最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

2020-02-05 15:09:59 2点赞 2收藏 5评论

2020年,一个被无数祝福和期望塞满的年份。

然而,谁也没想到,新年的钟声是被一场肺炎以迅速而又野蛮的方式敲响。

于是,全国大多数的普通人过上了光是老老实实在家里待着、在床上躺着就能为国家做贡献的生活。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

我们每天紧张地刷新着新闻,看着感染确诊的人数逐渐上升,看着84岁的钟南山坐着高铁餐车赶往武汉。

社媒视频里的医生在痛哭,朋友圈里有转发的募捐文章也有坐地起价的口罩商,电视机里的解放军在大年夜整装待发前往武汉,微信群里不停冒出武汉大学生返乡信息......

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

如果说03年的非典对于今天的年轻人来说还只是童年的一次模糊记忆,那么2020年的这次肺炎,切切实实地让我们感受到了人间百态。

周孝正在《SARS下的社会思考》中说过一句话:

“微生物也有活着的权利,人类不是要寻求方法如何消灭它,而是如何与之和谐共处。”

其实这句话在今天拿过来改一改也一样用:

“野生动物也有活着的权利,它们长出来不是为了让人吃的,模样也不是为了给人评价的。人类不是要寻求方法如何消灭它们,而是如何与之和谐共处。”

这场疾病,有错的从来都不是蝙蝠,有错的是人。

而这个道理,下面这部韩国电影也说过了——

《流感》

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

是不是光是这个片名就十分应景?

它还有个名字《战疫》,这个就更厉害。

鉴于各位在家里待得时间过久,与父母子女兄弟姐妹老婆老公吵架的几率飙升(大概率已经吵过了),咱下面主要以一种轻松中带着严肃,严肃中又不失幽默,幽默里又不乏深度的口吻来探讨一下这部电影。

简单地说,这部电影讲的是一场猪流感。

既然这是一部韩国电影,按照韩国电影的尿性,那么它必定不会只讲猪流感,肯定会捎带上许多社会元素。

就比如说这场猪流感的爆发,就是因为偷渡。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

一群偷渡客在集装箱里装了整整9天后来到韩国,结果都变成了一堆尸体,只有一个少年活了下来。

导致他们死亡的就是猪流感,而活下来的那个少年,他身上无疑已经产生了抗体。

不过,他跑了。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

前来接人的两名蛇头中的弟弟,因为不慎摔倒触碰到了尸体堆里流出的血,身体开始产生不适。

在短短的几天内,先是高热咳嗽。

再是吐血昏迷。

最后暴毙。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

实不相瞒,这个死相虽然有够恐怖的,但毕竟电影有夸大的成分在,有了心理预期倒也还能接受。

而最最令人感同身受,最最恐怖的画面其实出现在蛇头弟弟刚开始有生病迹象的那个阶段。

张大嘴打喷嚏,病毒飞快人传人传人传人传人......

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

来,各位同学,请你们告诉我咳嗽时的正确姿势是什么?!!!

要么是用手捂住口鼻,要么伸出胳膊肘挡住!

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

要么就是戴!口!罩!

但这名蛇头弟弟显然考虑不到这些,于是光是一个咳嗽,病毒就迅速传染了整个药房内的人。这还只是一个患者的传播力度,想想都觉得恐怖。

实际上影片开头还是不错的,灾难片的氛围塑造得那是相当真实。尤其是在新型冠状病毒肆虐的当下看,真是别有一番滋味。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

再加上蛇头哥哥在弟弟死了之后,先是隐瞒其生病原因,接着就不管不顾开始伤医,还把血泼到周围医生身上。

这个场景简直太真实了,明明弟弟的感染是他自己造成的,最后还要赖到医生身上。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

看看看看,这就是纯正的医闹。

这不是泼皮无赖,这是个啥?

用最近很火的那句话说就是:死皮不要脸。

前面这组开场都让人感同身受,但影片在女主出现后,画风开始急转直下。

女主出现在一个大洞里,还被困在一辆汽车里,具体怎么进去的咱也不知道。

于是救援队就去救了呗,下去的就是帅气男主。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

结果人刚一开车窗女主就像一只巨大的八爪鱼一样缠住了男主,死不撒手。

等到男主发现她裙子被卡住出不来时,女主此刻又不知道抽的什么风突然担心起自己白花花的大腿会被男主看光,非得要件衣服盖上。

我寻思着这要是场地震,她估计还得化个妆再逃命。

也正是因为女主不合时宜地过度自我保护,导致两个人差一点没从车里出来,险些一块命丧黄泉。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

等到脱离了危险,女主的表演就正式开始了。

首先,对于舍命救她的男主一声谢谢都不说,反而撂下一句“这不是你的工作吗”就跑路了。

接着,还男主衣服的时候连洗都没洗。不仅这样,还强行要求男主再下一次深坑帮她把包找出来。

这哪一件看上去都不像是个人能干出来的事。

这男主也好不到哪里去,仿佛一个受虐狂。长得一表人才,心地也挺善良,怎么光光脑子不太好使呢,女主这么没素质还上赶着凑。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

更令人惊讶的是,这女主还是个医生,是个高学历人才。

当然,这个职业只是故事设定,在整部电影里,女主没有一处表现得像个救死扶伤的白衣天使。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

对了,女主不仅是个医生,她还是个单亲妈妈,老公丢下她和女儿去了美国。

这个小女孩的名字就叫美日,美,日。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

不得不说,大韩民国电影自黑的精神真的值得我们学习。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

而这个精神的精髓就在于黑政府,这部电影也不例外。

在流感爆发后,整座城市很快便陷入了极度混乱当中,一个个都想着赶紧逃出去。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

政府官员不顾专业医生杨博士的意见,拒绝封城,还对自己管理的城市各种花式夸赞:有多少多少先进啦,又多少多少繁荣啦,又多少多少国际活动啦......

但杨博士不是那种见风使舵的人,坚持说:如果这是变种病毒的话,损失将会难以想象。

议员同志随即又露出了自己贱兮兮的笑容:新种病毒至于这么害怕吗?

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

结果还没过多会,他就被疯狂打脸——

城市瘫痪了。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

被打脸伺候之后的议员立马上报,结果同僚们纷纷笑他小题大做,尤其是总理先生。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

只见他大手一挥,深沉地来了一句:

“比流感更令人害怕的是恐惧。”

啥也不说了,给您鼓个掌吧。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

韩国政府接下来的操作更是牛逼,令人火大——

不是感染了嘛,就把城市里所有人都送到隔离区隔离,48小时之后仍然健康的人就可以离开——这是生怕没感染的死得不够快。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

年轻人不是喜欢拍视频发到网上嘛,就把整座城的网都断了不就成了——您可真是个小机灵鬼呢,这可真是个自由民主的国家啊。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

不是有老百姓喜欢提问题嘛,不是会嫌弃用塑料纸搭起来的帐篷不够舒适嘛,那就动用军队,有不服管理的,就开枪——梦回军阀时代?

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

还记得咱们的女主吗,她的女儿非常不幸地感染了。

她的第一反应不是隔离女儿,而是偷偷摸摸把自个儿闺女塞到正常人堆里。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

这个咱其实努努力也能理解哈,毕竟女主把她闺女留在帐篷里,也不会让别人接触到。再加上韩国政府对感染患者的态度是直接烧死。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

是直接烧死哦,不管你是死是活,感染了就是裹张塑料纸然后直接烧死哦。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

但是,男女主下一个举动就无比奇葩了。

在女主女儿被人发现感染了之后,有人要按号码带走感染者。

这个时候,我们的圣母和受虐狂男主同志出现了!他主动说自己才是那个感染号码的所有者!

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

于是,女主背着孩子,站在那里看着男主被抓走。

神啊,这是怎样的两个人啊。

即使是一个母亲,又怎么能做出让一个健康的人替自己濒死的孩子去死这样的事情呢?何况这还是个医生。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

还有,一个男人的脑回路到底要怎么长,才能想到替快死的孩子去死这样的决定?

理解不了。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

最重要的是,我的老天爷啊,这是流感对吧,会通过呼吸传播对吧?

那你们到底为啥一到讲话的时候就要摘口罩呢?

是不是觉得口罩挡住了自己的倾国倾城貌?

真想让这次肺炎考试中拿高分的河南人骂上几句,欠呢。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

这还没到最狗血的地方,最狗血的是上面提到的那个逃跑的少年,他身上有抗体。在这场流感中最重要的是找到抗体对吧,但是电影没费吹灰之力随随便便就在人群里扒拉到了。

扒拉到了之后,女主又偷偷摸摸把没有测试完成的血清注射到自己闺女身上,一点不考虑其他人的死活。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

再到后来,这个随随便便扒拉到的自带抗体的少年,又被人随随便便捅死了。

请问这个国家的安保是挂名的么?

在韩国总统终于靠自己强硬的姿态吵赢了美国代表之后,民众与军队之间的仇恨也已经飙升到了顶点。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

就在这个时候,就在女主明明知道有人越过黄线就会被开枪打死的时候,女主大声呼喊着黄线后的亲闺女,生怕她听不到自己的声音。

顺便说一句,美日注射了血清之后逐渐康复了,与此同时她也就成了唯一的抗体来源。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

于是,我们就见证了全片最最感人的倒数第二幕——

母女相见。

以及最最感人的最后一幕,女主被射中,美日张开手保护自己的妈妈。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

到这里,片子差不多就结束了。

我们终于能感叹一句了:男主啊,别找抗体了,你不就是吗?

全片到处乱窜的是你,在死人堆里爬来爬去的是你,拿个围兜就当口罩的是你,活到最后一点事没有的也是你。

别研究美日了,研究男主吧,保不准还是个超级英雄啥的呢。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

总之,《流感》这部电影的人设令人头痛,但是讲到的问题还是值得深思的。

恐惧并不会杀死人,真正令人死亡的是无知。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

因为对动物的无知去吃野味,因为对病情的无知而不当一回事,因为对群众的无知而酿成大祸。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

同时,这部电影也让我们看到了,流感的传播速度有多么的恐怖和惊人。

每一次咳嗽和喷嚏都有可能是致命的威胁。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

因此,还是要说一句,戴口罩啊同学们,没事更不要瞎走动,咱们都好好听话!

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

最后,希望2020年的夏天早点到来,希望所有人都能在阳光下撒丫子奔跑。

最近被媒体捧上天的灾难片,我熬夜看完,想打零分

希望大家都爱和平,希望万物生长都美丽。