千万别被“*级”二字给蒙蔽了——New Balance FuelCell系列MFLCLBL缓震跑鞋

2019-09-01 17:24:55 14点赞 14收藏 10评论

最近迷上了跑步,因为实在是不忍直视已经可以折叠的肚腩,也购置了不少跑步的装备。不过关注我的值友知道,我买东西向来比较注重性价比,所以呢,高端的装备基本没有。

近几日张大妈这里有不少好价,社区应该有不少阿迪Boost系列的晒单原创文章了。我今天就另辟蹊径,讲讲我上周购买的New Balance FuelCell系列MFLCLBL跑鞋。

New Balance又称新百伦,是于1906年诞生的运动品牌,1927年开始为客户量身定制运动鞋,设计和制造跑鞋、篮球鞋网球鞋和拳击用鞋等,从此一直专注于研究和制造各种运动鞋及其配件。其跑步鞋被誉为“慢跑鞋之王”,现已成为众多成功企业家和政治领袖喜爱的运动鞋品牌。

New Balance在美国各大运动品牌中绝对是属于历史悠久的了,进入中国也比较早,近年来在国内主打产品以慢跑鞋为主。我自己其实没怎么买过NB的鞋,大概7-8年前在ihush买过一双NB的越野跑鞋,虽然ihush的口碑不佳,早就倒闭,但是我穿着这双越野跑鞋却非常舒服,缓震极佳,几乎每次旅游我都穿着这双鞋。虽然后来鞋面有点分崩离析,但是鞋底却依旧坚挺。去年去泰国旅游,怕行李超重忍痛丢弃了。

巧合的是,这次这双FuelCell系列MFLCLBL跑鞋是和ihush定位类似的特卖网站唯品会购买的。

唯品会貌似在张大妈这边口碑不佳,不过按照我个人在其消费经历到没有感觉到什么问题。我第一次在唯品会购物差不多要10年前了,基本上是一年买一次东西,一般都是运动服装为主。比较头痛的是尺码问题,退换货比较麻烦,免邮门槛比较高。还有就是唯品会确实存在“尾品汇”的情况,之前买了一双老款阿迪达斯的篮球鞋,鞋盒极其破烂,简直像垃圾堆里捡来的,好在球鞋没问题,也就不纠结了。

这次买New Balance也是基于对这个品牌的良好印象,而且唯品会的价格也确实便宜,NB的特卖会基本上单品价格都是张大妈里新低,也不像京东要凑单用券。如果不想付运费,可以试享会员。

唯品会对于老用户还会不定时送券,这次就送了我张30元无门槛优惠券,坚定了我购物的决心。另外,值友们也可以搜索看看淘宝上是否有可用的唯品会优惠券。

唯品会最不人性化的地方就是网页的标题不放跑鞋型号,要翻到最后才能看到详细信息。

缓震透气男款轻量运动跑鞋399元唯品会去购买

叠加老用户优惠券,最后289元免运费入手。

唯品会的物流是委托给品骏快递,上海两天到达。不同于当年,现在唯品会在各地都有仓库,有时也会直接厂家发货。

首先开个箱吧,唯品会的大纸盒。

纸盒设计还是蛮巧妙的,双层纸盒内侧可以作为拉手,提着就方便多了。

朴实无华的NB鞋盒。

之前穿的那双NB是2E宽度的,这双楦宽是D。之前听谁说国内都是2E版的呢,庆幸购买时加大了一码。

比较奇特的是这款跑鞋编号是MFLCLBL,没有采用NB常规的数字编码,应该是定位不同的原因。

算是个伪开箱吧,已经穿了几次。

这个配色比较亮眼,但是确实不好看。除了蓝绿以外,另外三种配色分别是白灰和黑灰以及红绿配色。个人觉得还是白灰款好看一些,蓝绿配色比较土,而且又不像Asics那种复杂拼色设计抓人眼球。

整体设计延续了Vazee系列轻型跑鞋的设计,采用了无缝动态织物支撑鞋面。鞋头处有轻微包裹,并明显上翘。

网眼鞋面其实是双层的,可谓维持了透气性和支撑性的平衡。现在很多一体化设计的跑鞋鞋面都很容易变形塌陷,这是我最不满意的一点。可以注意到跑鞋侧面是类似PU的材质,使得侧面的结构还是比较稳定的,同时起到一定的防水效果。

侧面有很多菱形凸起,有点像“铆钉”,是外形中不多的亮点,据说这一结构可以分散鞋面支撑力。

鞋舌采用传统设计,我个人是不喜欢那种一体式鞋舌,对于像我这种脚背较高的用户非常不友好。

鞋带是有弹性的,所以跑步时系得稍紧一些也没关系。我所拥有的其他运动鞋都没有同样设计。

鞋跟处两侧都有硕大的银色NB标志,以前的休闲跑鞋应该是只有“N”没有“B”吧。

我个人的脚长应该是285mm,脚背较高脚也较宽,穿着习惯也是较为宽松,所以一般购置运动鞋为45-46码,美国码US11-US12。个人感觉NB的鞋码较为准确,包裹性和舒适性可以兼顾。

这款跑鞋的一大噱头就是FuelCell中底,这块由TPU发泡与氮气注入组合的中底材料是New Balance在2017年推出的新技术。应该就是内侧标注FUEL CELL的材料,按压明显感觉到弹性,外侧还有一层REVlite悦轻中底。

与多数单纯TPU发泡中底的制作过程不同,FuelCell的设计流程要考虑到液氮的特性。在TPU发泡之前将液氮注入其中,等到发泡完成之后,液氮挥发成了氮气,由于TPU的密封性,氮气在TPU材料内形成了无数肉眼不可见的气泡,由此一块兼具高效缓冲与出色回弹的FuelCell便诞生了。这就是和同为TPU发泡的BOOST、EVERUN、IGNITE种种材料的区别。

从鞋底和下图可以明显看到跑鞋的足弓位置是凹陷进去的,和脚的形状充分贴合,保障完美的包裹感。

跑鞋采用的是Ortholite鞋垫,但是是偏薄的那种,略有弹性。

下面就可以上脚了,走动时鞋面基本上可以保持稳定,前部侧面会略微有一些形变。

像我这样的大脚可以轻松驾驭,没有之前穿着阿迪耐克部分型号跑鞋那种总有某处会有压迫的脚感。

同时,收紧鞋带之后包裹性极佳,足弓位置也没有那种空荡的感觉。

之前没有尝试过所谓速度系跑鞋,因此上脚感觉明显很轻盈。据说这款跑鞋在速度跑鞋中还是重量较重的,看来不同跑者的需求确实差异很大。

尝试在跑步机上按照日常的运动计划跑了5公里。

刚上跑步机觉得很难受,虽然这款跑鞋底并不高,但是穿着愣是有这种踩高跷的感觉。因为鞋实在是太硬了!

而且跑步机上要应对快速转动的皮带,本身就不稳,当时就有要退货的冲动。

基本上过半才开始适应这种脚感,不过前脚掌还是偏硬,后面尝试着更多地后脚掌着地,略微能感觉到REVlite中底的缓冲。

速度上的提升确实很明显,因为跑鞋鞋底的前脚掌要比后脚掌高出不少,所以身体会下意识地前倾,更方便脚掌发力,加之FuelCell的中底回弹,难道这就是所谓的“液氮加速”?之前一般跑下来运动手表计步大概7000多步,这回下地轻松上8000了,不过膝盖反应比较明显。

傍晚又到小区的跑道试了试,蓝绿荧光配色在略显昏暗的环境中很显眼。塑胶跑道下的脚感要好一些,优势依旧很明显,容易跑出速度,但是确实对脚的控制能力有一些要求,因为脚底的接触面积较小。双层网面结构透气性也一般,还是挺闷热的。另外,防滑性能不佳,湿滑跑道上尤其明显。

公路上就不用试了,完全是对膝盖的折磨。

跑鞋设计其实还真是挺复杂的,跑鞋重量,缓震,回弹,支撑等因素都要全局考虑,而这些指标往往又是互相矛盾的。像NB的这款FuelCell跑鞋,就优缺点都很明显,更适合对于跑步配速要求较高控制能力也较高的跑者。像我这种初级跑者其实并不适合,当时完全是被所谓“*级”,“旗舰”这样的字眼蒙蔽了,以后确实下单前要多做功课,避免此类冲动性消费。

NB奥莱男士网面轻便舒适训练运动透气户外专业跑步鞋

NB奥莱男士网面轻便舒适训练运动透气户外专业跑步鞋

NEW BALANCE 24年男鞋SC Trainer v2全掌碳板专业竞速运动跑步鞋MRCXLG3 40.5 40(脚长25.5CM)

韩国 运动鞋 M2002-RLA

韩国 运动鞋 M2002-RLA

NEW BALANCE 24男鞋女鞋运动速度训练跑步鞋Rebel v4系列 深灰色 男款 MFCXLK4 标准鞋楦D 40 (脚长25cm)

new balance 官方男鞋女鞋竞速碳板马拉松跑步鞋SC Elite v4系列 白色/深灰/柠檬黄 男款 MRCELLA4 42

NEW BALANCE 24男鞋女鞋运动速度训练跑步鞋Rebel v4系列 深灰色 男款 MFCXLK4 标准鞋楦D 44 (脚长28cm)

NEW BALANCE24男鞋女鞋DRFT系列专业缓震运动舒适跑步鞋 黑色 男款 MDRFTLR3 标准鞋楦D 37 (女码脚长23.5cm)

new balance 官方男鞋女鞋1080 v12系列运动缓震跑步鞋 白色 女款 W1080I12 标准鞋楦B 35 (女码脚长22cm)

NEW BALANCE男鞋女鞋竞速碳板马拉松跑步鞋SC Elite v4系列 白色/深灰/柠檬黄 女款 WRCELLA4 37.5 (女款脚长24cm)

NEW BALANCE男鞋女鞋竞速碳板马拉松跑步鞋SC Elite v4系列 白色/深灰/柠檬黄 女款 WRCELLA4 35 (女款脚长22cm)

NEW BALANCE男鞋女鞋竞速碳板马拉松跑步鞋SC Elite v4系列 白色/深灰/柠檬黄 男款 MRCELLA4 40 (男款脚长25cm)

NEW BALANCE男鞋女鞋竞速碳板马拉松跑步鞋SC Elite v4系列 白色/深灰/柠檬黄 男款 MRCELLA4 44 (男款脚长28cm)

NEW BALANCE男鞋女鞋竞速碳板马拉松跑步鞋SC Elite v4系列 白色/深灰/柠檬黄 男款 MRCELLA4 40.5 (男款脚长25.5cm)

NEW BALANCE男鞋女鞋竞速碳板马拉松跑步鞋SC Elite v4系列 白色/深灰/柠檬黄 女款 WRCELLA4 38 (女款脚长24.5cm)

NEW BALANCE男鞋女鞋竞速碳板马拉松跑步鞋SC Elite v4系列 白色/深灰/柠檬黄 男款 MRCELLA4 41.5 (男款脚长26cm)

NEW BALANCE男鞋女鞋竞速碳板马拉松跑步鞋SC Elite v4系列 白色/深灰/柠檬黄 男款 MRCELLA4 43 (男款脚长27.5cm)