Netflix的年度压轴剧,翻车了?

2019-12-24 15:14:24 9点赞 30收藏 60评论

上周五,学长期待已久的《猎魔人》终于开播了。

Netflix的年度压轴剧,翻车了?

今年六月,《权游》正式结束,但奇幻大剧才刚刚开始,很多公司都准备了很多接档《权游》的剧集。

换句话说,《猎魔人》就是Netflix自己的《权力的游戏》。

《猎魔人》又名《巫师》,改编自波兰作家安德烈·斯帕克沃斯基创作的同名奇幻小说。自出版以来,《猎魔人》系列就备受欢迎,至今已经有八部小说。(其中的三部是短篇)

当然,很多人接触《猎魔人》还是从游戏中——同样改编自小说的动作角色扮演游戏《巫师》系列。

《巫师3:狂猎》

关于游戏,学长这里就不多介绍了。总之,这部剧拥有大量潜在观众,很有希望成为下一部《权游》。

至少开播之前学长是这样想的。

打开《猎魔人》后,总感觉跟想象的不太对,刷完首季后可以肯定,《猎魔人》跟《权游》没法比。在豆瓣上,《猎魔人》从开播9.2分,一路下滑到现在的7.7分,也证实了《猎魔人》不如期待。

剧情上,《猎魔人》跟游戏一样,改编自小说,但比游戏要更遵从原来的故事,甚至找来了原作者来当剧集的顾问。

故事发生在一个虚构世界中,主角是一位猎魔人,杰洛特。

Netflix的年度压轴剧,翻车了?

《猎魔人》对自己的剧情倒是非常自信,没有给背景补充,直接以杰洛特大战怪物这一场景开始了整部剧集。

Netflix的年度压轴剧,翻车了?

身为猎魔人,杰洛特并非简单的拿钱办事,而是尽量让自己远离各种纷争,还有自己的坚守。

Netflix的年度压轴剧,翻车了?

如果只是接任务跑任务,观众很容易感到无聊,编剧的野心也很大,在第一集中就让杰洛特卷入纷争之中。

Netflix的年度压轴剧,翻车了?

一场王室之间的战争,以公主希里(左一)的视角,讲述了事情的经过。

Netflix的年度压轴剧,翻车了?

强大的辛特拉王国突然遭到了攻击,并且他们战败了。敌军屠城,仅有公主希里幸存下来。

希里被告知,找到杰洛特,他是你的宿命。

Netflix的年度压轴剧,翻车了?

在希里的视角里,没有杰洛特的身影,加上编剧没有点出这是十多年后的故事,导致这段很脱节,有点莫名其妙

学长觉得这也是《猎魔人》整季最大的问题,编剧太想讲好一个故事了,这有点难。

首季关注了三位主角,猎魔人杰洛特,公主希里还有术士叶妮夫。

Netflix的年度压轴剧,翻车了?

这意味着不仅要交代他们各自的故事,还要把他们串联起来。再加上宿命,时间线很复杂。

《猎魔人》也在努力打造有趣的故事,没有直接用“十年前”来点出不同的时间线,而是简单粗暴的试图用镜头语言来让观众去判断不同的时间线。

说实话,学长根本做不到,前面看的一脸懵逼,到后面整个故事线才慢慢清晰起来。

其实对《猎魔人》这种世界观庞大的剧来讲,八集确实有点短了。

另一点不如预期的就是制作了。《猎魔人》的制作还算可以,特效和角色服饰什么的都不错。

Netflix的年度压轴剧,翻车了?

问题是,对这么一部奇幻巨制来讲,“都不错”显然不能满足观众。

总感觉《猎魔人》预算不足,很多本该刺激的打斗场面直接略过了,怪物也有一种廉价感。

就连大尺度展示美好肉体的镜头都略过了···

Netflix的年度压轴剧,翻车了?

整体来看,《猎魔人》还是一部不错的奇幻剧,但它应该更好。

剧情是一大问题,首先是很别扭的时间线。编剧想利用时间线做出悬疑且巧妙的故事,对普通观众来讲太不友好,虽然最后又以杰洛特的视角补充了故事,但还是难以让学长满意。

除去时间线这个问题,《猎魔人》八集引出三个主角,还有形形色色的配角。这么多角色导致各自的铺垫都不足,让剧集显得很琐碎,也让角色的转变有点太快。比如上一秒还在互相欣赏肉体,下一秒就开始打架了。

选角还是很成功的,三位主角气质符合预期,尤其是亨利·卡维尔饰演的杰洛特。

Netflix的年度压轴剧,翻车了?

回到标题,《猎魔人》翻车了吗?

这要取决于你的期待值,如果只是玩腻了游戏,想感受一下剧集,《猎魔人》很合适。

如果是看了那些“干掉《权游》”的推荐来的,《猎魔人》肯定会让你失望,刷完全季估计只有一句话:

我裤子都脱了,就给我看这个?