内酷说车 篇五:真香定律?99的京保养初体验

2019-08-12 11:39:59 88点赞 178收藏 291评论

嗨,大家好,我又来混脸熟了!

值友们如果有印象的话,应该是18年,站内推了N次的99京保养套餐,但是自己因为种种原因,一直没有下手(之前保险谈下来一年都可以送两次保养,按买菜车日常的使用情况,不需要自己额外再做保养),但是19年优惠收紧,保养怎么谈都只能争取到一次,虽然开的不多,但是按时间来保养的话,一年一次好像有点埋汰,于是开始了屯油、买保养的不归路!(4S?基础矿物油都288的存在,我会自费去?)

零、购买

原本保险送的保养,可以去4S做(基础油),可以去途虎做(银美一号),还可以去小的合作汽修店(威力狮黄金刚),除了小汽修店,4S和途虎都去过,服务体验来说,还是4S更细致,途虎就是换个机油机滤,交叉检查都是应付了事,但是油品来说,银美一号比4S的基础矿物油是要好上不少的;所以,最终就看怎么取舍了……

现在需要自己做一次保养了,4S店太贵,途虎倒是还可以选,而且如果有199的全合成保养套餐的话,价格还是很实惠的,但是这个套餐有一个硬伤——有效期太短!如果有活动的时候,没到保养时间,没法屯;到保养时间了,但是活动没有,又不划算……

这个时候,19年几乎消失了半年的99京保养,再次回到了大家的视野中,而且就之前值友的使用体验来说,总体评价还是不错的。所以,我忽略了还屯了12L油的实际情况,又下了一单京保养,想着自己备材料,找人换一下,也要50的样子,这99还能落下4L油,怎么算都应该不会吃亏!(自己换?也不是不行,工具我都有,材料也齐全,但是差条地沟啊!或是有条坡道也行啊!等后续我再找找地方,看看哪里能让人比较顺畅的钻车底下去……)

京保养订单京保养订单

▲订单

消失了半年的99京保养,在618之前再次回归!

一、预约

上一次保养是途虎做的,把4L银美吨吨吨的全灌进去了,之后发现机油尺上限了,我自己又给抽了点出来,之后平地熄火15~30分钟,再看机油尺,基本在上下限中线位置。

机油量机油量

▲机油量显示

前几天,闲着没事,看了下机油尺,发现到了下限的位置……

既然是这么个情况了,虽然换油后里程才7K的样子,但还是决定提前保养换了它!

超凡屯货超凡屯货

▲机油机滤部分囤货

因为之前有屯油,京保养有效期又是一年,所以准备使用掉京保养,但是用自己之前的屯油替换掉方便面油,方便面油和送的机滤,就继续屯着……

基本信息基本信息

▲5W-40超凡

SN、A3/B4、VW502.00/505.00、5W-40粘度,小破车用没毛病;生产日期为18年8月,这也是我要先用屯油的原因之一——机油保质期一般是4年。

绑定车辆绑定车辆

▲京保养使用

京保养使用前,需要先绑定车辆,具体操作:找到历史订单-->点击绑定车型-->点击绑定车辆。之后按提示进行操作即可。

绑定成功绑定成功

▲京保养使用

绑定完成后,界面显示已经绑定的车型以及“预约服务”字样,继续按提示操作即可。

预约界面预约界面

▲京保养使用

预约界面需要选择服务网点,有值友反馈遇到过预约的门店表示已结束与京东合作的情况,故建议先打电话沟通确认一下!

另外,这边的当前里程为必填项,是为了收集数据信息?

预约完成预约完成

▲京保养使用

预约完成后,可以看到具体的物料信息以及状态,不出所料,“品牌”机滤是给的卡卡买,为什么有的是给曼和马勒,到自己身上就是最不待见的卡卡买……

二、服务

预约后第二天上午,接到京东快递小哥的电话,说东西送达指定地点了,他订单操作完成后会收到短信通知,然后直接去使用即可。

提醒短信提醒短信

▲提醒短信

挂掉电话没多久,就收到了相应的提示短信,内含核销码和预约号,凭相关信息,到店即可享受京保养服务。

订单状态订单状态

▲订单最新状态

同时,再看订单的时候,也显示已配送到店,且订单内也有核销码以及二维码,如果短信没收到或者被当垃圾拦截了,通过订单内的信息一样可以完成服务。

选的服务点,就是单位回家的必经之路上,所以当天下班就直接杀了过去……

门头门头

▲京东京车会门头

天气不好,“利奇马”还未登陆,但是外围已经影响到魔都,不知道这次结界还能不能起作用……

门店抬头是“京东京车会”,但是实际名字是竖着的那块牌子——“浦港汽修”;另外,同一家店,同一个老板,去年之前,这边的抬头还是“途虎养车”……

在捣鼓后轮的保时捷在捣鼓后轮的保时捷

其他工位上的车其他工位上的车

喷漆/烤漆间喷漆/烤漆间

▲店内概况

门店相对而言还是比较大的,有独立的喷漆/烤漆车间,有升举机的工位五个,平地工位三个,规模比一般的路边店要大不少,而且环境也较整洁,也有提供休息室和简单的茶水。

接车单接车单

▲比较正规的接车单

流程还是比较规范的,不同于普通的路边店,车过去直接开干,这边还有人过来做接车检查和记录。(但是并不仔细,如车辆外观是否有损伤等,没有做绕车一周的检查。)

方便面油方便面油

▲99京保养物料

凭借着核销信息和手机号,小哥会找到对应的快递,放心,在你来之前,不会拆封,所以不存在调包的可能性。

拿到油和机滤后,直接告诉小哥,这次用我自带的,京东送来的直接放后备箱,到时候带走,小哥完全没有反对或者其他意见(使用掉4L18年8月的灰壳,得到4L19年5月的方便面油,保质期有效延长一年)。

相比途虎,如果使用自带物料,一般需要签免责协议,甚至有的网点根本就不给用自带的材料……

升举升举

▲小保养ing

自己搞就差这么个条件,没法很方便的钻车底,别说升举了,有条坡道也行啊……

旧机滤旧机滤

▲保养ing

卸掉了下护板,没有发现油渍,主要是公里数还少,希望以后公里数上去了也能省点心吧……

原来的机滤是用的马勒OC1196,这次准备换汉格斯特H317W01。

马勒(MAHLE)机油滤清器/机滤OC1196(新桑塔纳/新捷达/改款朗逸/昕锐/速腾/高尔夫7/朗行/野帝(EA211))25元京东去购买汉格斯特H317W01适配新捷达宝来速腾桑塔纳晶锐明锐EA211机油滤30元天猫精选去购买

▲机滤链接

标价看看就好,毕竟京东没活动的话基本不会去买(刚需除外),汉格斯特不知道什么情况,京东自营下架了,放了天猫旗舰店的链接,另外自己还屯了好几件曼牌的W712/92。

好价新朗逸明锐新polo新桑塔纳高尔夫7速腾A3机滤曼牌机油滤芯格清器--W712/9214.41元(需用券)值友爆料原文:一件9.8折,叠加5元优惠券,实付14.41适配大众EA211机头。副厂龙头。叠加优惠券:满10元减5元部川内酷| 2 评论0 收藏0去购买

▲W712/92爆料

前两天自己爆料的W712/92,单买都只要14.41,居然没被推荐,残念……

放油放油

放油放油

▲保养ing

小哥手速可以的,不带手套放油,居然一滴都没溅到手上。(提醒小哥了,刚开了差不多7-8公里,油应该是烫的。)

店内工位情况店内工位情况

▲工位工况

乘着小哥在放油,店里瞎晃。生意不错的样子。

满上满上

▲保养ing

小哥开始加油,这边要吐槽一下,加油前装新机滤,小哥没给密封圈抹一圈机油,虽然我不知道抹上点机油,效果会好多少,但是大家不都这样做的吗?

加油量加油量

▲初次加油后剩余量

德原朗的EA211机头,其实加油量并不是4L,而应该是3.7L,所以会有剩余,小哥加到3L多之后,就先停了,稍等点时间之后,再次用机油尺测量后又补了点。

然后发动--升举--怠速5分钟(查看是否渗漏)--熄火5分钟--再次查看机油量,这时候测到的机油位于上下限中线偏下一点,可以让它去,也可以再加一点,因为自己习惯熄火后等待15-30分钟再测量,这个时候机油一般会继续回流下去一点,应该会比现在测量的更高一些,所以暂时没让继续添,反正剩余的油带走,后期可以自己加。

至此,常规的小保养已经是结束了,签字走人即可。但意外的是,小哥还给做了些简单的检查、清洗、添加……

防冻液防冻液

▲添补防冻液

小哥看到我的防冻液靠近Min线,主动说给免费加一点,4S都没给这待遇啊……

但是小哥手一抖,给加的稍许有点多,加完后Max线超了一点点,大家尴尬又不失礼貌的笑笑;好吧,等空了我抽一点出来吧……

发动机仓清洗发动机仓清洗

▲清洗发动机仓

最后收工前,小哥还给简单用清洗剂给抹了下发动机舱,虽然形式意义大于实际效果,但是能想到并免费提供,还是属于加分项的!

到这边,本次的京保养才是真正的完成了。

三、体验总结

基于这次的服务体验,简单的说些感受:

1.京保养的服务,更多的取决于合作的网点,因为毕竟都是线下网点加盟的形式,水平和态度参差不齐,所以挑的时候建议选自己比较熟悉的或者门头大一点的。

2.网点仅提供服务,对产品并不负责,所以不会妨碍用户用自备材料;本次服务的时候,刚好遇到老板过来了,和他简单聊了几句,这样的一单京保养,他们就收到人工费35(如果非网上下单,自己带机油机滤去让给换一下,他们收50),所以也就起到个引流的作用。(店内4L灰壳+机滤+人工,400的样子,当然能不能杀下去,就看个人谈判能力了。)

3.当得知我99买了机油机滤且含人工服务费后,并没有揣测机油的真假,只是诧异的表示真的好便宜。(他们自己网点也有卖机油,而且也有同款的京东联名款方便面油,所以应该也无法表示我买的是假的吧……)

4.全程没有使用扭力扳手,无论是安装机滤还是安装放油螺丝,都没有使用到,全凭小哥手感。后续的渗漏检查虽然有,但并不是其他人员来做交叉检查。(比途虎好,途虎工厂店上次安装完直接就上了护板,交叉检查能看到渗漏情况?)

5.除了扭力扳手之外,其他流程都比较规范,而且提供了项目外额外服务,对于增加客户好感度很有帮助。(同样,上次途虎工厂店什么额外服务都没有。)

6.沟通态度都很好,保养过程中,找小哥请教问题,都是有问必答,对于想偷师学点基本知识的来说比较友好。

7.没有任何额外推销。

整体而言,这次的感受并不差于上一次的途虎工厂店,所以说,互联网养车兴起的时代,途虎也还是“革命尚未成功,同志仍需努力”的水平而已,途虎对应门店的管控并不到位,规范制定很好,执行却是另一回事;当然京保养的问题在于网点随机性太大,如能进一步整合梳理,剔除一些良莠不齐的,做到服务的规范统一,应该能更上一层楼!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 40 评论318 收藏120查看详情

1 京保养道达尔快驰7000合成机油5W-30 SP级4L 含机滤包安装

Jbaoy 京保养 龙润机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 全合成 5W-30 SN级 4L

Jbaoy 京保养 统一制造机油汽车+品牌机滤+工时 小保养套餐0W-20

Jbaoy 京保养 昆仑 5W-30/5W-40 小保养套餐+机滤+工时 4L

Jbaoy 京保养 汽车保养套餐美孚(Mobil)金美孚1号 全合成机油0W-20 SN级 4L

Jbaoy 京保养 Mobil 美孚 机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 美孚1号全合成 5W-30 SN 5L

Jbaoy 京保养 壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时全合成机油 灰壳 5W-30SN级 4L

Jbaoy 京保养 嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 极护全合成 5W-30 SN 4L

Jbaoy 京保养 汽车保养套餐美孚(Mobil)美孚速霸2000 全合成机油 5W-30 SN级 5L+机滤+工时

Jbaoy 京保养 Mobil 美孚 京保养汽车保养套餐美孚(Mobil)金美孚1号 全合成机油0W-20 SN级 5L+机滤+工时

Jbaoy 京保养 Mobil 美孚 京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 美孚1号全合成 5W-30 SN 6L

Jbaoy 京保养 Mobil 美孚 京保养汽车保养套餐美孚(Mobil)美孚速霸2000 全合成机油 5W-40 SN级 4L+机滤+工时

Jbaoy 京保养 壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时全合成机油 灰壳 0W-30SN级 6L

Jbaoy 京保养 昆仑专供机油小保养套餐+品牌机滤+工时全合成润滑油 5W-40 SN GF-5 4L

Jbaoy 京保养 壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时全合成机油 灰壳 5W-30SN级 5L

Jbaoy 京保养 壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 全合成机油 灰壳 0W-30 API SN级 4L