老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

2019-08-20 23:20:00 12点赞 15收藏 4评论

前言

感谢张大妈,感谢众测君,选中我参加此次车萝卜HUD车载机器人精英版的评测。

本人目前的座驾,是一辆十多年的老马6,虽然在本人的精心保养下车况整体还不错,从没因为功能故障进过汽修厂,油耗也一直维持在8个以内,依旧是一台又省钱又好看又好养的民用好车,

然而,同十几年的所有普通老车一样,它在“智能化”、“AI人车互动”等科技方面也基本为零。这也是受时代所限,如下图的操控平台,除了空调,听歌基本收音机,导航还得靠手机

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

所以看到此次 车萝卜HUD车载机器人精英版 的众测时,粗略看了下感觉这东西得新潮的,特别是号称在AI人车交互方面功能非常丰富,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

所以特别想体验下,看看能不能给我的老车也升级个新潮科技产品,没想到还真成为了幸运儿之一,再次感谢张大妈。

究竟这个车载产品好不好用,优缺点如何,是否值得买,本文会在中立客观角度认真展现,供您参考。

产品赏析

产品外包装,黑色为主色调的盒子,正面浅刻产品图,背面右下角有产品相关生产信息,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

开箱第一眼,造型略微有点奇怪,仔细一看才清楚是“折叠”起来的仪器,其中玻璃材质较为娇贵的投影屏,也套上了黑色的专用绒布套,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

主要的主配件,包络 车萝卜HUD车载仪,安装硅胶底座,点烟器电源线,以及安装用的卡针和六角扳手,

这里请注意,我在包装盒内没找到任何一张纸片类说明书,刚开始以为是包装有误,后来才知道原来是该产品所有介绍、安装与使用相关说明,都在官网或公众号里提供,通过扫描包装盒上,以及盒内的二维码就可直达,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

同时也有一张进网许可证,说明它是可插sim卡的,

还提供了一张中国移动的卡,估计是合约流量卡一类,不过我有多余的上网卡,就没用这个,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

重点看下仪器本身,前面说了,仪器前端玻璃材质较为娇贵的投影屏,套上了黑色的专用绒布套,同时投影屏也是可折叠的,便于收纳,

如下图,投影屏收纳与展开状态的对比,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

一张GIF图更直观,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

拿去绒布套,彻底露出真容来,

这是“正面”,也就是安装好后,正常从车内往车外看的角度,

侧面,非常轻薄,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

背面(从车头往车内方面的角度),

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

投影屏的透光度非常好,不会因为加了一层投影屏,就给行车视线造成障碍,如下图,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

仪器上只有三个按键,从上到下分别是电源键与音量键,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

按键旁侧面,是隐藏式的卡槽,可用随机附赠的卡针或任何其它品牌手机的卡针取出,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

如下图,可装两张SIM卡,一张TF存储卡(与sim2卡二选一),居然还是双卡双待的,老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

底部是安装卡槽与通风方案,号称内部采用独立风扇+纯铜散热组件方案,天气再热也不怕,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

通过扫描机器上的二维码,就能详细了解仪器功能与使用,

内容非常详细,

安装

配件中的安装底座,一面是可反复使用的3M特殊双面胶,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

一面是卡扣,卡扣可前后移动,以适应合适的安装角度,如下gif图,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

选择好合适角度后,就可以用六角扳手固定好,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

将双面胶的一面,粘贴在驾驶位前方的前挡风玻璃下的合适位置,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

然后把车萝卜通过对应的卡扣,卡在底座上就行了,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

装拆都非常简单方便,熟练的话单手秒装秒拆,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

车萝卜支持4G卡,也支持WIFI,当然是4G卡更方便了,无论走到哪里都能用,同时也可以准备一张TF卡,里面存放喜欢的歌曲,把卡槽插入仪器内,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

把投影屏竖起来,使用点烟器电源线通电,车萝卜车载仪就能自动启动,可以开始使用了。

同时,可以进一步扫描二维码下载AP“萝卜控”,和进入微信公众号“车萝卜客户服务”,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

然后进一步蓝牙连接手机,实现打电话、导航设置、页面显示等更多功能。

功能展现

第一次开机后,如果联网了的话,会进行一次系统升级,十几M,很快就能升级成功,投影就能清晰的投射在挡风玻璃上,实现HUD抬头显示,

(下图这样看起来并不是不清楚,其实显示很清晰,只是因拍摄原因字体不是特别清楚。)

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

然后就能正常使用了,根据我的理解,它分为两个“首页”,

第一个是默认首页,不进行任何操作时的显示界面,此时页面主要显示网络连接情况,车速,和车头朝向等简单信息,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

车萝卜的一大亮点是AI人机交互,只需随时随地说一声,“萝卜”,就能立刻进入第二首页,我称之为功能首页

如下GIF显示,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

主要可实现的功能一目了然,比如导航、路况、电话、电台、音乐,以及设置,全都是通过语音来实现的,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

接下来分别展示。

1,设置。

通过设置,可以控制车萝卜大部分的功能设置,全部都是通过语音实现的,

比如在功能页面,只需说一声,“设置”,就能进入设置页面,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

在里面设置网络、蓝牙、热点、显示等等。

还可以通过“下一页”,“第几项”等傻瓜式语音命令进行操作和选择,秒上手。

2,音乐

车萝卜车载仪的音乐功能又可分为网络音乐和本地音乐,

在功能页面,说一声,“音乐”,就是直接进入QQ音乐,默认随机播放,也可以再通过语音找歌播放,

播放时,会退回到首页,音乐只在后台播放,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

如果仪器内插入了带有音乐文件的TF卡,

那只需要再说一声,“播放本地音乐”,就能直接读卡播放了,

卡内的所有歌曲,只要再说名字,就能自动搜索到该歌曲播放,非常方便。

3,电话功能

通过蓝牙与手机连接后,就能实现电话功能了,

在功能页面说一声“电话”,系统会直接进入电话功能,并询问要拨打给谁,只需说出名字,就能自动拨号,或者接听,

4,路况功能

高德地图大家都知道,在导航时,畅通的道路显示绿色,堵塞的道路按堵塞程度显示从黄色到红色、紫红,

车萝卜内置专门定制款高德地图,出行情况可直接先知道,只需在功能页面说一声“路况”,会立刻跳转到地图实时路况。选择哪条路心中马上有数。

5,导航功能

与上述所有功能一样,也是一句“导航”即可进入,然后进一步通过语音说出目的地,再通过语音进一步选择走哪条系统推荐道路,就能开始导航了,

实际上过程跟手机版高德地图基本一样,不过就是将手指的操作,换成了AI语音操控,

但是识别率非常高,反应非常快,可用性也就非常高了,开着车时就能随时设置导航及实现其它功能,无需先把车停下设置,也避免了一边开车一边用手去操作屏幕导致危险系数直线上升!

实际效果

前面说了,它的投影屏基本不会影响视线,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

在实际的驾驶中,很快熟悉车萝卜车载仪后,我真得是几乎遗忘了它的存在,它投射的屏幕不大不小就占据一小块地方,清晰而不刺目,

即便不去看投影的内容,只是视线透过投影屏去看路,也是毫无变形和眩晕感,谈不上如若无物,因为确实与前挡玻璃存在一点色差,但真得是没什么影响,

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

而当不导航时,屏幕上就显示实时车速与车头朝向,可以实时知道自己正在朝哪个方向行进,也更容易控制车速,对一些有测速监控和红绿灯的地方,也会有特别的符号提示。

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

这款车萝卜HUD车载机器人精英版,从收到产品已经使用两周有余,基本每天都用,

它的优点:造型美观低调,安装非常简单方便,HUD抬头显示与AI人机交互结合得非常好,识别准备,反应快速,

通过简单的语音,就能实现比如音乐、路况、电话、导航等功能,所有的功能与体验,司机都不需要动手,只需要动动嘴皮子。视线也无需离开驾驶方向,全部可直观通过HUD抬头显示在前挡风玻璃实现,同时显示画面也很清楚,不刺目,不影响驾驶视线,对于提高驾驶安全非常有帮助。

定制版高德地图,简单好用,导航、路况一路了然。

它的缺点:不可能没有缺点,目前使用总结出的缺点主要有三,

1,投影屏几乎不影响视线,透过投影屏看路不变形不眩晕,这是优点,但也确实与前挡玻璃存在一点点的色差,希望后续产品可以改进。

2,投影出的字体还是偏小一点,这点感受可能较为主观,可能我觉得小,有人就觉得正好或大,当然也希望后续产品可以增加更改投影字体大小、格式等方面的功能。

3,投影出的内容,白天顺光时(太阳在车后或侧面)和夜晚都很清晰,但如果是逆光(太阳在车前逆光行进),特别是下午四五点时角度特别低的直面逆光,那么投影屏的内容就看不太清了,希望后续有办法改进。

老车也AI-车萝卜HUD车载机器人精英版 使用评测

总体上,这是一次很好的产品体验,准备一直用下去,感谢张大妈。