随心旅游 篇十二:重庆之大足石刻游览小记【宝顶石刻+大足石刻博物馆+北山石刻】

2019-12-30 19:35:44 14点赞 12收藏 13评论

不知道听说过大足石刻的人多不多,这次就是奔着大足石刻专门来了一趟重庆,才发现重庆真是好吃好玩,吃喝都能归为穷游范围了,真是幸福感非常高。

吃住还是建议解放碑附近,吃喝都解决了,洪崖洞夜景也是棒棒哒,住也不是很贵,这里不多说,一搜一大把,吃的回头一篇专门写,真的太多~这篇主要介绍大足石刻。

大足石刻交通

大足石刻交通在多方面考察后觉得不是很便利,100多公里,最后使用了飞猪周边游的拼车服务,拼5-7人小车,一人390元,包含接送+门票,不含午饭,个人觉得还是可以的,旅程比较舒适,时间也很充裕。

大足石刻导游

如果经济能力允许还是请一个导游,大家一起拼也不是很贵,讲解时间1小时左右,价格150元。

行程时间路线

主要景点:大足石刻+博物馆+北山石刻

9点师傅接上我们5人去往大足区,大约100多公里,10点半到达,请了导游讲解大约12点出大佛湾,吃饭农家乐,12点半左右进博物馆,1点15左右出来开往北山石刻,3点返程。

大足石刻背景介绍

大足石刻是5A级景区,非常值得一来,人也不是很多,看起来很爽,大足石刻主要是分布在5个山,南山,北山,石门山,石篆山,宝顶山,宝顶山的石刻最大,也比较震撼,如果你时间有限可以只游览宝顶山,时间充足可以再游览一个北山石刻。

宝顶石刻

在我看来,宝顶石刻就是一部佛教的解说史,现在的参观路线是倒着参观,所以先看的柳本尊十炼图,柳本尊是石刻的主修人赵智凤的老师,修行是一种苦修行,例如挖眼,剁耳之类,这些也被塑造在了石刻中~

刘本尊刘本尊

紧接着就是地藏王菩萨和他的地狱,牛鬼蛇神,各种地狱的描述,下油锅,拔舌,总之看起来也是有点恐怖。

这里面有一个养鸡女石刻,非常俊美,为石刻2大美女图之一,可是为啥在地狱里?因为佛经认为饲养家禽就是杀生,是要入地狱的。

这里还有个有趣的字“与佛有缘”凡是到了这里就是有缘人了,旁边是个寿字。

地狱描述完了就是西方极乐世界,佛,菩萨,修士,其乐融融,百乐无一苦。

然后就是修佛的过程,以及一些佛家训诫和小故事。

这里出现了宝顶石刻的第二个美女:吹笛女,形象也是非常生动。

接着大足石刻罗汉,走过去便能看到一个毗卢洞,洞里面比较黑,但是佛像精美,颜色保存完好一点。

再走一段便能看到孔雀明王刻像,据说孔雀明王以前的座骑孔雀原本是镂空雕,后来为了加固加了砖头,防止石像倒塌。

孔雀明王孔雀明王

这里有一个龙头和九子壁刻也挺有意思,可以欣赏下~

接着就是宝顶石刻的最大看点之一:卧佛,这个是个半身像,后面一半是留给后人的想象,到底佛像有多大?前面有一条水沟,象征了九曲黄河~

卧佛卧佛

紧接着就是宝顶石刻的另外一个看点:千手观音,据说有1007只手,每只手指都非常的纤美,而且手掌中间通常有一只眼睛。

这是修复后的观音像,后来去了博物馆,我更喜欢未修复的样子,很有壁画的味道。

未修复前未修复前

如今千手观音已经放到一个小庙里,可以想象一下她做为石刻时期的震撼效果,走过观音就是华严三圣。

华严三圣华严三圣

大日如来+文殊菩萨+普贤菩萨,文殊披萨手持1米85的七层宝塔,重百斤,依然不倒,因为手支撑成三角结构,很稳固;另外佛像脸大身小,但是仰视又会觉得比例十分协调,真是觉得古人造像非常符合透视原理。

背面是81尊小佛像,以小衬大,看起来非常和谐。

再旁边是最出名的转轮王和他的六道轮回。

六道轮回的故事真的非常简单,直接来说就是:有生皆苦,灵魂不灭,肉身则尝遍这世间千百遍的痛苦。

生老病死,爱憎会,怨憎会,爱别离,求而不得,五蕴炽盛苦,下面有一副猫鼠图,就是说明求而不得苦。

求不得苦求不得苦

这之后是天龙八部众护法和十二生肖。

然后便能看到老山门,就是以前的参观门了,如今已废弃使用。

紧接着是牧牛图~大概讲的是牛听训服从的故事,栩栩如生。

接着就会到一个非常美的洞:圆觉洞,里面有一个透光点打到石像上,开始觉得很暗,呆久了就觉得敞亮起来,里面观音像非常精美,感觉衣裙雕刻都要飘飘然轻如丝绸。

然后就是柳本尊的成佛像了,很慈祥。

走到这里基本就是结尾了,还能看到玉皇大帝王母娘娘,太上老君的雕塑,想我西游记里常说的一句话,佛道本一家。

超帅气的字:宝顶/福壽。

这里说明下以前的宝顶山,其实是宝鼎山~这个是香火很旺的意思~

看一眼大佛湾。

大足石刻做为世界遗产的标志。

大足石刻博物馆

由于时间匆忙我们忽略了中间的寺庙,直接去了博物馆,一进馆就是大大的荧幕讲诉精美石刻。

然后便是欣赏各种精美的佛像,了解历史,这里简单上几个图让大家感受下。

真的都很精美,很多也是真品展示,喜欢的不妨来看一下~

这里还有一套价值几w的大足石刻研究全集。

抬头看看天惊喜发现天上有鱼,大爱博物馆。

北山石刻

北山石刻给我的感觉更像石窟,这里的雕塑普遍小一点,但是围着主佛像雕刻,也显得很有特色…这里先介绍一个非常出名的像:日月观音,中国金币头像哦,就是回头你发现非常难找。

北山石刻要爬140阶梯,能到南段石刻~

一进门就是类似石窟的塑像~

这里选一些比较好看的展示,可以扫码解说,也可以看解说牌~

这条路非常精美,两边都是雕刻小佛像。

这里有个微笑观音,姿态优雅,被誉为最美的观音像之一。

水月观音造像也是不错,姿态优美。

北山石刻没有解说牌的也有雕刻很棒的,这里选几个展示下~

出来后能看到一条到宝塔山二佛的路,比较高,去的人很少,也没什么人监管,北山石刻感觉整体人都很少,但是其实东西还不错。

这两尊佛像也是非常巨大,释迦牟尼佛和多宝佛。

写到这里大家猜猜看日月观音在哪里啊?这么精美的佛像如此隐蔽,希望看过这篇攻略的小伙伴下次去一定要好好看看~