我的日常所用之物 篇四十九:垃圾佬的自我修养之你哪找来的这古董啊…还能用也是可以啊…

2019-12-26 17:21:01 34点赞 79收藏 89评论

创作立场声明:老东西复活了,里面的资料也找回来了~好事儿啊~

朋友们,我来了~

圣诞happy啊~有没有出去潇洒呢?如果这个点儿还在刷张大妈,那就说明没有啦…垃圾佬的自我修养之你哪找来的这古董啊…还能用也是可以啊…

没事,刷张大妈一样很快乐的~先奉上今年的圣诞贺图,希望大家也都hahappyppy的啦~

一家人就是要开开心心啦~底稿直接用了老婆送的笑脸,好用没得说~一家人就是要开开心心啦~底稿直接用了老婆送的笑脸,好用没得说~

好了,进入正题吧,上次晒了奥睿科(ORICO)的透明硬盘盒,给大家的评论说得我都怕怕的啦垃圾佬的自我修养之你哪找来的这古董啊…还能用也是可以啊……好赖不用来存重要资料了,放放以前存的漫画算完…然后盘点自己手上的存储设备,发现还有这么一个货:

你谁?你谁?

底部原来应该有个塑料底座,后来掉了…被我手工封装后就忘在抽屉里了…这下重见天日,先试试能不能用吧~插上后灯亮,里面也有响动,但电脑就是不识别…索性拆开看看,超简单,左右两颗螺丝一拧,再一拔~出来了,拔掉主控,出来是这个样子滴:

HITACHI,日立的啊HITACHI,日立的啊

反正我也不懂反正我也不懂

怎么这么多针啊怎么这么多针啊

密密麻麻密密麻麻…密密麻麻密密麻麻…

第一眼看去我只能判断这肯定是个2.5寸的盘…但这个口肯定不是SATA啦(废话垃圾佬的自我修养之你哪找来的这古董啊…还能用也是可以啊…)~上网搜了下,原来这是个IDE(Integrated Drive Electronics)接口,算是比较早期的硬盘接口形式停产是必然的啦~泰国产5400转,老货啊…不过既然知道接口了,那就去杰克马家找找有没有适配的盒子吧。奥睿科的客服说是没盒子啦,只有易驱线,139/个…算了吧,这么老的盘,万一买来用不了,这钱不糟践了么…搜了下“IDE老式硬盘盒”,选了个最便宜还包邮的就下单啦:

便宜怕啥,真不能用也算止损了便宜怕啥,真不能用也算止损了

周一下单周三到,不算慢了~拆呗,盒子外面还用硬纸板简单做了防护,不错了。盒子外包印刷很有十几年前的味道,特别是光面下字还不甚清晰,有点感觉了。开盒里面东西也不多,本体、外包袋、双A口(或者,其实是3A口)数据线、四颗螺丝以及一把小小的螺丝刀之外,也就没啥了。盒体表面黑漆,外面还印制了USB2.0字样,速度就…可想而知了…不过我本来就是想看看里面还有啥数据,祈祷能用就OK垃圾佬的自我修养之你哪找来的这古董啊…还能用也是可以啊…

惯例的黑色物流袋再度出场惯例的黑色物流袋再度出场

这点防护也够了这点防护也够了

有种看小时候动画片的熟悉感有种看小时候动画片的熟悉感

各类数据描述还真多各类数据描述还真多

USB2.0,感觉好久远了USB2.0,感觉好久远了

东西不多,连说明书都省了东西不多,连说明书都省了

这款硬盘盒和之前的一样,主控啥的都集成在插口处,下面就是个铝制的金属盒,底部也是塑料封口(跟之前的盒子真没啥区别了),盒身上只有两个固定的螺丝口,而且装上硬盘后底部会空出一截,放进去晃里晃荡肯定没跑…难怪要说明不可振动,这一振把插口振断也就完了垃圾佬的自我修养之你哪找来的这古董啊…还能用也是可以啊…。连接线直接给了供电口,不然估计带不动(有一家的盒子主打单口供电,但不包邮,所以还是算啦垃圾佬的自我修养之你哪找来的这古董啊…还能用也是可以啊…)。拿一块防震泡沫切了在盒子里垫了垫,插上主控(只有40口有用其实,其它7针就空着),然后上螺丝…第一颗就飞到桌下找不着了…好吧,我这手残的是得给四颗哈垃圾佬的自我修养之你哪找来的这古董啊…还能用也是可以啊…

左新右旧左新右旧

新的集成芯片在一侧新的集成芯片在一侧

老的芯片在另一侧老的芯片在另一侧

上好就装进去呗上好就装进去呗

底部短了一截,装进去等于悬空了底部短了一截,装进去等于悬空了

垫紧了倒是不晃荡,赶紧插上试试,红灯哒哒亮起,咋不变绿呢,还是…成了,读盘了,80G分了四个盘符,有两个盘基本满了,点进去最早是十一年前的资料备份…看着那些照片跟走进时光隧道似的…不过话说回来,既然复活了,那也得拷贝个大点的文件试试身手,来一个呗~拷着最快也就18-19M/S多点有限…看来还是老老实实存着那些资料算啦垃圾佬的自我修养之你哪找来的这古董啊…还能用也是可以啊…

原来就是小红灯常亮原来就是小红灯常亮

不插上供电口估计不行不插上供电口估计不行

这点可怜的速度啊这点可怜的速度啊

拉拉杂杂写了这些,我自己也算是长了点知识(至少能分清IDE和IED啦垃圾佬的自我修养之你哪找来的这古董啊…还能用也是可以啊…),这块老盘也算顺利复活,虽然不知道还能服役多久就是啦。现在的技术飞速发展,小容量固态硬盘都已经白菜价了,可这样的IDE老硬盘估计还是在一些地方发挥着自己的作用吧…很多时候我们能看到的都是最前沿最新的发展,却很难能注意到还有这些未被发展之光照及的角落吧。

好,就到这啦~拜垃圾佬的自我修养之你哪找来的这古董啊…还能用也是可以啊…

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

Lexar 雷克沙 E300 M.2 NVMe/SATA双协议移动硬盘盒 USB3.2 Gen 2

NEWQ NewQ 雷电4/3移动固态硬盘盒M.2 USB4硬盘盒NVMe手机直连适用ipad笔记本台式电脑SSD外置 USB4.0硬盘盒(可向下兼容)

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

RIHAO R10 MAX nvme 单协议 固态硬盘盒+cc线

HIKVISION 海康威视 MDC1 M.2 NVMe移动硬盘盒 USB3.2 Type-C

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA硬盘盒 USB 3.2 Gen2 Type-C CM559

绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒兼容雷电3/4适用Type-C苹果笔记本 M.2 NVMe【风冷散热】40Gbps

ZSpace 极空间 私有云 新A4硬盘盒磁盘阵列四盘位eSATA Type-C 网络存储服务器扩充设备

MAIWO 麦沃 K105 2.5寸硬盘盒 usb3.0

MAIWO 麦沃 K105 2.5寸硬盘盒 usb3.0

acasis 阿卡西斯 SATA串口台式机风扇散热双盘位USB3.0 36TB

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

acasis 阿卡西斯 TBU405 NVMe M.2硬盘盒 USB4.0 铁灰色

ITGZ 智能可视化屏显M.2移动固态硬盘盒usb外置nvme协议盒子便携

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳