非法本零基础大龄家庭煮夫一战而蹴免费撸法考经验之路

2021-01-09 21:10:18 154点赞 1198收藏 186评论

创作立场声明:本文是作者通过法考后第一时间将心得体会写出来,希望对大家有所帮助。

哦,这不是凡尔赛法考经验贴,只是一个觉得自己不可能这么幸运的男人的几句心里话。一个中年油腻男零基础没有零花钱二娃奶爸卑微打工人,奋战11个月,客观211,主观123,十分幸运通过法考,坚持到最后信奉越努力越幸运的座右铭。我也没别的想说的,主要是告诉大家,大龄不是问题,在职不是问题,非法本不是问题,一战不是问题,不参加法考机构不是问题,不购买法考资料也不是问题,行不行动才是最大的问题。

一、楼主基本情况:

35岁,坐标武汉,公职人员,非法本在职一战,三口之家,家庭煮夫(买菜做饭接送娃上学放学辅导跳绳打球等娃的课外手工体育项目)。

法考书籍一览法考书籍一览

2019年通过法考的一个朋友劝说我考个法考,他说法考一点都不难(凡尔赛早早存在),就是有点费时间,本科生都可以考,看我犹豫不决,直接把他的备考资料给了我,纸质资料有多少你们都懂的,2个人搬了2次才拿完。大约从1月份开始,开始了备考之路,一个人摸索着开始学习,孤军奋战的感觉很差劲,不知道从什么开始学,不知道学什么。在此奉劝各位2非法本零基础的法考小白,听听法考机构的点拨课程,大致规划一下学习计划和学习路线,可以少走很多弯路,不像楼主这样一直很迷茫。

二、参加法考机构情况。

没有参加任何花钱的法考机构,全程是蒋四金的觉晓法考免费群,虽然免费,但是很负责,搞打卡活动意义重大,带班小姐姐每天发一道题,咱就回答打卡,经常有打卡满多少送课程,反正薅羊毛,不撸白不撸,主要起一个激励提醒作用,别小看这个心理作用,蛮好的,让你没有孤军奋战的感觉,好多战友,尤其别人答题情况,模考之后,觉得大家都差不多呀,没有分数特别低的那种恐慌感觉。还认识了一个特别爱学习情况差不多的考友,经常互相鼓励,互相提醒,互相切磋,互相比试,胶着着度过难忘的备考期,她新疆考友,到现在未确定考试时间,心疼她。

三、买资料情况。

这个真有点不好意思,全程白嫖资料,但是不鼓励大家,有条件的还是上正版,感觉都不一样。法考纸质资料是朋友上一年度考完送的,后来发现网上有跟2020年度精讲课程配套的电子书,不好意思,用新资料不用旧资料,于是破笔记本支起来,电子版下载下来,一边用喜马拉雅或者哔哩哔哩听,一边电子书,有ipad的同学幸福了,可以全程电子资料复习,来一支applepencil完美,美中不足的是免费的基本都是带水印pdf版本,检索起来很不方便。后期背诵冲刺的时候喜欢到江边吹着江风,于是淘宝买了一份众合背诵版的8本套装,64块钱,觉晓法考花5块钱买了10套恒重点加新增必考的试卷,一共就花了70块钱。

四、备考学习时间:1900小时+:

刚学习不久,到了2020年初春节,武汉封城,工作需要,我也被封在单位不能回家,老婆孩子在家独自生活,吃饭成了首要选择。她俩每天在家就想着吃点啥,感谢党感谢政府,虽然局势很紧张,但是她们还是能吃饱肚子,还有网络可以交流,不至于与世隔绝。我也就放心的投入到学习之中,那段时间是学习时间最持续的,每天早晨4点起床,学3个小时到7点,锻炼一下身体,洗漱,把临时宿舍收拾一下,在单位的小院里溜达一下,吃完早饭就开始上班。白天上班有时忙有时闲,但是基本可以挤出2-3个小时的学习时间,中午午休睡30分钟,又可以挤出1个多小时学习时间,晚上3个小时学习时间,那段时间有大块的学习时间,平均每天可以保证7小时,下班时间看视频、看精讲书、刷题,上班抽空的时间就刷题。这样持续了1-4月共计4个月,我估算了一下,4*30*7=840个小时,利用段时间,除了民法外,其它基本过了2遍,因为民法典的精讲视频还没除外,就没复习民法。5月份之后解封了,家-单位-学三点一线,每天就是早晨4点起床,学到6点30,洗漱,给孩子做早饭,然后送娃上学(学校就在单位附近方便接送),自己上班,疫情期间很多欠下的工作要加班完成了,学习时间骤减,但是我下班后争取点滴时间,努力的把每天的学习时间稳定在5小时左右,周末8小时,时间再长看了想吐了。这样持续了5-11月共7个月,7*30*5=1050小时。加再一起就是840+1050=1890个小时,实际上肯定超过了。

五、关于法考机构和法考老师

出名的机构就那么几个,众和、瑞达、厚达、柏杜,如果您经济实力可以,可以选那种包过班,选之前先到每个机构的网上试听几节课,选择对胃口的老师,成功就开始了一半,我听的很杂。

刑法:刘凤科大帝入门,柏浪涛柏神精讲,徐光华毛毛老师主观聚焦

民法:我居然听张翔老师入门,后面直到主观一直跟的孟献贵老师,感谢孟老师保姆一般的教程,只要跟他微博练习,民法妥妥的没问题,经常跟你鼓劲,一个民法典出三个精讲课程也是前无古人的拼了。瑞达的钟老师也不错,之前觉得课程太长我放弃了,我准备这几天回顾一下。柏杜家的杜老师反映更注重法理,大家也可以试听一下。

行政:徐金桂老师跟李佳老师都听了,只要对胃口,跟谁都没错。

民诉:听够了男老师,当时听的瑞达的韩心怡老师,第二遍听的眉毛像蜡笔小新的众合的戴鹏老师,还是看个人,我觉得都挺好。

刑诉:刑诉几乎是最难的,第一遍向高甲老师是特别喜欢总结的老师,考前聚焦他绝对妥妥的没问题,左宁左大舅架构大师,屠龙好手,前两个男老师我都听了,但是我还是喜欢温云云老师,只要跟住了,不断的回忆不断的刺激你主动去想法理,在这里再次谢谢云云老师。

三国:杨帆,三国女王,选择她三国稳扎稳打,可奔满分而去。

商经知:郄鹏恩老师跟鄢梦萱老师名字都很有特色的老师任选其一,课我都听了,我分不出来谁更厉害。

法理学:马峰老师,主观的几页纸太厉害了。风趣幽默不会睡觉。

六、备考经验及建议:

(一)不断的重复。法考机构的老师都说,不断的重复,在重复中理解,在重复中记忆,在重复中巩固,在重复中升华。

大学我是学理工科的,学柴油机出身,天生的对文科理解类的反应迟钝。我记得第一次看刑法视频是刘凤科老师的,每天看刘老师讲翠花二娃的段子,除了故事,基本没留下啥印象,只是觉得很精彩,但是回过头再听一遍,把知识都融进了案例来,用心良苦。柏浪涛的听了2遍,有凤科大帝的做基础,听柏神的课如痴如醉,老师说,第一遍不理解,再听一遍就行了,不要每次都盯着小芳,要理解背后的法理,每天就是故事背后的法理。刑法精讲我听了4遍,民法3遍,孟献贵老师精讲课都录了好几遍,听3遍一点都不多,3遍也才堪堪入门理解,法律真是博大精深,需要不断的重复去揣摩。

(二)不断的刷真题。新法考年代,客观题出题越来越活,很多人质疑真题的有效性,但是以我个人经验及法考老师的讲课来说,真题不可替代,恒重点、知识点都在真题里,今年的题难哭一片,只是综合性比较强,案例太多了,根本上还是在老师讲课的范围之内,必刷。我用了竹马和觉晓2个APP刷,其中觉晓收录了5430道真题。竹马的少很多。忘了哪个老师说了,做6遍以上必过。这句话给了我很大的信心,别的办法没有,刷题还是会的。

非法本必须搞题海战术,我客观题成绩211基本就是刷真题刷出来的。单选就是裸考的人都能选对80%,多选看一遍基本就能50%,但是,后面正确率每提高1%,付出的努力都是成倍的,刷题是最痛苦的,尤其是多选,经常刷到头疼,头要炸裂的感觉。特别是刷题中段时间,课都听了2遍了,做题还是错,正确率甚至还在下降。经常错道怀疑人生,怀疑自己的选择。你只要坚持过这段最头疼的时间,后面就很顺了,刷到后面我基本每天可以刷200道题不头疼,反复刷题的结果就是到了考场,最差的效果是保证每道题思考的情况下你能做完题目,这你就战胜了很多人。

(三)一定要参加模考。模考的作用让你合理分配做题时间,基本上单选1分钟以内,多选2分钟一道,觉晓基本每半个月就组织一次免费模考,瑞达等其它法考机构也有免费的模考机会,我参加了10场以上的模考,虽然大多数不及格,但是成绩也基本稳定在15%以内,带班的小姐姐说我很稳定,客观题发挥正常一点问题都没有。

(四)一定要做笔记做计划。这是我最差劲的地方。因为笔迹很烂,我没做过纸质的笔记。全程电脑记载,但是很不全。随意性很大,想做了就做一下,没有强制,这个习惯很不好。因为8科,后面想找自己的薄弱点就忘记了,导致后面在一个瓶颈上卡着难以提高。计划全凭感觉,几天没复习刑法了,就刑法题做做,几天没复习三国了,就三国题做做,不能按照学习计划来,后来我的办法是公法一天200道题,私法一天200道题,做完题后每科看pdf的电子资料,电子资料上乱写乱画,总体还是保持了一个大致的计划,不至于太乱。

(五)抽一定的时间去锻炼身体。一个好身体决定了你能走的长远,我备考之前喜欢跑步,4年跑了8000公里,备考后加上疫情,完全没时间跑,但是没耽误锻炼身体,在单位简易的健身房坚持锻炼,每周4练,每次30-50分钟,保证身体健健康康的,疫情后也没跑步,跑步太花时间了,以撸铁为主,大吃大喝没控制,体重控制不住,缓慢增长,主观题考完后体重较备考前增加了10斤,控制的还算可以。有个网友客观通过了,主观因为肠胃炎痛失良机,没参加考试,替他惋惜。

(六)备考中的艰辛,心酸,心理斗争。说实话,备考中大部分时间保持兴奋状态很难,很多时候怀疑自己行不行。背书容易忘,做题容易错,熬夜容易困,工作很费心,经常劝自己,今天就休息一下吧,各种困难给复习之路设置重重难关。

我是怎么克服的呢。首先手机管理好,手机壁纸设置好不要玩手机,赶紧去背书之类的,房间显眼地方贴上名言警句。这些自己熬的鸡汤会提醒你。二是把法考老师的口头禅学一学,孟献贵老师的不怀疑多做题,我法考必过。参加考试就战胜了三分之一的人,做完题目战胜三分之二的人,坐在你旁边的都是傻子,老天再奖励你一份运气,你就过了。考完就过上骄奢淫逸的生活。要不断给自己心理暗示。三是处理好家庭工作学习的关系。在职考生这点特别难,工作是饭碗,不能丢,打工人打工魂,不打工是不可能的。老婆孩子热炕头,家庭和睦是必须的。法考过程真的是忍辱负重,为了多一点点学习时间,不断拉低自己品格底线,任何事哈哈一笑过去,断绝一切社交,断绝一切娱乐,一年没买过一件衣服,屈指可数的下馆子数量,丢掉一切爱好,生怕耽误一丢丢学习时间,老师说的对,你付出的越多,最后的回报异常丰富。

(七)关于恒重点与新增必考。1.客观题重点。老师始终说,法考是个门槛考试,不必患得患失,出题人自己都考不了满分,及格就是胜利。但是我们要熟练掌握80%常考的内容,也叫恒重点,也就是历年真题所在,老师在讲课的时候会重点突出,所以你必须重点去攻克这些恒重点,务必做到讲到这个知识点,立马反应出它有几个构成要件,虽然模拟考试不一定列那么多恒重点,所以模拟考试差一点没关系,不及格是常态,及格是变态。觉晓法考客观题最后会出一个恒重点和新增必考的试卷,那十张卷子全部搞懂,客观题八九不离十。2.主观题重点。还是老师说的,一定要去写,历年真题写三遍,每个构成要件也就是得分点分析清楚。现在电子法条越来越方便,开始就要熟悉法条的位置,主观题考试就变成开卷考试,我主观提前30分种做完,限于朴素的法律观念,法言法语不得体,慌乱了阵脚。3.新增必考。少且精,重点关注一下就行了。

(八)关于一个好战友。这个是可遇不可求的,幸运的我遇到一个,经常比拼,经常提醒,经常交流看法,互相鼓励中时间过的很快,求学精神是可以互相感染的。她是新疆的小伙伴,受制于疫情,新疆地区还不知道什么时候考试,她肯定可以考出好成绩,在这里也祝愿她一蹴而就,顺利上岸,心愿得了。

在这里感谢各位法考老师的辛勤付出,祝你们桃李满天下,为中国的法治之光供能。感谢各大机构免费的考前聚焦,提纲挈领,稳心聚力。感谢觉晓提供的APP免费答题服务、免费法考群、免费课程,感谢四金的考前几页纸,感谢单位的领导兄弟鼎力支持,感谢家庭的理解与支持,感谢战友的一路陪伴。我会再接再厉,做中国的法治之光。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
20人已打赏

• 失业的我也去考一个?

大把时间,正好

之前失业,干脆大半年考完了cpa专业剩下四门。之前还好有危机意识,考过了两门。0基础入门很难,光有证也不能飞跃性翻身,但努力完现在也还能温饱。现持证2020:cpa专业阶段,2019:税务师,中级,初级。加油,人有多大胆地有多大产。干他法考。我在考虑评估自己今年备考综合有没有余力战法考。经济法没花多大功夫78.5分,我觉得自己有点法学逻辑长处。

• 同为非法本在职小白,弱弱地问怎么开始准备? [皱眉]

民法刑法先修,B站先开始听视频吧,慢的话听一遍就要十几天

先听刑法开开胃,如果感觉好就继续

• 今年疫情,老婆怀孕没去上班,然后产假在家看书,顺利通过法考,感觉还好,没太费劲 [皱眉] [皱眉] ,就是花时间。。。法考考完一个月又去考公,前几天出成绩也是第一 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

贵夫人真厉害,服

• 恭喜 我也过啦 不过我是二战

同喜同喜,都不容易

• 同样刚刚考过 [惊喜]

同喜同喜啦

• 主观大神多少分过的,有啥经验

123,多写呗,跟着案例写100道,每写完一个对照答案仔细纠正,再写一遍再订正,差不多稳了

• 楼主没有贴任何链接,书的链接,视频的链接都没有 [喜极而泣]

百度网盘打包的要吗?

求一个,同非法本

• 谢谢题主的精彩分享,有几个问题请教:
    1.非法本法考后的出路?(已有稳定工作的情况下)
    2.4点起床学习,中午和晚上学习时间如何安排,尤其几点午休和晚上就寝;
    3.锻炼如何安排?

1.可以当公职律师,公司法务,律师。除了前辈的经验,路都是自己趟出来的,没有什么捷径。你要知道自己适合什么。
    2.中午11:30下班,12点之前吃完午饭,午休到12:30。到2:30上班有2个小时,我会安排40分钟锻炼,1个多小时学习,留20分钟磨磨蹭蹭。因为之前有晨跑的习惯,早晨都是4点30起床,晚上从来不熬夜。
    3. 锻炼都是单位小健身房,一周4—5次撸铁,我撸铁有1年多了,所以热身5分钟,开干30分钟基本够了,拉伸5分钟,无非就是惯常的臀腿肩二头三头循环训练。

下午2:30上班就很幸福。晚上时间如何安排?

• 本硕均非法学专业还能考吗现在

可以的,老人老办法,新人新办法

• 为啥这么多法考的,律师缺口这么大嘛? [锁眉]

全国有证的不到60万人

其实很多公务员去考考这个很有好处。法律即是价值观也是方法论。

• 学医的能法考嘛

能呀,随便学啥都能,新人新政策,现在还在上学的大学生必须法律本科才行,以前毕业的不分专业

[皱眉] 是吗,我是医学硕士,想换个专业

• 厉害了大佬

一般一般!

• 非法本在职二胎怀孕中,报名了,因为怀二胎没复习,舍不得报名费就去考了,客观裸考188,出分直接懵逼了,请了五天假,复习了9天,主观123过了 [脸红] [脸红] [脸红] ,我是个例,从小都是比较幸运,祝福看到的都过!不过如果没有职业规划没必要考。

我业余学了三个月过的,你更牛*……

你比法外狂徒还狂 [赞一个]

• 作为通过CPA的大龄考生,果然不管通过什么难度的考试,考试心态和方法都是大相径庭的。那就是长期的坚持,大量时间的投入,强大的自律。2021想尝试法考,感谢楼主的文章。

CPA路过,坚持是最重要的没错,大相径庭什么情况?

纠正一下:不是大相径庭,应该是殊途同归 [黑线]

• 光是每天四点起床就佩服得不得了。。。。再看到一周四次以上30-50分钟健身,四年每年2000公里左右长跑,就知道作者有多自律了。。。。。。

• 哥们40,同样在职有崽,非法本,一战,白嫖。202,123过的。有啥的,不难!无非就拼个坚持,也是唯一的秘诀!

• 感觉上了值得买就没有精力看书了... [大囧]

• 说起来你可能不信,八月份才开始在b站看厚大119,客观题考试前一天才把理论法看完,三国商经完全没看,最后一天狂刷考前聚焦两小时,客观题192过的,10号出成绩才开始看主观题,同样考前一天才看完刑诉,最后一天狂刷考前聚焦,主观118😂别说模拟题,真题都没碰过一道 [惊喜]

[装大款] 说出来你可能也不信 我20年CPA经济法基础班都没听完 一共12章只学了前面九章 一个法条都没背 CPA是闭卷考试 跟法考主观题不一样 因为同时备考会计和财管 时间来不及 只能硬着头皮上考场 居然60.5过了 [装大款] [装大款] [装大款] 考试当天还生着病 脑袋都是晕的 上考场之前还趴在教室睡着了

• 最近觉得自己有点废,还估摸着要不要去试试法考。结果打开教材看了两页,我觉得继续废下去或许比较容易 [皱眉]