懒人养鱼 篇二:懒得换水?三湖卷贝了解一下

2019-08-28 10:46:49 85点赞 425收藏 71评论

最近在站内看到好几条鱼缸爆料。剁手的不会都是准备开草缸吧?翻了一下站内水族文章好像基本都是草缸?懒得换水?三湖卷贝了解一下很早就想跟草缸说拜拜了可是又懒得动它。家里四口缸(草缸、南美、三湖、原生)里草缸耗费了我最多精力,却始终没能令我满意。人懒慎入这坑。。。而且现在这天气,困难加倍!不如来养鱼吧。只需喂喂食添添水,比起草缸不要省心太多。

前不久终于给家里单身了一年多的黄金叮当(卷贝的一种)母鱼找到个伴。许是憋太久了,很快就出了3窝小鱼(3条母鱼),现在第二批3窝也起飞了。鱼爸鱼妈目前也没有要处理掉第一批崽的意思。大鱼小鱼小小鱼同处一缸甚是和谐。养过这么多鱼这样的场景还是第一次见。如果你喜欢欣赏动物的行为,那么黄金叮当无疑是一个绝佳样本,它们许多有趣的行为是你在大部分鱼身上见不到的。如果家里有小朋友,相信他们对这群小动物的兴趣要远甚于草缸。

起飞不久的鱼崽子起飞不久的鱼崽子

最重要的,懒人养鱼选这货再合适不过。你甚至都不用换水!长期不换水可能导致的盐度升高对这群小家伙来说并不成问题。开缸两年以来没特地换过水,唯有几次为了开新缸从中取了点老水,平时隔段时间补充下蒸发的水即可。懒得换水?三湖卷贝了解一下 虽然我其他缸也是这么打理的,鱼也没啥问题,但理论上还是三湖慈鲷(黄金叮当属于三湖慈鲷)更能适应这样的水质。当然不换水是有前提的,具体后面再说。

本文主要针对黄金叮当,但多数内容对于卷贝来说是通用的,其中的思路对于养其他鱼也是适用的。

养鱼一般分两种思路:一是先明确要养的鱼,再来为其创造合适的环境(以养鱼为目的);二是先明确想要的景,再来为其搭配合适的生物(以造景为目的)。因为本文只是介绍一种鱼,故基于思路一叙述。思路二的典型运用是在原生造景上,一般需要对某一水域的整体生态有一定了解。有意了解更多可看看BADC(Biotope Aquarium Design Contest,某国际原生造景比赛)的获奖作品,作品页面一般有详细介绍。

开缸前的功课

什么鱼好养?这是很多新手会问到的问题。实话说市面上随处可见的鱼基本都算好养的。新手死鱼最可能的两大原因:养太多跟喂太多。别把锅甩给鱼啊喂!我们初步选鱼凭喜好即可,看外表或看习性,网上资料大把。

黄金叮当令我着迷的是它有趣的习性。和其他卷贝一样,它们以螺壳为家,是鱼界少有的尽责父母。特别的是,英勇无畏的它们堪称鱼界平头哥。任何靠近螺壳的物体都将遭遇它们疯狂的攻击,哪怕数倍于它们的体型。彷佛螺壳不是它们的庇护所,而是它们在守护着螺壳。这不禁令人感到疑惑,这么莽的小不点在野外是如何存活下来的?Lamprologus ocellatus by Marc Elieson中关于黄金叮当习性的描述基本是准确的。文字不足以表达这群小家伙有多好玩,还是直接上图吧。

懒得换水?三湖卷贝了解一下

心动了吗?选好鱼后别急着带回家,我们需要先做一番功课。网上的观赏鱼资料质量参差不齐,最好多找几份做参考,必要时可扩大搜索范围,如从黄金叮当扩大到卷贝。黄金叮当资料简单整理如下,

产地:坦干依克湖沿岸空壳区(可进一步搜索原产地详细资料)

最大体长:6cm(决定缸的最小尺寸)

适应温度:24-29℃(决定是否需要加热或降温)

适应水质:碱性硬水(影响滤材和造景素材的选择)

食物:小型甲壳类动物、昆虫及其幼虫、浮游生物等(肉食性,接受饲料)

习性:以螺壳为家,有领地意识,喜欢内斗,莽,会搬沙(影响鱼缸布置和混养选择)

国内是否已人工繁殖多代:是(更适应自来水,可能存在因过多近亲繁殖导致的退化表现)

黄金叮当比较热门,资料还算好找。如果你看上的是比较冷门的鱼种,可能很难直接搜集到它的资料,这时可以通过它的拉丁学名找找同属有哪些热门鱼种,它们的分布流域和习性可能比较接近。

进一步地,我们可以搜集一些栖息地的资料,一是为了印证鱼对水质的要求,二是了解其栖息地的地貌可以给我们造景提供参考。

关于卷贝栖息地(坦湖沿岸,水深一般在50m内)的水质,以下两篇论文的数据可供参考。

Ph. Branchu, L. Bergonzini. Chloride concentrations in Lake Tanganyika: an indicator of the hydrological budget?. Hydrology and Earth System Sciences Discussions, European Geosciences Union,
2004, 8 (2), pp.256-265. ffhal-00330856

坦湖70m内水域主要离子浓度坦湖70m内水域主要离子浓度

J. M. Edmond and R. F. Stallard, H. Craig, V. Craig, and R. F. Weiss, G. W. Coulter. Nutrient chemistry of the water column of Lake Tanganyika. Limnol. Oceanogr., 38(4), 1993, 725-138

坦湖不同深度的水质坦湖不同深度的水质

由表可知,坦湖水pH、GH、KH、TDS都极高,鱼缸中要实现这样的水质基本只能靠下盐(有三湖慈鲷专用盐,也可以自己配),如果换水还得另作补充,十分麻烦。但对于卷贝饲养来说这通常是没必要的。市面上的卷贝几乎都是经过多代人工繁殖的,自来水也能适应得很好,我们通过滤材或造景素材将水适当调成碱性硬水即可,如果当地水质本来就偏硬那可以更加随意。表中还需要关注的是,卷贝栖息地的溶氧量较高,氨和亚硝酸盐近乎0,硝酸盐的含量也极低。

卷贝(shell dweller),是以螺壳为家的诸多小鱼的描述性称呼,多数分布于坦干伊克湖沿岸空壳区。坦湖特殊的水质使得螺类死亡后外壳得以长时间完整保存。在螺类(主要是Neothauma tanganyicense)大量分布的水域同时存在着大量的空螺壳,甚至形成一整片的空壳床。这便是卷贝的栖息地。

根据Ad Konings于野外实际观察,空壳区栖地可以依螺壳分布的密度分为三类型,分别为:(1)空壳大量成片累积,整个空壳床甚至可达数公尺厚、绵延数公里长;(2)空壳成稀疏的堆状分布,分布于岩石区附近;(3)零星的空壳散布在泥质或砂质底质上。其中,以第三种类型最为常见,黄金叮当栖息地正是这种类型。

Neothauma tanganyicenseNeothauma tanganyicense

文字描述可能不够直观,我们可以在油管上找到一些坦湖的纪录片或水下实拍视频(B站有部分搬运)。BADC的获奖作品也是很好的参考资料。养卷贝可参考以下两个缸,更多作品自行前往官网了解。

Lake Tanganyika. Sandy sedimentary bottom area in Ndole Bay. Zambia 100*50*40cm

21st place in Biotope Aquarium Design Contest 2017

懒得换水?三湖卷贝了解一下

造景依据,该区域有黄金叮当出没造景依据,该区域有黄金叮当出没

Cape Kabogo. Tanganyika Lake. Tanzania 90*50*30cm

7th place in Biotope Aquarium Design Contest 2018

灵感来源灵感来源

如果考虑混养,那么你还需要注意混养的鱼对水质的要求是否一致?习性是否存在冲突?

购物清单

鱼缸

选超白缸。远离成品缸,倒不是说养不好鱼,但多数使用体验极其糟糕,例如,宽度不够不好造景,弧面影响观赏,亚克力缸壁不好清洁,高度集成化的配件不好找替代品等等。

由于卷贝是底栖鱼,一缸能容纳多少鱼主要取决于其底面积,而不是水体大小。对于绝大部分卷贝缸造景来说,正面长宽比例大于2/1视觉效果会更好,因此矮缸通常会是更好的选择,30cm的缸高便足够,如果缸小20cm也可以。以我的30方缸为例,上面这么一大块空白空域,显得极不协调,换成30*30*20会好不少。缸底宽度尽可能大,一方面扩大底面积意味着可以容纳更多鱼,另一方面也有助于营造景深。上面比赛作品用的90*50*30便是一个很好的尺寸,如果没条件上这么大缸,60*40*30或40*40*20也是不错的尺寸。当然这些尺寸一般需要定制,如果急用,那就依据上面两个原则选吧,即正面长宽比例尽可能大,底部尽可能宽。

我的30方缸我的30方缸

背景

鱼缸背景是造景的一部分,常用的有背景纸跟泡沫背景板。如果想表达一种深邃感,那么选择背景纸,可以借鉴上面的BADC作品,定制一张坦湖的远景实拍图(或自己画),或者选择低饱和度的纯色背景(如蓝灰色)。如果你想塑造一处微观景致,例如岩石堆,泡沫背景板会更加合适,不过市面上批量生产的背景板造型一言难尽,非要选择背景板个人建议定制或自己用泡沫胶DIY,例如下面这种。

泡沫背景板泡沫背景板

灯光是造景很重要的一部分,同一个景在不同灯光下的表现截然不同。灯的位置、角度、散射还是聚光、色温都是值得思考的,有时还需结合水面的波动。这方面我也是小白,大家可以通过BADC的作品找找灵感。射灯是个不错的选择,例如宜家简索夹式射灯,某宝也有很多类似款。通常弱光更有利于营造氛围,因此射灯的功率不宜太大,矮缸个人建议选择3W以内的LED。如果你需要配合WiFi插座或普通定时插座使用,那么不要选择可调光的灯,因为可能无法正常开启。

宜家简索夹式射灯宜家简索夹式射灯

如果用的射灯,那么还需要一架灯来为藻类或水草生长提供光能(长期免换水的前提)。对于长矮缸来说一般LED架灯比较合适,灯体长度最好比鱼缸长度小一些,这样两侧缸壁所受光照强度更小从而不易长藻。灯的照射角度如果可调节会更好,这样我们可以降低正面缸壁所受光照强度,从而减少刮藻频率。

过滤

前面提到,卷贝栖息地的溶氧量较高,氨和亚硝酸盐近乎0,硝酸盐的含量也极低。事实上没有鱼会不喜欢这样良好的水质。一个强大的过滤可以解决前面两点,但没法解决硝酸盐的问题,需要水草或藻类的辅助。

原先我是推荐滤桶的。但看着自己缸里越来越大的鱼苗感觉鸭梨山大懒得换水?三湖卷贝了解一下 我就用了个瀑布。。。有了鱼苗后喂食量增加不少,藻类也出现爆发的趋势。建议还是上滴流吧,稳一点。外观不能接受再考虑滤桶。

另外安利一发进水口防护棉套,如下图,可以防止鱼苗被吸进过滤,还能初步过滤掉一些杂物,囤几个轮流更换,基本不需要洗过滤了。不过这东西可能会加剧滤桶的积气问题。

懒得换水?三湖卷贝了解一下

如果希望长期免换水,只靠过滤是不够的,还需要水草或藻来吸收硝酸盐。藻没啥说的,开灯就是了。能适应卷贝缸碱性硬水的水草并不多。坦湖岸边泥泞区有水草生长,主要包括苦草属、金鱼藻属、眼子菜属等。市面上常见最合适的水草可能是水兰(苦草属)和金鱼藻(金鱼藻属),我还见过玩家种植椒草。水榕估计也能适应这样的水质,但生长慢吸收硝酸盐的效率有限。个人喜欢用浮萍,因为多了捞出即可,水草还得剪。不过卷贝缸的浮萍状态都不怎么样,可能跟水的硬度或营养的缺乏有关?好在勉强能繁殖,估计还是有那么点用的。

造景素材

根据所得资料,卷贝栖息地部分是泥沙混合基底,部分是沙底。因为泥质基底会给日常管理带来麻烦,一般我们选择细沙。如果用粗砂那卷贝很多有趣的习性都将观察不到,裸缸更不提倡。个人之前用的海沙,但我更推荐河沙,跟卷贝栖息地的底沙颜色更为接近,更黄些,藻跟排泄物在上面也不会显得那么突兀。

石头通常是不可少的,除了作为造景素材,还可以起到遮挡视线、分割地盘的作用,不然像黄金叮但这么好斗的怕是一天到晚不得消停。基于卷贝对水质的要求,石灰岩通常是更合适的,常见有青龙石、珊瑚骨、龟纹石等。一般需要买多点,再从中挑出合意的。当然自己野采也是可以的,就是洗起来麻烦。

对于卷贝来说螺壳自然是必不可少的。坦湖原产的Neothauma tanganyicense一般买不到,我们可以用类似形状的海螺代替,某宝上很多,搜卷贝螺即可。如果对螺壳外观没有特别偏好,个人更推荐普通的绿蝾螺,因为质地较轻,方便卷贝挪动。黄金叮当不喜欢太大的螺,我缸里有螺口直径2.5cm跟3cm的,成鱼一般选择2.5cm的,不排除它们喜欢更小的。你可以集齐不同大小的螺,说不定可以观察到小鱼逐渐从小螺更换到大螺的过程。

黄金叮当公母并不好区分,网上流传的母鱼背鳍有白边什么的并不准确。据个人观察,公母间相处还算融洽,但母鱼见面就是怼。没有公鱼时大母整天巡逻,不给其他母鱼螺壳。公鱼入缸后母鱼们才各自有了自己的螺壳,会守在螺壳旁。公鱼会来回巡逻,母鱼一开怼就上来劝架。或许这些习性可以用来区分公母。可能也跟缸的尺寸有关,我的是30方,一公三母。

网上有资料说黄金叮当公鱼的领地直径大概是30cm,建议据此安排公鱼数量,一公配两母。当然不排除最后所有母鱼都跟了一条公鱼的可能。

野生的黄金叮当实际上不怎么好看(不够黄),所以一般没有进货。网上见到的品相比较好(比较黄)的多称德系子代,是真是假就不知道了。我第一次收到的大母(上家没有说是德系)发色比公鱼好太多,公鱼明显发黑(跟野生黄金叮当比较像)。能从本地鱼友手中收到鱼是最好的,可以事先看到鱼的品相,渠道一般是南美论坛地方版或闲鱼。如果没有就淘宝吧,看销量就近选择,注意报损规则。追求品相就搜德系,多看看评价。

如果从鱼苗或亚成带大可以多养点,成年了再根据它们配对情况(有些鱼可能被赶到上层,这些最好出掉)调整数量,可以跟鱼友换鱼(避免近亲繁殖)。缸足够大决定混养的话斑马贝、黄帆天堂鸟等都是不错的选择。最好留出一些空地(配螺壳)给它们后代开辟新领地。卷贝随随便便就能爆缸。

其他

WiFi插座,用来控制光照。加热棒,一般要有的,除非冬天室温能在20+。饲料,选择荤的沉底颗粒或薄片,安全又方便,别喂水蚯蚓等活食。刮藻刀,清洁缸壁用。

我缸里还有苹果螺,用来清理残饵和控制藻类,顺便充当叮当的零食。因为叮当会吃小螺,苹果螺数量增长缓慢。长时间不在家我还会放一些黑壳虾充当零食。

个人配置&支出

懒得换水?三湖卷贝了解一下

个人配置主要就是以上这些,价格只是大概,还有一些杂七杂八的没列出来,但总支出应该是不会超过五百的,40以内的缸都差不多。当然如果你选择更好的鱼缸、更好的过滤、更好的灯,对鱼的品相有一定要求,支出也可以轻松破千。如果要加钱最该加在哪里呢?过滤。

开缸流程

缸、灯、过滤、造景素材齐了我们就可以开缸了。

第一步,清洗,包括缸、过滤(包括滤材)和造景素材。个人一般是不做消毒(实际上是杀菌)的,冲冲水不那么脏就完事了,不然后期菌群培养起来很慢,除非自己再加入菌种。懒得换水?三湖卷贝了解一下 好吧其实是因为懒。如果你要消毒那么建议使用戊二醛或双氧水等容易分解且分解产物无毒的消毒液。

第二步,造景。没灵感就看看比赛作品或纪录片或野外实拍视频。有玩家建议鱼入缸适应后再放螺壳,鱼才不会怕人。反正我是先放螺壳了,没啥问题,这群家伙入缸就开怼。可能其他卷贝需要注意?

第三步,养水。自来水直接入缸吧,反正不急下鱼。每天定时开灯(植物生长用灯),一天8小时吧(再长点也没关系),为了爆藻,放点浮萍或水草是可以。如果你前面进行了消毒,那么可以补充点菌种,像光合菌、硝化细菌等。如果没用珊瑚骨可以丢点饲料给它们当食物。珊瑚骨一般残留有一些有机质,这也意味着如果你使用珊瑚骨可能爆藻会比较严重(如果你没放多少水草或浮萍的话),而且你可能需要延长养水时间。养水时间建议不低于两周,期间我一般也是不换水的。养水期间需要关注藻类、浮萍或水草的生长状况,可能需要调整光照。如果你嫌藻多也可以选择换水。藻、浮萍跟水草的繁殖稳定了,水大概也就养得差不多了。

第四步,测试水质。新缸在下鱼前需要检测水质是否合格。常见的做法是投入闯缸鱼,例如孔雀等。一周下来都活蹦乱跳的水一般就没问题了。个人更喜欢用黑壳虾,还可以顺便除除养水期间爆的藻,顺利活下来就留着充当鱼的零食吧。

第五步,下鱼。水质的剧烈波动对鱼来说十分致命。新买的鱼需要过水——将其原先的水缓慢转换成我们缸中的水(需要缓慢过渡的还有温度)。这个过程耗时最好不少于1小时,具体做法自己开动脑筋或上网找吧。以后要加入新鱼的话还需要多一步检疫过程,免得新鱼携带病菌或寄生虫入缸。常见的做法是过完水先找个小缸养几天观察情况,没问题再入缸。

日常维护

成鱼一天一喂,一次大概一条鱼一口的量就够了。有鱼苗可以将饲料磨成粉多喂几餐,你愿意孵化丰年虾那自然更好。然后就是隔段时间补充下蒸发掉的水,水位低到一定程度过滤可能无法正常工作。因为补充的水量一般不多,自来水直接入缸问题也不大。缸里可以养点苹果螺清理残饵和控制藻类,还能充当零食。此外,隔段时间清洁下缸壁,频率因缸而异,我的大概一两个月刮一次。种植水草的话可能需要修剪(一般频率不高),浮萍的话多了捞走就可以了。

就像篇一提到的,保有一定数量的藻或水草(个人一般用浮萍),每天提供足够光照,配上强大的过滤作为双重保险,严格控制生物数量和喂食量,这样水质一般就很稳了,长期不换水也问题不大。

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

YEE鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g+迷你牛毛15g(适用种植面积40×

百因美有草系列鱼缸水草泥底砂造景水草缸不浑水净水h益生菌 袋装水草泥1.2公斤

萌小星 水草种子鱼缸造景 水族箱装饰水草泥前景草淡水 大叶牛毛种子

鹰涵鱼缸底砂鼠鱼沙雨林沙珊瑚沙水草沙水晶砂化妆沙黄金沙水族箱造景 溪流沙大矶沙(3-6毫米)5斤装

LAN HAI JING LING 蓝海精灵

LAN HAI JING LING 蓝海精灵

宠小帅 铜钱草种子生态鱼缸造景水族箱办公室桌面水培盆栽植物水草种子 【铜钱草种子】30粒+(营养液)

茨格曼 茨格曼 鱼缸造景蜗贝珊瑚仿真珊瑚水族箱造景鱼缸装饰品摆件

萌嘟星宠 鱼缸造景漂浮摆件仿真水母荧光套装水族箱布景装饰假水草4件套

森悠(SARYOR)蜈蚣草水草绿菊真植物鱼缸造景阴性养鱼懒人后景净化水质水草 南极衫+沉底环 1盆

森悠(SARYOR)鱼缸造景珊瑚石头贝壳蓝砂水族箱造景底砂玻璃砂 彩虹溪流石 1千克(10-30mm)

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 细颗粒

SOBO松宝 鱼缸造景陶罐躲避洞三湖慈鲷造景石头繁殖罐 紫砂小屋1个装

蓝海精灵 天然海螺 海参螺 贝壳小鱼缸造景底砂过滤假山装饰套装婚庆地台拍摄道具儿童玩具创意 6-7cm

疯狂石头鱼缸造景底砂乌龟缸装饰天然河沙水族箱溪流水晶底沙 水晶砂【5斤装】已清洗,适合懒人造景

蓝海精灵 天然彩色海螺 子弹螺 锦鲤笔螺 精品彩色锦鲤笔螺7-9cm

• 难得在zdm见到有人写三湖草缸的,五六年前养过卷贝,就是缸太小了,后面水质不稳定,看了你的文章,又心痒了。打赏了

感谢支持! [阴笑] 欢迎回归

• 想养鱼的可以了解一下“中国斗鱼”“普叉”,真正的懒人鱼,不需要过滤,不需要充氧,不需要换水,冬天也不需要加温。色彩艳丽,一个月不喂食也死不了。我的中国斗鱼鱼缸从1月份到现在没换过水,只加水(鱼缸没过滤器哟)。

再配上光照和浮萍比较稳,繁殖也用得上

对,我就是这么养的,放水草

• 养开罗汉鱼。。。和地图鱼。这些小型鱼得个看,不好互动。如果要养看的小型鱼我会选斗鱼或金波子一类的。。

这货是我养过的小型鱼里互动性最好的了。罗汉跟斗鱼我也养过,缸里一般没法混养观察不到社会行为少了点乐趣。金波子没养过但养过酋长短鲷,互动性差点。外表、习性、互动,各有所好吧。

我感觉慈鲷的互动性比金波子啥子好多了啊

• 这看起来不就是两块钱一条的慈鲷吗?行为也差不多啊

都是三湖慈鲷,你说的那种来自马湖,栖息于岩石堆,跟卷贝习性还是有点区别的,体型大不少,打起架来更凶。

• 写的很详细,月底了,所有碎银子奉上!近期打算把30小草缸翻了,要不弄个卷贝缸?到时候来个直播贴?

感谢支持!欢迎入坑三湖 [傻笑]

昨天问了本地鱼上啊,唯一一家卖卷贝的关门了,求淘宝靠谱商家!

• 南美的??

[龇牙] 现在就收或出东西会上去看看

• 还是勤快啊,我都懒得养,什么都备好了,就差买鱼了。

[绷带] 当初我也是什么都备好了但懒得养,养了几个月的水后看到有鱼友上岸才收的鱼

• 犹豫南美和三湖的时候买了沉木,有了沉木水偏酸性是不是就不能养这个了?我也是30的超白,灯买了吉印的,过滤打算买个伊罕的精巧40了。也是想弄省事的养着玩,原来都是养大鱼。

沉木不至于让水偏酸性,问题不大,过滤里可以放点珊瑚骨

谢谢 这两天看看配什么砂子

• 卷贝可以混养吗?60的超白可以养多少?

可以。60缸建议成年公鱼不超过3条,一公配2-3母。鱼小可以多养点,如果有鱼一直挨揍捞出。

• 溪流小碎砂石养它能打底吗?

不建议,它们喜欢挖沙

• 请教下,文中说三湖鱼适应碱性硬水,那国内南方中性偏软的自来水好养吗?
    黄金叮当这么暴躁的话,会不会攻击其他物种,比如一些上层鱼,虾螺之类?
    碱性硬水环境下,还没有水草泥,水草不好养吧?不养水草只养浮萍吗?
    还有这鱼吃鱼饲料吗?

南方可以通过某些造景石或底砂或滤材来调节水质 ,常见青龙石、贝壳沙、珊瑚骨等。
    叮当一般不会主动攻击上层鱼,体型太小或饿狠了不好说。虾一般就是食物,叮当会吃苹果螺幼螺,体型大点的一般没事,估计汽水螺也没问题。
    水草确实是个麻烦,主要问题还是底砂太细,水兰见的比较多,能活但状态不算好,金鱼藻和蜈蚣草等无需定植的的沉水植物也许是个更好的选择。我的浮萍状态也一般,可能跟品种有关系,可以多试几种。
    这鱼吃饲料。

多谢指教!
    再请教下,那些草缸的帖子不是都很不推荐瀑布式的嘛?说流量小滤材少,都推荐滤桶,为啥你反而从滤桶换成瀑布呢?
    打算弄个60*30*30的缸,用壁挂式的过滤,比如雅柏up120、森森hbl803这类的怎么样?
    缸里水草少,要不要额外加个氧气泵?

• 求问下,如果用浮萍的话,一般用什么品种啊?谢谢

看自己喜欢吧 某宝九块九包邮够选好几种了

• 我靠,一条鱼占30厘米,我60*30的缸只能养2条啊。空荡荡的不好看吧

2条成年公鱼,配几条母鱼很快就会多出百来条鱼苗

• 问一下600的鱼缸,养三条斑马,三条楼主说的鱼。特别喜欢非洲王子。9条鱼能一起混养不?

斑马和叮当各一公两母问题不大。非洲王子不太建议,体型大太多,可能对卷贝有威胁。一般混黄帆天堂鸟比较多。

• 养斑马贝好呢?还是黄金叮当呢?正准备入坑。

黄金叮当好斗,一块领地只能有一条公鱼,胆大,互动性好;斑马贝据说是群居,一块领地可以有多条公鱼,但只有一条公鱼有交配权,胆小,可能经常见不到鱼。

• 一般用多大的螺啊?螺口要多大的啊?

叮当成鱼一般选螺口2.5cm左右的,不同卷贝可能有区别

• 配置里没见着加温棒,需要么?

[苦恼] 漏了吧,一般需要的。。

• 看了文章后跳湖了,某鱼买的叮当。文章说一天一喂一口的量,这个怎么理解,是每条一天一粒鱼料?我买的是2.5cm左右的,喂M号莫斯特的话该怎么喂?

还没成年可以考虑一天两餐,量的话鱼肚子看着微突就行。莫斯特m估计一条鱼10粒左右吧,尽量确保饲料沉底前能被吃光。如果过滤不太行就得减少喂食量或者增加换水频率。

非常感谢。过滤还行,60缸配9盒滴流。

• 楼主有没有加缸盖呢?卷贝类爱跳缸吗?

没加,我的没跳过

• 卷贝还挺贵的,比灯科鱼贵多了 [高兴] 想入怕养死啊。60✖32森森的缸…一般买成鱼繁殖组还是3~4厘米鱼开始养起比较好啊

[献黄瓜] 卷贝可比灯鱼好养多了。60缸可以考虑两组繁殖组,3-4cm不好分公母,可以先养个10来条,看配对情况再出掉部分。

好主意,买它两组繁殖组 [龇牙]