2019-08-22 11:31:33 50点赞 675收藏 60评论

8.28更新获奖名单:贝儿小公主、怀恋众黄昏、子么么哒、dousma,恭喜以上四位小伙伴,每人获得《我的行星》桌游一套,请及时更新收货地址,避免影响奖品发放。没得奖的小伙伴也不用气馁,关注值得买社区,福利活动天天有。

不知大家感觉到没有,近年来国内的桌游市场愈发火热,曾经的小众文化越玩越出圈。大量电子游戏被改编成桌游,内地桌游展DICE CON也办到了第五届,内地早已不是那个被“三国杀”、“狼人杀”等单一爆款统治的市场。

此外伴随着二胎政策的推出,亲子桌游也开始浮出水面,“从小培养牌搭子”、“再见三缺一”成了广大桌游爱好者的口头禅。于是问题来了——如何挑选亲子桌游?玩桌游对小朋友有什么好处?怎么把他们从电子设备中“拯救”出来?

怀揣着这样的问题,小小值采访了国内知名桌游品牌“一刻馆”的CEO周歆女士(下简称A.T)。一刻馆品牌创立于2009年,是国内最早成立的桌游公司之一,近年来逐步转战儿童游戏化教育领域,针对3-8岁儿童推出了不少益智有趣的桌游产品。今天我们不妨来看看在专业人士眼中,什么样的儿童桌游值得买:

一刻馆CEO周歆

专访实录

小小值:我们注意到一刻馆一直倡导“游戏化教育“的理念,有没有比较生动的例子,比如小朋友参与后的实际体验,证明这种理念的实际效果?

A.T:因为“游戏化教育”这个理论现在很火,但是大家对它的解读不尽相同,这里我先进行一下说明。”游戏化学习“这个词在2011年的游戏者开发大会上首次提出,学者们通过对游戏者的心理反应的思考和受教育者在学习时的心理反应进行比对、优化,用游戏化教育方式提高了受众的学习兴趣以及学习自主性,“游戏化学习”这一概念由此产生。游戏化学习作为近年来“教育创新”的主要方式之一,主要是借鉴游戏的“设疑、挑战、自主”等理念,激发受众在学习时的幸福感,目前已经在全球非常风靡了。

北京刘诗昆幼儿园用桌游的形式锻炼儿童对空间概念的理解

再来说说生动的例子。一刻馆做了一款锻炼孩子背诵古诗词的游戏——妙手成佳句,这个游戏是让孩子通过背诵古诗词来进行游戏练习,在游戏中进行排名和比赛。在推广实验的过程中,有一个小朋友在平时的语文学习中诗词背得特别不好,总是不对,自己也特别着急,然后参与我们的游戏学习实验之后,他在接下来的两周时间中三次都取得了第一名的好成绩,其他的家长就去咨询他的妈妈,询问经验。

他的妈妈介绍说使用这款游戏之后,孩子第一次主动去背诵古诗词,就是为了在游戏中能够获胜,游戏给了他学习的动力,成功以后孩子特别有成就感,对于古诗词的背诵和学习也不再是之前茫无目的的学习和单纯的抗拒了。这个例子是我们在整个推广的过程中遇到的比较有趣的例子,孩子的整体变化很大,主要是学习的面貌发生了由内向外的转化,我们所受到的触动也挺大游戏化学习从学习动机和学习思维两方面来看,对孩子学习的影响是很大的。

小小值:其实家长最大的困扰还是怎么挑选桌游产品,您有什么经验攻略可以分享给大家么?

A.T:桌游产品市面上还是比较多的,可以从几个维度来挑选——

• 全球精选,有国际知名奖项的获奖作品都是不错的;

• 挑选知名出版社的作品,他们的推荐类型都比较中肯;

• 挑选你的孩子爱玩的类型,长板逻辑。

这里给各位一个参照表,可以从能力发育方向来为孩子选择合适的产品。

类型运动类
数理逻辑类语言类其他科学类21世纪能力社区认知类全脑开发类
1大动作数感语言基础生命科学专注力社会常识综合能力开发
2精细动作空间语言能力化学物理创造力社会运作
3感觉统合逻辑推理语文知识点历史人文领导力职业认知
抽象思维英语音乐绘画耐挫力其他

小小值:现在很多小朋友的注意力都被电子产品撩过去了,您觉得家长怎么做才能把他们拉回现实?

A.T:现代社会的电子产品非常发达,小朋友们的注意力很难不被电子产品吸引过去,但是如果长时间对着电子屏幕,孩子容易沉迷于网络世界,也容易影响视力。在这种情况下,我认为家长要以身作则,每天回到家以后放下手机或电子产品,陪孩子一段时间,比如一起看一段时间的书,或者整个家庭一起互动做些游戏。

欧洲的很多研究表明,在家庭中,每天有一定的时间大家共同沟通,会对整个家庭氛围以及孩子的心理健康产生极大的帮助。拿6岁的小孩子来说,他最高的注意力持续集中时间是15分钟,如果爸爸妈妈每天可以抽出15分钟放下手机、电脑,陪孩子一起读一本绘本或玩游戏,在整个家庭里营造良好的氛围,这对孩子的成长有很大的帮助。同时家长要注意在陪伴的同时加入深层逻辑思维,就是在交流的过程中要全心全意地聆听孩子的心声,你的用心孩子能够感受得到,他也会愿意跟你交流。这样在每天的良性互动交流中,你就可以尝试着把孩子带到一个不一样的人生中去。

小小值: 有人说家长和孩子玩桌游最大的问题是,碾压孩子打击积极性,家长全程放水又太无聊,您有什么好办法解决这个问题么?

A.T:很多家长一看到陪孩子玩游戏就觉得是要放下自己成人的身份去迁就孩子,去哄孩子玩,其实不是这样的。对于游戏,孩子有区别于传统教育的成长方式,业界称之为跳跃式教育,它强调的是孩子在游戏的过程中锻炼的综合能力,而不是传统教育中先基础再一点点地往上学习的线性教育。

在陪伴孩子玩桌游的过程中,可能在前面几个月的时间里,因为你的个人经验和学习能力比孩子强,所以你要少用些力气在游戏中,但是越到后期,孩子的专注力和综合能力越来越强,你会发现你玩不过他。 文末送福利:关于儿童桌游怎么选,「一刻馆」桌游CEO是这么说的 因为在游戏的过程中,他会成长,学习动力和目标的确定性过会让他更快地实现成长和进步。同理,这种跳跃式的教学,如果能够应用在语数英数理化的学习中,我相信家长会感受到这种不同教育方式的魅力。

小小值:有时候大家不是不喜欢玩桌游,是没有这么一块地方布置,比如家里杂物太多了,或者外出在火车上。能不能推荐几款便携度高,随时随地都能玩起来的产品?

A.T: 便携式的桌游推荐我们之前在美国设计师这里做的口香糖系列游戏,每一款都是口香糖大小,可以随身携带随时随地去玩儿,这个项目在美国众筹过了,非常受欢迎。

口香糖系列桌游 第一季228元/套淘宝精选去购买口香糖系列桌游 第二季228元/套淘宝精选去购买

口香糖系列桌游:小小游戏大大欢乐这个时代的我们似乎总是在低头看手机,无论是在餐桌上、公交车上、地铁里、马路上……手机虽然极大的方便了我们的生活,但有的时候我们还是会去回归简单的快乐。在桌游上观察彼此的表情变化,揣摩对方的心理。面对面的桌游互动既锻炼了与人沟通的技巧又培养了的逻辑判断力。口香糖系列游戏(官网链接、ebay连接)将桌游资讯小小值| 16 评论13 收藏30查看详情

小小值:推荐三款您心中最佳的儿童桌游吧。

A.T:

• DIXIT——又叫只言片语,是法国的一款游戏,卡牌画面精致可爱,规则简单却充满无限的乐趣,能够锻炼孩子的语言综合能力。

DIXIT CLASSIC 简体中文版60元起天猫asmodee旗舰店官方出品,有标准和便携双版本天猫精选去购买看百科

• 我的行星——去年这款桌游刚刚问世不久,就迅速在国外桌游届吸粉无数,备受认可的评测团队DICE TOWER给了它极高的评价,不仅给它盖上了Seal of Excellence(卓越认可章),还评价它为年度最佳家庭游戏之一,也是年度门萨获奖作品,从生命科学方面提供给孩子知识,培养能力。

我的行星 桌游玩具218元京东去购买看百科

• 胜在有脑——凯叔推荐的全脑综合训练游戏,促进孩子的全脑开发。

CortexKids 胜在有脑 儿童桌游178元京东去购买看百科

小小值:近期我们有没有新的桌游产品上架,能否和值友们分享一下?

A.T:我们即将在摩点众筹我们的 《西游记》冒险指南系列,它不止是读西游,更是玩西游。

是的,西游记也是可以"玩"的。在这套系列游戏书用西游的取经之旅作为线索,每当读到故事的紧要关头,都会出现“挡路“的小游戏,比如跳进水帘洞、三星洞拜师、龙宫取金箍棒等等。读者通关游戏,就能帮助孙悟空,推进故事情节。

读西游不再是旁观者,通关“81难“也有你一份。

绘本画风精美,由毕业自清华美院的 A.T 带领一众国内知名画师 历时三年为大家倾力奉上,其中有绘制“头号玩家”大中华区海报的画师,有为中国印钞造币总公司设计神兽币全套神兽设计的国画大师。每一页都将新中国风展现的淋漓尽致,让孩子在读绘本,玩游戏的过程中,接受中国顶尖美育熏陶。

思维游戏则是巧妙融合了孩子们成长中要学习的各种文学,数学,逻辑等60多个知识点,由国家十三五课题“玩中学”专家把关。8岁以下儿童平均集中注意力是15分钟,我们期待能够提供给宝爸,宝妈们一个每天和孩子共同冒险 15分钟的道具,带宝宝一起闯过成长路上的九九八十一难。

福利时间

听了A.T的分享,看到这么多好玩的游戏,大家想必也跃跃欲试了~下面又到了福利时间,不多说直接放干货。

本次我们送出的是四套《我的行星》桌游,每套市面售价超过200元。赢取方法非常简单:

1.关注#玩模总动员#及#品牌有话说#话题;

2.在本文下方评论区评论区里,聊聊你最喜欢的桌游产品。

小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出4位值友,赠送桌游一套。(评论有奖活动截止于2019年8月24日23:59:59,中奖奖品将在活动结束后10个工作日之内发出)

口香糖系列桌游 第一季

UNO 吾诺

UNO 吾诺

Schmidt 施密特 低龄幼儿桌游

Schmidt 施密特 低龄幼儿桌游

The Resistance: Avalon 抵抗组织:阿瓦隆

Clue 妙探寻凶

Clue 妙探寻凶

KANSOON 凯速 皇冠系列 2035F 立式快打足球桌

KANSOON 凯速 皇冠系列 2035F 立式快打足球桌

Ravensburger 睿思 勃艮第堡 桌游

Ravensburger 睿思 勃艮第堡 桌游

Hasbro 孩之宝 Monopoly 地产大亨 神偷奶爸特别版 A2574*2件

Orchard Toys 桌面游戏 采购清单

Monopoly 大富翁 魔兽世界特别版桌游

Monopoly 大富翁 魔兽世界特别版桌游

Halli Galli 德国心脏病

Halli Galli 德国心脏病

Monopoly 地产大亨 World Cup 2018 世界杯版 桌游

Blue Orange Pixy Cubes 图素迷踪 益智桌游

Ensky Uno 海贼王系列

Ensky Uno 海贼王系列

• 60楼
    09-06 10:57

我来推荐下我觉得适合5岁以内的桌游吧

1.Outfoxed, 狐作非为,这个游戏是一个团队协作类桌游,可以和孩子一起合作破案,过程轻松,少了胜负心,有利于增进亲子关系,而且破案过程也很烧脑,不可多得的好游戏。

2.大富翁,就不展开了,中国版的对于了解祖国的重要城市,以及孩子建立初步的金钱概念很有帮助。

3.Mideer Bingo亲子互动游戏,这个类似找东西游戏,让家长孩子都玩得不亦乐乎

4.你划我猜,培养亲子互动以及孩子语言表达能力,可以自己根据孩子发展阶段设定各种不同玩法。

5.胖小狐故事王,抽取各种场景牌,职业牌,道具牌然后创造一个完整的故事,需要家长引导,培养孩子的想象力和串联能力

6.胖小狐情绪管理棋,一种对情绪管理有帮助的桌游,能让孩子懂得什么情绪下采取相应的应对方法

还有很多这里就不多说了,想拿个新桌游也不容易,哈哈哈

• 59楼
    08-29 06:05
    Visa淘金计划

儿子快2岁已经玩遍了玩具,不知道玩啥,只能带出去浪

• 58楼
    08-28 17:06
    Visa淘金计划芝麻信用

我最喜欢的桌游产品,其实是最简单的游戏棒。我相信一旦我说出了它的游戏方法,一定会勾起大家的童年回忆。手握游戏棒再松开,使棒不均匀地洒落在桌上或者地上。用手将孤零的棒移开,也可以用另一半向上挑离架在上面的棒或用手指按棒的一头使其翘起并移开,如果移动棒的时候触动了其他棒,则停止游戏换由他人移棒,轮流直至无棒可拿。
    为什么最喜欢这个游戏棒呢?因为它有一种传承的感觉。小时候的我们并没有太丰富的娱乐活动,和弟弟最爱拨弄这些棒子,它伴随了我整个童年。虽然有时候因为某些规则,我们会互相说对方赖皮或者打闹,但是这是我们的欢乐源泉。长大后有一天上网无意在淘宝搜到了游戏棒,迫不及待地下单买回家。女儿看到后,一开始并不屑,但是和我玩了几盘以后,他发现玩这个游戏不仅需要有观察力,有判断力,还需要有一点点的运气,她也越玩越上瘾。不知不觉爱人就下班回到家,看到我们正在玩游戏棒,他也经不住手痒起来和女儿要玩上一轮,女儿好奇地问爸爸,“你怎么也会玩呢?”爱人开心地说:“小时候我可是高手呢!来,给你展示一下我小时候的独门绝招。”哈,没想到,来自不同省份的我们原来有共同的童年回忆呀。
    从此,每次出去游玩,女儿一定会带上游戏棒,也成功种草了不少小朋友。简单的几根棒子带来的乐趣却是让人难以忘怀的。
    据统计,现在全世界的桌游大概有8万余种,而且这个数字肯定是日新月异的。《我的行星》这个桌游最先是看到果壳公众号上面推荐的,作为一名科学老师,也种草了很久,我想如果我能有一套这个桌游,说不定在课堂会让更多孩子了解到更广阔的宇宙。

原来这个游戏叫 游戏棒 啊,小时候都是和小伙伴攒棒冰的杆玩这个游戏

• 57楼
    08-26 11:48
    芝麻信用

小时候最喜欢的桌游《雄霸天下》,现在喜欢剧本杀,目前最喜欢的是《镜面人》

• 56楼
    08-25 22:03

小时候玩的棋类游戏有象棋,围棋(其实是玩五子棋),扑克牌!其中扑克牌的玩法比价多,飞行棋,跳棋,军棋。长大了以后一度非常喜欢玩大富翁!后来朋友推荐玩三国杀和卡坦岛游戏,其实我比价推荐孩子玩卡坦岛游戏,锻炼孩子逻辑思维模式,还有抢占机遇!

• 55楼
    08-25 21:17

cortexKids确实好玩,亲子玩效果很好,推荐,万能淘宝便宜138到手

• 54楼
    08-24 23:33

#你最喜欢的桌游产品#
    我最喜欢的桌游产品是英国Orchard Toys系列的儿童益智桌游,现在玩了了农场首尾拼图、报时间、购物清单,每天晚上和宝贝一起,问宝贝你想要哪一个游戏呐,给孩子学习选择。Orchard Toys的游戏专注在提高孩子的专注力、在游戏中学习物品的认知、颜色、分类、反应能力、还有算术等。其实市面上有许多针对儿童的桌游游戏,但是我比较注重的是1、产品的质感。和幼儿儿童玩游戏时,他们总会容易乱丢乱扔,因为在认知上乱丢是无意识的,纸片适应质量好没有毛刺、加厚的纸板,有一定重量和不易破旧和撕坏,这样会更加耐用耐玩。2、图案好看、真实又卡通化。这个涉及喜好问题,我家孩子就是看到图案有些别扭的,没那么可爱的,就抱着我,指着它告诉我“怕怕”“怕怕”,让他接受比较难,颜值需要让孩子没有抗拒容易接受,这游戏才能高兴玩起来。3、多种游戏玩法。例如Orchard Toys ,玩法一:我可以把清单给孩子让孩子在众多商品里找出来并且贴在纸上;玩法二:可以让孩子分类,按照颜色、类型(蔬菜、水果、玩具、日用品等)、也可以按照现在流行的垃圾分类(干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收垃圾),多种玩法,根据孩子的接受程度和年龄,慢慢接受不同的知识认知,省了一大笔的升级玩具重新购买费用。4、亲子游戏,增加奖罚制度。桌游就是在游戏里获取乐趣和知识,我很喜欢Orchard Toys的原因,是亲子之间在游戏中更加快乐,平等。而不是传统的教育和被教育的关系,平等学习的亲子关系是健康的。

如今新一代父母更加注重亲子桌游,我的孩子比较小,看到一刻馆的游戏化教育理念,很是认同,看到一刻馆的桌游很漂亮,决定入手一套,我相信孩子在游戏中不知不觉得到的知识是最牢固最容易接受的,当然也希望能够有幸得到赠送。

• 53楼
    08-24 23:14
    Visa淘金计划芝麻信用银联优购全球

#聊聊你最喜欢的桌游产品#其实从小就是一个离不开桌游的小朋友,长大了也还是一个离不开桌游的大朋友……记得很小时候桌游很少,毕竟年代~咳咳,不能暴露年龄,最喜欢的就是象棋,五子棋,飞行棋,跳棋。其中以飞行棋最为简单,就是转转筛子这么简单,三两玩伴就可以快乐的一整天。最烧脑的应该是象棋,天天以棋会友的日子让我结识了好多棋友,当然了,其实好多都是臭棋篓子,哈哈哈哈哈,这应该是童年最美好的时光。再后来就开始流行大富翁这类的飞行棋表种类桌游,还有想想小时候的游戏王,一张模拟的纸质战斗盘,从参战人数的几个扩充到了近十个,真是一群小区里最靓的仔。回想起一个个模仿动画片里的样子的我们亦是童年最美的时光。再后来,就有了三国杀,这也是我中学时期最最流行的桌游了,连校门口的书店都可以看到卖卡牌的身影,真是红遍大江南北。依稀记得中学的伙伴为了每天能玩一局三国杀,不惜利用放学后到晚自习的宝贵吃饭休息时间,买上两个加菜烧饼,也要战个痛快。那时的我们可能都没注意过手里的烧饼是何时吃完的,全都沉浸在三国的“尔虞我诈”之中了。PS:因为三国杀人一多一局就得半小时,所以平时下课都没时间玩,真是憋坏了我们一个个=͟͟͞͞ =͟͟͞͞ ヘ( ´Д`)ノ,这应该也是童年最美的时光。然而,一起玩桌游的朋友都长大了,所以可能再也没有聚在一起的欢乐时光。记得前两天,无意中下了手机版的三国杀,熟悉的游戏,熟悉的规则,却没了熟悉的人。最后总结一下,其实玩的桌游是什么不重要,最重要的是陪伴你的人。说了这么多这些桌游其实都是我童年的回忆,也是我最喜欢的桌游。不过想想自己的孩子在我这个年龄的时候如果只有飞行棋五子棋为伴,确实有些单调。所以也非常感谢"一刻馆”这样的品牌,能为年龄较小的小朋友们的生活带了更多的丰富多彩的生活。这样的专业品牌桌游也保证了内容的健康,而且通过游戏也可以让孩子们学到知识,这让家长朋友们也十分放心,真应该给一个大大的赞,同时也希望这类的儿童桌游可以得到推广。 [赞] [赞] [赞] [赞]

• 52楼
    08-24 11:12

#你最喜欢的桌游产品#

我最喜欢的桌游产品——中国象棋。

我接触象棋的时间很早很早,大概六七岁。那时候就知道爸爸教我的马走日、象走田等基本口诀。刚学会的时候很入迷,天天找人对战又天天被人虐。记得最惨的一次是被邻居让了一套车马炮还是被血虐。长大了后兴趣不减反增,技术也提升了不少。现在在附近圈子里也算是象棋高手了。家里附近有一家烧烤店老板也喜欢象棋,每个大桌上都有棋盘,放年假时候最喜欢的事就是约个好友一边烧烤喝酒一边下棋,感觉时间过的飞快,每次散场时候都依依不舍总想再来一局。人世间最快乐的事无非就是找到一个棋逢对手的好友了。
    中国象棋历史悠久、趣味性强、玩法简单、对抗又精彩,是一款智力对抗类桌游,对开发孩子的智力帮助很大。
    中国象棋在桌游排行榜中也是排行靠前的,但是现代人习惯了浮躁的快节奏,很难坐下来慢慢的研究、慢慢思考棋局了,象棋现在确实有下降趋势了。现在基本很少有大人教孩子下象棋了吧,象棋作为中国非物质文化遗产现在巷头巷尾玩了人越来越少了,玩的人也大多是老人家了。
    期待孩子们能放下手中的电子游戏,多接触一下象棋这类能让人静心、思考、愉快的桌游。
    期待能看到中国象棋这一国粹桌游再创辉煌的那一天。

• 51楼
    08-24 10:42
    卓越探长

#聊聊你最喜欢的桌游产品#最早接触的桌游应该是棋牌类,象棋、军旗、跳棋等,后来是飞行棋、大富翁等,大学接触三国杀,那时候桌游叫法就流行起来。如今最喜欢的桌游是redzoo火星猪骑士救公主,这是一款儿童安全知识教育的桌游,为人父母,孩子的安全是最重要的,除了父母看护好外,也要给孩子灌输安全知识,火星猪骑士救公主桌游有着60多个安全知识点,涵盖室内、交通、性教育等生活中方方面面,在游戏中培养安全意识,希望孩子平安健康的长大。陪孩子玩桌游也是个享受,如同小时候跟父亲下棋一般,看着孩子开心快乐的玩,努力的动脑思考,在游戏中学习进步,做父亲的我,心里也很高兴。

• 50楼
    08-24 01:05
    芝麻信用

还没陪孩子玩过桌游…[喜极而泣]就玩过五子棋,应该不算吧…一直以为桌游是成人的思维游戏…emmm原来小朋友也有啊…如果有送就抽点时间研究下吧…大宝玩完二宝玩…[傻笑]

有不少幼儿桌游的,成人桌游有些简直烧脑,有个朋友喜欢玩,次次出来简直脑子被僵尸吃掉一样 [尴尬]

• 49楼
    08-24 01:01
    芝麻信用

记得我小时候玩过的桌游:大富翁,后来玩游戏王卡牌,之后电脑上也出了桌游就去电脑上玩了

游戏王小学电视热播那时还带着上学 [喜极而泣] 当然是老翻,高中才知道原来正版游戏王卡那么贵的

• 48楼
    08-23 16:21

斗兽棋和飞行棋是我小时候玩的最多的

• 47楼
    08-23 12:05

#聊聊你最喜欢的桌游产品#
    都在说大富翁?卡卡颂,开膛手杰克,德国心脏病,山屋惊魂,黄金矿工都不配拥有姓名嘛~
    桌游不只是给孩子玩的,有很多桌游是有手册、地图、道具、剧本甚至还有开发出辅助主持的APP,规则也有或简单易懂或硬核的。现在我和朋友聚会都会带【爆炸猫】、【屠龙远征】或者【金银岛】等。
    【爆炸猫】:一摞洗好的纸牌,里边有比人数少一张的炸弹牌,谁抽到谁就被炸死,听起来是不是有点像俄罗斯轮盘赌?但是每个人一开始都会有一张拆弹牌,可以免自己一次不死,这样是不是稍微公平一点?然后还有各种:跳过自己抽牌;从其他玩家手中抽牌;洗牌;偷看牌堆上边三张牌;别人给你一张牌;让下一个玩家进行两轮;禁止其他玩家的行为;从已出的牌里拿回一张牌等等,再加上如果炸弹被拆除可以把炸弹放在任意位置,甚至是牌堆第一张让下个玩家被炸到…这个小桌游真的是贼魔性,每次和朋友都笑到不行哈哈哈哈
    【山屋惊魂】:你和你的朋友们进了一个破旧的老宅子里避雨,然后门自己锁死了,你们需要合作探索屋子里的各个房间找寻线索,获得道具,触发机关……但是突然发现其中一名同伴居然变成了叛徒要把你们都埋葬在这个闹鬼的老屋子中~这个桌游除了说明书还有厚厚的两本剧本,一共有几十个剧情走向,和朋友每次玩都是新感觉~
    真心推荐大家从各自的手机跳出来,一起坐在桌子旁尝试一些好玩的桌游,固然游戏画面没有电脑游戏那么精美,但是一句话说的好,“这个世界里唯一限制你的就是你的想象力”。

• 46楼
    08-23 11:10
    维权骑士勋章Visa淘金计划话题写手(初阶)

看到自己喜欢的桌游话题,还是来谈几句。毕竟之前在张大妈写了桌游原创系列,致力于桌游文化的普及。
    我从小就喜欢各种棋类玩具,后来玩的第一个真正意义上的现代桌游,大概是06年在游戏日编辑部玩的《bang!》,算是又打开了一个潘多拉魔盒,国内桌游市场在不久后随着《三国杀》进入到了春天。那时着魔一般,时时关注BGG,阅读了大量桌游规则,即使玩不到,也要在脑子里过一遍游戏流程。尽量省下零用钱用来买桌游,那时D版横行,买正版可真不容易,主要是当时渠道太少,引进到国内的中文正版凤毛麟角,所以当时喜欢的引进商也只有战棋会、一刻馆、游人码头等少数几个。
    2009-2014年间,我回重庆工作后,为了打发漫长而无聊的周末时光,经常邀约一些对桌游感兴趣的老同学、老朋友,组建了一个桌游圈子,只要周末就聚在一起,玩得个天昏地暗,大家都戏谑的叫我桌游协会会长,那是我最快乐的桌游时光。只是到了后来,成员们结婚的结婚、生娃的生娃,大家能聚在一起的时间屈指可数,桌游圈子不得不就地解散。我不久后也组建了自己的家庭,周末不可能再肆无忌惮的玩一整天了,老婆又不太喜欢玩桌游,所以桌游逐渐离开了我的生活。
    今年我又重燃了对桌游的热情,在摩点陆续众筹了6、7款桌游,最大的开销就是游卡三杰。我现在玩桌游都倾向于5人以下的,人不好约啊。现在儿子才两岁,等长大一点我会慢慢培养他对桌游的兴趣,先从HABA儿童桌游开始吧,逐渐扩大范围,我就又可以继续自己的桌游事业了,或许家庭才是桌游最佳的游戏氛围。
    说回桌游本身,我之前经常在桌游原创里推荐,最喜欢的聚会桌游就是只言片语,聚会每次聚会都会带上,好评无数。为什么说这是我最推崇的聚会桌游?它有以下优点:1、上手超快,5分钟以内绝对能玩懂;2、对文字依赖为0,因为根本就没有文字;3、人数弹性大,3-12人,根据根据现场人数灵活选择,虽然原版Dixit只支持3-6人,那是因为牌数偏少,加上新版奥德赛后,人数可以轻易扩展,而且有兴趣的还可以自己DIY;4、过程很欢乐,而且对妹子有吸引力;5、注重玩家之间的交流,不注重游戏结果,不记分也不会损失乐趣,不拉仇恨。不过这游戏对玩友的整体素质有要求,有时会出现大家给的关键词很无聊,或者根本听不懂别人关键词是什么意思,那玩起来就没趣了,还是要臭味相投的一群朋友在一起玩最有趣。

• 45楼
    08-23 10:30

我小时候最爱的桌游就是大富翁。因为我们这一代都是独生子女,每到家庭聚会的时候,我们几个表姐弟妹就躲在外婆家的楼上一起玩,真是令人怀念的时光啊。现在我还真不知道有什么好玩的桌游适合宝宝,刚搜到此文,准备好好研究研究。我认为作者说的很对,孩子好习惯的养成一定要靠家长的陪伴,效果相当好。这段时间我在尝试,我看纸质书时,宝宝也拿着她的书和我坐在一起看,两个人安安静静的,感觉很美好。两周以后我发现,孩子一有空自己就会抱着书去看,相对看电视的时间就少了很多。当然,陪伴孩子的时光也是很温馨的,所以我想选一个好玩的桌游和孩子一起玩,希望这样的日子也能成为她以后的美好回忆吧~

• 44楼
    08-23 10:07
    Visa淘金计划芝麻信用

儿子还小,尽量选取步骤简单、元素少、文字依赖低、时间不长(5~30分钟)的游戏,对于复杂规则的游戏,可以尝试简化规则让儿子来玩,不希望他过早的接触电视动画,手机等物品,希望他能有自己的想象力而不是看了电视后固定了画面,希望他更多的动手,跟多的观察去接触外面的世界,买了很多益智的东西,虽然暂时用不上,但是总归准备着,桌球游戏,拼装模型,小颗粒,很多很多,希望儿子在成长的过程中,总能接触到有趣的事物。

• 43楼
    08-23 09:42

德国心脏病简单好玩。和孩子玩的很开心。个人喜欢拉密。

• 42楼
    08-23 05:53
    芝麻信用

再发一个吧,我自己觉得最好玩的桌游就是小时候的《大富翁》,他不单单是一个甩骰子游戏,他适合小孩简单的玩法,而且从你买地建屋也培养你一种交易手段和理财规划。适合一家大小或者朋友共同亲子游戏。他不像三国杀,uno那些太需要思考而不适合小孩子。不过大富翁最终被吃鸡王者打败了,我是觉得桌游是适合休闲和亲子和谐的游戏。不用太费脑但可以调动游戏者之间的互动。[期待]

手机的大力普及真的对桌游冲击好大,我上次是前2年有个朋友是桌游爱好者强烈要求玩的,好多款,觉得脑子用不过来,其实喜欢一些轻松适合各年龄的,所以才推荐大富翁,可以重设计啊

• 41楼
    08-23 00:48

最近家里玩得最多的就是拼图和扑克牌,1000块,全家4人合力(两小孩,一个6岁,一个4岁),花了4个晚上,累计超过10小时,终于完成,过程有争吵有讨论有分工有合作,很开心。扑克牌不同的玩法可以是2人3人4人甚至5人玩,玩得开心又可以开发思维锻炼算数,最重要是携带方便,出差旅游必备神器 [花痴]

• 40楼
    08-22 23:42
    话题写手(初阶)

接上楼
    3.适合熟人组队。近几年组队游戏越来越受欢迎,拉上小伙伴一起开黑成了时髦的代名词。作为一款桌游,狼人杀在几个熟人朋友之间玩的时候更是平添了不少魅力。由于彼此的了解,可能通过一个微小的眼神或者动作细节就能判断出彼此的身份,这也在无形中增加了很多游戏的变数,可以说千万狼人杀对局中没有一局是完全相似的。

4.性别比例均衡。和很多传统竞技游戏男多女少的现状不同,各大桌游吧的男女比例往往均衡,尤其狼人杀这样一款语言游戏。女孩子由于其独特的性格特点在这类游戏中不会有明显的劣势,由于女孩子的偏爱,也变相吸引了更多的男孩子加入其中。

5.门槛要求较低。一个游戏火热的程度要看它的门槛高不高,曲高和寡的游戏往往没有什么市场。好在狼人杀这款游戏门槛相当低,即使啥都不懂的新手被带着玩两把也知道怎么去玩了,甚至有的时候能够骗过老玩家。也正因为这个原因造成了这个游戏有着越来越庞大的游戏基础,玩的人也越来越多。。

• 39楼
    08-22 23:41
    话题写手(初阶)

#聊聊你最喜欢的桌游产品#
    我算是国内最早的一批桌游玩家了,随着年纪的增大,发现各种竞技游戏逐渐玩不动了恰在那个时候“三国杀”兴起了。随后追了N多年的三国杀,不过最喜欢的桌游产品还是“狼人杀”。

因为很多小伙伴不知道这个游戏,简要介绍下。类似于杀人游戏,分为好人阵营和狼人阵营,狼人晚上互相睁眼知道队友,并且可以杀一名好人,好人阵营互相不认识。白天大家都睁眼后各自通过发言确定狼人并投票出狼人,最终人先阵亡完的一边判负。

这个游戏的可玩性有以下几点。。
    1.锻炼心理素质。俗话说的好,说谎话是最难的。局势瞬息万变,很多时候一个表情一个动作都可能暴露自己的底牌,想要骗过对手首先要骗过自己,人生如戏,当自己登台的时候才明白演员的难处。。

2.战术配合多变。作为一款语言游戏,狼人杀的配合让人眼花缭乱,从最简单的狼查收狼、自刀骗药骗银水到后期多变的多重倒钩脏身份。由于语言的博大精深,也赋予了狼人杀这款游戏独特的魅力,局间的一个眼神可能就会带来完全不同的战术,这也真是狼人杀的魅力所在。

• 38楼
    08-22 23:30
    芝麻信用

娃目前3岁半,从今年初开始给娃买桌游,说的好听点是为益智,说心里话是娃精力太旺盛,买点桌游来消耗时间,从品牌来看,儿童桌游里最喜欢Haba和smart games两个品牌,从平时互动来看,娃比较的喜欢的以下几款桌游:1.单人闯关类,smart games白雪公主,童话故事为背景的桌游,这款桌游最大特点是颜值很高,道具手感很好,训练娃的排列组合思维;2,合作类桌游:haba 3147乌鸦果园,乌鸦果园是haba经典款桌游,玩家齐心合力,对抗虚拟人物“乌鸦”,在乌鸦吃到樱桃前摘下所有水果,这个题材的桌游haba有好几款,我入的这款是用翻卡牌形式来抽取的,还能训练记忆力;3.对抗类:这个类别的桌游最多,(1)haba 4981怪物烘烤,出题目看谁先完成,完成方式比较特别,用小木勺来挖取题卡指定颜色的小球,很魔性的桌游,除了比赛之外,娃能一个人挖球玩很久,(2)Learning resources 松鼠桌游,谁先集齐五色松子谁赢,通过转盘抽取,主要靠运气,其中一个选项是抽到大风要把所有已获得的松子清空,训练抗挫折能力,一个选项是偷对方任意一颗松子,增加了趣味性,(3)Ravensburger 一起来购物,看谁先买齐清单上的物品,一共4家商店,一是需要扔骰子走步,到商店才能买,二是开局每人8块钱,钱用光了必须到银行去取,这个游戏娃非常喜欢,(5)贝乐多农场,木质的手感非常好,扔骰子走步,走到对应的格子可以获取格子所示数量的鸡和猪,到农场可以交换,3只鸡换1头猪,3头猪换1头牛,2头牛换1台拖拉机,谁先获得拖拉机谁赢,让娃体验等价交换并且能训练逻辑思维。
    好玩的桌游千千万,篇幅所限,就介绍以上几款吧

• 37楼
    08-22 22:50

话说介绍桌游的文章缺少游戏人数,游戏时间,建议年龄啊,给不了对比参考啊~
    孩子三岁,看完了文章还是不知道玩什么桌游比较好
    现在只知道给孩子读绘本,讲故事
    玩游戏什么的,小孩子不是很懂规则,瞎玩,又不敢教孩子太死板的规则,怕抹杀孩子的发散思维,哎,好矛盾啊~

• 36楼
    08-22 21:46
    维权骑士勋章芝麻信用卓越探长话题写手(初阶)

喜欢和儿子玩《铁路环游》、《骆驼大赛》、《妙语说书人》、《嗒宝》、《石器时代儿童版》。说道石器时代,我想到我第一次玩这款桌游是在北京一刻馆桌游吧,快10年前的事了。那时候一刻馆还在民宅电梯房里。

• 35楼
    08-22 20:51
    Visa淘金计划

玩了多种后发现,还是象棋围棋最好

• 34楼
    08-22 19:12
    芝麻信用

现在的小孩子真幸福,有这么多桌游可以玩,因为还没有孩子以前还真没关注这方面内容。不过要说起桌游来,在我心里觉着还是我小时候那会的抢手旗比较好玩,类似于大富翁的游戏,非常锻炼数学和逻辑思维方面,而且可以多个人人一起互动玩,非常得有意思。(一定是我小时候没有太多时间玩这个,所以有怨念的缘故。)

我也是觉得大富翁才是最好的桌游啊,适合大人小孩互动,不想现在出的一些桌游都比较费脑,我都玩不来更何况幼儿 [傻笑]

• 33楼
    08-22 19:11
    芝麻信用

再发一个吧,我自己觉得最好玩的桌游就是小时候的《大富翁》,他不单单是一个甩骰子游戏,他适合小孩简单的玩法,而且从你买地建屋也培养你一种交易手段和理财规划。适合一家大小或者朋友共同亲子游戏。他不像三国杀,uno那些太需要思考而不适合小孩子。不过大富翁最终被吃鸡王者打败了,我是觉得桌游是适合休闲和亲子和谐的游戏。不用太费脑但可以调动游戏者之间的互动。 [期待]

• 32楼
    08-22 19:08
    芝麻信用话题写手(初阶)

• 31楼
    08-22 19:04
    芝麻信用

作为一名90后,最有印象和童趣的桌游应该是小时候玩的《大富翁》啦 [亲亲] ,以前没有电脑手机游戏机,最喜欢和朋友兄弟玩的就是大富翁,现在不知道还有没有,那种动脑子不算太多,但是可以有多种玩法,感觉更适合小学生。后来大学流行起三国杀和uno也不错。不过这个不太适合小年龄吧。 [小眼睛] 记得小学玩大富翁拿着一大叠钞票,仿佛我就是最豪的仔。结果长大发现被现实打败,现在小孩情愿吃鸡王者都少玩桌游了。主要是选择和环境太多造成,不过觉得手机取代不了童年的乐趣。往事如烟 [期待]