HiFi不入坑是因为门槛高?酷狗X1高解析耳机软硬结合玩转HiFi

2020-01-02 15:41:39 23点赞 22收藏 11评论

引言

HiFi需求

大家好,我是sevokk。音乐是我们生活中不可或缺的一部分,就拿我来说吧,上下班通勤以及旅途之中,都会拿出耳机来聆听音乐,既不会打扰到别人,也能尽情享受自己喜爱的音乐。 然而音乐听多了,随着时间的推移,耳朵开始越来越挑剔,普通的耳机早已满足不了我的需求。所以一直心水HiFi耳机,但小则几千动则上万的价格实在是让人望而却步, 更何况真正的HiFi还包含了高解析音源、高解析解码,高解析传输和高解析播放这四个要素,如此一来,HiFi门槛就更高了。 当然各位也别失望,今天在这,我要分享的是刚入手的酷狗X1高解析圈铁耳机,它是一款兼具高可玩性和高性价比的耳机。

关于酷狗

Hello Kugou!酷狗音乐对于大多数人来说都不陌生,拥有超过4亿月活跃用户 ,是不少人手机和电脑上必备的音乐软件。作为中国实力雄厚的音乐搜索和下载平台,拥有海量正版曲库,并且更根据其自身巨大优势,精心推出了新款专业音乐软件VIPER HiFi,其中包含了百万首的DSD和Hi-Res音乐资源。随之推出的,还有旗下首款HiFi耳机——酷狗X1高解析圈铁耳机,两颗楼氏动铁、一个10.5mm动圈,再配上mmcx的可更换镀银线。硬件抢眼,更与自家VIPER HiFi APP相结合,通过软硬结合实现“全程HiFi”。 不到600元的耳机真的能享受HiFi体验?我也是抱着试一试的态度去尝试它。如果满分10分,这款耳机究竟能得几分,咱们一同往下看。

外观赏析

▲双层包装盒非常精致,正面通过彩印展示了酷狗X1高解析圈铁耳机的正面照,下角是Hi-Res高清音乐认证以及楼氏动铁单元的的标识。

▲掀开盒子上盖,内侧是独特的鹰眼设计手稿,预示着酷狗X1造型设计灵感来源于鹰的眼睛,可谓别出心裁。

▲配件方面,除了耳机上自带的耳帽,还另外附送了四种尺寸的耳帽,适应不同用户的耳廓大小,以确保耳机在佩戴时的舒适性和稳固性。

▲包装盒底层还有一个印着音乐LOGO的帆布收纳袋,方便携带。

▲酷狗X1高解析耳机共大漠金和冰晶灰两款颜色,考虑到我和老婆都会用到这款耳机,所以颜色选择上挑选了更偏中性的大漠金色,色泽看上去淡雅清新。

▲耳机腔体部分体积并不大,采用轻巧耐用的铝合金打造,通过锻压、CNC等30多道工艺打造而成,配合独特的鹰眼造型,耳机给人的第一印象很上档次,不存在丝毫的廉价感。

▲耳机表面磨砂质感,由于是金属材质,触感上还是有点冰凉的。耳机中央圆形的透明材质与鹰眼造型呼应,内嵌的酷狗的首字母“K”不仅印证了耳机的出处,更能在光线照射下闪烁光泽,极具个性。

▲酷狗X1高解析耳机采用倒悬式佩戴设计,线材末端配有绕耳线套,能够很好的服帖耳朵的弧度,在佩戴时减少对耳朵的压迫感,并提供更稳固的佩戴体验。

▲耳机的发声单元采用了一颗直径10.5mm的动圈单元,配合两颗楼氏33803的动铁单元,组成圈铁耳机产品中经典的一圈两铁结构。

▲楼氏33803从此前经典的30017升级而来,很早以前那副万元耳塞AKG K3003就是用的30017,此次采用更为优化的楼氏双动铁组合方案,在中频和高频的把控上能更加趋于完美。

▲10.5mm高解析力的动圈单元,质量轻且响应快的石墨烯复合振膜,加上从日本进口的高性能音圈,其输出声压高达120dB,谐波失真仅仅0.2%,低频下潜达20Hz以下,能够带来更有深度的低频响应, 声音更加自然宽松,频响范围更具优势。

▲除了发声单元,作为音频信号传输的线材也十分重要。酷狗X1高解析耳机在线材的使用上很讲究,采用豪华的72芯4股螺旋式结构,单芯0.05mm高纯度铜镀银线,拥有较低电阻,在高低频传输上都有所增强,极大的减少了信号损失,从而做到了“全程HiFi”另一个重要的环节,高解析传输。

▲1.3米长的线材品质很高,表皮很坚实,韧性也不错,抗缠绕性只能说一般,最大的不足是线材的配色相对来说有点显旧。

▲3.5mm的音频接口能够适配大多数主流的播放器,针对于越来越多的手机仅提供一个Type-C接口作为音频输出的情况,酷狗还将推出需要另购的Type-C配套耳机线,其内置ES9270C DAC芯片,PCM采样频率最高可达到32bit/384kHz,信噪比+120dB,谐波失真低于0.00045%,确实是个好宝贝,只是需要另外掏钱,好在我手机还保留着3.5mm音频接口,这钱暂且省了。

▲酷狗X1的耳机本体和线材连接部分应用业内标准的MMCX接口,可以实现不同的线材与耳机的自由搭配,拥有更多的可玩性,相信这一点对于很多HiFi玩家来说是很有吸引力的,而我现在购买有线耳机也是会更多考虑能够换线的产品,毕竟抽屉里还躺着不少因为线材老化破损而报废的耳机尸体。

▲接触很牢靠,这些天的使用没有出现任何因触点接触不良而引起的断音问题。接口处预留了缝隙,用户需要拆卸线材时只需用指甲沿着缝隙处剥离即可。

▲为搭配手机使用,酷狗X1高解析耳机自带线控,播放/暂停、音量调节、前后切歌这三个常用功能都可以轻松完成。暂停键点2次播放下一首,点3次返回上一首,操作直白简单,减少了误操作的可能性。

▲另外还配备专业硅麦克风,实际使用中送话清晰,降噪效果也还不错,在嘈杂的地铁上接打电话明显比用蓝牙耳机更实用。

▲虽然耳机外壳采用铝合金材质,但也足够轻盈,连同耳机线一起的重量仅有23克,戴在耳朵上也不会觉得有不适的下坠感。

Viper HiFi APP

▲对于音乐爱好者来说,享受HiFi带来的音乐体验最难的部分并不是选购好的硬件产品,音乐源往往成为更大的门槛,酷狗X1高解析耳机与自家的的Viper HiFi APP的软硬组合,让HiFi体验的门槛大大降低,这样我就再也不用去费心寻找各种高解析音源了。

▲VIPER HiFi APP汇聚了百万HiFi正版曲目,拥有海量的HiFi-Res音源,支持高采样低损耗EQ算法,无损DSD输出。界面内置了推荐、专辑、歌单、电台及杂志等五大板块,提供多元化选择的HiFi音乐推荐,并且每周进行更新添加新的HiFi音乐资源。

▲这款软件还提供了一键煲机功能,不想一首一首地去挑选煲机歌曲,这个功能会非常实用哦。耳机刚到手时我就直接体验了这个功能,最直接的感受就是煲机后的酷狗X1低音下潜更深了。而自带的音效选项内容不够丰富,要知道酷狗音乐的APP那音效玩得贼溜了,这里希望VIPER HiFi APP也能引入丰富的音效设置,提高可玩性。

▲VIPER HiFi APP的音乐资源包含LQ音质和CD音质,部分歌曲还可以体验Hi-Res甚至DSD音质,但大部分在线音乐资源都只针对会员开放。好在目前购买酷狗X1会赠送3个月会员,另外签到做任务也能获取会员时长,算是额外的的福利了吧。

▲Hi-Res专区中还有DSD音源可以集中选择。DSD算是母带音频,没有经过任何压缩,一首歌可以达到200M左右,听了不到10首DSD音源的HiFi歌曲,缓存就已经达到2个G了。而另一个独特的功能是USB独占,支持Hi-Res/DSD源码输出。

主观听感

▲通常我们说圈铁耳机,优势是能获得动铁的“高解析”以及动圈的“自然低频”,但如果调音不当,就一切白费。酷狗针对X1也是经过复杂的调音,虽然耳机制造方面并非老手,但是多年的音乐积累还是奠定了扎实的基础,大家看看酷狗音乐的APP里全面的调音设置也能知晓一二。这里说明一下,三单元圈铁耳机常匹配三分频设计,这意味着里面的三个单元在分频器的调动下,都是各自发挥出最合适的频段,形成一个整体。

▲有了硬件过硬的酷狗X1,现在又有了提供高品质音源的VIPER HiFi App,接下来就是听效果了。都说听感是门玄学,音箱如此,耳机更是如此,每个人的听音习惯不同,对音色的感受和风格的偏向也都不同,这里就来谈谈我对耳机音频表现的一些主观感受吧。

▲首先来听听高频部分的表现,在播放《Radioactive》这首曲目时声音张弛有度,高频延伸顺滑不生硬,曲中钢琴音能做到亮而不刺,瞬态反应灵敏,解析力和失真控制上都表现也还不错,即使是在大动态下仍然不会有毛刺感和柔化痕迹。

▲中频的整体密度不错,干净有厚度 。在通过播放《被遗忘的时光》时能明显感受到酷狗X1解析力的出色,曲中蔡琴的人声细腻纯粹,较为贴耳,结像也比较突出,特别是乐曲和人声的分离度很到位。

▲平常人声听得比较多,中高频部分还挑选了一首大家熟悉的《My Heart Will Go On》,用酷狗X1能够清晰听到席琳迪翁那些极为甜美的齿音,整首歌曲人声饱满,张力十足,背景音乐烘托撑得起宏大的场景,各个乐器协奏层次也很丰富,可以说耳机的解析能力非常好 。

▲低频部分用的抖音最热的背景歌曲《Take Me To Infinity》,低频方面能将节奏强烈的鼓点表现相当有厚度,而且收放都比较快,明显感觉到声音的浑厚,下潜的量感到位但不轰头。但也存在不足,酷狗X1低频下潜有种点到即止的感觉,缺少了一点穿透力,下潜深度还有待提高。

从前想买一副高水准的HiFi耳机,少说也得上千元,但如今酷狗X1高解析圈铁耳机的出现,将HiFi耳机的价格一下拉低了这么多,价格并非酷狗X1致胜的法宝,真正值得肯定的是其硬件和软件的结合,周全了高解析音源、高解析解码、高解析传输、高解析单元一整套服务方案,让更多的用户能够以较低的门槛踏入全程HiFi的体验。最后我再总结一下吧。

优点亮点:

1、酷狗X1外观设计上也有着自己独特的鹰眼风格,腔体小巧轻质,坚固耐用且佩戴舒适。

2、楼氏动铁双单元和10.5nm大动圈组合,音质的表现让人满意,千元HiFi耳机里优势明显。

3、可换线的人性化设计,能够满足追求个性化和喜好DIY的HiFi群体。

4、出色的硬件配置,更有VIPER HiFi APP的神助攻,支持Hi-Res/DSD源码输出,而且还有一键煲机的功能。

5、 价格亲民,对于一些刚入坑的HiFi音乐爱好者来说,不失为一款适宜的耳机产品。

细微不足:

1、线材的配色比较显旧,有点小缺陷。

2、 低频下潜还缺乏一定的穿透力。

如果满分10分,经过这些天的使用体验,我觉得酷狗X1能拿下8分,各位看官觉得呢?这次耳机分享就到这,咱们下次见,See you again!

天猫精选 KUGOU 酷狗 X1 圈铁耳机 619元起
实时价格7小时前已更新
去购买
活动

每满300.00元减40.00元

kugou 酷狗 小酷M1 蓝牙 入耳式耳机

kugou 酷狗 小酷M1 蓝牙 入耳式耳机

KUGOU 酷狗 M3 Pro 蓝牙运动耳机 (黑色)

KUGOU 酷狗 M3 Pro 蓝牙运动耳机 (黑色)

KUGOU 酷狗 小酷M1 无线蓝牙耳机

KUGOU 酷狗 小酷M1 无线蓝牙耳机

KUGOU 酷狗 能量圈 蓝牙耳机

KUGOU 酷狗 能量圈 蓝牙耳机

KUGOU 酷狗 m1l 音乐有线耳机 (入耳式)

KUGOU 酷狗 m1l 音乐有线耳机 (入耳式)

KUGOU 酷狗 M51 彩虹糖真无线蓝牙耳机

KUGOU 酷狗 M51 彩虹糖真无线蓝牙耳机

KUGOU 酷狗能量圈无线蓝牙耳机长续航30h蓝牙5.0磁吸开关智能点歌颈挂脖式跑步运动 灰色

酷狗(KUGOU)M1L音乐有线耳机入耳式耳麦通用重低音运动耳塞线控带麦 星空灰

KUGOU 酷狗 X6 圈铁蓝牙无线耳机

KUGOU 酷狗 X6 圈铁蓝牙无线耳机

KUGOU 酷狗 小酷M1无线运动蓝牙耳机 磁吸开关 入耳式 手机耳机 IPX4级防水 续航10h 月光银

酷狗kugou蓝牙耳机 黑色

酷狗kugou蓝牙耳机 黑色

酷狗(KUGOU)小酷M1 无线运动蓝牙耳机 手机耳机 音乐耳机 可通话 超长续航 升级版 蒂芬妮蓝

酷狗(KUGOU)M1L音乐有线耳机 线控运动耳机 入耳式手机耳机 不缠绕 高弹性韧性好 星空灰

KUGOU 酷狗 X5 真无线蓝牙耳机 (香槟金、无线控)

KUGOU 酷狗 X5 真无线蓝牙耳机 (香槟金、无线控)

酷狗(KUGOU)M1L音乐有线耳机 线控运动耳机 入耳式手机耳机 不缠绕 高弹性韧性好 月光银

KUGOU 酷狗 M1 M1全职高手荣耀版 运动耳机 (通用、后挂式)

天猫精选 KUGOU 酷狗 X1 圈铁耳机