城市休闲 篇一:初遇厦门,打开一座新城市

2020-01-21 17:31:20 1点赞 6收藏 3评论

初遇厦门,打开一座新城市

被称为海上花园的厦门,在我印象里是被疯传的大众小资旅游胜地,很可惜在此之前我从未来过。

在公司老板的开明政策下,2019年终于有机会来啦!出发之前还做了N多攻略,最终确定了5天4夜双飞的行程。

初遇厦门,打开一座新城市

11月23日,出发。

出发从大兴机场起飞,这是第二次来大兴机场,机场的这个漏斗似的设计很好玩,特适合拍照打卡。

初遇厦门,打开一座新城市

11月的北京已经很冷了,早上5点羽绒服靴子穿起出发,可是厦门11月很暖和,下飞机第一件事开始脱脱脱。
从携程定的接机车子,后备箱一打开感慨下厦门人民这么土豪的么,车子用的游艇板子。

我们到的时候正好是金鸡奖颁奖时期,当天晚上还有周杰伦演唱会,人家还以为我们来看演唱会的呢,然鹅,只是凑巧而已。

住宿定的曾厝垵小民宿,这以前是个小渔村,现在基本算是游客集中地吧,从机场一路沿着海边开到民宿。

初遇厦门,打开一座新城市

作为北方人,进了曾厝垵感觉自己好像农民进城一样,“哇塞,好多水果啊”。迅速办理好入住出门开始吃吃吃。

子丑哥带我们去找了一家,我接了个电话后菜已经上桌,招牌沙茶面、海蛎煎、虾。

第一次吃沙茶面,甜甜的味道不错,可惜是拿一次性碗装的,这个比较差点意思。问了一句多少钱一碗啊,子丑哥说28一碗,深深感慨一句厦门消费水平挺高啊。

初遇厦门,打开一座新城市

民宿一层有茶台和休息的大床,没错就是个圆形大床,这也太安逸了。吃完饭后我就在大床上躺着等后队到达,看着蓝天和民宿的建筑,手里抱着好玩的饮品和芒果,想象着这里曾经的样子。

之前办理入住的时候,老要我把房费一起结了,我坚持不付,表示支付一半离店在付尾款,我完胜。

躺着发呆的时候,我不禁想着果然是南方城市,南方的男生说话居然比我这北方妹子还温柔,我是不是太残暴了。

初遇厦门,打开一座新城市

选择曾厝垵就是因为离海边、厦大、南普陀寺很近,可以沿着栈桥可以一直走到厦大,厦大后面就是南普陀。

大家都到齐之后,自由活动,我们一小波就沿着海边栈桥溜达,远远看着海边一对对小情侣在石头上腻歪着,厦大、海边,谈恋爱绝配啊。

走着走着,最后大家又聚在了普陀寺,到普陀寺山顶正好看日落。

初遇厦门,打开一座新城市

第二天一早大家早饭各自解决,VIK,陈姐,我们三个找了一家早餐店。

碰巧隔壁是一家老北京人来旅游,主动跟我们打招呼,说听口音听出我们是从北京来的,然后还分析说vik和陈姐是北京的,我像南方人,我内心一片凌乱,往上捯三代不是北京就是河北的,正经北方娃啊。

初遇厦门,打开一座新城市

我们规划的线路是中山路一条街,厦门宾馆吃晚餐,夜游鹭江结束一天行程。

厦门中山路主路修的很好、很宽敞,11月份人不多,我们大队人马杀过去,直接开启了买买买模式,各种小纪念品走起。

可是中山路一街之隔的居民楼,看起来跟危房似的,房子中间的间距小的可怜,感觉一阵风刮来就能把衣服挂到隔壁楼。

厦门特色开珍珠,还挺上瘾的,为了好玩开开还行,好东西嘛没有的。

初遇厦门,打开一座新城市

晚餐在厦门宾馆楼上自助餐,一眼可以看到整个江面和鼓浪屿,从日落吃到天黑,很是舒服。

厦门宾馆是厦门第一个酒吧和夜总会,当年都是有权势的人来来的地方啊。现在的物价也不便宜,20个人吃了2800软妹币,收银小姐姐倒是不坑人,主动告诉我买券可以省300,人美心好。

初遇厦门,打开一座新城市

靠着海边,海上项目就很多,帆船出海啦、摩托艇、轮船出海、夜游鹭江之类的。怎么也得体验一下啊,为了保证安全选择了夜游鹭江。

从携程定的票,吃完饭20人走向码头,到了码头换票的时候,我居然两次被人认成了导游。

刚到码头就有地接过来问我:你是汪导嘛?否认完毕后,去窗口换票,工作人员居然让我去里面的窗口,乖乖过去之后人家跟我要导游证,额。。。导游证没有,领队证能打折嘛。。。

一天三次被认错,难不成我真的长了一张南方妹子的脸,还是因为我新买的红色披风让我看起来很像导游哇。

初遇厦门,打开一座新城市

夜游鹭江在和平码头登船,检完票在登船口排了半个小时才登船,人挺多的,上船之后靠窗户的好位置都被占领,工作人员在那拿着喇叭推销单间内的茶座 / 100一位,子丑哥毫不犹豫要大家去茶座。

船启动后站在顶层看着翻腾的江水和远处的夜景,对于常年生活在北方的人,这还是挺新奇的。

初遇厦门,打开一座新城市

鼓浪屿需要坐船上岛,从厦门轮渡码头到鼓浪屿内厝澳码头,绕着鼓浪屿饶了小半个圈,昨晚上夜游鹭江感觉很不错,在码头看到停靠的轮船时,信誓旦旦的说有时间一定要坐船出行一次,肯定很刺激。

然鹅,事实深深的打击了我,我居然晕船了。昨晚上夜游鹭江啥事都没有,这短短的登岛路程居然晕船了,让我很难理解。

整个岛很小,一圈好像只有4公里左右,慢慢走都可以走一圈。上了岛大家就分组各自去玩了,我找了商店买双拖鞋下海,虽然是在沙滩边上走走但是也要和大海亲密接触一下。

对了,风靡厦门的张三疯奶茶,我这种奶茶死忠粉必须来一杯,人很多价格还挺贵20一杯。

但对不起,你让我失望了,一点没觉得好喝,而且用的鲜奶,我这种乳糖不耐的人,喝了死的很惨的。

初遇厦门,打开一座新城市

景点基本没去,在海边转了半天直奔海洋馆,这里是我唯一有兴趣的地方,可是厦门的海洋馆真的好坑啊,印象最深的就是那只孤独的企鹅,呆呆地站在那里左边挪两步,右边挪两步,感觉鹅生没有意义了。

在此之前从来没去过海洋馆,动物园这种地方,内心深处总是觉得动物被圈养起来,不太能接受,这次更加验证我的想法。

岛的码头还挺豪华,离岛的码头,真的让我看到了以前在电影里看到的码头,旁边还挂着电风扇,大铁栏杆阻挡这人群和大海。

返回厦门和平码头,旁边有一队当地老年人团,在那唱当地特色歌曲吧,旁边一小圈听众,反正没听懂,但是感觉很好。

当然,返程免不了晕船啦,再加上我喝了几口鲜奶奶茶,晚饭随便吃了点就跑回酒店了 。

初遇厦门,打开一座新城市

研究了半天土楼怎么去最合适,经济实惠的就是报团128一位,自己租车买票着实不划算。

给同事报团就怕遇到不好的事情,在我再三确认没有强制购物之后,领导们一致同意,请民宿老板帮我们报了团。

土楼路程比较远,早上6点就出发了,起的太早没精神,上车之后在导游滔滔不绝的介绍中进入了梦想。

睡醒之后导游在推荐厦门特产“片仔癀”,所以说没有购物,那是不存在的,这事完全看导游的功底了。

我们遇到的导游就很不错,介绍的很好,车上卖东西也衔接的毫无违和感,还可以做各种代购,专业小倒一枚啊。

服务区见到的带着树杈的红香蕉和咖啡树服务区见到的带着树杈的红香蕉和咖啡树

导游带团的收入来源一部分是推销产品,另外一部分就是收人头费了。而景区的购物挺有意思的,喝茶和抽烟。

午餐的地方,先喝茶还有烟,大家都没啥兴趣买。到了土楼就是当地地接来带我们了,地接是云水谣的媳妇,免不了带我们去家里喝茶和抽烟。玩得high,这次大家都买了一些,养生茶、香烟和铁皮石斛的。

厦门的土楼太多了,在民宿老板的推荐下来了云水谣古镇,云水谣是后来改的名字,原来叫“长教",当年一部电视剧火了这里。就是陈坤和徐若瑄拍的那部爱情片。

初遇厦门,打开一座新城市

千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。

都说十年育树,而云水谣的古榕树最大的已经600多年历史了,远处走近看都很壮观。

初遇厦门,打开一座新城市

前两天大火的大鱼海棠取景地就是土楼,在以前,一个土楼相当于一个部落吧,抵御外敌防土匪,现在已经很少有人住了,伫立在那里被我们一样的游客参观。

关于云水谣和土楼没有什么太多可以说的,个人觉得千年遗留之地,匆匆一瞥只能看其外貌,这里的故事和风情还是需要停留一段时日才能了解。

初遇厦门,打开一座新城市

回城的路上,导游一路美食景点介绍,找她买票还能打折,都说要不下次出来先找个导游走一圈了解下行情。当然啦,不一定每次都遇到这种高情商导游。

在厦门的最后一晚,去吃了楠哥推荐的八婆婆烧仙草,8块钱便宜又好吃

小清新小文艺感受过了、游客模式体验过了,最后一晚去感受下厦门的小酒吧,为这趟旅程来个结尾!

一生浪荡四海,见透尘起尘落

不眷恋于红尘,踱步人深小巷中

何处不逍遥,举一杯浊酒

一杯敬道友,一杯兀自狂!