公子扶苏和秦二世胡亥,关于原生家庭的联想

2019-08-25 11:56:42 6点赞 19收藏 6评论

公子扶苏和秦二世胡亥,关于原生家庭的联想

公元前221年,秦国一统天下。
其中起核心作用的是秦始皇嬴政,他的主要成就大家想必是耳熟能详的:一统六国、击退匈奴、统一货币、建立帝制、修建万里长城等等。
而继承皇位的秦二世胡亥,作为亡国之君的经典样本也是鼎鼎有名。
可能很多人不知道,其实秦始皇曾经还有个能干的儿子——皇长子扶苏。
史称公子扶苏其人,刚毅勇武,信人而奋士,为人宽仁,极有远见。然而他并没有继承秦始皇的王位,而是成为了“赵高乱政”的第一个牺牲品。

公子扶苏和秦二世胡亥,关于原生家庭的联想

作为最有希望继承皇位的人,扶苏和他的父亲秦始皇在治国理念上有巨大分歧,他因为曾谏阻秦始皇坑杀儒生,而被父亲所不喜,遂遭远派边疆,协助大将蒙恬修筑长城、抵御匈奴。
这导致了秦始皇突然驾崩时,扶苏不在身边,给了胡亥、赵高、李斯等人玩弄阴谋,假造遗诏的空间,以致扶苏最终被秦二世所冤杀。
我在《楚汉争霸:二十四史人物图志》中读到扶苏和胡亥的人物志时,一阵唏嘘,联想到最近阅读的英国心理学家奥利弗•詹姆斯所著的《原生家庭生存指南:如何摆脱非正常家庭环境的影响》,其中的部分内容,在与扶苏和胡亥各自的家庭角色、良心、依恋模式简单对应后,能发现不少相符之处。
虽然帝王将相家族庞大且牵扯众多,家庭成员之间的关系更为复杂,但也有一些相通的内容。

《原生家庭生存指南》封面《原生家庭生存指南》封面

一、家庭角色

奥利弗•詹姆斯在《原生家庭生存指南》中认为,不同出生次序的孩子,会有不同的特点。
通常来说,长子一般比弟弟妹妹更有主见,更自信,更有责任心,也更强势,更认同传统道德,服从父母的权威,基本不喜欢冒险。
幼子则相对来说没有很强的责任心,更热衷于冒险。
皇长子扶苏为儒生请命,心地仁慈,连对手赵高都说他刚毅勇武,信任人且善于激励人,可谓有主见,有领导能力;他认为当时的社会秩序不够稳定,过度使用严苛刑法不妥,应该使用更温和的政策,可谓有远见,认同传统道德;在收到假诏书后自尽,体现他服从父亲的权威。
胡亥作为秦始皇最小的儿子,在秦始皇驾崩时,伪造诏书夺得帝位,可谓胆大至极;继位后施行严政,残害手足,体现他无情,且毫无一国之君责任感的一面。

二、良心

奥利弗•詹姆斯在《原生家庭生存指南》中认为,人们分别具备惩罚性的良心、脆弱的良心或善良的良心。
具有惩罚性良心的人倾向于墨守成规,他们一般与权威站在一起,在很多方面与父母观点一致;他们通常会对不当的言行深恶痛绝;他们可能有洁癖;他们基本都很勤奋,但是可能缺乏创造性。
具有脆弱的良心的人,可能会更叛逆,他们反感管束和规则,生活不稳定,没有固定的伴侣,对于违反普世道德不会感到不安,和父母的关系也不太亲近,而且有可能会比较有攻击性,在集体中不太受欢迎。
具有善良的良心的人与前两种类型不同,他们对权威及其表现形式既不反感也不屈从,能和别人相处得很好,是公认得体的人,如果事情不顺利,他们也会试图理解,而不是责备,脏和乱不会太困扰他们,但是他们的容忍有一定的限度,他们偶尔喝酒和抽烟,但是不会上瘾,他们知道事情何时该停止,何时该拒绝。

公子扶苏和秦二世胡亥,关于原生家庭的联想

完全符合某一良心类型的人是很少的,但总的来说可能更符合其中的一种,比如,虽然你的良心在大多数情况下是善良的,但有时候它也具有惩罚性的一面,在某些情况下你的良心甚至可能是脆弱的。
例如公子扶苏,心地仁慈,很得书生和普通民众的好感,连对手都认可他的人品,所以扶苏的良心应该基本上是善良的良心。
但是当扶苏收到以秦始皇口吻伪造的诏书,被指责没有战功和不孝,要求他自裁时,扶苏服从了,颇有“君要臣死臣不得不死”的即视感,所以在父亲的命令面前,扶苏的良心是惩罚性的。
而最后登上帝位的秦二世胡亥则为人严苛、毫无手足之情和国家大义,很明显具有脆弱的良心。

三、依恋模式

20世纪六七十年代,心理学界提出了依恋模式理论,分别是回避型依恋、缠人型依恋、混乱型依恋和安全型依恋。
我们的依恋模式主要是受三岁前抚育方式的影响,那个时候我们基本上无力掌控自己的命运,没有语言能力和社会地位,生存完全依赖照顾者。
回避型依恋者,不愿意和别人有密切交往,想要自给自足,既不依赖别人也不想被别人依赖。
缠人型依恋者,想要和别人在情感上亲密无间,但是通常无法被满足,于是他们容易感到孤独,人际关系也多现高峰和低谷,容易嫉妒、发生冲突和产生不满。
混乱型依恋者,有时像缠人型依恋者那样渴望情感上的亲密无间,有时又像回避型依恋者一样很难去信任和依赖他人,他们是这两种类型的混合体。
安全型依恋者,则比较容易在情感上与他人建立起亲密的关系,可以舒服自在地依靠他人或被他人依靠,既不会特别担心独处,也不会特别担心不被别人接纳。

因为历史故事中对于公子扶苏和秦二世胡亥的这方面内容很少,只能根据两人的性格推测,扶苏性格温和,贤良明达,颇得民望,很可能是安全型依恋者;而胡亥纵情声色,独信赵高,推测是回避型依恋者或混乱型依恋者。

奥利弗•詹姆斯的《原生家庭生存指南》是内容很丰富的经典心理学作品,本文是我读到公子扶苏和秦二世胡亥的故事时突然萌发的个人感想,经不起考据,与君一乐。

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流。