平民装修攻略 篇十八:水电最坑人的地方,最容易漏掉的插座布局,你漏了你个?

2019-10-21 17:57:01 48点赞 653收藏 51评论

新房到手后很多水电的位置并不符合自己的生活需要,所以就有了本篇文章..............................................

水电是一个装修中及其重要的一部分,水电改不好直接影响以后的生活质量,再次翻新成本又太大,所以还是一次性弄好了比什么都强。

水电装修分全包半包一说。

1.全包

就是装修公司包所以材料人工................这样的优点是省心,装修公司都会帮你规划好,你只要去验收就可以了。缺点就是材料什么的没有什么保障,容易出现偷工减料等等问题.............................

2.半包

自己找改水电的师傅或是装修公司给你找师傅,材料什么的你自己去买,优点就是材料有保障,可以选着大厂家大品牌的东西。缺点就是要去监工,不然你能丢一半东西................................

本人建议大家还是去选半包工,自己住的房子当然还是材料方面好一点比较好。

在装修水电之前就要把相应的位置画出来,比如主卧的床头柜上面,主卧电视 飘窗是否留插座 关灯的开关是否顺手。

水电最坑人的地方,最容易漏掉的插座布局,你漏了你个?

材料这块,大家尽量去选着大厂家的,伟星 等等品牌.............................(具体还要看你当地情况而定,一定要去有授权的店,现在假货横行,还是要谨慎的......)

客厅

咱们先拿最主要的客厅来说,装中央空调的在水电安装的同时中央空调就也可以一起走管。

水电最坑人的地方,最容易漏掉的插座布局,你漏了你个?

空气开关建议全部换掉,开发商用的吧就那么回事。所以空调单独从入户接线,冰箱我个人建议也重新拉一根(这样出去旅游什么的只开冰箱这一路的电线就可以,安全又方便)

离地要求

普通插座离地30CM

床头插座开关离地700 CM

别的大家都可以按自己的生活习惯去设计,没必要非安标准来,你的高矮胖廋都会决定你用着是否合适。

网线方面还是建议大家去选择7类万兆网线价格方面也不是很贵,换好了起码5年不用在去更新了

预留开关插座

客厅

现在基本家家户户都是电动窗帘了,肯定要在窗帘窗帘盒那里留一个插座,把弱电箱换成大啊(以后往里面放光猫路由器交换机等等还是很占地方的,我自己当初就没换,后悔死了)弱电箱千万别忘了预留电源,不然你就悲剧了。。。。。。

水电最坑人的地方,最容易漏掉的插座布局,你漏了你个?

客厅主要是休闲区功能,电视墙插座千万不能少了

水电最坑人的地方,最容易漏掉的插座布局,你漏了你个?

家里要是装投影的别忘了埋线,音频线,插座。家里要是铺地毯的就不用装地插了,浪费钱。沙发旁边装台灯的要预留插座,还要想想平时在沙发玩手机电脑的是否需要充电。扫地机器人,我家把扫地机器人藏到沙发下面,所以我沙发下面也有插座。建议在房顶上预留一个摄像头电影,平时弄一个看着家里保姆,毕竟现在保姆都打小孩子...............空气净化器跟加湿器你自己要选地方安装插座,尽量选择隐秘点的地方。

电视背景墙插座9个 预埋一根电视管

投影仪1个插座

窗帘1个插座

摄像头顶部预留1个插座

净化器需要预留1个插座

开关方面要考虑现在的智能插座,是否多预留零线,灯带 射灯 主灯这就是三开了。

我能想到的也就这么多了,是否还有大神补充?欢迎留言

卧室

卧室区域用到开关插座的地方比较少主要就是床头的插座,如果是五斗柜的话就要适当加插座。如果家里是定制家具,建议在里面留线,可以做气氛灯带。主卧有电视的话,还要考虑电视。床头灯(我自己家里是没有留,这个高度在1.5米左右)

两边床头柜一边各1个插座(距离在柜体上10厘米左右就可以),千万别选什么USB插座,现在都是快冲。

台灯要预留1个插座

空调要1个插座

定制的柜子里面要留线

开关方面就是双开双控就可以了

厨房

厨房是开关,插座关键所在。千万不能马虎,厨房的灯开关要安置在厨房外面(如果家里是别墅当我没说)吊柜的底部全部装上感应灯,真的是非常方便(我自己用了2年多已经离不开了)记得留线就行了,我是自己diy的,如果有兴趣可以去翻翻我以前写的文章。

抽油烟机上方需要留插座,具体是吊顶下半米。

冰箱(如果冰箱在厨房)离地30CM

橱柜上方需要给微波炉 烤箱 电饭煲热水器 料理机 电压力锅 咖啡机 豆浆机 面包机   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。等等真是太多了,但是一定要留出相应的插座,基本上留下6-8个左右吧。(只能多不能少)

水电最坑人的地方,最容易漏掉的插座布局,你漏了你个?

水盆下方要给垃圾处理器,净水机留出相应的插座,离地0.5米两个插座基本够用。

都是不会做饭的)

开关方面留一个就行了,也可以厨房里面外面装双控。

餐厅

餐桌上10厘米留一个插座吃火锅,平时也可以用来煮煮茶 喝喝咖啡什么的。

餐厅需要预留三控

卫生间

你要考虑电动牙刷 洁面仪 吹风机 浴室柜台面上15厘米预留一个插座就可以了(如果是柜镜的话,插座就坐进柜子里,既美观又整洁)隐藏大招来了,浴室柜的抽屉里实际可以做个插座出来(不懂的可以留言问我)

马桶旁边留一个插座,即使你家现在不是智能马桶以后也会换的。电热毛巾架不知道现在还有人用不,有的话也要留插座。我家用的是燃气热水器,如果你家是燃气热水器这个插座在吊顶下20就可以。

阳台

洗衣机 烘干机什么的我家都是放在阳台的,上水下水什么的都要弄弄好,还有插座。

如果你家啊吸尘器 挂烫机什么的都房子阳台柜子里什么的,也要预留插座什么的。

玄关

进门最方便的位置放一个开关,也可以进门设置一个感应灯。智能开关链接人体传感器的那种。玄关一般都有鞋柜里面设置一个插座用来给烘鞋器用。

能想到的基本上都写出来了,我不是什么专业设计师,只是根据自己的生活写出了这些。有专业认识补充吗?