ZHIYUN 云鹤M2 三轴稳定器--从此开启边走边拍的VLOG日常

2020-01-06 16:00:00 13点赞 10收藏 2评论

为什么你需要一个三轴稳定器

大家好,我是满满二丁目。首先还是感谢什么值得买给我这次ZHIYUN 云鹤M2 三轴稳定器的测评机会。熟悉我的朋友可能都知道,我经常写的是球鞋类的文章,但是这次为什么这次会主动申请这个云台呢。最最主要的原因是因为我在以后的规划中,想以不同的方式呈现给读者一些不一样的东西。

随着信息时代的不断发展,移动通信给我们生活带来了翻天覆地的改变,我自己是做通信行业的,4G的普及使得人们对信息的获取已经不再满足于文字上面,而视频这个载体,在4G的承载下,越来越容易被大家接受。人们习惯于那种更丰富多彩的视觉冲击,从而,视频流成为了现阶段普通大众接受新鲜事物的最最主要载体。

而随着各种平台的应运而生,将视频制作的门槛越来越低,当然,我觉得这是一个好的事情,只有百家争鸣的环境,才能促进视频质量的大大提升。人人都可以成为视频的制作者和传播者,不管你的目的是什么,是以制作视频为生,还是只是简单的记录你的生活点滴,以便以后回顾,都将是一个不错的选择。这就是VLOG大大普及的原因,并且现在手机也是人手一个,不在需要像之前,拍摄需要专门的摄影设备。

但是,正所谓,工欲善其事必先利其器,要想自己拍摄出来的视频,确实能够吸引更多的观众群体,我觉得,一个好的云台是必不可少的,只有画面的稳定,观者才会觉得舒服。

为什么选择云鹤三轴稳定器

其实,在选择一个产品的时候,首先要明确自己的目的性,只有这样,选择的东西可能才是最最适合你自己的,同时你需要对这个产品和这个品牌有一个较为系统的认知,这样你在选择东西的时候,才能事半功倍,而不被其他很多东西所影响。

1、作为一个稳定器,我一开始的也是最最主要的需求就是一定要可以连接手机使用

我不是一个专业的自媒体人,所以工具和设备可能也并不专业,所以当我选择稳定器的时候,我希望是一个兼容性很强的设备,现阶段我可以用手机来进行VLOG的制作,后期如果自己真的沉醉其中,进行摄影设备的切换也不至于重新更换稳定器,从而大大降低了设备迭代的成本。

就算以后你打算弃坑了,也不会由于前期投入过于巨大而觉得浪费。

2、选择一个相对而言较为专业的品牌。

为什么这样说呢,在我对一个产品的界定来看,首先我的观点是术业有专攻,就是你可能做别的东西可能不是最好的,但是你需要在你最最开始涉足的领域做到上游。这样你品牌的根基才不会被动摇

而zhiyun这个品牌,所有产品都是依托于稳定器而言的,并且这并不是zhiyun的第一款产品,经过一段时间的产品沉积,也有了属于自己的受众群体,我觉得zhiyun这个品牌是一个不错的选择

3、功能性尽可能的丰富

常言道有总比没有强,所以,在选择一款产品的时候,我的出发点是,在保证我最最基本的功能需求上,尽可能的多的具有其他可有可无的功能(在价格合适的范围内),我相信这也是觉得多数消费者的初衷,我可以不用这个功能,但是你不能没有这个功能。zhiyun这个品牌,在官网的介绍中,就按照了应用场景的不同进行了三个类别的区分,我觉得只是一个很不错的区分方式,根据不同的应用场景,更好的选择设备

基于手机的稳定器

基于专业相机的稳定器

基于运动相机的稳定性

而我有幸申请的型号是crane-m2,根据官网界定,属于专业三轴稳定器

外观展示

稳定器的外包装还是比较中规中矩的。

侧面有机身上的按钮的使用介绍,比较简洁,事实上,说明书里面的介绍个人觉得也有点简洁,可能对于老手可以信手捏来,但是对于新手 感觉就不那么友好了。

另外一个侧面就是zhiyun的汉语拼音,同时也有产品定义,专业三位稳定器

打开外包装是一个如俺所料泡膜的盒子,盒子的整体质感尚可,个人觉得是因为本身设备的重量就已经比较偏重了,要是外壳在选用金属加缓震海绵虽然在质感上能有不少提升,但是重量上就不那么方便携带了。

打开箱体,元器件一目了然

金属的质感整体感觉还是很不错的

磨砂的金属气息,加上几乎全黑的配色,给人以一种无以言表的高级感。

十分用心的一点,基本上每一个需要调节的地方都会有一个刻度标,我详细是为了下次更加方便的替换设备的时候考虑的,细节是到位的,但是其实我每次使用下来,都是要从新调整的,哈哈哈,可能还是技术水平不到家的原因吧

这个是用来固定手机或者卡片机与稳定器链接的卡槽,每一个接触面都有防滑的橡胶做了换成。防止了金属的直接硬碰硬

可以伸缩的手机卡槽

用于稳定的三脚架

接下来就是机身了,这也是最最核心的地方,目力可见所有需要调整的地方都有螺母惊醒固定,说是三轴,其实调整起来远不止三次,

这就是三轴稳定器的三个轴

要吐槽的一点是,这里的这个卡扣设计有点奇怪,我每次固定好上方的螺母,再去卡紧这个卡扣,都感觉没有太大作用,并没有那种拌了一下的感觉,好像最右侧的这个卡扣并没有发挥他的作用一般。

机身上面的M2,显示了产品型号,同时也是最最主要的一个轴

所有轴都有调节的尺度

没中不足的是,在这个红色固定螺丝,不知道什么原因,在拿到的时候就有一个凹坑,并且掉漆了。不过倒也不影响使用。

使用感受

安装

首先先说一下安装吧,设备的安装通过扫描二维码确实有一个视频,但是个人觉得对于一个第一次使用云台的朋友而言,视频真的是十分难懂,一开始我以为是我自己能力不足所致,后来看了下面的评论才释怀。

比如说,拍这么快是怕我学会么

总是还是很难懂的,当然这其实是一个孰能生巧的过程

其实按照介绍来看,轴承的调节分为上面三个,但是其实随着调节的次数变多,慢慢的也有了记忆,

按照视频最开始正常将手机固定到稳定器上面以后,开始调节设备,最先调剂的是固定手机下面的卡尺,这个并不在轴承范围内,所以首先先将手机调整到垂直水平面。

注意看就是这个孔槽区域,通过移动使得手机可以垂直。

第二部调整的是俯仰轴,通过调整使手机可以平行于水平面

这是第一个调节的轴承,就是最右边的这个固定露丝,通过调节可以使手机水平。

最后是横滚轴,就是最后一个红色的松紧螺丝,

航向轴调整的成品如下图所示

其实就是一个孰能生巧的过程,但是不可否认,一开始的几次确实挺难的

拍摄效果

正好赶上苏州诚品书店有宫西达也的画展,就带着小崽子去看了一下,整体的拍摄效果还是比较满意的,但是 要说零晃动,我觉得倒也是做不到,因为之前其实并没有试过类似的产品,但是看了同仁的测评,发现在行进中的抖动都是确实存在的,加之手机本身的防抖效果是不如专业设备的,所以如果替换上更加专业的设备,相信效果会更好。

其他

同时,稳定器提供了多种连接和交互的方法,可以根据自己的喜好进行相应的选择,这个操作就比安装要简单许多,同时加之较为理想的续航,个人觉得还是不错的选择。

通过连接可以实现即时变焦的功能,进行缩放取景,这样也叫手机功能与稳定器做到了无缝的衔接。

在系统端根据不同的应用场景,有了不同的模式选择,可以说上手的门槛极低,这在于安装相比,真的是得心应手。

而更多的拍摄功能在有限的时间里面其实我并没有完全都玩遍,相信通过后期的制作剪辑,一定能有不一样的效果。

先说总结,如果你打算开始自己的VLOG生涯,那么选择智云M2确实是一个不错的选择。不管是从做工还有体验感上,都能极大程度的满足你的需求。产品的做工考究,金属的机身带给使用者的高级感不言而喻,同时在细节处也彰显了产品本身的用心。

但是我觉得智云其实也可以在视频或者图文的讲解上再画一些功夫,毕竟这么贵的东西要是没有办法看一遍就上手,那使用感确实会有不少减分。同时可以涵盖更多的拍摄技巧,这样就算是初学者也能拍出不错的视频作品来。