小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

2019-08-28 07:40:00 1点赞 2收藏 0评论

智能音箱是近几年逐渐火热起来的音箱产品。目前市面上大部分的智能音箱除了具有普通蓝牙音箱的功能外,还可以通过wifi连接互联网,实现交互式的人工智能语音对话,具有丰富的音乐曲库、有声故事、相声、电台等音频节目,一般还可以设置闹钟,查询天气预报,语音控制家电等,功能很全面。本文为大家带来一款天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱的详细使用评测。

开箱

一个印着天猫精灵商标的牛皮纸箱:小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

拆掉牛皮纸箱,里面才是这款音箱的正式盒子:

包装盒不同角度的照片:

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

天猫精灵BOOM音箱的包装盒非常小,看看与iphone 8 plus手机的大小对比:

拆开包装盒上的一次性密封条:

开箱全家福合影:

除了BOOM音箱外,还有一条腕带、一条Micro-USB充电线和一本使用说明书。

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

音箱外观、大小与重量

音箱是非常艳丽的红色,很喜庆的颜色:

第一次看见这么小巧的智能音箱:

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

BOOM音箱竟然比iphone 8 plus的宽度还要窄。我把iPhone 8 plus和realme X手机摆放在一起,大家看看这款音箱到底有多小:

音箱加腕带才80克,很轻,看下图:

音箱的开机按钮和挂绳孔都在音箱背面:

BOOM音箱顶部有一个调出天猫精灵语音助手的按钮:

音箱一侧有个Micro-USB充电口:

普通蓝牙音箱

如果要把BOOM音箱当作一个普通的蓝牙音箱使用,可以不用安装天猫精灵APP。长按BOOM音箱底部的开机按钮,音箱会语音提示:“已开机”,之后打开手机的蓝牙功能,找到Tmall Genie BOOM并连接成功后(音箱会出现语音提示:蓝牙已连接),就可以当作普通的蓝牙音箱使用了。

智能蓝牙音箱

要把BOOM音箱当作一款智能音箱使用,手机必须安装天猫精灵APP。安装APP之前,先将手机和BOOM音箱用蓝牙连接起来。安装好APP后,在天猫精灵APP首页的右下方点击“我家”:

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

进入“我家”后,点击“添加设备”:

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

进入下一个页面后,点击添加“天猫精灵BOOM",添加成功后,就可以实现智能音箱的多种功能啦。小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

以下介绍天猫精灵APP里,BOOM音箱可以实现的多种功能。

听音乐

手机通过蓝牙与BOOM连接成功后,用手机打开天猫精灵APP,在APP首页点击“音乐”,之后点击想听的音乐进行播放。

收听电台节目

打开天猫精灵APP,在首页点击“节目”,再点击“广播电台”:

之后选择想要收听的电台进行收听:

收听新闻联播

打开天猫精灵APP,在APP首页点击手机屏幕左下角的天猫精灵按钮,调出语音助手后,对着BOOM音箱说出“播放新闻联播”,就可以收听新闻联播了。

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

以上介绍的是调出天猫精灵语音助手的第一种方法,第二种方法是按压BOOM音箱顶部的实体按钮调出天猫精灵语音助手,再对着BOOM音箱说出“播放新闻联播”,也可以实现收听新闻的目的。

BOOM音箱播放的新闻联播应该是中央人民广播电台的版权:

儿童听故事

打开天猫精灵APP,在首页点击“儿童”,再点击"儿童故事",进入下图的页面后,可以选择睡前故事,绘本故事,儿童百科等节目进行收听。

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

选择小朋友想听的故事,可以每天睡前给小朋友听个故事:

播放虾米音乐APP的收藏曲目

在天猫精灵APP首页左上角点击“虾米音乐”,将虾米音乐的APP与天猫精灵APP进行绑定:

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

绑定成功后,点击BOOM音箱顶部的按钮呼出天猫精灵语音助手后,说出“播放虾米音乐收藏”,BOOM音箱就可以播放你的虾米音乐APP里面收藏的歌曲了。有点不方便的是,“虾米音乐收藏”里面切歌需要点击手机屏幕进行,无法通过呼出天猫精灵语音助手进行切歌:

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

以上介绍的是通过天猫精灵开启虾米音乐的方法,另外一种开启虾米音乐的方法更加简单:手机安装虾米音乐APP并打开,把BOOM音箱当作一个蓝牙音箱使用就行了。

天气情况播报

BOOM音箱还可以作为播放天气预报的小助手。打开天猫精灵APP,点击屏幕左下的天猫精灵按钮,之后对着BOOM音箱说“天气预报”,音箱就会自动播放当天的天气情况了,具体天气情况还会显示在手机屏幕上:

其他功能

基本上天猫精灵具有的功能,BOOM音箱都可以实现,例如可以叫天猫精灵给你讲笑话,播放相声,当个语音计算器等,功能非常多。

音质

BOOM音箱的个头很小,但是声音很大,开最大声音的时候,在10几平的卧室实测感觉声音很吵,我平时iphone 8 plus连接BOOM音箱使用只要开到6到7格音量就感觉可以了。

第一次被BOOM音箱震撼到是用来听FM90.7电台的歌曲,音质很不错,没有杂音,立体声效果很好,第一次听FM感觉像是听无损歌曲的感觉:

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

我很好奇,BOOM音箱与Bose的soundlink Mini2音箱进行PK结果会怎样,我真的这么做了,看下图:

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

这两个音箱AB对比方法是:左边的iphone连接BOOM音箱,右边的iphone连接Bose soundlink mini2,两个手机使用的都是QQ音乐APP,都是使用无损音乐进行试听。

PK结果:1、高音两者差别不大,素质都比较高。2、BOOM音箱的低音比较硬,量感少。Bose soundlink mini2的低音量足,更饱满,包围感更好。简单一句话总结就是两者高音差不多,低音Bose更好。BOOM价格不到百元,Bose超过千元。从音质上来说,BOOM的性价比相比Bose soundlink mini2高很多。

电池续航能力

BOOM音箱这么小,续航时间有多长呢?我从下午5点50开始使用,一直到晚上11点39分,BOOM音箱才语音提示“当前电量不足”(电量不足时音箱顶部的电源指示灯变成红色而且会连续闪烁),使用时间超过官方标称的4小时了,也许是因为我音箱的音量开的比较小。

蓝牙连接距离和连接稳定性

官方数据是手机和BOOM音箱的蓝牙连接有效距离是10米,经过多天的使用,在有效连接距离以内,并未出现连接中断的情况,连接的稳定性还是很好的。

在室内使用的时候,BOOM与iphone 8 plus的距离在7米左右而且隔了一堵墙,则信号出现断断续续甚至中断的现象。我试过用BOOM音箱收听电台节目的时候,由于距离过远出现中断的情况:

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

中断后天猫精灵APP和BOOM音箱并不会自动重新连接,天猫精灵APP会提示设备离线(见下图)。这个时候,只能退出天猫精灵APP,重新启动APP进行重新连接。

音频断点续播

手机通过蓝牙与BOOM音箱连接后,距离过远会自动断开,距离靠近后,又会自动连接,这个时候,打开QQ音乐APP,音乐停止在上次断开时的位置,点击播放键音乐又从上次断开的地方开始播放了,这个就是官方所谓的音频断点续播吧?

音箱用蓝牙与手机连接,距离太远信号中断后,距离靠近了又可以自动重新连接上的,这就是官方所说的蓝牙记忆连接吧?

蓝牙免提通话

手机与BOOM音箱通过蓝牙连接后,拨打电话时,只要对着BOOM音箱的麦克风接收孔说话就行了,确实是手机免提。通话清晰度和对方的设备有关,如果对方的通话设备是固定电话,则通话音质一般不是太好。如果你是和对方微信视频聊天,只要网络信号好,一般来说通话音质还是比较好的。通话的麦克风接收孔位于音箱顶部,通话时不能遮挡这个孔:

小身材大内涵:天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱开箱评测

优点:

1、音箱身材非常小巧,重量轻,外出携带方便。

2、音质不错,高音很好,性价比高。

3、结合天猫精灵APP使用,功能非常多,可玩性强。

缺点:

1、手机和音箱距离太远连接中断后,天猫精灵APP必须重启才能再次连接上BOOM音箱。

2、BOOM音箱需要靠手机来连接网络,如果手机无网络,则无法使用天猫精灵APP的功能;手机没有网络则只能当作普通的蓝牙音箱使用。

后记

感谢众测君,感谢什么值得买提供本次试用机会。本人深表谢意并高度重视此次众测,出动了单反相机进行拍摄,后期用Photoshop进行图像排版处理,此外还出动BOSE蓝牙音箱等多个设备进行比较,为读者带来最全面的试用信息。

谢谢观赏