HiFi不入坑是因为门槛高?酷狗X1高解析耳机软硬结合玩转HiFi

2020-01-02 15:41:39 23点赞 23收藏 12评论

引言

HiFi需求

大家好,我是sevokk。音乐是我们生活中不可或缺的一部分,就拿我来说吧,上下班通勤以及旅途之中,都会拿出耳机来聆听音乐,既不会打扰到别人,也能尽情享受自己喜爱的音乐。 然而音乐听多了,随着时间的推移,耳朵开始越来越挑剔,普通的耳机早已满足不了我的需求。所以一直心水HiFi耳机,但小则几千动则上万的价格实在是让人望而却步, 更何况真正的HiFi还包含了高解析音源、高解析解码,高解析传输和高解析播放这四个要素,如此一来,HiFi门槛就更高了。 当然各位也别失望,今天在这,我要分享的是刚入手的酷狗X1高解析圈铁耳机,它是一款兼具高可玩性和高性价比的耳机。

关于酷狗

Hello Kugou!酷狗音乐对于大多数人来说都不陌生,拥有超过4亿月活跃用户 ,是不少人手机和电脑上必备的音乐软件。作为中国实力雄厚的音乐搜索和下载平台,拥有海量正版曲库,并且更根据其自身巨大优势,精心推出了新款专业音乐软件VIPER HiFi,其中包含了百万首的DSD和Hi-Res音乐资源。随之推出的,还有旗下首款HiFi耳机——酷狗X1高解析圈铁耳机,两颗楼氏动铁、一个10.5mm动圈,再配上mmcx的可更换镀银线。硬件抢眼,更与自家VIPER HiFi APP相结合,通过软硬结合实现“全程HiFi”。 不到600元的耳机真的能享受HiFi体验?我也是抱着试一试的态度去尝试它。如果满分10分,这款耳机究竟能得几分,咱们一同往下看。

外观赏析

▲双层包装盒非常精致,正面通过彩印展示了酷狗X1高解析圈铁耳机的正面照,下角是Hi-Res高清音乐认证以及楼氏动铁单元的的标识。

▲掀开盒子上盖,内侧是独特的鹰眼设计手稿,预示着酷狗X1造型设计灵感来源于鹰的眼睛,可谓别出心裁。

▲配件方面,除了耳机上自带的耳帽,还另外附送了四种尺寸的耳帽,适应不同用户的耳廓大小,以确保耳机在佩戴时的舒适性和稳固性。

▲包装盒底层还有一个印着音乐LOGO的帆布收纳袋,方便携带。

▲酷狗X1高解析耳机共大漠金和冰晶灰两款颜色,考虑到我和老婆都会用到这款耳机,所以颜色选择上挑选了更偏中性的大漠金色,色泽看上去淡雅清新。

▲耳机腔体部分体积并不大,采用轻巧耐用的铝合金打造,通过锻压、CNC等30多道工艺打造而成,配合独特的鹰眼造型,耳机给人的第一印象很上档次,不存在丝毫的廉价感。

▲耳机表面磨砂质感,由于是金属材质,触感上还是有点冰凉的。耳机中央圆形的透明材质与鹰眼造型呼应,内嵌的酷狗的首字母“K”不仅印证了耳机的出处,更能在光线照射下闪烁光泽,极具个性。

▲酷狗X1高解析耳机采用倒悬式佩戴设计,线材末端配有绕耳线套,能够很好的服帖耳朵的弧度,在佩戴时减少对耳朵的压迫感,并提供更稳固的佩戴体验。

▲耳机的发声单元采用了一颗直径10.5mm的动圈单元,配合两颗楼氏33803的动铁单元,组成圈铁耳机产品中经典的一圈两铁结构。

▲楼氏33803从此前经典的30017升级而来,很早以前那副万元耳塞AKG K3003就是用的30017,此次采用更为优化的楼氏双动铁组合方案,在中频和高频的把控上能更加趋于完美。

▲10.5mm高解析力的动圈单元,质量轻且响应快的石墨烯复合振膜,加上从日本进口的高性能音圈,其输出声压高达120dB,谐波失真仅仅0.2%,低频下潜达20Hz以下,能够带来更有深度的低频响应, 声音更加自然宽松,频响范围更具优势。

▲除了发声单元,作为音频信号传输的线材也十分重要。酷狗X1高解析耳机在线材的使用上很讲究,采用豪华的72芯4股螺旋式结构,单芯0.05mm高纯度铜镀银线,拥有较低电阻,在高低频传输上都有所增强,极大的减少了信号损失,从而做到了“全程HiFi”另一个重要的环节,高解析传输。

▲1.3米长的线材品质很高,表皮很坚实,韧性也不错,抗缠绕性只能说一般,最大的不足是线材的配色相对来说有点显旧。

▲3.5mm的音频接口能够适配大多数主流的播放器,针对于越来越多的手机仅提供一个Type-C接口作为音频输出的情况,酷狗还将推出需要另购的Type-C配套耳机线,其内置ES9270C DAC芯片,PCM采样频率最高可达到32bit/384kHz,信噪比+120dB,谐波失真低于0.00045%,确实是个好宝贝,只是需要另外掏钱,好在我手机还保留着3.5mm音频接口,这钱暂且省了。

▲酷狗X1的耳机本体和线材连接部分应用业内标准的MMCX接口,可以实现不同的线材与耳机的自由搭配,拥有更多的可玩性,相信这一点对于很多HiFi玩家来说是很有吸引力的,而我现在购买有线耳机也是会更多考虑能够换线的产品,毕竟抽屉里还躺着不少因为线材老化破损而报废的耳机尸体。

▲接触很牢靠,这些天的使用没有出现任何因触点接触不良而引起的断音问题。接口处预留了缝隙,用户需要拆卸线材时只需用指甲沿着缝隙处剥离即可。

▲为搭配手机使用,酷狗X1高解析耳机自带线控,播放/暂停、音量调节、前后切歌这三个常用功能都可以轻松完成。暂停键点2次播放下一首,点3次返回上一首,操作直白简单,减少了误操作的可能性。

▲另外还配备专业硅麦克风,实际使用中送话清晰,降噪效果也还不错,在嘈杂的地铁上接打电话明显比用蓝牙耳机更实用。

▲虽然耳机外壳采用铝合金材质,但也足够轻盈,连同耳机线一起的重量仅有23克,戴在耳朵上也不会觉得有不适的下坠感。

Viper HiFi APP

▲对于音乐爱好者来说,享受HiFi带来的音乐体验最难的部分并不是选购好的硬件产品,音乐源往往成为更大的门槛,酷狗X1高解析耳机与自家的的Viper HiFi APP的软硬组合,让HiFi体验的门槛大大降低,这样我就再也不用去费心寻找各种高解析音源了。

▲VIPER HiFi APP汇聚了百万HiFi正版曲目,拥有海量的HiFi-Res音源,支持高采样低损耗EQ算法,无损DSD输出。界面内置了推荐、专辑、歌单、电台及杂志等五大板块,提供多元化选择的HiFi音乐推荐,并且每周进行更新添加新的HiFi音乐资源。

▲这款软件还提供了一键煲机功能,不想一首一首地去挑选煲机歌曲,这个功能会非常实用哦。耳机刚到手时我就直接体验了这个功能,最直接的感受就是煲机后的酷狗X1低音下潜更深了。而自带的音效选项内容不够丰富,要知道酷狗音乐的APP那音效玩得贼溜了,这里希望VIPER HiFi APP也能引入丰富的音效设置,提高可玩性。

▲VIPER HiFi APP的音乐资源包含LQ音质和CD音质,部分歌曲还可以体验Hi-Res甚至DSD音质,但大部分在线音乐资源都只针对会员开放。好在目前购买酷狗X1会赠送3个月会员,另外签到做任务也能获取会员时长,算是额外的的福利了吧。

▲Hi-Res专区中还有DSD音源可以集中选择。DSD算是母带音频,没有经过任何压缩,一首歌可以达到200M左右,听了不到10首DSD音源的HiFi歌曲,缓存就已经达到2个G了。而另一个独特的功能是USB独占,支持Hi-Res/DSD源码输出。

主观听感

▲通常我们说圈铁耳机,优势是能获得动铁的“高解析”以及动圈的“自然低频”,但如果调音不当,就一切白费。酷狗针对X1也是经过复杂的调音,虽然耳机制造方面并非老手,但是多年的音乐积累还是奠定了扎实的基础,大家看看酷狗音乐的APP里全面的调音设置也能知晓一二。这里说明一下,三单元圈铁耳机常匹配三分频设计,这意味着里面的三个单元在分频器的调动下,都是各自发挥出最合适的频段,形成一个整体。

▲有了硬件过硬的酷狗X1,现在又有了提供高品质音源的VIPER HiFi App,接下来就是听效果了。都说听感是门玄学,音箱如此,耳机更是如此,每个人的听音习惯不同,对音色的感受和风格的偏向也都不同,这里就来谈谈我对耳机音频表现的一些主观感受吧。

▲首先来听听高频部分的表现,在播放《Radioactive》这首曲目时声音张弛有度,高频延伸顺滑不生硬,曲中钢琴音能做到亮而不刺,瞬态反应灵敏,解析力和失真控制上都表现也还不错,即使是在大动态下仍然不会有毛刺感和柔化痕迹。

▲中频的整体密度不错,干净有厚度 。在通过播放《被遗忘的时光》时能明显感受到酷狗X1解析力的出色,曲中蔡琴的人声细腻纯粹,较为贴耳,结像也比较突出,特别是乐曲和人声的分离度很到位。

▲平常人声听得比较多,中高频部分还挑选了一首大家熟悉的《My Heart Will Go On》,用酷狗X1能够清晰听到席琳迪翁那些极为甜美的齿音,整首歌曲人声饱满,张力十足,背景音乐烘托撑得起宏大的场景,各个乐器协奏层次也很丰富,可以说耳机的解析能力非常好 。

▲低频部分用的抖音最热的背景歌曲《Take Me To Infinity》,低频方面能将节奏强烈的鼓点表现相当有厚度,而且收放都比较快,明显感觉到声音的浑厚,下潜的量感到位但不轰头。但也存在不足,酷狗X1低频下潜有种点到即止的感觉,缺少了一点穿透力,下潜深度还有待提高。

从前想买一副高水准的HiFi耳机,少说也得上千元,但如今酷狗X1高解析圈铁耳机的出现,将HiFi耳机的价格一下拉低了这么多,价格并非酷狗X1致胜的法宝,真正值得肯定的是其硬件和软件的结合,周全了高解析音源、高解析解码、高解析传输、高解析单元一整套服务方案,让更多的用户能够以较低的门槛踏入全程HiFi的体验。最后我再总结一下吧。

优点亮点:

1、酷狗X1外观设计上也有着自己独特的鹰眼风格,腔体小巧轻质,坚固耐用且佩戴舒适。

2、楼氏动铁双单元和10.5nm大动圈组合,音质的表现让人满意,千元HiFi耳机里优势明显。

3、可换线的人性化设计,能够满足追求个性化和喜好DIY的HiFi群体。

4、出色的硬件配置,更有VIPER HiFi APP的神助攻,支持Hi-Res/DSD源码输出,而且还有一键煲机的功能。

5、 价格亲民,对于一些刚入坑的HiFi音乐爱好者来说,不失为一款适宜的耳机产品。

细微不足:

1、线材的配色比较显旧,有点小缺陷。

2、 低频下潜还缺乏一定的穿透力。

如果满分10分,经过这些天的使用体验,我觉得酷狗X1能拿下8分,各位看官觉得呢?这次耳机分享就到这,咱们下次见,See you again!

酷狗kugouX1高解析圈铁耳机有线入耳式音乐通用重低音耳塞低音炮699元天猫精选去购买