北欧风窗帘怎么选? 最简单可行干货总结

2020-02-01 11:20:33 22点赞 206收藏 8评论

本文经SWE北欧范授权转载,原标题《北欧风窗帘怎么选? 最简单可行干货总结》,作者:Angie,未经允许请勿转载。

成年人的问题就是,很容易把一些简单的事情搞复杂。比如,给家里选个窗帘,总有人能选得惊天动地:

北欧风窗帘怎么选? 最简单可行干货总结

如果这是我的婚房,那我会毫不犹豫地当场悔婚。看过这样的案例,我想起一个道理:

人生命中的能量如果没有转化成创造力,就会变成破坏力释放出来。这句话放到我们的国情里就是:"咱家被充满破坏力的创造力摧毁了"

正所谓对土味没有敬畏的人,也无法享受有范的快乐。今天,不要眼泪,让好品味陪你过夜。教你给家里挑块像样的北欧风窗帘。

1.色彩

纯色窗帘。

这是我最推荐的,也是北欧风里最王道最主流的选择。请毫不犹豫地向它低头!为什么呢?因为: 窗帘就应该低调地当好一片背景,做个有功能的小装饰, 这就够了。其他的都是虚的。纯色窗帘低调,柔和,能满足大部分家庭对窗帘的全部需要。

ASKA STOCKHOLM

窗帘和墙面颜色的搭配有多重要大家都知道了吧?但是千万别吧问题想复杂了。Angie觉得大家只要掌握三个原则,基本上就可以装出属于自己的一片天:深几度原则,浅几度原则以及"管你什么颜色老娘手里有万能色"原则。

请看下面的案例图片

北欧风窗帘怎么选? 最简单可行干货总结

coco lapine design (浅色墙,深色窗帘,达成递进效果)

那有的读者可能会说了:Angie, 面对上面的三个原则,我出现了暂时性的色盲症状。

北欧风窗帘怎么选? 最简单可行干货总结

不要怕,咱还有终极一招:万能色

ellos / archizine

拿不定注意的时候,就在这四种颜色里挑,还挑不出就抓阄。基本上都可以保住你家北欧风的底子。当然,一些高手是不屑于上面这些小搞搞的。

北欧风窗帘怎么选? 最简单可行干货总结

他们喜欢挑战传说中的高对比度原则。高对比原则一般用于打造热烈浪漫又自信的感觉。一个经典的操作就是来点厚重有光泽的面料 (比如丝绒,贵嘛)。像下面这张图一样:

34kvadrat

虽然是最朴实无华的大白墙,但是灰粉色的丝绒窗帘 + 蓝色丝绒椅,大理石桌面, FLos的灯.....让你的富贵气息无处藏匿。

北欧风窗帘怎么选? 最简单可行干货总结

那窗帘除了和墙面要协调,还需要和其他环境的协调吧?很简单,有意无意地呼应渲染。看了下面这两个案例你就知道了。(注意沙发,抱枕,地毯和墙面,窗帘的色彩呼应。)

dnilva

彩色窗帘有两种效果:选对了,让房间看起来更有活力,选错了,让空间很有压力。如果想要选择彩色窗帘,最简单的原则就是从墙壁,墙纸,家具等的颜色和图案形状中获取灵感,让窗帘的颜色和他们的颜色进行呼应。

北欧风窗帘怎么选? 最简单可行干货总结

另外,我真的很不建议选择有图案的窗帘,因为好看的图案真的太少了。不仅国内少,北欧也少!玩起来的难度和搭顺风车去天竺取经差不多。如果一定要选图案,那我也拗不过你,献上两个成熟的小意见:

1.图案大小要注意: 小房间小图案,大空间大图案

2.垂直延伸的图案显层高

Residence Magazine

上图这个例子做得很漂亮对不对? 除了有知名家具进行了富贵滤镜加持,还有一个重要的原因是窗帘和地毯的完美配合。嗯,这种天作之合也是富贵人家之间的门当户对,现实就是这么残酷。而且,图案低调也是成功的重点。

-材质

材质不仅仅是为了好看,而且也有不同的功能:有的面料密而厚实,用来遮挡日光, 甚至减噪。有的面料材质通透或微闪,可以将光线传播到尽可能远的空间里。

北欧风窗帘怎么选? 最简单可行干货总结

左: annagillar / 右: andyliffner

所以呢,一定要可以根据家里不同空间的采光和需求来对症下药!此时,了解一下不同面料的"小性格"就非常必要。比如喜欢随意的波西米亚风,就用亚麻; 想要奢华厚重,就用垂坠感强的丝绒, 想要自然感, 就用棉。

北欧风窗帘怎么选? 最简单可行干货总结

Stil inspiration / seventeendoors

-结构

单层 vs 多层

讲究一点的北欧卧室一般都会装双层窗帘,一层薄纱状,一层厚重能遮光。两层交替配合使用。

北欧风窗帘怎么选? 最简单可行干货总结

ins@gardinexinterior /  lilaliv

这种双层结构也是五星酒店的标配,因为又能满足不同需求,又很美观有情调。前段时间有人问我:有点办公室风的竖条百叶窗适合放在家里吗?Angie觉得没问题。首先竖条百叶窗在调节光线方面真的太好用了,角度,强弱都可以自选。大家最大的顾虑主要在颜值上。

竖条百叶窗在很多人看来"浪漫不足",但是别有一种利落现代的美感。下面这个案例就把这种利落现代美发挥得淋漓尽致,同时不失北欧情趣。

Entrance Makleri

-挂法

越小的房间,越需要把窗帘挂得高,这样才能显层高。所以国内现在住的普通公寓,最好的方法就是把窗帘轨道装在天花板上。

ins@gardinexinterior

就算没法实现装在天花板上,也要尽量往高了挂。总之就是一个指导原则:

送窗帘上天。

YOUPIN 小米有品 CL1 日式除甲醛遮光窗帘 (卡其灰)

SUNPATHIE SPCL2010 日式北欧风窗帘

SUNPATHIE SPCL2010 日式北欧风窗帘

IKEA 宜家 ANNALOUISA 安娜路易莎 窗帘,2幅, 浅黄

CR9 C-BY01 铝合金S型百叶窗帘

CR9 C-BY01 铝合金S型百叶窗帘

FOOJO 富居 防紫外线窗帘 (1.9米宽*2.6米高)

FOOJO 富居 防紫外线窗帘 (1.9米宽*2.6米高)

紫梦园 夏季防蚊门帘自吸磁性软纱门帘子魔术贴隔断帘高档免打孔纱窗家用

FOOJO 富居 挂钩式 布艺窗帘

FOOJO 富居 挂钩式 布艺窗帘

春之南 北欧简约窗帘 1*2.25m

春之南 北欧简约窗帘 1*2.25m

NITORI 莱布鲁 日式落地窗帘

NITORI 莱布鲁 日式落地窗帘

NITORI 图拉比斯 摩卡色 窗帘 150cm*200cm*1cm

MINGJU 铭聚布艺 窗帘 挂钩式 (1.9米宽*1.8米高)

SUNPATHIE SPCL2069 开孔式阻燃窗帘 天蓝色

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

COZZY 蔻姿 半遮光窗帘 棉质 (150cm*250cm)

The Gro Company EFA006 便携式随行窗帘

SUNPATHIE SPCL2010 现代简约窗帘 开孔式 棕色