强哥图文生活 篇六:自制宝宝磨牙棒——用心的才是最好的

2019-08-19 16:45:59 7点赞 24收藏 2评论

创作立场声明:本奶爸首次发布宝宝相关辅食制作,欢迎交流。后期有新的心得体会陆续再发出来。

近日家中领导给了个任务,为宝宝制作磨牙棒

因为平日里厨房是我的领地,所以领导一般不干涉我的厨房政务。

对于磨牙棒这个东西,我最初也是心怀疑虑,于是花了一些功夫研究。一番折腾下来,知识增加了不少。

为何需要磨牙棒

婴儿乳牙的萌出大多在4—10个月间,晚的到12个月。一般一周岁的孩子会有6—8颗牙。宝宝出牙的过程中,婴儿的唾液量增加且喜欢咬硬的东西,之所以这样是因为萌出前的乳牙在压迫牙龈神经引起的异常感觉的表现,这些生理现象提示妈妈宝宝幼小的乳牙正在努力克服牙龈的覆盖,准备长出。

磨牙棒的作用

在宝宝萌牙的这个时间段里,可以给宝宝一些磨牙产品,像磨牙棒、磨牙饼干帮助乳牙萌出,缓解宝宝长牙的疼痛,帮助乳牙萌出,改正咬奶头的现象,而同时也及时地训练了婴儿的口腔咀嚼功能。

妈妈们可以从宝宝五个月的时候开始给她使用磨牙棒,但要注意的是保证宝宝使用磨牙棒时是坐着的姿势,避免噎着,旁边也必须有大人看管。宝宝萌牙期间因为经常会吸自己的小手和磨牙棒,除了注意小手和磨牙棒的卫生外也要注意宝宝的口腔护理

如何选择宝宝的磨牙棒

宝宝口腔皮肤比较娇嫩且处于萌牙期所以在选择磨牙棒时:

(1)首先,注意硬度要适中,太硬会弄伤宝宝牙龈、太软起不到磨牙作用,还要不易折断;

(2)其次,形状设计科学,因为宝宝手比较小且力量不大,所以妈妈们需要选择长短适宜的磨牙棒,方便宝宝抓握。

可供选择的磨牙伴侣

A、营养蔬果条

把新鲜的苹果、梨子、胡萝卜等蔬果切成手指粗细的小长条,既清凉又甜脆,不仅可以让宝宝磨牙同时也是尝试让宝宝接受新食物的好办法。

B、蔬果皮

一些蔬果的皮,比如柚子皮、萝卜皮,质地都比较韧,可以撕成小块让宝宝来磨磨牙,缺点是味道不太好,但有些果皮会有特殊的功效。

C、磨牙饼干

如果觉得自己烘培太过麻烦,可以直接去超市里购买婴儿磨牙饼干,这种饼干的质地比较坚硬,非常适合宝宝磨牙,同时也便于抓握,是非常让人放心的磨牙食物。

D、烤馒头

把馒头切成1cm左右厚度的薄片,然后放在平底锅里烤一下,记住不要加油烤至两面微微发黄、略有一点硬度,而里面还是软的程度。然后再将馒头片切成适合宝宝抓握的条状,妈妈还可以用玉米面馒头、黑面馒头来制作,多吃粗粮有宜。

不管哪一种,宝宝使用的时候,一定要有大人在旁边看护,防止发生颗粒呛入气管的悲剧。

下面开始自制流程:

配料比较简单:面粉100~200克, 蛋黄一个,

其余配料可以自行添加,想吃甜的就加些香蕉,南瓜之类。也可以加一些牛奶。

咸的目前不推荐使用,建议宝宝2岁之前不要加盐。

自制宝宝磨牙棒——用心的才是最好的

我用的是南瓜,一小块南瓜,蒸熟,捣碎,和面的时候直接混进去。

自制宝宝磨牙棒——用心的才是最好的

本来想拍一个圆圆的蛋黄,被我晃散架了。

和面的过程注意:

不要一次加入太多水,防止越和面团越大,我这些面粉,加蛋黄,加南瓜,基本没怎么再加水,揉到最后是一个干湿正合适的面团。

一定要把面团揉硬,有合适的硬度才能方便后面定型。

揉好之后醒面约10分钟

自制宝宝磨牙棒——用心的才是最好的

接下来就可以发挥想象力开始制作了,有脑洞的妈妈可以发挥出各种形状,但是千万设计要合理,我第一次尝试的时候就模仿网上人家推荐的一种形状,但是事后发现可能容易刺激到宝宝口腔。

自制宝宝磨牙棒——用心的才是最好的

制作摆盘完成,这是第二次尝试,定型的手艺实在是不好意思,不过还好儿子不挑剔~(还不会说话)

烤箱:200度,25分钟。

自制宝宝磨牙棒——用心的才是最好的

烤出来是这个样子了,都有点炸开,粗细也涨大成小胡萝卜的大小。

自制宝宝磨牙棒——用心的才是最好的

让儿子尝试一下,面粉制作的,再加上鸡蛋和南瓜,香味淡淡的,所以儿子闻了之后,一直在啃。

我就在旁边看着,如果有咬掉的颗粒,或者被口水软化的部分,就给他立即抠下来。

总结:

1,有关和面的部分,前面已经重点标示了,重中之重,一定要把面团揉硬!

2,有关烘烤,火候仅供参考,烤出来等完全冷却,如果中心还是软的,可以再加一点火。这个火候控制,也是针对不同形状和大小的食品。所以可能要尝试多次之后才能孰能生巧,做出满意的磨牙棒。

像我第一次制作的时候,因为有粗细之分,相同火候之下,就有烤黑的。

这里自黑一下:

自制宝宝磨牙棒——用心的才是最好的

3,形状设计一定要合理!

本文第三次强调,参考我第一次制作的这个形状,饼干的一端还是有角,容易扎到宝宝口腔。所以第二次我改成了完全的圆棒制作。有兴趣的家长可以考虑其他的合理形状。

4,使用的时候一定要有家长监护!一定要让宝宝坐着使用!

以上是本奶爸第一次分享给宝宝做食品的经历,有不妥之处欢迎留言交流。

FangGuang 方广 儿童营养磨牙棒饼干

wakodo 和光堂 磨牙棒

wakodo 和光堂 磨牙棒

冠迪 婴儿食物咬咬袋磨牙棒

冠迪 婴儿食物咬咬袋磨牙棒

Bubs 贝儿 婴儿有机苹果大麦磨牙棒(适合6个月+)100g

Mellin 美林 儿童成长磨牙饼干

Mellin 美林 儿童成长磨牙饼干

Eastwes 伊威 全机能 高钙磨牙棒饼干

Eastwes 伊威 全机能 高钙磨牙棒饼干

Heinz 亨氏 磨牙饼干 100g

Heinz 亨氏 磨牙饼干 100g

HOT-KID baby mum婴儿有机磨牙米饼

HOT-KID baby mum婴儿有机磨牙米饼

Want Want 旺旺 贝比玛玛 婴儿宝宝磨牙饼干 50g*3盒装

Heinz 亨氏 宝宝磨牙棒 (64g、6-36个月适用、蔬菜)

YEEHOO 英氏 营养磨牙棒

YEEHOO 英氏 营养磨牙棒

优贝加 磨牙棒宝贝辅食 (380g、牛奶味,核桃味、2盒装 )

Take Care 培康 营养磨牙棒

Take Care 培康 营养磨牙棒