给孩子的硬核科普读物:《我发现一只死鸟》如何阐释生命从诞生到死亡

2020-01-01 19:30:00 14点赞 12收藏 28评论

我一直比较喜欢科普类的读物,也喜欢发现一些给孩子的科普读物,所以难免会在浏览网站的时候购买一些回来,这本书是朋友之前推荐的,后来就搜索到了,发现果然是非常不错的一本科普读物,讲述了生命从诞生到死亡的过程。

这本书的作者是加拿大终身成就奖科普作家的获奖图书,也是中国科学院老科协科普讲师团审定推荐的一本书,适合5-10岁的孩子独立阅读,书籍的装帧是精装书,印刷都是非常精美。

全书共有五个部分,一点点不会感觉到枯燥,和国内作家写的填鸭式启蒙书有着极大的区别,这本书完整地讲述了生命的过程,从诞生到消亡,到人们纪念生命的方式,对孩子的启发个人觉得还是非常不错。

作者从自己在车库里面发现一只没有逃出玻璃的死鸟,联系到生命是什么,什么是死亡,为什么生物会有生命周期会死亡,死亡后又会发生什么,每个生命的始终又是什么,大自然总是生生不息,他通过一年又一年的循环反复,告诉我们生命的不断轮回。

这本书里面讲述的很多内容,都是通过孩子的视角,将丰富有趣的生命知识带给孩子,也让他们了解大自然的真实性以及生命的另一个面。比如为什么一些动物要吃掉其他的动物?为什么人来要不断地向大自然获取资源,生物之间又有着什么样的食物链。

当然,这本书里面也讲述了很多你想不到的知识,比如怎么知道鱼的年龄,秃鹰为什么会秃头,始祖鸟到底是不是鸟类,这些你从不知道的冷知识会给孩子带来更多的趣味和兴趣点。

这本书里面还赠送了一张知识导图和思维导图,帮助读者梳理书中的知识和逻辑,也是相当有趣的,当然这个思维导图个人觉得更适合10岁左右的孩子慢慢学习吧。

图画很多,印刷的也非常精美,而且里面的文字内容也比较多。虽然页数不算很多,价格也要50多块钱,纸张质量非常好,封面也是硬纸板,很高端的感觉。

作者是加拿大著名的科普作家和插画家,获得了多项国际大奖,她的《野生动物ABC》、《野生动物123》都曾经获得了加拿大最负盛名的儿童插画总督奖,《一棵活了200岁的树》获得加拿大儿童文学圆桌会议信息图书奖。这本书是2007年创作的,获得了加拿大诺玛弗雷克奖。

这本书帮助孩子们解决了这只鸟为什么会死亡?它是怎么死的?她死后又会怎么样?真是直观的照片,富有童趣的叙述风格,都非常适合孩子阅读。

生命探索思维导图做得非常好,内容也很有意思,适合大一些的孩子,大人看的话也是非常有意思的,采用三折页的方式夹在书里面。

我发现一只死鸟55.7元当当去购买