当前位置:
文章详情

保险小百科 篇一:如何给父母正确买保险?

2019-08-05 19:23:56 1点赞 5收藏 5评论

父母年纪大了,作为子女的我们。也想给父母一份保障,一是孝心,二是也是对我们的减轻经济压力。但是给父母买保险是有一定的困难的。

第一、     健康问题。一般到了五六十岁,身体或多或少都会出现一些健康异常,高血压、高血脂、高血糖都挺常见的。而健康险和身体状况有关,很多老年人因为身体状况问题,想投也投不了。

第二、     年龄限制。有些身体还算健康,也会因为年龄问题,投保重疾险出现保费倒挂的情况,所交总保费比保额还高,也是意义有限。另外,像一些医疗险和寿险,超过65周岁就不能购买了。

那么如果一定要配置的话,该怎么给老人配置呢?

一、【社保】

老人首先考虑社保,新农合、城镇医保也是可以考虑的。社保的话在退休以后是可以享受终身医保的。有社保搭配商业医疗险,报销比例更多。

二、【防癌险/重疾险】

有条件的家庭可以考虑防癌险/重疾险,防癌险就是只保癌症,保障比重疾少了,保费也便宜。50岁-55岁且身体健康比较好的老人,可以考虑定期重疾,55岁以上或者身体异常指标比较多的老人,可以考虑防癌险,健康告知也比较宽松。

三、【百万医疗险】

如果是60岁以前的老人还可以考虑百万医疗险,对大病进行补充,首先,父母没有社保的,建议各位先给父母买上国家基本医保~有了基本国家医疗保障后,我们可以给父母补充一些性价比较高的百万医疗险。

但对于这些百万医疗,大家要抱着随缘就好的心态,能买就买,不能买也不用丧气。目前现在市场上也有一些不错的、类似百万医疗险的癌症医疗险,主打特点是三高人群可投保,比如有高血压、高血脂、高血糖等疾病都不影响投保

四、【意外险

意外险是不涉及健康告知的,对身体情况也没有多大要求,不同年龄段之间的保费差异不大,有些产品即便到了80岁也是可以买的,对于老年人来说,是最容易买的险种。给父母买意外险,我们更注重的应该是意外医疗保障。毕竟,父母年纪大了,反应也慢了,腿脚也没有年轻时方便,挺容易遇到骨折一类的事情,最好选择一些低/0免赔的意外医疗。

说一点更实在的。给父母买保险,应该是作为一种补充。平日里多关爱老人,多陪着去检查身体,有时比给他们买保险更有意义。

如何给父母正确买保险?

又有人说,万一父母生病了呢?医保可以报销一部分,医保报销不了的,或者没有社保的,做儿女的努力赚钱呗。

说到底,我们才是父母最靠谱的保障。所以,要问问我们的保障做足了吗?