智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

2019-08-14 17:00:00 22点赞 30收藏 41评论

创作立场声明:体验了半个月,所以可能不全面,请读者老爷见谅,有错误请多多指正。
ps:鹿客的能不能给点稿费,毕竟我这样的自来水不多。

购买理由

早就想买个智能门锁体验一下,由于家里的智能配件主要以米家为主,所以重点就是关注能跟米家智能家居联动的品牌,刚好赶上有品众筹2s,就火速下单了。

先说说价格,1599的众筹价,还送个小夜灯(我排名太靠后了),结果有个周末,随意点进产品页面发现有个-100的优惠劵,所以赶紧取消之前的,重新下单,所以是1499到手的,小夜灯也收到。还有关注微信,并在众筹订单5星好评还能返50元(已收到)。据说众筹用户9月还会给免费送两张NFC卡,所以实际到手价1400左右吧,感觉还是很值得。

顺便说一句,2和2s的区别主要就是能不能关门即上锁和是否支持天地钩。

外观展示

我的锁是7月底收到的,小米有品的包装

打开之后是本体包装

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

包装分为两层,第一层是锁芯钥匙、说明书,电池

第二层是内外面板

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

收到这个包装后,在微信上预约安装,把自己家大门的各项数据提交上去

×

×

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

之后会有客服电话再跟你确认各项尺寸和收货地址,没过几天就会收到相应尺寸的锁体

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

包裹里有出货单,安装配件包和锁体包装

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

下图里是安装配件、锁体、及面板(我家安装时没用上这个面板)

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

之后再打电话就可以约上门安装了,我家从下午三点半装到了6点多

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

安装时会涉及到扩孔,和固定天地钩,天地钩是在门板里面打个小孔,再用细铁丝固定的。师傅说如果天地钩自己不慎落下了,只能破拆防盗门了。所以弄的时候格外仔细。

换下来的旧锁

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

完成安装调试了,这里多说两句,调试的时候我们通过按下“舌头”诱骗出主锁,会显示未关门。但实际关上门就不会出现这种情况,根据实验的结论,应该是三个舌头通过触发顺序判断是否真正关门,安装师傅以前好像也不知道这个机制。

红色的开关是防猫眼开锁,打开之后从里面是开不了门的,适合外出旅游时使用。下面是按压式的反锁按钮。

使用感受

app使用情况,这个锁只能通过蓝牙连接,不能2.4G连接,通过电池盒里的配对键才能与手机建立连接。我家既有网关,又有蓝牙(yeelight灯),所以在家里是手机蓝牙直连,在外面是通过蓝牙网关链接。

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

想在米家app里控制门锁是需要登录验证的(别的设备不用),通过密码或者Face ID都可以。

手机蓝牙直连就可以直接点那个大圆圈开锁。

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

手机通过网络连到米家,再通过蓝牙网关连到门锁,主界面就是这个样子,不能开锁。提升了一定的安全性

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

主界面的开锁方式里可以设置和添加各种开锁方式,包括密码、指纹和NFC

门锁动态能实时看到每个时间节点的状态

管理菜单

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

临时密码分为一次性和周期性,一次性顾名思义,用一次就失效(还可以设定时限)。

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

周期性的可设置的就比较多了,见下图

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

门锁设置里可以设置音量,我觉得高有点吵,就设置成了低,不然长时间不关门全楼都知道了智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

还可以设定触发报警的时间和报警的时长

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

纸质说明书丢了也没事,有电子版的

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

缺点:1、实体钥匙做工堪忧,这么简单的部件都做不好,不免让人担心锁体和锁芯的质量

两个钥匙中,一个正常,另一个的开孔偏心严重。

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

导致无法开到正常角度,可以看到,我使劲掰过之后已经有白痕了

智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评

当然钥匙的造型还可以,只能说金玉其外败絮其中。

2、指纹锁的录入过于简单

指纹锁的录入跟普通手机的录入有一定区别,普通手机是录入到手机认为你指纹面积全了就算成功了;2s是录入8次,而且每次的成功率都很高,这就导致它可能认不全你的一个指纹,从而导致指纹开锁失败。

我认为这个也不算什么太大的问题,应该是鹿客为了提升用户体验,把指纹录入的门槛放低了。解决办法有两个,一是可以同一个手指多录几次,二是录入的时候尽可能多的录全面积。

3、不支持天地钩

其实算不上缺点,算是一种取舍,天地钩不能加强安全性,只是对牢固度有提升,而且会增加耗电,可能就达不到官方标称18个月使用时间了。

优点:1、外观简洁大方,内外面板做工还不错

2、全自动锁体,关门即上锁;多重锁舌传感器,门锁常开、虚掩等及时警报

3、性价比高,售后、安装服务不错。

4、其实除了那两个缺点基本都是优点

如果觉得我这文章多少有点用的话,请各位多多打赏智能门锁初体验-鹿客智能指纹锁Classic 2S简评