一键布防、快捷稳定:小燕科技Apple Homekit设备改造智能家居

2019-12-30 22:30:06 65点赞 511收藏 111评论

该文章来自#年关安防升级行动#征稿活动~新春将至归心切,居家行车要安全。你有哪些居家旅行的安防好物?分享出来,让值友们过个高枕无忧的安全年吧~>活动详情<

前言:

自从给父母家安装了萤石的智能猫眼和小燕科技集指纹,密码,门禁卡,实体钥匙以及Siri语音开锁能力的全自动智能门锁后,家门口的安全性应该没什么问题了。

老人都会安装的智能猫眼:海康威视 萤石 DP1C购买理由从我家娃出生,两边父母就轮换着过来帮我们带娃,这样就造成必然有一段时间父母家没人,十一之前岳父岳母家的隔壁房门有疑似小偷做手脚的情况,联想到前年我父母家楼下也就短短的出门2个小时就被小偷撬锁进入的事情,觉得有必要加强一下安保措施。随着智能设备的普及,目前家中增加摄像头的比较多,但毕竟小偷进家Y_S都说名字长醒目| 45 评论19 收藏70查看详情

“嘿,Siri,开门了”:神奇的小燕科技HomeKit全自动智能门锁本文来自#神优化宝典#征稿活动。各路数码产品都存在可优化空间,折腾改造方法五花八门,不乏化腐朽为神奇的神优化!分享你的优化方案,帮助广大值友解决同类问题,参与投稿活动赢大奖,>点击了解详情Y_S都说名字长醒目| 36 评论35 收藏52查看详情

连发小广告的看到这么两件高科技产品门口镇宅,吓得扔掉广告纸赶紧撤了。

由于那款小燕全自动智能锁可以与其他HomeKit产品联动,我又陆续购入了其他小燕科技的产品,准备来个全屋智能化大改造,顺便再次升级一下室内的安全。

这次购入的分别是智能网关,感应开关,门窗磁传感器,智能灯座、插座,墙壁开关以及可以内置的开关插座改造模块。首先要说的是小燕科技的这些智能产品,都是基于Zigbee3.0无线协议的,相比2.0协议,Zigbee 3.0协议的互联互通性有所加强,且强化了低延迟与低功耗优势,并且可以断网运行,这对于一些家里没有布置固定网络的老人居住环境来说,又增加了便利性和稳定性。

毕竟Apple(美国苹果)这个当年FBI都无可奈何的公司,iOS系统还是相关的配套设备安全等级都是非常高的。在2014 年的时候,Apple就在全球首创了智能家居平台HomeKit,授权第三方厂商生产符合苹果兼容和安全标准的设备,为智能家居互联互通提供标杆思路。

在此背景下,小燕科技在2018 年于国内诞生了首款套装式HomeKit消费级产品,上面这些产品都可以在Apple的官网下看到,淘宝天猫店也都有销售。

同时小燕的智能设备,不光可以用Apple的Siri和Homepod语音操作,还可以使用天猫精灵,百度小度音箱,亚马逊Echo或者谷歌Assistant来语音使用。这对于我父母家只有百度小度来说更加适用。

下面详细看看小燕科技的这些设备以及我的改造配置过程。

一.家庭中心Zigbee网关(智能网桥)

这是我改造组件中包装盒最大的产品。

盒子背面的产品型号以及参数,无线频率虽然只有2.4G,但因为与智能设备间都是ZIgbee的协议,而移动设备与它的通讯走的是路由器,所以完全不用担心2.4G频段的易干扰性。

家庭中心充当的就是智能设备控制的"大脑",并且可以将Zigbee协议转换为wifi方便移动设备远程控制。由于Zigbee3.0是可以断网运行的,所以这个“大脑”的稳定性就非常重要。

包装盒内配件很足,除了电源线和适配器外还有一根网线。

小燕科技的这款智能网关前低后高,外形很像一个飞碟,未来感非常强。

采用了与路由器之间的有线连接,所以免去了设置的繁琐并且稳定性也比无线更佳。

5V 1A的输入配置,功耗很低。适配器下面是我故意隐藏的配对二维码。

商品链接:

小燕科技家庭中心智能网桥家庭网关HomeKit智能家居支持天猫精灵小度Siri等语音助手支持HomePod369元天猫精选去购买

二.智能灯座 & 三.感应开关

产品包装以及后面的参数信息。

感应开关采用了双面胶粘贴固定,并且包装内多给了一份固定贴纸,方便以后的位置改变。

这款感应开关并不是简单的开关功能,它还集成了左右动作传感器,温度以及光照强度等4个传感器,一个顶5个的节奏。

内部采用了两节7号电池供电,虽然增加了一些重量,不过电池适配性也更方便了。此外中间一圈是绿色的呼吸灯。

智能灯座可以将普通的E27接口的灯泡等设备,直接转换成为智能设备,虽然组合后增加了一个旋柱的高度,但对普通灯具来说影响不大。

商品链接:

小燕科技智能灯座Siri语音控灯支持HomeKit智能家居支持HomePot天猫精灵小度定时开关E27螺口109元天猫精选去购买

四.智能插座 & 五.门窗磁传感器

产品包装以及后面的参数信息。

这两个设备对于有智能家居需求的人来说应该不太模式,很多人就是通过这两个设备实现初级智能家居打造的。

而不同的是小燕的门窗磁传感器自带了温度传感器,又可以少买一个配件的节奏。同时和感应开关一样,多带了一组不干胶贴,方便以后的移位。

智能插座的样子很像《机器人总动员》中的伊娃,或者说像一个水滴。最高支持2500W 10A,零电压开启让用电更安全,避免给设备或用电器造成大电流冲击,增加电器寿命与用电安全。

整体外形很小巧,但牺牲了部分下部的空间。实体按键支持物理开关机并且也是配对的开关,同时支持功耗显示。

门窗磁传感器是这套里面最小的智能设备,磁铁部分只有一个胶囊那么大。

智能组件自带电池,型号为CR1632,倒是不算难买,同时可以支撑一年以上的工作时间。

商品链接:

小燕科技门窗磁传感器门窗检测防盗报警HomeKit智能家居联机控制支持Siri天猫精灵小度等语音助手99元天猫精选去购买

小燕科技智能插座智能开关功率检测零电压开启Siri语音控制支持HomeKit智能家居支持天猫精灵小度129元天猫精选去购买

六.1-3路单火线墙壁开关

产品包装以及后面的参数信息。乍一看1-3路的面板其实长得一样,但会有少许差别。

之前就说了,虽然是1-3路的智能面板开关,但是为何样子都一样呢?因为小燕的智能面板可以支持按键自定义,所以即使是1路面板开关,其他都是可以自定义的场景按键,可以通过自定义联动实现一键布防或者一键开关家里所有灯的能力。这个貌似其他品牌都无此功能。

银色的边框和四方分割按键再次觉得和传统开关面板完全不是一个时代的产品。

而1-3路的差异则体现在后面的接入端差别。

这个3路开关则有3个火线接入口。

直接螺丝固定线缆,改造起来非常方便。

而前面板打开后就是标准的86规格面板,由于都采用了电子控制,外部也就看不到各种金属导电片了,也就没有电火花的危险了。并且小燕的开关按压后档位分明,手感还挺不错。

如果开始就规划了智能家居,小燕的墙壁开关还有零火的规格,对比单火线开关,可以一个面板就控制4路开关,整合程度更好,使用也会更方便。

商品链接:

小燕科技零火线智能开关面板墙壁开关语音控制HomeKit智能家居239元天猫精选去购买

七.墙壁插座智能改造模块

最后的这个改造模块则更厉害了,可以直接改造家中所有直流或者交流用电设备变为智能设备。涉及墙壁插座,传统开关,电动窗帘,推窗器等等。

并且可以多路控制或输出。

比如以下这种墙插改造场景,看图还是很简单的。

但因为智能模块的电线插孔相当较小,按照上图的连法需要用比较细的线,而墙壁通常电缆都比较粗所以只能将连接点外移,这里建议使用快链插头。

直流设备连接就相对简单了很多,用这个方法不光可以控制家里的非智能推窗器,窗帘还能控制升降幕布。

改造过程:

除了墙壁面板和墙壁插座智能改造模块外,其他的组件都属于插上配对就可以使用的。比如智能中心,插上路由器就可以使用,我连供电都直接从路由器USB接口上获取。

智能灯座安装完成,不过这个落地灯灯罩比较小,而灯泡是比较大的7W LED灯泡,所以稍微凸出来了一点。

智能插座为了便于展示拍的是厨房,最终是给客厅电视柜的接线板使用,实现一次打开全部关联设备的能力,比如电视盒子,蓝光机,音响。

自带4个传感器的感应开关,本来计划是贴到卧室床头柜面下面,一方面检测夜间起夜开厕所灯,另一方面作为离家后隐藏的动作检测,但因为它还带有光照传感,又从桌面下面拿上来了,暂时放在桩头柜桌面上,实体开关设置成远程开厨房灯喝水用。由于感应开关动作传感在侧面,之前看到有人说不太灵敏,我测试还挺灵敏的,应该还是摆放的关系。我想到的另一个位置是家入门的墙上,一侧用来检测开门,另一侧用来检测晚上上厕所亮夜灯。

由于我父母家门口已经由开头的智能猫眼和智能门锁双重保险了,窗户也是断桥铝带防盗的,所以门窗磁传感器被我布防到了老爷子的放邮票的柜子里。专门贴在门内不影响的造型。门磁小颗粒后面不干胶比较小,清理粘贴面后尽量一次站住,否则只能用自带替换的了。另外如果放置到大门上,小颗粒的磁铁模块是可以直接吸在铁门上的。同时传感器自带温度检测,还可以多一层防护。

而壁开关改造相对动静大一些,需要拧好多螺丝。好在面板后面的智能模块并不算厚,整理好电线后放入并不困难。

这里要说的是,墙壁开关前面板装上后比较紧,所以强迫症一定要安装四平八稳后再盖前面板,否则不太好翘。默认设置通电后,面板中间的绿色led指示灯会常亮,之后可以在app下关闭。

单独每个开关按下后,中间会有微弱的指示灯亮起,可以忽略的光污染,并且关灯后自然也就熄灭了。

由于智能改造模块每路最大支持600W的功率,而我想控制的地方都是大功率电器,也没有电动窗帘和自动开关窗器,暂时不装了。

配置过程:

iOS平台:

智能中心(网关)添加和之前的智能锁一样,只需在iOS家庭app下通过添加扫描网关后面的二维码即可。

接入的其他设备都是直接长按开关键就会自动识别并添加进来,整体过程非常顺畅。之后根据家里实际的摆放位置做好相应标记,比如卫生间还是客厅,方便以后的自动化设置。

之前说过小燕的一些设备是自带多种传感器的,比如这个感应开关就自带左右人体感应,温度和光线亮度传感器,并且中间的开关也可以设置单击和双击不同的控制(我单击设置为厕所智能灯座开,双击为关)。

门窗磁传感器和感应开关都显示着不同的检测温度。当门磁传感器打开后,iPhone也可以及时获得远程通知。

新建自动化后,则可以设计不同感应触发不同的场景,比如我最后设计当卫生间的感应开关夜间感应到动作后,自动开启照明。

安卓平台:

虽然小燕科技的智能设备基于Apple的Homekit打造,但是安卓平台同样可以使用。并且配置也非常简单,直接打开"小燕在家"App后,会自动搜索到同一wifi下的智能中心(网关)。如果之前iOS添加过设备的话,也会一并继承过来,只不过都是数字表示。为了便于使用,只需要修改一下标识名和房间区域即可。

这里也同样可以看到小燕科技的感应开关和门窗磁传感器是多功能的。一个设备就可以充当2-5个传感器。

配置好后,最简单的智能推送比如传感器的人体感应或者门磁打开的报警会直接推动到手机上。

智能化配置和Apple的家庭并不太一样,但是逻辑上也很简单。可以通过具体时间,倒计时,判断条件等多种触发。 比如第二,三图我就设定了每周日20点17分,智能插座会重启一次(翻转2次,如果翻转一次就是开变成关,或者关变成开)。而图四则是当室内温度降低到20度并且持续一分钟后就开启空调的制热并打开台灯。

在测试中也发现,由于Apple默认可以做远程中枢的设备是Apple TV和HomePod,当我的iPad和手机都不在家的话,我是无法通过苹果的家庭app远程控制设备的,全部离线了。这可能也是Apple对于远程安全的考虑吧。

不过通过小燕在家App还是可以远程操控这些智能设备。小燕在家App iOS端是可以在Homekit账户和普通注册账户之间切换的。如果是安卓版则只有右侧标准的界面。而墙壁开关按键自定义功能也只能在右侧的标准带“自动化”的界面下实现。

在标准界面下的智能中心,就可以在有网络的地方远程进行相关操作。

小燕科技的智能墙壁开关与其他家不同的一是Zigbee3.0协议,二是可以自定义按键,比如我就可以将下面物理连接3个灯的开关第四个按键设置成一键全部3盏灯都打开或者关闭的操作。

如下图我就可以将第四个按键设置成一键离家(关闭所有的灯,以及电源并且自动布防3个动作传感器)。

这种能力非常方便,晚上老爹老娘出去遛弯,只需按一下这个面板的第四个按键,家里的灯就会全部熄灭。我这里因为是单火开关,所以熄灭会有一个先后顺序,如果是提前就规划好的零火线路,速度会更快(什么是零火?看我前面墙壁开关的展示介绍,普通默认布线大都是单火线)。

回来后动作感应会联动玄关灯,同时也只需按一下墙壁开关,就会自动打开客厅和餐厅的灯。

不过多余的按键只能用默认的数字标识(比如上图中的2ba面板-04按键)稍微不太清晰。好在可以在自动化上做额外的标记。这样之前需要去沙发旁脚踩的落地灯,直接用客厅的墙壁开关就能控制。

文章前面已经介绍了小燕科技的产品可以Apple设备语音唤醒Siri控制,比如我用Siri直接语音开门。

其次很多其他品牌的智能音箱也可以接入,所以如果连墙壁开关都不想按,直接唤醒我父母家的”小度,小度“就可以控制这些智能设备。

方式是打开小度音箱app,通过添加智能家电的界面搜索小燕,经过账号授权后,之前添加的设备都会自动列入到小度的智能家居清单中。

不过对比原生Apple的Siri来说,需要准备说出我标记过的设备的名字,小度才能识别并操作。比如我必须说“打开次卧灯”,而不能说“打开小卧室灯”,原因是上图中我命名的只有“次卧灯”。

但有些通用语句也是可以识别的,比如下图中,我说的是“关闭全部灯光”

“打开落地灯”和“打开全部灯光”也是毫无问题的。

总结:

到此我简单安装并大概测试了部分小燕科技基于Zigbee3.0打造的智能设备。其他的诸如,智能灯座配合感应开关可以实现感应式智能灯控,晚上从我旁边走过,自动打开相应的灯。或者说“Hey,Siri!我到家了”时,窗帘打开、灯打开、主动撤防,在比如感应开关感应到动作或者门磁感应到动作,灯光亮起,打开窗帘,惊吓小偷等场景就不在演示了,就目前这次改造就让我爸妈觉得真是的科技改变生活。

Zigbee3.0无线协议无需开槽布线,即贴即用,即插即用,可以轻松实现设备控制和联动。并且据说Zigbee设备自带节点功能,理论上有线设备都可以充当通讯节点,所以不管多大的户型信号都可以保持通讯的稳定。小燕的智能生活套装将Zigbee3.0的优势体现得淋漓尽致,我父母家的安全和便捷再上一个台阶。

最后感谢大家观赏。。。。。