2019-08-22 11:31:33 56点赞 718收藏 54评论

8.28更新获奖名单:贝儿小公主、怀恋众黄昏、子么么哒、dousma,恭喜以上四位小伙伴,每人获得《我的行星》桌游一套,请及时更新收货地址,避免影响奖品发放。没得奖的小伙伴也不用气馁,关注值得买社区,福利活动天天有。

不知大家感觉到没有,近年来国内的桌游市场愈发火热,曾经的小众文化越玩越出圈。大量电子游戏被改编成桌游,内地桌游展DICE CON也办到了第五届,内地早已不是那个被“三国杀”、“狼人杀”等单一爆款统治的市场。

此外伴随着二胎政策的推出,亲子桌游也开始浮出水面,“从小培养牌搭子”、“再见三缺一”成了广大桌游爱好者的口头禅。于是问题来了——如何挑选亲子桌游?玩桌游对小朋友有什么好处?怎么把他们从电子设备中“拯救”出来?

怀揣着这样的问题,小小值采访了国内知名桌游品牌“一刻馆”的CEO周歆女士(下简称A.T)。一刻馆品牌创立于2009年,是国内最早成立的桌游公司之一,近年来逐步转战儿童游戏化教育领域,针对3-8岁儿童推出了不少益智有趣的桌游产品。今天我们不妨来看看在专业人士眼中,什么样的儿童桌游值得买:

一刻馆CEO周歆

专访实录

小小值:我们注意到一刻馆一直倡导“游戏化教育“的理念,有没有比较生动的例子,比如小朋友参与后的实际体验,证明这种理念的实际效果?

A.T:因为“游戏化教育”这个理论现在很火,但是大家对它的解读不尽相同,这里我先进行一下说明。”游戏化学习“这个词在2011年的游戏者开发大会上首次提出,学者们通过对游戏者的心理反应的思考和受教育者在学习时的心理反应进行比对、优化,用游戏化教育方式提高了受众的学习兴趣以及学习自主性,“游戏化学习”这一概念由此产生。游戏化学习作为近年来“教育创新”的主要方式之一,主要是借鉴游戏的“设疑、挑战、自主”等理念,激发受众在学习时的幸福感,目前已经在全球非常风靡了。

北京刘诗昆幼儿园用桌游的形式锻炼儿童对空间概念的理解

再来说说生动的例子。一刻馆做了一款锻炼孩子背诵古诗词的游戏——妙手成佳句,这个游戏是让孩子通过背诵古诗词来进行游戏练习,在游戏中进行排名和比赛。在推广实验的过程中,有一个小朋友在平时的语文学习中诗词背得特别不好,总是不对,自己也特别着急,然后参与我们的游戏学习实验之后,他在接下来的两周时间中三次都取得了第一名的好成绩,其他的家长就去咨询他的妈妈,询问经验。

他的妈妈介绍说使用这款游戏之后,孩子第一次主动去背诵古诗词,就是为了在游戏中能够获胜,游戏给了他学习的动力,成功以后孩子特别有成就感,对于古诗词的背诵和学习也不再是之前茫无目的的学习和单纯的抗拒了。这个例子是我们在整个推广的过程中遇到的比较有趣的例子,孩子的整体变化很大,主要是学习的面貌发生了由内向外的转化,我们所受到的触动也挺大游戏化学习从学习动机和学习思维两方面来看,对孩子学习的影响是很大的。

小小值:其实家长最大的困扰还是怎么挑选桌游产品,您有什么经验攻略可以分享给大家么?

A.T:桌游产品市面上还是比较多的,可以从几个维度来挑选——

• 全球精选,有国际知名奖项的获奖作品都是不错的;

• 挑选知名出版社的作品,他们的推荐类型都比较中肯;

• 挑选你的孩子爱玩的类型,长板逻辑。

这里给各位一个参照表,可以从能力发育方向来为孩子选择合适的产品。

类型运动类
数理逻辑类语言类其他科学类21世纪能力社区认知类全脑开发类
1大动作数感语言基础生命科学专注力社会常识综合能力开发
2精细动作空间语言能力化学物理创造力社会运作
3感觉统合逻辑推理语文知识点历史人文领导力职业认知
抽象思维英语音乐绘画耐挫力其他

小小值:现在很多小朋友的注意力都被电子产品撩过去了,您觉得家长怎么做才能把他们拉回现实?

A.T:现代社会的电子产品非常发达,小朋友们的注意力很难不被电子产品吸引过去,但是如果长时间对着电子屏幕,孩子容易沉迷于网络世界,也容易影响视力。在这种情况下,我认为家长要以身作则,每天回到家以后放下手机或电子产品,陪孩子一段时间,比如一起看一段时间的书,或者整个家庭一起互动做些游戏。

欧洲的很多研究表明,在家庭中,每天有一定的时间大家共同沟通,会对整个家庭氛围以及孩子的心理健康产生极大的帮助。拿6岁的小孩子来说,他最高的注意力持续集中时间是15分钟,如果爸爸妈妈每天可以抽出15分钟放下手机、电脑,陪孩子一起读一本绘本或玩游戏,在整个家庭里营造良好的氛围,这对孩子的成长有很大的帮助。同时家长要注意在陪伴的同时加入深层逻辑思维,就是在交流的过程中要全心全意地聆听孩子的心声,你的用心孩子能够感受得到,他也会愿意跟你交流。这样在每天的良性互动交流中,你就可以尝试着把孩子带到一个不一样的人生中去。

小小值: 有人说家长和孩子玩桌游最大的问题是,碾压孩子打击积极性,家长全程放水又太无聊,您有什么好办法解决这个问题么?

A.T:很多家长一看到陪孩子玩游戏就觉得是要放下自己成人的身份去迁就孩子,去哄孩子玩,其实不是这样的。对于游戏,孩子有区别于传统教育的成长方式,业界称之为跳跃式教育,它强调的是孩子在游戏的过程中锻炼的综合能力,而不是传统教育中先基础再一点点地往上学习的线性教育。

在陪伴孩子玩桌游的过程中,可能在前面几个月的时间里,因为你的个人经验和学习能力比孩子强,所以你要少用些力气在游戏中,但是越到后期,孩子的专注力和综合能力越来越强,你会发现你玩不过他。 文末送福利:关于儿童桌游怎么选,「一刻馆」桌游CEO是这么说的 因为在游戏的过程中,他会成长,学习动力和目标的确定性过会让他更快地实现成长和进步。同理,这种跳跃式的教学,如果能够应用在语数英数理化的学习中,我相信家长会感受到这种不同教育方式的魅力。

小小值:有时候大家不是不喜欢玩桌游,是没有这么一块地方布置,比如家里杂物太多了,或者外出在火车上。能不能推荐几款便携度高,随时随地都能玩起来的产品?

A.T: 便携式的桌游推荐我们之前在美国设计师这里做的口香糖系列游戏,每一款都是口香糖大小,可以随身携带随时随地去玩儿,这个项目在美国众筹过了,非常受欢迎。

口香糖系列桌游 第一季228元/套淘宝精选去购买口香糖系列桌游 第二季228元/套淘宝精选去购买

口香糖系列桌游:小小游戏大大欢乐这个时代的我们似乎总是在低头看手机,无论是在餐桌上、公交车上、地铁里、马路上……手机虽然极大的方便了我们的生活,但有的时候我们还是会去回归简单的快乐。在桌游上观察彼此的表情变化,揣摩对方的心理。面对面的桌游互动既锻炼了与人沟通的技巧又培养了的逻辑判断力。口香糖系列游戏(官网链接、ebay连接)将桌游资讯小小值| 16 评论13 收藏30查看详情

小小值:推荐三款您心中最佳的儿童桌游吧。

A.T:

• DIXIT——又叫只言片语,是法国的一款游戏,卡牌画面精致可爱,规则简单却充满无限的乐趣,能够锻炼孩子的语言综合能力。

DIXIT CLASSIC 简体中文版60元起天猫asmodee旗舰店官方出品,有标准和便携双版本天猫精选去购买

• 我的行星——去年这款桌游刚刚问世不久,就迅速在国外桌游届吸粉无数,备受认可的评测团队DICE TOWER给了它极高的评价,不仅给它盖上了Seal of Excellence(卓越认可章),还评价它为年度最佳家庭游戏之一,也是年度门萨获奖作品,从生命科学方面提供给孩子知识,培养能力。

我的行星 桌游玩具218元京东去购买

• 胜在有脑——凯叔推荐的全脑综合训练游戏,促进孩子的全脑开发。

CortexKids 胜在有脑 儿童桌游178元京东去购买

小小值:近期我们有没有新的桌游产品上架,能否和值友们分享一下?

A.T:我们即将在摩点众筹我们的 《西游记》冒险指南系列,它不止是读西游,更是玩西游。

是的,西游记也是可以"玩"的。在这套系列游戏书用西游的取经之旅作为线索,每当读到故事的紧要关头,都会出现“挡路“的小游戏,比如跳进水帘洞、三星洞拜师、龙宫取金箍棒等等。读者通关游戏,就能帮助孙悟空,推进故事情节。

读西游不再是旁观者,通关“81难“也有你一份。

绘本画风精美,由毕业自清华美院的 A.T 带领一众国内知名画师 历时三年为大家倾力奉上,其中有绘制“头号玩家”大中华区海报的画师,有为中国印钞造币总公司设计神兽币全套神兽设计的国画大师。每一页都将新中国风展现的淋漓尽致,让孩子在读绘本,玩游戏的过程中,接受中国顶尖美育熏陶。

思维游戏则是巧妙融合了孩子们成长中要学习的各种文学,数学,逻辑等60多个知识点,由国家十三五课题“玩中学”专家把关。8岁以下儿童平均集中注意力是15分钟,我们期待能够提供给宝爸,宝妈们一个每天和孩子共同冒险 15分钟的道具,带宝宝一起闯过成长路上的九九八十一难。

福利时间

听了A.T的分享,看到这么多好玩的游戏,大家想必也跃跃欲试了~下面又到了福利时间,不多说直接放干货。

本次我们送出的是四套《我的行星》桌游,每套市面售价超过200元。赢取方法非常简单:

1.关注#玩模总动员#及#品牌有话说#话题;

2.在本文下方评论区评论区里,聊聊你最喜欢的桌游产品。

小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出4位值友,赠送桌游一套。(评论有奖活动截止于2019年8月24日23:59:59,中奖奖品将在活动结束后10个工作日之内发出)

口香糖系列桌游 第二季

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

• 再发一个吧,我自己觉得最好玩的桌游就是小时候的《大富翁》,他不单单是一个甩骰子游戏,他适合小孩简单的玩法,而且从你买地建屋也培养你一种交易手段和理财规划。适合一家大小或者朋友共同亲子游戏。他不像三国杀,uno那些太需要思考而不适合小孩子。不过大富翁最终被吃鸡王者打败了,我是觉得桌游是适合休闲和亲子和谐的游戏。不用太费脑但可以调动游戏者之间的互动。 [期待]

手机的大力普及真的对桌游冲击好大,我上次是前2年有个朋友是桌游爱好者强烈要求玩的,好多款,觉得脑子用不过来,其实喜欢一些轻松适合各年龄的,所以才推荐大富翁,可以重设计啊

交易手段理财规划?不是能造就造,能盖就盖吗

• 我最喜欢的桌游产品,其实是最简单的游戏棒。我相信一旦我说出了它的游戏方法,一定会勾起大家的童年回忆。手握游戏棒再松开,使棒不均匀地洒落在桌上或者地上。用手将孤零的棒移开,也可以用另一半向上挑离架在上面的棒或用手指按棒的一头使其翘起并移开,如果移动棒的时候触动了其他棒,则停止游戏换由他人移棒,轮流直至无棒可拿。
    为什么最喜欢这个游戏棒呢?因为它有一种传承的感觉。小时候的我们并没有太丰富的娱乐活动,和弟弟最爱拨弄这些棒子,它伴随了我整个童年。虽然有时候因为某些规则,我们会互相说对方赖皮或者打闹,但是这是我们的欢乐源泉。长大后有一天上网无意在淘宝搜到了游戏棒,迫不及待地下单买回家。女儿看到后,一开始并不屑,但是和我玩了几盘以后,他发现玩这个游戏不仅需要有观察力,有判断力,还需要有一点点的运气,她也越玩越上瘾。不知不觉爱人就下班回到家,看到我们正在玩游戏棒,他也经不住手痒起来和女儿要玩上一轮,女儿好奇地问爸爸,“你怎么也会玩呢?”爱人开心地说:“小时候我可是高手呢!来,给你展示一下我小时候的独门绝招。”哈,没想到,来自不同省份的我们原来有共同的童年回忆呀。
    从此,每次出去游玩,女儿一定会带上游戏棒,也成功种草了不少小朋友。简单的几根棒子带来的乐趣却是让人难以忘怀的。
    据统计,现在全世界的桌游大概有8万余种,而且这个数字肯定是日新月异的。《我的行星》这个桌游最先是看到果壳公众号上面推荐的,作为一名科学老师,也种草了很久,我想如果我能有一套这个桌游,说不定在课堂会让更多孩子了解到更广阔的宇宙。

原来这个游戏叫 游戏棒 啊,小时候都是和小伙伴攒棒冰的杆玩这个游戏

• #你最喜欢的桌游产品#
    这个肯定我有话说啊!跟进了各种育儿微信号,看过无数款桌游的推荐~
    1.兔宝宝魔术箱。
    这款来自比利时的桌游,获得多项大奖,以“现实中的手游”而著名,极其富有创意,各种微信号都推荐过,确实也很好玩!原生橡树制作,60个关卡,红黄蓝三原色,锻炼娃的空间构造能力和逻辑能力。设计简单,操作多样,可玩性超级棒!
    2.三只小猪。
    这款桌游已经知名到国内大品牌出了山寨版了~帮助3只小猪抵抗大灰狼的故事,结合剧情,有4种难度24个关卡,可以单人玩也可以亲子游戏,还可以和小伙伴一起讨论怎么过关,增加孩子对团队合作的理解~非常值的入的一款桌游~
    3.火星猪旗下的益智三件套。
    这个其实是三款桌游的集合:数字龙卷风、怪兽拍拍乐、思维火车。制作精美,娃从数字、颜色、大小和逻辑思维角度,均能受益,还能锻炼专注力,培养平常心(接受偶然的失败),提高抗挫折力,增加孩子的细心和耐心。也是一款性价比很高、很好玩的游戏。
    其实说到底,小时候我们玩的很多游戏,也有吸引人的地方所在。能让宝宝安安静静坐下来玩,把他的注意力从电子器具吸引走的,都是好桌游~

• 最近家里玩得最多的就是拼图和扑克牌,1000块,全家4人合力(两小孩,一个6岁,一个4岁),花了4个晚上,累计超过10小时,终于完成,过程有争吵有讨论有分工有合作,很开心。扑克牌不同的玩法可以是2人3人4人甚至5人玩,玩得开心又可以开发思维锻炼算数,最重要是携带方便,出差旅游必备神器 [花痴]

• 《财富海盗王》还是不错的,是一款主打财商教育的桌游。赚钱消费、买卖交易、零钱找换、机会成本、财务保管、财富规划、风险应对等财商技能,都隐藏在这套桌游当中。孩子需要扮演海盗,任务是快速集齐所需的海盗物品,储备财富,成为海盗王。

• 有好多好玩的桌游.桌游不只是卡牌类的.还有操作类的.比如敲冰块.敲冰块看看谁把冰块砸穿吧上面的企鹅弄掉了就失败了.还有猴子爬树.一个个的签子拔出来.谁掉的猴子多谁就失败了.岁数大一点其实可以玩跳棋了.当然更大了就可以玩三国杀了.uno 是很适合聚会的时候玩的.

• 拼布不知道大家玩过没有,特别适合两个人玩,现在有了小孩了,希望可以中奖,给他讲西游记的故事 [吐舌]

• 到现在还对小时候,每到暑假和表姐、表哥一起玩大富翁桌游记忆深刻!这也是第一次接触投资、破产这些概念了,哈哈!还要在大人回家之前收拾好假装写作业,现在想起来,也还是欢乐!还有自己跟自己玩跳棋,以一当六,这种体验大家有没有过 [大囧]

• 我不知道Thinkfun算不算桌游,如果算,那可能是我家老大最喜欢的桌游了,也是我安利给朋友最多的,每次大妈家推好价我都囤点送人。Thinkfun主要是逻辑思维训练,大人孩子都可以玩,亲子很合适。与其给孩子刷一堆没用的数学题,不如用Thinkfun锻炼锻炼思维,对以后学习数学和处理问题更有帮助。Thinkfun每款都很好玩,没有雷。

• #聊聊你最喜欢的桌游产品#
    1.thinkfun重力迷宫。
    这是一款值得买老用户都知道的好游戏,获得过玩具届的奥斯卡大奖。虽然说是适合6岁以上孩子,其实对于大人来说也很具有可玩性。作为不多见的空间类桌游,这款游戏能有效把孩子的注意力从手机平板里唤回来,锻炼孩子的精细动作、动手能力和思维能力,增加家庭的情感互动。
    2.飞行棋。
    一款老少咸宜的棋类游戏,没有门槛,轻松上手。玩飞行棋最能锻炼孩子的“逆商”,尤其当棋子被其他人的棋子打回原点的时候,很多孩子甚至会哇哇大哭,但是擦干眼泪后,棋子仍然要再出发。
    3.挑棒。
    又是一款我小时候就玩的不亦乐乎的游戏了。几十根棒子撒开,两个人轮流在不动其他棒子的情况下,取出一根棒子,越到后面越难,需要考虑到受力的很多方面,还有很多时候纠结是不是风吹动的争得面红耳赤。说起来是一个简单的小游戏,但是吸引了我很多年~现在又出了新版,制作的更精美了。
    4.大富翁。
    小时候都不知道正版为何物,玩的都是各种盗版,后来有机会才玩到正版,现在还记得尖嘴猴腮的钱夫人。对于孩子锻炼数学逻辑、建立财商很有帮助。
    一款好的儿童桌游,是非常富有生命力的。

• 记得我小时候玩过的桌游:大富翁,后来玩游戏王卡牌,之后电脑上也出了桌游就去电脑上玩了

游戏王小学电视热播那时还带着上学 [喜极而泣] 当然是老翻,高中才知道原来正版游戏王卡那么贵的

• #你最喜欢的桌游产品#现在的桌游主要包括精细动作、空间、逻辑方面、语言英语、自然,历史等这几大类。从多个方面来锻炼和培养孩子的能力。目前最受孩子喜欢也是家长最轻松的学习方式就是从游戏中进行学习。通过桌游游戏可以让孩子掌握一些自然的知识、人文历史,还能锻炼孩子的眼手协调,逻辑思维和空间感知。
    买过火星猪的桌游玩具,材质很好,游戏卡片设计的很不错,颜色鲜明,内容丰富,既有趣味性,又考验专注力和动手动脑的能力,在培养孩子眼、手、脑协调方面非常好。趣味性很大在娱乐中增加亲子的互动性和反应能力。做实验的材料非常丰富,孩子很喜欢动手做科学实验,这样既可以锻炼动手能力,又可以学习一些生活常识和知识。

• 看到自己喜欢的桌游话题,还是来谈几句。毕竟之前在张大妈写了桌游原创系列,致力于桌游文化的普及。
    我从小就喜欢各种棋类玩具,后来玩的第一个真正意义上的现代桌游,大概是06年在游戏日编辑部玩的《bang!》,算是又打开了一个潘多拉魔盒,国内桌游市场在不久后随着《三国杀》进入到了春天。那时着魔一般,时时关注BGG,阅读了大量桌游规则,即使玩不到,也要在脑子里过一遍游戏流程。尽量省下零用钱用来买桌游,那时D版横行,买正版可真不容易,主要是当时渠道太少,引进到国内的中文正版凤毛麟角,所以当时喜欢的引进商也只有战棋会、一刻馆、游人码头等少数几个。
    2009-2014年间,我回重庆工作后,为了打发漫长而无聊的周末时光,经常邀约一些对桌游感兴趣的老同学、老朋友,组建了一个桌游圈子,只要周末就聚在一起,玩得个天昏地暗,大家都戏谑的叫我桌游协会会长,那是我最快乐的桌游时光。只是到了后来,成员们结婚的结婚、生娃的生娃,大家能聚在一起的时间屈指可数,桌游圈子不得不就地解散。我不久后也组建了自己的家庭,周末不可能再肆无忌惮的玩一整天了,老婆又不太喜欢玩桌游,所以桌游逐渐离开了我的生活。
    今年我又重燃了对桌游的热情,在摩点陆续众筹了6、7款桌游,最大的开销就是游卡三杰。我现在玩桌游都倾向于5人以下的,人不好约啊。现在儿子才两岁,等长大一点我会慢慢培养他对桌游的兴趣,先从HABA儿童桌游开始吧,逐渐扩大范围,我就又可以继续自己的桌游事业了,或许家庭才是桌游最佳的游戏氛围。
    说回桌游本身,我之前经常在桌游原创里推荐,最喜欢的聚会桌游就是只言片语,聚会每次聚会都会带上,好评无数。为什么说这是我最推崇的聚会桌游?它有以下优点:1、上手超快,5分钟以内绝对能玩懂;2、对文字依赖为0,因为根本就没有文字;3、人数弹性大,3-12人,根据根据现场人数灵活选择,虽然原版Dixit只支持3-6人,那是因为牌数偏少,加上新版奥德赛后,人数可以轻易扩展,而且有兴趣的还可以自己DIY;4、过程很欢乐,而且对妹子有吸引力;5、注重玩家之间的交流,不注重游戏结果,不记分也不会损失乐趣,不拉仇恨。不过这游戏对玩友的整体素质有要求,有时会出现大家给的关键词很无聊,或者根本听不懂别人关键词是什么意思,那玩起来就没趣了,还是要臭味相投的一群朋友在一起玩最有趣。

• cortexKids确实好玩,亲子玩效果很好,推荐,万能淘宝便宜138到手

• 我来推荐下我觉得适合5岁以内的桌游吧

1.Outfoxed, 狐作非为,这个游戏是一个团队协作类桌游,可以和孩子一起合作破案,过程轻松,少了胜负心,有利于增进亲子关系,而且破案过程也很烧脑,不可多得的好游戏。

2.大富翁,就不展开了,中国版的对于了解祖国的重要城市,以及孩子建立初步的金钱概念很有帮助。

3.Mideer Bingo亲子互动游戏,这个类似找东西游戏,让家长孩子都玩得不亦乐乎

4.你划我猜,培养亲子互动以及孩子语言表达能力,可以自己根据孩子发展阶段设定各种不同玩法。

5.胖小狐故事王,抽取各种场景牌,职业牌,道具牌然后创造一个完整的故事,需要家长引导,培养孩子的想象力和串联能力

6.胖小狐情绪管理棋,一种对情绪管理有帮助的桌游,能让孩子懂得什么情绪下采取相应的应对方法

还有很多这里就不多说了,想拿个新桌游也不容易,哈哈哈

适合8岁的桌游有推荐吗,谢谢

8岁可以玩编程了,桌游可以和大人玩的差不多了

• 接上楼
    3.适合熟人组队。近几年组队游戏越来越受欢迎,拉上小伙伴一起开黑成了时髦的代名词。作为一款桌游,狼人杀在几个熟人朋友之间玩的时候更是平添了不少魅力。由于彼此的了解,可能通过一个微小的眼神或者动作细节就能判断出彼此的身份,这也在无形中增加了很多游戏的变数,可以说千万狼人杀对局中没有一局是完全相似的。

4.性别比例均衡。和很多传统竞技游戏男多女少的现状不同,各大桌游吧的男女比例往往均衡,尤其狼人杀这样一款语言游戏。女孩子由于其独特的性格特点在这类游戏中不会有明显的劣势,由于女孩子的偏爱,也变相吸引了更多的男孩子加入其中。

5.门槛要求较低。一个游戏火热的程度要看它的门槛高不高,曲高和寡的游戏往往没有什么市场。好在狼人杀这款游戏门槛相当低,即使啥都不懂的新手被带着玩两把也知道怎么去玩了,甚至有的时候能够骗过老玩家。也正因为这个原因造成了这个游戏有着越来越庞大的游戏基础,玩的人也越来越多。。

• #聊聊你最喜欢的桌游产品#
    我算是国内最早的一批桌游玩家了,随着年纪的增大,发现各种竞技游戏逐渐玩不动了恰在那个时候“三国杀”兴起了。随后追了N多年的三国杀,不过最喜欢的桌游产品还是“狼人杀”。

因为很多小伙伴不知道这个游戏,简要介绍下。类似于杀人游戏,分为好人阵营和狼人阵营,狼人晚上互相睁眼知道队友,并且可以杀一名好人,好人阵营互相不认识。白天大家都睁眼后各自通过发言确定狼人并投票出狼人,最终人先阵亡完的一边判负。

这个游戏的可玩性有以下几点。。
    1.锻炼心理素质。俗话说的好,说谎话是最难的。局势瞬息万变,很多时候一个表情一个动作都可能暴露自己的底牌,想要骗过对手首先要骗过自己,人生如戏,当自己登台的时候才明白演员的难处。。

2.战术配合多变。作为一款语言游戏,狼人杀的配合让人眼花缭乱,从最简单的狼查收狼、自刀骗药骗银水到后期多变的多重倒钩脏身份。由于语言的博大精深,也赋予了狼人杀这款游戏独特的魅力,局间的一个眼神可能就会带来完全不同的战术,这也真是狼人杀的魅力所在。

• #你最喜欢的桌游产品#

我最喜欢的桌游产品——中国象棋。

我接触象棋的时间很早很早,大概六七岁。那时候就知道爸爸教我的马走日、象走田等基本口诀。刚学会的时候很入迷,天天找人对战又天天被人虐。记得最惨的一次是被邻居让了一套车马炮还是被血虐。长大了后兴趣不减反增,技术也提升了不少。现在在附近圈子里也算是象棋高手了。家里附近有一家烧烤店老板也喜欢象棋,每个大桌上都有棋盘,放年假时候最喜欢的事就是约个好友一边烧烤喝酒一边下棋,感觉时间过的飞快,每次散场时候都依依不舍总想再来一局。人世间最快乐的事无非就是找到一个棋逢对手的好友了。
    中国象棋历史悠久、趣味性强、玩法简单、对抗又精彩,是一款智力对抗类桌游,对开发孩子的智力帮助很大。
    中国象棋在桌游排行榜中也是排行靠前的,但是现代人习惯了浮躁的快节奏,很难坐下来慢慢的研究、慢慢思考棋局了,象棋现在确实有下降趋势了。现在基本很少有大人教孩子下象棋了吧,象棋作为中国非物质文化遗产现在巷头巷尾玩了人越来越少了,玩的人也大多是老人家了。
    期待孩子们能放下手中的电子游戏,多接触一下象棋这类能让人静心、思考、愉快的桌游。
    期待能看到中国象棋这一国粹桌游再创辉煌的那一天。

• 玛丽奥的平衡塔!~里面的人物模型做的超精致 [亲亲]

• 其实我属于比较宅的,本身只玩过天黑请闭眼,小宝宝今年4周岁,唯一的桌游是幼儿园小朋友的生日礼物-crazy cat就叫小猫牌了,小孩子很喜欢啊,纸牌都玩旧了。现在准备物色新的桌游给她了 [龇牙]