雨夜测评 篇三十三:小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

2019-08-22 22:08:55 7点赞 18收藏 20评论

随着智能家居不断深入人心,更智慧更便捷的各种产品充盈着我们的生活:就拿最简单的锁门来说,从早些年的挂锁,到执手锁,再到防盗锁,后来经常有人忘记带钥匙,所以又出现了密码锁和指纹锁。

近日,小米有品又刚刚众筹上线了一款人脸识别的智能锁,小编也是第一时间给家里装上一台,咱们一起看看“开门的高科技”吧

包装和外观

这款人脸识别智能锁是由德施曼生产的,名字叫小嘀R5,目前正在小米有品官网众筹,锁具共有两款颜色可选,分别是黑色和咖啡金。包装方面,一如既往的大气,正面印着一些锁具的特性,左上角有“有品”的logo字样

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

配件很多,除了内外两只大大的锁身外,还有一张硬纸标准开孔模具,一个加厚不锈钢锁体,一只不锈钢锁舌盖板,一套公安部备案的C级锁芯(含两只实体钥匙),两块大容量电池以及一包安装用的螺丝钉等

倒三角小嘀R5人脸识别智能锁:全家福gif动画

细节和配件

这套小嘀R5主要分为两个部分,分别是室内锁体和室外锁体,室内锁体有四个按(旋)钮,下图中两个小圆点分别用来自动上锁和开锁,下部两个大的旋钮是手动上锁以及反锁装置

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

锁体的顶部,有一个装饰盒盖,里面用来放置电池,室内锁把手的内侧有一只扬声器,可以清楚的听到锁具的语音提示等

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

整个锁体的设计还是非常扎实的,背板等关键部位均采用带有加强筋的加厚锌板,毕竟是家庭安防的重要环节,锁具的牢固可靠性能还是很重要的

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

室外锁体部分,整体看上去,给你德施曼之前的Q3有些类似,“Di”的logo标识,中间钥匙孔都差不多,锁体上部有一些区别:多了一个门铃的标识,有客人来访,可以按一下这个门铃,室内就会听到提示了

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

室外锁体的顶部,有一组人脸识别硬件,包含摄像头、红外组件以及移动侦测;底部有USB应急供电口的设计,防止出现智能锁电池没电开不了门的情况

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

下面这张开孔图是给安装师傅用的,这款锁是由德施曼专业师傅免费上门安装的,购买以后可以拨打统一售后电话,他们会安排师傅给您联系确认安装时间和地点

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

这款锁采用了防盗门的标准锁体,开孔位置也是按照标准设计的,同时,整体的外壳、锁舌槽等部位均采用不锈钢材料制作,非常扎实耐用

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

德施曼小嘀R5,标配了两块5000mAh的大电池(一装一备用),相比较行业中普遍的2-3000mAh,拥有更长的使用时间,据了解,一块电池正常使用大约5-6个月左右,电池上有USB充电口,充电时间大约3个小时左右吧,所以小编觉得配套一块电池就够了,备用电池一般放在那里要好几个月

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

公安部备案认证的C级锁芯,配套两只钥匙的纹路也是相当复杂,我在安装这只门锁的时候,还特意问了一下安装师傅,他说就算是很专业的开锁工匠,想要不用钥匙打开这把锁,至少也要四五个小时才行

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

配套的各种螺柱和栓钉(根据实际安装的情况,有一些是用不着的)

使用体验

拨打完售后电话,官方就近安排专业售后安装师傅联系,根据双方商定的时间上门,如果是已经安装过门锁的,需要先拆下旧锁,然后安装这台智能锁,一般情况下整个安装时间大约30-40分钟左右,安装好以后,就是这样子的啦,整体看上去非常的大气,锁身R弧的设计还是很方便使用的

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

小嘀人脸识别智能锁,目前已经加入小米米家,安装完成后,我们打开米家APP,在添加设备页面就能看到这款指纹锁,根据提示进行配对和设置,就可以正常使用了

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

在米家APP界面,可以看到钥匙管理,除了配套的两只机械钥匙外,还可以选择人脸开锁和密码开锁,设置人脸密码时,需要将人脸正面和侧面分别对准外锁体的摄像头进行录入,人脸识别效果很快,另外还可以选择手机APP主页滑动开锁、临时密码开锁等,适用于更多的场景

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

在密码开锁方面,小编发现里面还有防劫持的功能,就是设置专门的报警密码,如果有人劫持开门,可以正常录入这个密码开锁,在悄然无声中,已经触发报警功能(根据自己设置,将报警信息传送到亲人的手机中),这个功能虽然平时不太能用到,但是关键时候,小编觉得除了保证自身安全外,还能及时保护家庭财产安全

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

准备出门时,从室内按一下开锁按钮,锁体内的电池会驱动电机和传动机构,将锁舌收回,请拉把手就可以出门了,出门之后,也只需要在室外锁端按一下锁门按键,就能轻松实现一键锁门(当然了,如果您连锁门也不想动手,也可以在米家APP中设置自动上锁,10秒无操作它会自动锁上的哦)

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

人脸识别开锁方面,经过小编的实测,识别速度还是非常快的,从站到门锁前,到门锁识别并打开,几乎就是同步,同时也尝试在黑夜无光的情况下开锁,因为这只锁具有红外3D识别人脸的技术,所有也是一样的快速。另外只要身高达到和锁体持平(约1.2米)左右,即使是小孩子,也能轻松识别。至于人脸识别安全度方面,这里就不多说了,反正它只认识真人,即便是超仿真的图片或真人视频它是不会给你开门的

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

经过一些天的使用,小编觉得这套小嘀R5人脸识别智能锁,非常的好用,除了漂亮的外观和扎实的做工,在安防居家这一块,也是非常的有水准,快速、便捷、安全、实用是我对这款锁的总体评价,大家觉得这款锁如何,欢迎留言回复,也感谢大家对小编的支持!

小米新品人脸识别智能锁:3D识别加红外,开门只需看一眼

生活无限美好,科技改变未来,我是雨夜,陪您聊科技!

易锁宝 小米有品 易锁宝智能蓝牙U型锁

易锁宝 小米有品 易锁宝智能蓝牙U型锁

小嘀人脸识别智能锁 R5

小嘀人脸识别智能锁 R5

唯码 机电一体智能锁芯 (Zigbee版)

唯码 机电一体智能锁芯 (Zigbee版)

AreoX智能指纹U型锁

AreoX智能指纹U型锁

小米有品 C1 创米小白智能门锁 (指纹)

小米有品 C1 创米小白智能门锁 (指纹)

小米有品 简约智能门锁

小米有品 简约智能门锁

坚朗(KIN LONG)塔奥帝诺平开门窗内开断桥铝窗内平开窗承重系列纱窗合页滑撑配件 ICH300

凯迪仕(kaadas)Q9 VP指静脉智能门锁 猫眼大屏指纹锁 密码锁 曜石黑K9Plus升级版

凯迪仕(kaadas)智能锁K20 Pro Max升级款 指纹锁 人脸视屏智能门锁 电子锁太空灰

凯迪仕(kaadas)掌静脉智能锁Q7 MVP可视猫眼室内屏智能门锁 指纹锁

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁