我的COD情结 篇九:终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

2020-01-04 15:07:36 129点赞 172收藏 142评论

双十一双十二买了不少东西都可以作为投稿的素材,不过还是优先写写COD吧。个人认为今年发布的《使命召唤:现代战争》(即COD16)还是有不少亮点的,值得一写。

IW的“回归”

IW即Infinity Ward工作室,之前已经在系列文章中重温COD的同时介绍了IW的历史,这里再稍微提几句。

下图即老IW的两位大佬Zampella和Jason West。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

这两位看起来有点油腻的中年大叔可是游戏界响当当的人物,他们在2002年开发上市的《荣誉勋章:联合袭击》凭借高还原度的诺曼底登陆战获得了玩家和媒体的一致好评。在之后,他们成立了著名的Infinity Ward工作室(简称IW),2003年被Activision(动视)收购,开始了使命召唤系列游戏的开发创作。正是在IW的手下,COD变成以二战为主题的系列游戏,03年11月上市的COD获得了IGN的9.3分高分,赢得了巨大的成功。

IW对于COD采用的Quake3引擎做了一系列优化,马不停蹄推出了COD2,奠定了COD最佳FPS游戏的地位。

但是此时,IW和动视之间的矛盾已经日益激化。IW想转变思路,将游戏主题转移到现代战争上,而动视依旧是想趁热打铁,延续二战FPS的传奇。矛盾的结果是动视找来了当时名不见经传的Treyarch小组负责COD3的开发制作,不出意外,COD3成了系列中最不招待见的一部作品。COD4顺理成章地继续由IW开发,他们也不负众望地将这部现代战争版的COD变成了一部神作。不仅横扫各大游戏媒体的年度奖项,1700万套的销量让动视赚的盘盈钵满。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

COD4的巨大成功使得West和Zampella希望获得对于COD更大的话语权,这再一次引起了动视高层的反感。虽然IW之后交出的《COD现代战争2》的口碑和销量依然不俗,但是拥有Treyarch这样日益成熟的制作小组的动视最终决定踢开IW。2003年3月1日,动视以“违反合约不服从公司管理”等理由开除了IW的总裁West和Zampella,之后工作室的核心员工纷纷离职。虽然IW这个名字依然存在,并且和Treyarch和Sledgehammer小组继续从事COD后作的开发,但是IW早已名存实亡,MW2成了老IW的绝唱。Zampella和West转投EA旗下,于2010年成立了重生娱乐(Respawn Entertainment)工作室,工作室还招来了38名此前IW的核心成员,开发完成了《泰坦陨落》系列,之前我写过相关的评测。

我的COD情结 篇六:容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2本系列都在说关于COD的游戏和美高玩具,为什么会提到另一个游戏呢?这要从《泰坦陨落2》的制作组重生娱乐(RespawnEntertainment)和COD的渊源说起。首先要谈谈这两位大佬Zampella和JasonWest。这两位看起来有点油腻的中年大叔可是游戏界响当当的人物,他们在2002年开发上LifeIsKillingMe| 138 评论92 收藏243查看详情

EA旗下还有《战地》系列等知名FPS游戏,缺乏宣传的重生娱乐的《泰坦陨落2》的销量只能算是差强人意。不过这几年还是凭借着游戏的良好口碑和免费DLC拉拢了不少玩家。最近EA又将《星球大战》游戏的制作权交给了重生娱乐,星战这个IP在美国人的心中的地位不言而喻,所以重生娱乐的前景还是值得看好。今年他们还发布了另一新作《APEX》,口碑同样不俗,不过有些后劲不足。

如同其他企业一样,游戏制作组员工的分分合合也是非常频繁的,像创始人之一Jason West早就离开了重生娱乐,休息了几年之后加盟了EPIC Games。当年追随Zampella和West出走EA的的部分IW老员工则有不少重新回归了动视的新IW,比如这位Joel Emslie,就担任了此次COD16的艺术总监。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

其他还有前设计师Geoff Smith,首席动画师Mark Grigsby等人。这个团队还有不少“新人”,如曾经参与《神秘海域4》的顽皮狗的Jacob Minkoff和Taylor Kurosaki。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

动视的《使命召唤》系列游戏其实是由三个制作组打造的,Infinity Ward,Treyarch和Sledgehammer,从而保证每部COD都有充裕的时间构思制作。其中,Treyarch的《黑色行动》系列口碑更佳,而IW则每况愈下,Sledgehammer难以独当一面。

团队的重新集结就是为了这款全新的《使命召唤:现代战争》,老成员+熟悉的现代战争主题给了IW更多的信心。

创意十足的玩法

新版《现代战争》依旧分为三种模式,单人战役模式、多人模式和本地合作模式。

以下介绍将以COD16的单人任务为主,多人联机模式我试了几次都无法上线。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

菜单选项有个比较人性的设置,可以在主页单独观看已经通过关卡的CG动画,方便玩家回顾游戏情节。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

新版《现代战争》采用了全新的游戏引擎,但是刚进游戏之后发觉画面效果在XBox One S中很糟糕,画面很模糊。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

百度了下发觉不少玩家都遇到了类似问题,解决方法是在设置中关闭胶片颗粒效果,并且最好关闭其他动态效果,修改设置后效果有所改善。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

COD16在剧情上跟先前的《现代战争》系列作品没有直接关系,其世界观可被视为原作的另一个平行时空。游戏中出现了两个虚构国家,分别是:乌兹克斯坦(Urzikstan)和卡斯托维亚(Kastovia),两者均位于高加索地区,并与俄罗斯和格鲁吉亚接壤。

但是游戏的主题和前作还是类似的,都是反恐。玩家在大部分时间控制的角色阿列克斯是CIA特别活动分部所属特工,在加入CIA前为三角洲部队队员。奉命秘密与小队潜入韦尔丹斯克夺取化学毒气,但毒气却遭当地阿尔盖塔拉武装份子夺走,为了夺回毒气而与乌鲁兹克斯坦解放军合作。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

法拉是乌兹克斯坦解放军首领,游戏中是女主角,和阿列克斯有大量互动,一度让我误认为两人有感情戏;记忆中COD系列中很少出现女性角色,这回法拉不光是推进剧情发展的重要人物,同时玩家需要操控法拉完成几大关卡,之后会细谈。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

我们的老朋友普莱斯上尉,和COD4相比,大胡子造型更夸张了。游戏中普莱斯几乎是所有行动的指挥官。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

一开始的丛林潜入使用的是Kilo 141突击步枪,其余大部分时间使用的是经典的 M4A1,部分关卡可使用枪榴弹。其他可使用的步枪还有FAL,M13,Oden等等,冲锋枪则有AUG,P90等等,和之前的现代战争可使用武器基本相同。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

将反恐战场从东欧移到伦敦算是一大变化,引出游戏中的第一个反面角色“孤狼”(The Wolf)。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

“孤狼”是阿尔盖塔拉的首领,策划与发动伦敦恐怖袭击的主谋,认为自己是自由斗士,试图以一切手段迫使外国势力撤出乌兹克斯坦。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

这里需要控制有著丰富经验的SAS干员凯尔(Kyle),凯尔在2019年被部署到伦敦都市警部与警方合作,负责国内的反恐事务,故事开始时正与反恐特种枪械警员追踪阿尔盖塔拉恐怖份子。在伦敦恐怖袭击事件发生后加入普莱斯上尉的布拉沃小队,而资深玩家可能更熟悉他的另一个绰号格兹(Gaz)。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

场面比像《伦敦陷落》这样的电影更加混乱,恐怖分子、平民、伦敦警察,散布在城市中,战斗中要迅速辨认对方还是挺困难的。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

游戏中可以收缴恐怖分子的武器装备使用,比如我就喜欢端着俄式轻机枪PKM乱扫,可以看到COD16中的武器建模更加精细,换弹夹时内部结构清晰可见。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

人物的动作设计更趋真实,不过过场动画会有明显的卡顿,不知道是不是因为XBOX One S机能不足的原因。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

这回的恐怖分子更加丧心病狂,会将平民变成人体炸弹。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

我本以为凯尔会在爆炸前拆弹成功,不料普莱斯竟做出这种事情!

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

这也是这版COD的不同之处,之前的系列游戏是玩家绝不能伤害平民的,这回对于已经成为人体炸弹的平民可以坚决射杀。

随后的关卡中玩家回到了乌兹克斯坦,控制阿列克斯。COD系列习惯性地将俄罗斯作为假想敌,不过之前都是俄罗斯联盟中的一小撮极端分子,这次的敌人直接变成俄罗斯正规军——巴科夫带领的侵略乌兹克斯坦的俄罗斯陆军。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

巴科夫对当地的严苛控制和纳粹无异,现场绞死反抗的平民。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

这关要炸掉俄军降落的两架直升飞机,敌人的AI比较弱,而且COD16中存盘点非常密集,基本上走个十米就会自动存盘了,熟练难度下还是很容易完成关卡。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

惊动了俄军士兵之后需要跟着法拉逃脱升天,躲在卡车车底下。瞅着法拉的裙底春光,我想到的却是COD4中和麦克米兰上尉潜杀的场景。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

匍匐在草地中躲过俄军士兵的场面是不是也有一些似曾相识?

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

无人机在COD系列中应该不是首次出现了,攻击方式还是有不小的差别。COD16中需要控制无人机碰撞击落俄军的直升机,比较有新意。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

另一惊喜就是射击时逼真的物理破坏效果,房门终于能够被射穿了,这点对于CQB来说很重要,稍后还会提及,此处暂且不表。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

用PKM偷袭增援的敌军吉普车,COD的打击感依然很棒,对方中弹时会泛起阵阵“血雾”,非常真实。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

空中炮艇AC130的低空打击和COD4也十分类似,不过热成像画面的清晰度好太多了,可以更为清楚地识别俄军士兵和装甲车辆等目标。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

法拉的兄长卡里姆,俄罗斯生化毒气事件主谋之一,为要让俄军自食恶果而不惜与阿尔盖塔拉合作夺走巴可夫研发的化学武器。在游戏中算是个“亦正亦邪”的角色。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

CQB即室内近距离战斗,也是历代COD游戏中不可缺少的环节。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

COD4中的夜视CQB是非常痛苦的,画面不清晰很难区分。而次世代游戏完全没有这样的困扰,可以看到游戏中标准的四人小队,几个人排队上楼梯的场景有点喜感。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

早期使命召唤游戏中的CQB会大量使用子弹时间效果,即时间自动放缓,玩家可以在有限的时间内破门并对屋内目标完成射杀。而COD16的处理截然不同,玩家可以选择轻推或者猛踹房门进入室内,后者会惊动敌人。同时,由于物理破坏效果,玩家甚至可以直接射穿房门攻击屋内目标,CQB的可选战术大大增加。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

阿尔盖塔拉的家属是不能射杀的,但是有一些妇女同样会掏出武器突然向你发动攻击,要特别留意。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

游戏中还有其他有趣的关卡,比如这关要引导大使的小秘斯黛茜带着门禁卡前往安全地带。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

此时阿尔盖塔拉的部队在另一反角“屠夫”的带领下已经占领了大使馆,意图抢回被囚禁在使馆内的“孤狼”。

玩家要通过遍布室内的摄像头,寻找正确的路线,带领斯黛茜避开四处搜寻的阿尔盖塔拉士兵,找到出口。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

综合来看,玩法有点类似于当年的即时战略游戏《盟军敢死队》,不过难度没有这么高。习惯了打打杀杀的FPS游戏,玩玩这种关卡颇有新意。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

想必每个曾经的COD4玩家都对“双狙人”关卡津津乐道,虽然之后又玩过不少同样包含类似桥段的FPS游戏,但是却找不到当年那种乐趣,那种沉浸感了。

这次IW又给玩家带来了更爽快的全新狙击关卡。

哈迪尔给阿列克斯配备了一把338口径的重型狙击步枪,使用的是拉普阿马格南子弹,可以击穿600米外的装甲目标。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

COD4中除了使用巴雷特M82刺杀扎卡耶夫以外,其实真正远距离狙击敌人的机会并不多,这回可是真正过瘾了。一开始消灭几个杂兵时,法拉还会现场教学——如何通过刻度判断射击距离。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

根据飘扬的旗帜判断风向也是必须的,可以看到子弹射出后诡异的曲线。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

地图还是比较大的,所以要迅速判断迫击炮的方位,调整倍镜,开枪射中目标还是有相当难度的。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

之后居然真的用狙击枪攻击冲过来的俄军装甲车,不过瞄准的是轮式装甲车的车轮。

当然,常规使用狙击步枪的机会也很多,游戏中出现了Dragunov,HDR,AX50等多款狙击步枪可供使用。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

“孤狼”也是个狠人,自己绑上了炸弹背心,欲同归于尽。这里拆弹是采用QTE的方式,在法拉的提示下迅速剪断相应的电线。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

历代COD都只能控制SAS、CIA等大兵,这次的《现代战争》有两章需要控制抵抗组织的法拉,也是一大变化。

尤其是对于法拉从童年开始的刻画,还是非常用心的。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

二十年前巴科夫对乌兹克斯坦实施了化学毒气攻击,法拉和哈迪尔父母皆在战事中被巴科夫属下的俄军部队杀害。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

年幼的法拉需要用匕首对抗全副武装的俄罗斯大兵,强弱悬殊的格斗颇具难度,一不小心就要被拍死。

使命召唤系列虽然以血腥尺度大著称,但是之前也没有妇女儿童被残杀的场面吧。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

不过最后哈迪尔和法拉还是兄妹携手,反杀了俄军大兵。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

不知道情节构思有没有受到《神秘海域》中少年德雷克那段的启发,躲藏在罂粟花丛中伺机偷袭也很有德雷克的风格。动作射击还是非常用心的,可以感受到射击后巨大的后坐力。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

可惜这对兄妹的苦难远没有结束,寡不敌众的他们最终还是被巴科夫抓住。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

兄妹二人在巴科夫的监狱中度过了自己的童年,整整十年。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

法拉数次遭受巴科夫的蹂躏(不是你们想的那样,就是给灌了点水),这里还尝试了交互式游戏方式,不过这里的选择对于情节发展应该没有影响吧。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

这里是游戏的另个一个高潮——越狱。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

只不过经过不像Mike Scofield的《越狱》那么精彩,也没有《重返德军总部》里B.J. Blazkowicz的越狱那么刺激。当然,钻地道是缺不了的,一把钥匙就终结了侍卫的狗命。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

当然还是少不了普莱斯的帮助,这也可以解释游戏一直以来法拉对于普莱斯和阿列克斯等人的信任,这是长期以来战斗的友谊。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

逃出监狱时又是一场恶战,终于可以用上AK47了。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

回到现实世界,行动小队费了一番周折终于抓住了“屠夫”,并以家人的安全为谈判筹码而供出被盗俄罗斯生化武器的位置。若玩家选择参与拷问,在拷问结束后可被凯尔(玩家控制)射杀。这版《现代战争》中特勤组为了所谓的争议变得更加不择手段了。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

此时哈迪尔要让俄军自食恶果而不惜与阿尔盖塔拉合作夺走巴科夫研发的化学武器,后被普莱斯和凯尔擒获并引渡俄罗斯。《现代战争》中普莱斯等人参加的是代理人战争,有点像雇佣兵,只不过并非是金钱驱动,所以他们后期的行动并没有获得官方的支持,

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

游戏已经渐进尾声,最后大战被安排在了巴科夫的毒气工厂中。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

COD4最终章中需要阻止核弹发射,还是挺紧张的,有点好莱坞动作片的感觉。

这回的《现代战争》尾声反而有些乏善可陈,就是应对密集的敌军士兵。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

最后出现的“无畏战士”应该是真正的游戏大BOSS,身披防弹装甲,正面攻击完全无效。

只能利用毒雾干扰,绕到背面攻击头部,用上所有的爆炸物和榴弹。

整个游戏过程这段是最耗费精力的,无畏战士行动速度不慢,绕过他并不容易。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

游戏大结局,阿列克斯决定牺牲自己炸毁毒气工厂。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

而法拉则去找巴科夫欲手刃仇敌。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

快意恩仇的情节处理得毫无波澜,草草结束。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

毒气工厂也被阿列克斯焚毁,游戏终结。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

对了,结尾还有彩蛋,普莱斯和CIA的凯特会面共商大计。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

普莱斯掏出文件,给出了几个人的名字——凯尔的绰号变成GAZ。

还有SOAP。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

141特遣队从此组建。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

虽然说游戏构建在之前《现代战争》的平行世界,但是游戏结尾彩蛋提到了扎卡耶夫的名字,可以认为COD16是COD4的前传。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

最后提到了故事将会在特别行动中继续,看了网上文章,貌似特别行动是PS4限时独占直至2020年10月,看来我是无福消受了。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

只能看看官方图片解解馋了。

三观不正的世界观

最后提一下COD16带来的争议吧。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

动视的《使命召唤》系列黑俄罗斯已成惯例,不过这回来的特别猛烈。影片大BOSS巴科夫的身份是俄罗斯的陆军将军,游戏中对乌兹克斯坦实施生化毒气攻击,并对当地实行严格的军事统治。曾俘虏及监禁法拉和哈迪尔超过10年,并对他们施以酷刑。这次等于直接把俄罗斯正规军作为头号反面目标了。

游戏预告片还曾出现过“白头盔”被攻击的场景,疑似暗指叙利亚公民防卫组织,而这个简称SCD的组织被认为是美英等国扶持的恐怖组织,备受争议。不过正式版游戏里变成“绿帽子”了。

正因为如此,COD16在俄罗斯的PlayStation Store取消了发售。

撇开这些政治因素,我还是从游戏中感受到了IW的诚意。COD4是神作,但是去年在PS4上重温《COD4》高清重制版的时候,也觉得重复关卡太多,玩法比较单一。而新《现代战争》在延续了《使命召唤》系列良好的射击手感的同时,借鉴了其他游戏的优点,对单人关卡设置做了大胆的创新,提升了可玩性。虽然我暂时无法体验在线模式,但是从网上评测来看多人模式也受到了众多玩家的好评。

而且COD16也是《使命召唤》系列多年以来第一回采用新引擎,升级元素众多,除了可以呈现最逼真的照片级画质,还运用了最先进的视觉成像技术,比如混合流媒体播放,全新PBR渲染系统,全球体积照明,4K HDR,光线追踪(PC),显卡级几何渲染通道,用以真实呈现热传导、红外线、夜视仪的光谱渲染。新的音频技术则支持全动态杜比全景声,即使仅适用电视,仍然能感受到现场声音明显更有层次了,更有战场实地的感觉。

缺点也有,主要就是单人任务流程还是偏短,不少本来可以深挖的桥段都草草结束,加之密集的存盘点设置,使得游戏难度降低,时长大大缩短,还是不太过瘾。看来动视还是希望玩家更多地在在线模式下多耗费一些精力。

所以,喜欢FPS的玩家还是可以考虑入手,毕竟在我心里,《使命召唤》才是唯一有内味儿的FPS游戏。

终于有内味儿了——COD16《使命召唤:现代战争》

感谢大家观赏此文,欢迎大家点赞收藏评论。您的支持是我继续创作的最大动力!