#新能源车选购指南#话题总结:5443份数据调研报告、4位行业人士和1010位消费者观点汇总!

2019-08-28 16:49:38 28点赞 50收藏 29评论

新能源车,究竟是怎样的存在?

在这个8月,什么值得买汽车小编发起了一个围绕新能源汽车的大讨论。

我们首先随机开展了一个小范围的调研,有超过5000名值友分享他们的消费观点;

随后,我们分别邀请了4位汽车行业大咖分享他们的深度观点;

同时,我们也号召了什么值得买平台上的车主们,与大家分享真实的使用体验。

更有1010位值友,在评论区发表了他们的观点。

当这些观点碰撞到一起,会是怎样的结果?

一、5443名吃瓜群众,是这样看待纯电动汽车的:

二、4位汽车行业人士,对新能源汽车,有这些观点:

“HEV混合动力车型,将迎来大发展”

丰田本田为代表的HEV通过技术手段大幅降低油耗,并保持了和燃油车基本一样的使用习惯。如果成本能控制到一定范围,消费者的接受程度会比较高。加上最近工信部双积分政策中鼓励低油耗车型的发展,可以预计的是,丰田、本田的混合动力车型都会收到较大的收益。买到油耗更低的车型,对于消费者而言显然是好事!

“纯电动车堆续航,带来的边际效更应值得关注”

车企完全可以通过堆砌电池的方式,去实现600、700km甚至更长的续航里程。但这种方式随之而来的边际效益值得关注,电池包的增加会带来重量的大幅增加,却不一定能带来相应的里程增加,甚至会带来成倍的成本增加。因此我建议大家结合自身需求,理性看待纯电动车续航问题。

“乡镇市场很难接受纯电动车?非也!”

不少厂家认为乡镇市场是最难接受纯电动的,而我们通过全国11家比亚迪4S店对用户的调研,三点结果反馈令人意外:

①低线市场用户有空闲场地或者院子安装充电桩,回家就可以停车。而他们极少开车远程出差,有也是坐动车高铁,进店客户对充电问题很少提及。

②用户极其看中使用成本,而因为充电桩是送的,只算电费。一度电6毛,成本远低于燃油车,更重要的是一年只需维护一次,维护远比燃油车便宜、省心。

③价格在10万以下,续航350km以上是用户接受的风水岭。10万在乡镇收入水平的承受范围之内,350km接近于3天充电一次,已经够用。而车型最好是SUV,因为符合乡镇的复杂路况。

市场对于电动车的接受程度,远比很多人想的高得多。

“解决里程焦虑,除了政府推动,也应看到规模效应带来的优势”

我一直在追踪太原的新能源发展情况,当地出租车都换成纯电动车型之后,立马涌现出了很多充电相关企业,还有一些个人的闲置电桩也开始向外出租,规模效应形成后,对于里程焦虑也是有所缓解的。

“着眼当下,PHEV车型是不错的新能源车备选项”

PHEV更容易被消费者接受,没有里程焦虑,在一线城市可以拿到牌照,50-80km之间的日常城市代步可以做到0油耗,不失为一个理性的备选项。

特斯拉,将成为搅动新能源汽车市场的那条鲶鱼”

好比渔夫在一堆沙丁鱼里面,放入了一条鲶鱼。

特斯拉作为一个高端的、强能力的竞争者,这条鲶鱼不会将其它沙丁鱼般的新能源车企“吃掉”,反而会促进整个行业的发展,让其他的新能源车企有优秀的对标竞品,使得其他厂商后续的产品能够在续航能力、产品品质、可靠性等方面去对标去提升,促进行业发展。

“电动汽车市场的竞争还远远不够激烈,传统车企下场后,比赛才正式开始”

汽车可能是消费者买得到的最复杂的产品,这就要求厂商要经过非常严苛的产品开发和验证。买电动车,消费者一方面的顾虑是里程和充电便利性,另一方面就是安全性。在安全性上,一些造车新势力勇于犯错的程度,跟传统企业是不一样的。

传统汽车制造企业如果一旦发力,依托整车的集成、安全验证等等的一个个环节的把控力,以及在整个制造行业的一些优势,比如在品控、成本控制方面的优势,才是真正冲击到电动车行业的时候。

“未来造车新势力能活下来多少家?”

现在有二三十家,我认为未来三年应该还是有十家左右能活下来的。

但是往长了说,五到十年呢,我觉得可能活下来的没几家。

“小鹏G3切换新款,引发大批老用户的不满,对汽车行业有这些启示”

首先,小鹏高估了自己对于用户的把控。用户对此事的反馈及投诉的密度和强度,已经远超出小鹏方面的预期;

其次,小鹏的产品迭代速度太快,导致短期内产品价值变化太大,进而导致用户心理落差过大而难以接受。

对于传统厂商而言,小的年改款多是增加配色、配置等幅度较小的升级优化,中期改款甚至垂直换代,才会有较多设计及配置的升级优化,一代产品的生命周期通常都持续4年左右甚至更长的时间。因此即便最终版本的车型,相比最初已经升级了许多,但由于周期较长,还是能够符合先期车主的心理预期。

反观小鹏,18年年底才上市,而交付已经是19年年初。半年时间,新推出的车型续航已经升级到520km,并且在价格没有太大差异的情况下,新能源车主最中意的智能驾驶等科技配置也得到了大幅升级。

再者,终端门店用新能源补贴退坡刺激订单,并且不透露新车上市的信息,来诱导消费者来购买老款车型,也是非常不合适的。新车型多久会上市,其实内部人都是非常清楚的。如果半年内将有新产品推出,终端门店却不清楚,这就有些匪夷所思。

最后,就是对于老用户补偿问题。即便是技术迭代太快,如果先期能够及时告知消费者,或者给与免费的升级及优化,或许也能避免这种事情发生,毕竟许多消费者提车刚提车一两个月。

电动车也有选车方法论?四位嘉宾的观点分享如下:

如果你家里有一台燃油车,想要增购一台来应对上下班需求,我认为电动车还是可以考虑的,尤其当你有车位可以安装充电桩时,我更加推荐购买。

就目前的新能源汽车市场而言,在行驶品质、可靠性及交互体验等方面,做得好的例如特斯拉、蔚来、威马及小鹏。另外,比亚迪、吉利、上汽等传统主机厂推出的新能源产品也不容忽视,他们有着基于传统企业的一系列优势。

我认为最重要的是要了解这个企业,要看他们是不是站在用户的角度来思考他的产品,他们是不是具有自己的核心技术积累。如果是,那么这样的企业做出来的产品才会具有可扩展性和可耐用性。

基于“车贩子教你买车”对终端销售们的调研结论,低线市场的消费者都如此欢迎电动车,我其实建议有充电条件的所有人,都可以考虑电动车了。

另外,由于厂家各种宣传的水分太大,所以电动车更要看中用户口碑,续航多少,好不好开,车主比任何第三方都更有说服力。买车前,问下用户群,好不好自然就知道了。车评人的话不要信,他们的话基本等于扯淡,不对,把基本删掉。

三、什么值得买的这些值友,观点也很犀利

@修业《一个电动汽车车主的里程焦虑症》

有一个方便的充电地方,是各位买电动汽车的大前提。无论你现在续航里程有多长。

家里峰谷充电,或者单位免费充电,电动汽车才是省钱利器。

@三毛呵呵呵《身在日系车零部件厂的我,为何对电动情有独钟?》

如果你也像我一样精打细算(qiong),且被限行限购困扰,同时又有着规律性的用车需求并且满足用车条件,那么入手一款自己中意的新能源汽车,会让你走向人生巅峰。

@V-sun《年轻人的第一台“老头乐”:宝骏E100新能源汽车真实车主深度体验》

一款产品,在合理的价位,才会有可选择性,我认为4W块可以有很多提高驾驶感受的进步的车型,只是目前蛋糕很大,来瓜分的车企太少,E100讨了个便宜。如果回头给我再一次机会,知道这些吐槽点我也还是会买E100,忍受20%的问题,解决了我80%的痛点问题,比起三厢车,这样的两座车反而给了我一种更奇妙的感觉,有一个更隐私的小空间了,每天开车出行率大大提升,所以“老头乐”之外,这也算是“青年乐”吧。

@葡萄说话《试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错》

省心。这不就是老百姓最看重的东西么?

回到标题来说,新能源车将是将来的大势所趋,相信总有一天,纯电动车在市场的占比会压倒燃油车,不过就我来说,即使开过了特斯拉,也没有马上想卖掉混凯去置换新特斯拉的冲动,除了穷之外,我是真的觉得,混动凯美瑞对我来说,已经够用了,这是一辆勤勤恳恳朴实无华的车,也许没有特斯拉那么拉风,但是绝对是一个可靠的好伴侣。

值友5326564758

我和许多纯电出租司机聊过,帝豪ev基本11万公里天天快充基本没有衰减三元锂,按照锂电池正常循环次数500次计算应该是15万公里出现衰减,当然衰减也不是一下就损失一半或者更低,衰减有国家标准到达一定程度可以换电池。按照厂家承诺的8年电池模块来看至少可以免费更换一次,基本可以跑30万公里了,当然像我这种正常上下班接娃买菜,周边转转的人,上一辆车只跑了四万公里的人,基本相当于终身了。厂家也承诺了终身电芯质保,而4s没有更换电芯的能力,估计最终也是直接更换模块。以我多个车友群混迹来看,有很大一部分人四五年换车,里程基本都是一年一万公里,以相当于一年循环30次,可以以手机电池做为参考,手机正常一个月循环30次,即使用快充至少也是半年后才衰减,更别说天天5v2a手机电池坚持两年没问题。

降香黄檀

我觉得还有个电池寿命的焦虑,这几天我就天天盯着我Macbook Pro的98%寿命电池没事就琢磨什么时候到97%,你要是个电动汽车肯定每次充电都会想电池寿命衰减了多少,快了慢了的。

半夜上线

一辆汽车终生是由购置成本、使用成本、残值构成的。电动车使用成本远低于油车,以后随着电池成本的降低,电池密度的提高,当同级别油电车购置成本接近时,买菜车首选电动车。至于8年后的残值,那就不好说了。使用期间开的越多越划算。

吸猫教教主

真就目前来讲就是续航和快充,续航其实超过500公里以后就意义不大了......快充是比较容易突破的,30分钟快充50%的电量,从20%到70%,开个200公里再充半小时。

电池带来的污害和成本问题也该解决,未来几年还是一句话,适合就买,不合适就不买,总有一天会达到汽油车限量乃至消失的,电车是未来的大势。

大花猫6688

续航,衰减,价格,安全性…

高端不符合大众消费,低端太坑爹,这就是瓶颈啊~

以上,就是本次新能源汽车选题的完结篇,希望这些观点的碰撞,可以帮助到大家。

欢迎持续关注@汽车小小值。

Xiaomi 小米汽车 SU7

358000元

BYD 比亚迪 唐 新能源

BYD 比亚迪 唐 新能源

209800元起

• 电池技术没突破性发展不考虑电动车,目前年份很多人换车快还是因为中国经济增长快,随着经济放缓,后面一辆车开10年8年的很正常了,电池不行那就悲剧

• 现在的值得买实在太过分了!
    文字这么简练整洁!图表如此通俗易懂!
    还让不让专业的调研机构活了?!
    咹?! [得意]

• 好专业的调研,图片制作的很精良,学习了。 [赞] 不过我这边加一个“问卷悖论”的解读。就是其实虽然大家这会儿说“老子要快充,30分钟给我充越多越好!!!”但那是因为受访的值友们大多是吃瓜群众的身份。如果是真实车主,分分钟说“不要太快!要保证电池每年衰减小于10%,最好5%。慢点不是不能用!!!”。所以很多时候统计数据本身客观,但是结论未必真的那么客观,咱还得辩证的分析。 [深思] (- 来自一位特某拉精神股东)

家用纯电动车如果电池每年衰减10%,那属于废品。

就冬天寒冷时都不只衰减10%了,这个情况真的需尽快解决

• 你们可以转行做调查机构了

• 比亚迪混动车主前来点赞。看好前途的跑车系列。

• 安全性有顾虑,这年头,安全第一

• 这篇调查文章写得比较中肯 [赞]

• 考虑到目前的电动爹的情况,等等党是不会屈服的,再等等,油车还能开。 [得意]

• 冬天低温情况下电池容量减半,没有暖气怎么开车?

• 真心喜欢毛豆3

• 期待合资电动车爆发。。。

这一波合资纯电太不行了,宝来高尔夫朗逸纯电,都是278km标称续航。再等两年,电车或许真的就可以爆发了。

大众meb平台新车看起来很棒,问题就是大众去哪买电池。

• 我觉得主要还是续航能力是最大的顾虑,在东北冬天不开暖气,在海南不开空调是不实现的,这样的话到底还可以跑多远,能否快充,应该是很多客户关注的。

• 看总结可以很容易就了解大趋势了,感谢上墙

• 电动车最主要的问题是太贵,特斯拉都这样的价格了,国产的简直是.......

• 乡镇的电动车主要是滴滴和黑车,

• 新车我会考虑欧拉 7万300km续航要啥自行车 可惜国补少了 以前六万出头就能拿下,不过真要买必须二手

R1吗?那样的车卖7万? 不知道他好在哪儿? 坐标河北保定市 座驾哈弗H6

首先我是长城黑,我自己车是吉利的,可以搜我的文章,但欧拉这车是纯电新平台,续航300km只买7万,我不记得其它家有同价位同续航的车,如果有 欢迎指出
    然后虽是小车但是后排空间巨大。
    最后恕我直言 h6在我眼里就一油老虎 但是不妨碍欧拉r1是好车

• 主要担心电池衰减问题,第一,北方冬天电池衰减情况,第二,正常年损耗百分率

• 谁爱买谁买 我只爱汽油车 [得意]

• 电是火电,电池材料也有很多危害及不可回收怎么电动车就是环保呢?

• 我看好恒大新能源汽车—哼哧