2020-05-11 21:13:48 31点赞 131收藏 101评论

(头图与文字无关,请意会阳台无晾晒衣物和阳光暴晒的感觉无时无刻享受阳光的味道,如果有条件安装,这可能是最好用最节能的干衣机了~

购买缘由

俗话说,扫地机器人、干衣机、洗碗机都是属于买了就后悔的产品,后悔没早买。。。而我这台燃气烘干机,其实已经用了两年多的时间了,我妈都从一开始的抗拒使用,到现在有空的时候洗一堆衣服一天烘几趟直呼真香,更别说隔壁邻居都把洗好的羽绒服送过来烘。

时间回到两年多前,娃已经上学了。在单独添置了一台小洗衣机后,发现如果遇上连续的阴雨天(梅雨季节的长三角,一个月只下两场雨,一场14天,一场15天的那种),她的衣服、特别是校服,或是周末带回家洗的小床单被套还是很难处理时,我就开始动了买一台干衣机的心思。(有多少败家的玩意儿是借着给娃用的名义买的啊,经历过的都懂无时无刻享受阳光的味道,如果有条件安装,这可能是最好用最节能的干衣机了~

选干衣机么,当时做了如下考虑:

1、换掉现在的洗衣机,买个一体的。但是便宜的一体机没有绒毛过滤,效果也不好,用过一段时间后清洗起来比较麻烦。

2、买个单独的机器。冷凝式的便宜费电,热泵的贵省电,但热泵贵出来的钱,够用好些年的电费了吧。那段时间一直在值得买上刷各位大神的帖子还是好价,就想着什么时候捡个漏。

在我还没定下来买哪款时,某天在一个论坛上看到这么一个帖子

某论坛帖子某论坛帖子

这一看,我的兴趣就来了,然后就开始找相关资料。

首先,这款机器是日本林内生产,拿到国内来港华贴了个牌子。

日本林内官网,这是新款产品了。港华也同步引进了,型号是602日本林内官网,这是新款产品了。港华也同步引进了,型号是602

其次,这台机器在港华门店的价格是5999元。而因为安装条件的苛刻,在某鱼上有着极为美好的价格,大家有兴趣可以自己去看,这个东西又没假货,全新包装的很多。买回来自用,性价比极高。

门店的推广,这个价格据说可谈,但也没多少降价空间门店的推广,这个价格据说可谈,但也没多少降价空间

再次,这就是最最重要的地方了,也就是我在标题里说的,如果有条件安装。这台机器因为是用燃气加热空气,所以安装条件等同于一台燃气热水器,必须要有燃气管道以及废气出口。如果在装修时没有做好规划,后期想再加装是非常难的一件事情。可是对我来说,这事儿就真这么巧。我找了多种多样的安装示意图,拿着皮尺在自家小阳台上认认真真的比划了一番,而且我的洗衣机正好是波轮的,所以在洗衣机边上放了个底座,把干衣机与洗衣机并排摆放了。

门店展示的安装示意图门店展示的安装示意图

我放好机器的效果我放好机器的效果

正正好,不影响门的开关正正好,不影响门的开关

而且我的阳台属于半封闭,按照说明书,连排气都可以省略。而我因为是自己淘的,没有配件包里的排气管及连接法兰,就这么直接半开放的用了一段时间,后来因为阳台湿度太大,才又重新买了管道把湿气直接排出阳台了。这个我后面再细说。

购买及安装

开箱就拆机

当时找了个距离、价格都还可以的卖家,自己出了一百块的物流费买了回来。到手后却发现并没有打木架,就是一个原装箱子发过来了。

就这么一个箱子发过来了就这么一个箱子发过来了

型号601,日本林内生产,港华贴牌在国内销售型号601,日本林内生产,港华贴牌在国内销售

旧款方门,只要拆两颗螺丝就可以更换开门方向旧款方门,只要拆两颗螺丝就可以更换开门方向

结果拆箱摆放后发现有只脚被摔变形了,我懒得计较了,就跟我爸两人把机器后盖打开,简单整了个型。结果安装时里面滚筒的皮带没到位,开了半天发现皮带磨损了,简单整了下,就这么一直用着也没啥问题。无时无刻享受阳光的味道,如果有条件安装,这可能是最好用最节能的干衣机了~ 心想到时候再拆机换皮带,换不了的话就重买一个,反正很便宜。

摔变形的脚,放支架上不平摔变形的脚,放支架上不平

拆了后盖和电机,简单做了个整形。拆了后盖和电机,简单做了个整形。

正好借着拆机,也简单了解了一下它的工作原理。燃气装置在底部一侧,负责提供热空气。电机在另一侧,负责带动滚筒和滚筒背后的风机,总体来说没有热泵、冷凝什么的那么复杂,所以正常使用的话,想用坏还是比较难的。

燃气安装

本来是电话港华公司的。但是我太老实了,说机器是自己淘的,人家就不理我了。没办法,只能自己动手了。在原来的燃气热水器管路上加一个三通,用标准的金属波纹管连接起来,然后再用肥皂水检验是否漏气。总花费时间15分钟,轻松搞定。(我这个是在一直通风良好的独立外阳台,也给了我容错空间。如果是室内,不建议自己操作)在后来每年燃气公司上门检测的过程中,工作人员查看后也表示没有问题。

球阀三通,金属波纹管球阀三通,金属波纹管

排气管安装

本来我一直开放使用的,阳台门一关进排气都在独立空间无所谓的。因为排出的气体是湿度很大的高温气体,每次用完墙壁瓷砖上都往下滴水,而且阳台上还有洗衣机和燃气热水器,高温湿气对电子设备是杀手。于是又是万能的某鱼和某宝,买了原装的连接法兰,口径合适的排气管、防雨罩。排气需要开孔,如果在梁上开孔,还要请师傅过来,安全性也有影响。封阳台的玻璃是钢化玻璃,也开不了孔,更换的话按面积算要400块钱左右,花这钱不符合我风格。于是在某宝上定了个开孔的有机玻璃,把原来的玻璃推开,把有机玻璃镶进了窗框,最终效果如下图。

排气管安装排气管安装

使用体验

接好电源和燃气后,机器的使用是非常的简单的,基本不需要去设置什么。

程序也就三种程序也就三种

按着操作步骤来即可按着操作步骤来即可

按钮也没几个按钮也没几个

机器标的容量是6kg,具体呢反正看情况,如果都是衣物,半桶以上都是没问题的。但如果是床单被套什么的,有可能会包裹缠绕起来。比如冬天的一床,一条床单和两个被套再加两个枕套是没有办法一起烘干的,建议把两个被套分开。桶后壁上有绒毛过滤网,双层的,日常维护的话,前面一层直接拔下来即可,后面一层可以拆螺丝。而我都是偷懒直接用戴森吸,不水洗,也没啥问题。

桶内壁滤网,及用了好久没清理的一层厚厚的绒毛桶内壁滤网,及用了好久没清理的一层厚厚的绒毛

另外,因为消耗氧气,所以使用时必须保证通风良好。

使用时必须打开窗户使用时必须打开窗户

认真做个测试

这次拿一套棉睡衣加一个浴袍状的睡衣共三间作测试。洗之前的重量是1457g。

三件棉衣三件棉衣

物理实验室用的电子秤称一下,1457g物理实验室用的电子秤称一下,1457g

放洗衣机里洗完,脱水后重量为1919g。

插上电量统计插座,电量统计归零,看一下现在的燃气读数

燃气现在读数不到1598.630燃气现在读数不到1598.630

衣服扔进去,电源开机,选择厚衣服,开始即可。操作非常简单。

机器运行时,首先是滚筒和风机开始工作,同时会听到跟燃气热水器一样的“哒哒哒”的打火声。稍后机器根据桶内的感应器,就会在面板上显示需要的时间。正常情况都在30分钟到60分钟之间。这次三件衣服是只需要30分钟即可。工作的时候用电的部分只有电机,实时功率只有220瓦左右。

实时功率220W,只负责转动不负责加热,这就是比其他干衣机省电的原因实时功率220W,只负责转动不负责加热,这就是比其他干衣机省电的原因

机器的具体烘干温度不太清楚,说明书上也没有说。我估计应该是在60度左右。新款的机器看日本林内的网站,甚至于可以达到80度高温,能够杀灭更多的细菌。但带来的是对某些衣服的损伤,这个有利有弊吧。

30分钟之后,机器停止运转。如果立刻打开,就要注意防止高温。如果不及时打开,机器会在接下去的半个小时内每隔4分钟旋转12秒,利用余热,防止衣服在冷却的过程中产生折痕。

最终烘出来的衣服重量为1450g最终烘出来的衣服重量为1450g

最终烘出来的衣服重量为1450g,竟然比洗之前轻了,不要问我为什么,我也不知道无时无刻享受阳光的味道,如果有条件安装,这可能是最好用最节能的干衣机了~ 绒毛过滤器上沾了点掉下来的碎屑,这么点应该没啥重量吧。。。

一次烘完总会留一点一次烘完总会留一点

用电量和用气量用电量和用气量

半个小时运行,用电量0.114度,用气量1598.7724-1598.6296=0.1428立方。就算我是峰时用电,电费0.5583*0.114=0.064 ,用气量2.75×0.1428=0.39 ,总花费不到5毛钱。我感觉这是相当的划算啊。。。单位时间用电量、用气量基本恒定的,所以推算出运行一个小时,花费也就1块钱左右。

再看下烘干的衣服

每一丝绒毛清晰可见,蓬松感非常好每一丝绒毛清晰可见,蓬松感非常好

这是烘浴巾的表现,哪边是烘出来的哪边是晾晒的,对比很明显。

这是以前烘浴巾的对比这是以前烘浴巾的对比

褶皱的情况,其实用衬衫最好说明,但我手上没有图,看看烘完后放在里面一天一夜后才拿出来的牛仔裤的情况吧。如果不放那么久,应该会比图上好很多。

洗衣机洗完脱水后放烘干机,烘完后在滚筒里放了一天后的情况洗衣机洗完脱水后放烘干机,烘完后在滚筒里放了一天后的情况

这种折痕,对我来说基本上是可以直接穿的,走一段距离就顺了。

烘完的衣服上暖洋洋的,真的有一股阳光暴晒过的味道。而不晾衣服的阳台,要多清爽有多清爽。也没有衣服遮挡阳光照进屋子了~~

其实对于烘干机,还有个神器就是烘干纸和羊毛的烘干球。放进去后可以起到柔顺、防静电、放缠绕的功能。使用起来效果会更好,不过我还是偷懒,烘干球一直放里面,烘干纸想起来才放一张。

羊毛球和烘干纸羊毛球和烘干纸

总的来说,作为一个烘干机而言,燃气的烘干机是一个合格的烘干机。烘干机效果中该有的优点都有,而相对于其他类型的烘干机,做到了

1、省时

2、节能

3、省钱

4、对照价格来看,性价比爆棚

但是缺点也非常明显,就是安装条件非常苛刻,如果你对这个感兴趣了,建议还是新装修时就预留好。后装的难度,真的要条件非常合适才行。以上!谢谢各位!

Midea 美的 HBGJ12A2 干衣机 蓝色

Midea 美的 烘干机小型 内衣内裤紫外杀菌机 干衣机

Midea 美的 烘干机小型 内衣内裤紫外杀菌机 干衣机

Midea 美的 HBG-JQ2 干衣机

Midea 美的 HBG-JQ2 干衣机

CHIGO 志高 干衣机大容量 60斤大容量 约1.7米+1500W+24根钢管

SUPOR 苏泊尔 ELD-501B 干衣机

SUPOR 苏泊尔 ELD-501B 干衣机

YANGZI 扬子 家用干衣机折叠烘干机便携巴氏杀菌智能定时恒温温控烘干机 FE

PHILIPS 飞利浦 5000系列 DE5205/00 干衣机

2069元起

GREE 格力 GNZ01-X609A 干衣机

GREE 格力 GNZ01-X609A 干衣机

CHIGO 志高 JT12 干衣机

CHIGO 志高 JT12 干衣机

Bear 小熊 HGJ-B10Y2 干衣机

Bear 小熊 HGJ-B10Y2 干衣机

DAEWOO 大宇 便携式烘干机家用烘衣机小型烘干衣服神器旅行宿舍婴儿折叠干衣机 DB02 Mini版

AIRMATE 艾美特 烘干机小型便携式干衣机

AIRMATE 艾美特 烘干机小型便携式干衣机

AUX 奥克斯 RC-R9 干衣机 宝蓝色

AUX 奥克斯 RC-R9 干衣机 宝蓝色

• 知识盲区 [狂汗] [狂汗] 不是这篇文章都不知道有燃气干衣机

哈,我也是当然一了解,就被种草了。然后就拿下了

• 我进来好像不是想看干衣机的……

看完第一行就可以关了,哈哈哈

这背不拔火罐可惜了

• 我是专门来回帖感谢楼主的。602买回来几天,昨晚终于凑齐了改气管的配件,实测14件衣服,用时25分钟,0.13方气。
    坏消息是阳台架子得改个结实点的不锈钢,估计要再花千把两千 [傻笑]

效果应该还不错吧

请问一下 使用的如何?

• 实在没办法也不会为了省这点电费去装燃气烘干机吧,而且我看这个机器体积也太大了,整个感觉除了安装不方便,技术上也像是淘汰技术,还是老老实实换热泵吧,有这个功夫折腾这个,不然多整几个银过上更好的日子。

对不起了,我拖本站网友后腿了~~

• 妹子呢???

请脑补,哈哈

• 温度很好吧,对衣服有损伤呀,还是要热泵,安全美观,想放在哪里就放在哪里,供出来效果也好,哈哈,这个燃气烘干机可能更适合自己建的房子

热泵是我买不起的 [损失几个亿]

• 壕,请问601和602有啥区别

门的形状不一样?
    我只知道602里面可以放支架,也就是能够烘鞋了。。。

而且你去看小黄鱼价格,会有惊喜。我是穷人,我才选这个 [皱眉]

• 那个截图色影无岂的贴子,我也看完了。

好眼力啊 [赞] 我就是看了那个楼主的才关注到这么个东西

• 买了国产某天鹅的,4千多,用了5年了,几乎每天都用,除了吵一点都挺好,不像燃气的还要接管道,放哪里都行。现在看新款的还便宜些。

是的,有安装条件的,燃气的真的可以考虑一下。对于没有安装条件的,燃气的就是个没用的垃圾,比起最普通的烘干机都不如。所以某鱼上偶尔才能淘到价格很好的机器。

• 热泵也就这费用,算上峰谷电更便宜。

热泵机器贵啊

• 美的999元热风烘干机两小时2.1度电 [献黄瓜]

功率不会骗人。一千瓦的热风烘干机,一次能烘几公斤衣服啊 [抠鼻]

用的39块的功率计,可能有问题,我插个米家的 Wi-Fi 插座康康,有图表应该更靠谱 [吐血倒地]

• 似乎我家可行,燃气就在洗衣机旁。干衣机种草很久了,但限于热泵机价格,迟迟未下手。回去研究下

某鱼一千左右即可拿下这机器

这台机器在港华门店的价格是5999元。而因为安装条件的苛刻,在某鱼上有着极为美好的价格。不是安装条件苛刻导致的,嘿嘿,咸鱼上出的绝大部分是港华员工。机器来源就是港华紫荆对集团企业的销售考核,可以说每年的港华集团及企业年会必然有干衣宝作为抽奖礼品,要么就作为员工福利,更有甚者为了完成考核任务低价进亏本出的都有。
    不是说这台机器不好,进口林内的口碑绝对靠得住,1000元绝对低于港华各家合资公司的进货价,有刚需的值得考虑。这个东西卖不好,一个是定价高了,另一个是各地气候条件不一样,大东北我冬天去出差,中午一点洗的衣服,放房间里下午六点就干了,干的程度直接可穿。普通人家要什么干衣机?

• 我擦,正好后阳台还有个天然气接口未用,上方就是热水器的强排管。请问两个强排管可以走一个出口吗

干衣机的排气只是热的湿空气。应该没什么影响

• 家里已经有热水器和燃气灶,能自己接管子?叫了燃气公司来看了,说是要440元。第一米300元,后面70一米,我要3米的管了子

自己可以做,但有违规的可能。

• 准备去咸鱼买,但是港华的安装电话能发下吗,网上都不是报安装的电话,谢谢啊

官网上的客服电话啊

港华的微信公众号可以预约安装的

• 这个原装排气管和法兰怎么淘宝找到,求关键词,谢谢啊

排气管不是原装的啊。法兰是,搜干衣机配件就行了。

谢谢啊,排气管是90mm的管径吗

• 噪音有多大?

怎么说呢。。。关起门来就好了。。。算正常的工作声音吧,风扇有声音

撸一台用用,谢谢

• 能不能给个法兰购买关键字

干衣宝 配件,搜搜看吧。。。最近东西好像比较少

找不到啊,如何破

• 我在南方,回南天的时候衣服晾晒真是个大问题,尤其是贴身的内衣会有味道。一直想买干衣机,而且想买直排式的,最早想买速比坤电加热的,但是功率太大,我是旧房子,没法安装大功率插座了。速比坤也出燃气干衣机,要卖3万多,而他家用电的干衣机1.3万,这价格差也太大了。所以我也想入手个港华的算了,闲鱼真的很便宜,才1000多块钱。

所以就看安装位置有没有燃气管道了

• 在外读书时用过,他们房子里配备的都是燃气烘干机。一床夏毛巾被40分钟肯定干了,但是国内电烘干机至少2小时,还潮潮的,性价比太低了。以后装修房我肯定安装这种的。

提前规划好安装还是很方便的