工具入手。

▼墙面的脏东西,人脸上显肥的阴影,都是用仿制图章工具来处理的,很好用。

除次之外,如果画面有模特的话,经常会用到的工具还有液化,液化可以修改脸型、五官,使人变美,之后配合使用磨皮插件,完成。所以大家可以从仿制图章、液化、磨皮上入手。这些我之前的文章都写过,欢迎关注。

只是简单的说下我常用的工具,权当抛砖引玉了。

四、成文

成文其实是最后一步了,也相对简单,不过也不容易。

前面说到构思,这里就起作用了,根据你的构思,按照构思顺序拍摄图片,最后写文章的时候,就根据思路和图片顺序,按图写文就可以。一张图片一段文字,简单直观、尽量用中立的词语去描述即可。

当然,一件产品难免会有些你不太懂的地方,比如这个结构是做什么的,这个有什么用之类的,难免会碰到,这时候就需要你发挥聪明才智,从网上获取知识了。如果实在不会,你可以可以搜索一下同类产品,看别人是怎么写的,慢慢也就明白了,总之是个不断学习的过程。

其实感觉更重要的应该是文章开头的印子和最后的收尾,比较考验人的写作能力,以什么样的文字切入,用什么样的文字收尾,需要仔细斟酌,毕竟万事开头难。

这次写了很多内容,分为构思/拍摄/后期/成文四个大的部分。

其中构思部分介绍了一篇原创文章的主要结构,当然大家可以根据个人喜好,自行更改。重点是拍摄和后期部分。

其中拍摄又分为背景、布光和构图。背景为大家介绍了三种(淘宝、外景、自建)摄影背景和获取方式,推荐了多种我现在用的、淘宝上便宜好用的背景工具;

布光介绍了光的重要性,以及我想在正在使用的设备,包括便宜的灯箱、灯泡、白平衡工具等;

构图为大家介绍了屡试不爽,使画面整洁和谐的产品摄影构图方式,基本上是我个人和很多首席常用的一种方式。

其实这篇的重点应该是拍摄部分,后期部分我介绍了硬件和软件。

其中硬件部分,相机、镜头的推荐和设置,色彩精准的专业摄影显示器,一个稳定好用的主机机箱,摄影师应该保护好宝贵的图片数据。软件部分主要介绍了两个最常用的主流软件LR和PS,一个批量处理,一个精修,两者配合完成图片后期,大家可以先从仿制图章、液化、磨皮这几个最常用的工具上来入手。

最后,我是校清新Ron,如果文章对你有帮助,欢迎点赞、收藏、评论。

下次见!