北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

2019-10-11 22:24:58 27点赞 55收藏 73评论

创作立场声明:所有照片都是本人拍摄,所有观点都是本人主观看法,欢迎交流!

写在前面

中国馆藏内容最丰富,历史最悠久(藏品、建筑历史悠久)的博物馆可能就是故宫博物院了。而由于历史问题,故宫博物院又分为北京故宫博物院和台北故宫博物院。

故宫可能是我最喜欢的博物馆之一,因为以前在北京上学再加上工作什么的原因老是去北京,所以北京故宫也逛过很多次。而台北故宫博物院作为刚刚过去的十一台湾之行必去的景点我也是刚刚逛完,在这里就来帮大家对比下两个故宫博物院有什么不一样。   北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

上面分别是北京故宫博物院和台北故宫博物院。

一、历史渊源

写这篇文章的时候是2019年的10月10日,今天是辛亥革命一百零八年,同时也是北京故宫博物院建院94周年。北京故宫博物院建立于1925年10月10日,位于北京故宫紫禁城内。在108年前,辛亥革命爆发,溥仪退位。一开始民国政府优待清廷,故宫内院还归皇室所有。但是在1924年溥仪被逐出皇宫,故宫也被收归国有,次年故宫博物院成立。故宫博物院是在明朝、清朝两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的中国综合性博物馆,也是中国最大的古代文化艺术博物馆,其文物收藏主要来源于清代宫中旧藏。

抗战期间,由于日本人的入侵,故宫部分文物被分批南迁,在抗战胜利后,这批南迁文物被转移至南京。由于抗战结束后国共内战爆发,国民党政府在1948年到1949年这段时间内,从南京古物陈列所中的文物中挑出一部分珍贵文物运往台湾,这其中包括3000余箱故宫文物。后于台北市士林外双溪建立新馆,公开对外展出。自此,中国现在有两个故宫博物院,一个在北京,一个在台北。

二、两大故宫博物院概况

北京故宫博物院位于北京城中心,东西宽753米,南北长961米,占地面积723600余平方米, 城内古建筑总面积约16万平方米。藏品数量:1807,558件

台北故宫博物院座落于台湾省台北市士林区至善路二段221号,建造于1962年,1965年夏落成。占地总面积约16公顷。为仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。藏品数量:696,344件(2014年)

首先我们可以从上面的数据上看出,北京故宫要比台北故宫大非常多。台北故宫的总面积和北京故宫的建筑面积差不多。要知道其实台北故宫大部分是广场,所以实际建筑面积并不大。

其次虽然名义上,北京故宫的馆藏是台北故宫的近三倍,但是从直观的观感上看,台北故宫全是文物,北京故宫全是建筑……台北故宫的镇馆之宝相信很多人没去过也知道——翡翠白菜,就是下面这货。而似乎北京故宫并没有什么说的上来的镇馆之宝。清明上河图可以算是北京故宫的精华,但是至少我没有看到过真迹。

再说说对于两个故宫的一个直观观感,北京故宫博物院:大超级大!;台北故宫博物院:小,但是东西真多!

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

三、两大博故宫的门票与游客情况

说到门票,肯定是北京故宫更加实惠一点:60元旺季/40元淡季,买了大门票除了珍宝馆之外就不用再额外付费了。而台北故宫则有点不太厚道,350块新台币(现在汇率大概是81块人民币),而这只是其中有翡翠白菜那个馆的票价哟,想去看另外肉形石所在的那个馆,请另行买票。

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

关于游客情况,两个故宫情况一样,就是人多!!人超级多!!!北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

今年7月刚刚去的北京故宫,人多到不提前网上买票现场购票都买不到票的情况……台北故宫好一点,我是10月6日去的,当时是台湾调休上班的周末,人很多,大概相当于周末上海博物馆里人流的观感,但是还勉强能接受。要知道当天是工作日哟!

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

上面的队伍是排队看翡翠白菜的人流。

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

长红色角的老大爷在看台北故宫的一个侍女俑。

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

上面是北京故宫北门(景山公园对面)外边的人流情况,全是人……北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

四、故宫建筑情况

说到建筑,这绝对是北京故宫的强项!红墙黄瓦,怎么看怎么好看!来故宫的人估计回去都会忘了看到什么文物,但是一定不会忘记故宫的建筑,实在是太美了!所以在故宫里一路上都可以对着各种建筑物拍拍拍。

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

关于北京故宫的建筑,真心找不到一点不满意(不过人再少点就好了,哈哈哈)。故宫的建筑每个角度都有独特的美。而这里也是拍照圣地,不管站在什么地方拍照都很好看,毕竟古代中国讲究的九五分割之类的其实都还挺符合黄金分割率的,怎么看怎么协调。

而台北故宫……建筑真的很无语,有点不伦不类的感觉,大家自己看吧!

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

上面校门的右边写着国立故宫博物院。而匾额上则写着中山博物院。

毕竟是现代建筑,虽然顶和北京故宫的一致,但是瓷砖贴的墙面一下就暴露了它的年代。

台北故宫的规模很小,放有翡翠白菜那个馆整体面积估计也就上海博物馆两层的大小,一会儿就能转完,让人感觉这哪里是“故宫”。

五、故宫展品与文物

说到展品,我在北京故宫几乎没有什么特别印象,除了各种各样的钟表……

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

上面这个是故宫展品中的卡地亚神秘钟,你看透明的表盘,是不是很神秘。

除了上面这种钟,故宫还有能写字画画的钟、会下棋的钟、各种各样的钟……大家有兴趣可以自己上网搜搜。

除了各种各样的钟,其实故宫还有一种展品,说是展品其实是在复原当时古代皇宫里的场景。看起来似乎不是展品,但是这个场景里的每一件东西都是一件文物、一件珍宝。

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

就是上面这个样子,正大光明的匾额,后边曾经就是康熙藏遗诏的地方。虽然乍一看上面两幅照片里的地方都是一个皇宫的日常场景,但是如果你仔细体会一下,从悬挂高空的匾额到桌椅板凳,哪个又不是文物珍宝呢?

相比北京故宫这种含蓄的展出,台北故宫就更加直接一些——放在玻璃柜子里的全是宝贝,而且都是普通人一看就知道的好宝贝!

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

不同角度再看一下这个镇馆之宝,翡翠白菜。

之前有朋友去台湾给我带过台湾的翡翠白菜文创钥匙扣,是大概一支口红那么大的可以发出蝈蝈叫声的钥匙扣。所以在我脑海里一直以为这颗白菜只有口红那么大……见到实物真的喜出望外,感觉实物大的要死,哈哈哈。除了这颗白菜,台北故宫里样样都是宝贝。

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

上面是台北故宫的青铜器。台北故宫的青铜器器型都不大,但是一个比一个精美。当年国民党选宝贝时不用想,肯定挑价值/重量比高的,哈哈哈。

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

台北故宫也有唐三彩之类的东西,同样的,器型比较小。

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

红珊瑚和象牙,国民党当时都是挑值钱的带走啊!

虽然台北故宫很小,但是进去之后真的全是宝贝!如果你走马观花的看一圈,估计台北故宫一个小时就能转完。但是如果你想去仔细的看看这些宝贝,估计整个故宫转下来得一天的时间。

六、故宫咖啡馆

故宫周边产品理论上应该要包含文创产品的,但是我对那些兴趣不大,这里就来讲讲故宫的咖啡馆吧!

北京故宫我去过故宫北门的故宫角楼咖啡和坐落在故宫冰窖的冰窖咖啡,但是两家咖啡店我的评价是:只适合拍照。

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

首先是故宫角楼咖啡,非常漂亮,古色古香的一家咖啡馆。但是咖啡真难喝!!!!大热天我点了一杯热的咖啡就是为了要他金光闪闪的纸杯,但是内容物简直对比起这个杯子!我点的是核桃拿铁,核桃的苦涩配合不怎么好的咖啡的苦涩,这味道绝了!!还有一杯冷萃,估计里边放了中药了。冷萃本来就是为了降低咖啡不好的味道才用冰滴的方法来萃取咖啡,可是这苦涩感我只能怀疑这里的豆子不行。北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

下面我们说说冰窖咖啡。

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

冰窖咖啡其实咖啡还行……当时点了一杯拿铁、一杯摩卡。女票摩卡还剩最后一口喝不完,我就帮她喝,结果嘴里吸到一坨东西,吐出来一看居然是标签纸!!!不知道这里品控咋做的!可能老板觉得只要装潢环境够好就可以了吧!毕竟大家是来这里拍照的。北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

关于台北故宫,似乎我只看到故宫外边广场旁的一家咖啡店,名字叫至善园 Museum Coffee。刚下公交渴的要死,被这家咖啡店门口的广告吸引了——故宫限定珍珠拿铁……台湾人果然爱奶茶,咖啡也要做成奶茶的样子。就是下面这货。

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

这杯咖啡145新台北,大概34块人民币。价格还行(和星爸爸比),还送了一块小点心。其实就是Nespresso的咖啡做的拿铁配上了珍珠,虽然办公室天天喝,但是毕竟这是故宫限定款……总体感觉比北京故宫的好多了!店里还没啥人……北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

拿着故宫限定咖啡,在故宫的广场上拍个照!

七、两个故宫有意思的照片和总结

先放照片吧!全是北京故宫的,哈哈哈!

北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

北京故宫真是个拍照的好地方,有空大家可以带一身衣服进去拍拍皇家赶脚的照片。

关于两个故宫,我觉得其实没必要非要对比出谁好谁差来,两个都非常值得一去。当然了,由于一些原因,台北故宫目前没法以个人游的方式前往,不过我相信不久的将来,G签肯定会回归,大家有机会也要去逛逛台北故宫啊!当然北京故宫也要去,但是千万不要节假日去啊!!!北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!

以上北京、台北故宫博物院哪家强?今天就来盘一盘!