木梳子的那点事(选购需要注意什么)

2019-12-30 22:41:45 199点赞 285收藏 38评论

创作立场声明:原创,原创,原创

之所以写这篇文章,是因为前两天在某梳子下留言说自己亲戚做梳子,很多值友留言,之和一些值友作了交流,其中也有做过梳子的,也有什么都不懂的,在这里给大家说一下我个人所了解范围内的东西。希望对你们有帮助。

先介绍下楼主老家,河北省大城县,号称“京作红木之乡”,北方最大的红木生产、交易基地。实事求是的说我自己对于木头不是特别了解,只能说身在这里,就是不了解也要比一般人知道的多那么一些。正巧自家亲戚也生产红木相关产品,只要有机会也会跟他聊聊,涨点知识,以后可以做chui科chui普niu木梳子的那点事(选购需要注意什么) 。。。言归正传,开正题。

木梳子如果从地理上分,大体上分南方货和北方货,南方货普遍低端,价格低廉,北方货高端,售价也贵(这是从整体来看)。这里就不铺展开来了,不是说南方东西不好,因为南方人聪明,很多东西都给你研究出来,薄利多销再适合不过了。北方人也想这样,奈何实力不允许(先手吃肉,后手连汤都快没了)。你想在这方面后发制人?对不起,没机会的。所以北方人做的更多的是一些精细点产品。(其实南北方货涉及到的不仅仅是木梳子,还有很多产品)

在说一下木梳子的工艺,从工艺可以分为一体成型和梳柄梳齿镶嵌结合(这里我把梳背也当做梳柄的一部分了)。首先告诉大家,不要买一体成型。一体成型的梳子很容易断裂,如图.

木梳子的那点事(选购需要注意什么)

而镶嵌结构,梳齿部分木材纹理走向和梳背部分垂直(我这么说你不理解?看一下谭木匠梳子,几乎全部都是拼接镶嵌的,大品牌这么做,那自然有这样做的好处)。

关于纹理举个例子:为什么都是劈柴?从上而下就可以劈开,想横着切断相当费劲!

而对于梳子,梳齿都是顺着纹理做出来的(顺纹理方向可以理解成木材由上而下的方向)。如果是一体成型出来的梳子,梳背是不是就很容易折断了?

木梳子的那点事(选购需要注意什么)

而镶嵌结合工艺,梳背也采用顺纹理方向,这样梳背的抗折强度就大大提高,再与梳齿结合,梳子整体的强度也是大大提高。(希望你们看得懂)

木梳子的那点事(选购需要注意什么)

在说一下木头材质。我这里主要说的就是淘宝上常见的木头以及我亲戚做的一些木头。

绿檀:淘宝上绿檀占比还是很大的,但是淘宝上的绿檀在我们当地被称作“假绿檀”,也称作金丝绿檀。密度小,没有香味,也不会变色(真绿檀原木刚切是黄绿色,放久了绿色变得更深),燃烧起来也呛人(真绿檀即便燃烧也有香味),具体 这种木材产于哪里,我问了几个人都不知道,这种木材在我们当地都是板材,也就是说切开以后的了。需要注意的是:淘宝现在的爆款产品,大都是一体造型的”假绿檀“

下面说一下真绿檀,国内绿檀大多数产于阿根廷,绿檀不适合做家具,就是一些小件,一些玩意,绿檀的产品多数也是不上漆也不上油的(我这里说的漆和油都是透明的,目的就是防止木材变形),因为绿檀本身是有木头清香的,如果上了油看起来会更亮一些,但是木头内部的气味就不能散发出来,那要绿檀的意义是什么呢?(这里给大家提个醒,如果你买了看起来很亮的梳子,而且还很香,那这种香味基本上就是假的了)。

大伙看一下这就是绿檀的木梳,梳背绿檀,梳齿紫光檀,什么时候闻都是一股清香(并不是香水味道,是很清新的那种)这把梳子做成有几个月了,看起来就跟磨砂似得,绿檀密度也很大,不次于紫光檀,压手感很好。

木梳子的那点事(选购需要注意什么)

黑檀:这个黑檀范畴实在是太大了,现在只要是黑色的就说自己是黑檀。说法本身就不对,所以我只针对木头说。

紫光檀,属于国标红木范畴,黑酸枝类,学名东非黑黄檀。木材密度极大,油性大(点燃后有黑烟),多空心,打磨后非常漂亮,出材率极低,所以紫光檀大件家具很少,而且确实木材太重了,做成大件挪动都是问题。做成小件比较适合,手感好,原木价格不贵,但由于出材率问题以及加工难度大,成品价格也还可以,而且这木头做出产品确实挺好的。给大家看一下紫光檀的梳子。

木梳子的那点事(选购需要注意什么)

沉贵宝(也是大多数梳子,包括大牌最爱用的木材),这木材实在没什么好说的,各方面都不如紫光檀,价格更加便宜。还有风车木,多数也是用来做家具的,木材也很一般般了。这些木材做出来的梳子缺少光泽度,密度也不如紫光檀重。我们当地用这个做梳子的很少,主要还是嫌弃木材太差,不好看,不好卖。但是一些大品牌就可以这么做,而且也很贵,这就是品牌效应。

你自己琢磨,为什么这些黑色的木头,只有紫光檀属于国标红木范畴。自然是紫光檀各方面性能出众。其它“黑檀”就真的很一般了。

微凹黄檀也称作微凹,大家可能不太了解这个木头,某些大品牌把这个木头写成红木,要说也对,他也属于国标红木范畴。我们当地称作假红木(红木指的是红酸枝),因为这个木头从颜色、纹理上和红酸枝很像,我们这边有些厂家做红酸枝家具就存在混入微凹(红料),因为红酸枝价格在40万一吨(也分好坏料,好的更贵,便宜的也有)。微凹的价格就便宜很多了。利益驱使啊!微凹也有红料和黄料之分,颜色上的差距还是挺大的,用来做假红木的都是红料。

网上关于微凹的木梳子是有的,但是不多,毕竟微凹算红木,而且价格已经很贵了。一般做木梳的微凹都是用一些边角料来做。因为有句话是“大料做大件,小料做玩意”,做家具剩下的边角料就用来做梳子了,所以这东西在我们当地的价格也并没有比其他木梳高太多,成本也在可以接受的范围内。有些人可能会想,边角料做出来的东西是不是很差劲。我只想说:我只是告诉你真实情况。如果用大料来做,价格至少翻三倍,而且做出来的东西和边角料没有区别。料足够做木梳就行了,太大也得切小了才可以做,不存在边角料好不好的问题。

木梳子的那点事(选购需要注意什么)

草花梨,又被称作大叶果檀,缅甸花梨,属于国标红木的花梨木范畴,颜色发黄透着红色,也有一些看起来很黄的。

血檀,又称作赞比亚紫檀,目前不属于国标红木,不过倒是挺好看,木材颜色很深,红里透着黑紫色,打磨以后还是挺亮的。

红酸枝,上面我提到过,就不多说了,做梳子都是用边角料了。

以上木头网上做成梳子的极少了,我们这边多数都是用这些做梳柄和其他木材拼接,不同颜色木头搭配出来也是很好看的。

木梳子的那点事(选购需要注意什么)

小叶紫檀。。。。这个实在不想说了,这种木料更贵了,都是按斤买,几百块钱一斤,而且小叶紫檀做什么都行,最小的还可以做手串,这个做出来的梳子成本太高,光木材就得上百元,我没好意思拿这么贵的,拿了还得给他退回去,其他拿了就是自己赚了。。。。这么做是不是符合值友精神?木梳子的那点事(选购需要注意什么)

牛角梳,关于牛角梳当时也聊了点,牛角多数都是水牛角,听他的意思牛角其实是挺便宜的,很多木梳的梳齿都是牛角的,牛角的梳齿比自己做的木头梳齿成本要低,但是牛角梳齿很容易就会变形,这是牛角梳的缺点,这也是为什么我这亲戚不用牛角做梳子的原因。更多的咱也不了解了。

总结,梳子说到底还是很简单的一件工艺品,工艺和用料到位就足足可以了,当然样式也得好看。其实不仅仅是梳子,很多实木的产品都是这样,加上牌子,尤其是名牌,价格直线飙升,这就是品牌效应了。

以上就是我所知道的,可能存在一些没说到的,或者说错的,大家可以指正出来。如果对你有帮助,就给我点个赞吧!

如果你们还想知道一些什么,尤其是关于红木的就提问吧,我不懂得我可以帮你问,顺带我也可以长点知识木梳子的那点事(选购需要注意什么) 木梳子的那点事(选购需要注意什么)

第一篇原创,码字确实不容易,多半天的时间写这么一篇,谢谢大家!