高考结束后,你适合读这几本书!

2020-01-28 19:48:00 1点赞 11收藏 0评论

高考结束后,你适合读这几本书!

当你可以不再为一纸成绩而被动阅读时,接受知识也成了一种自觉自娱的行为。在小编看来,每一本书都有自己的性格。其实,读书是为了遇见高人,跨时空的高人。我们在阅读时,当乐交诤友,善交益友,不交损友。小编热衷于收集各类主题书单;同时也把阅读视为很有趣味的消遣,很享受埋在一个角落放松阅读和思考的状态。今天,精心推荐几位高人给即将步入大学的学弟、学妹们,希望他们能成为启迪你智慧的催化剂和安抚你心灵的熨帖。也希望你们爱上阅读,从阅读收获满满的智慧和乐趣。

« 如何在大学里脱颖而出 »

作者:卡尔·纽坡特

出版社:海天出版社

译者:赵娟

这本书给出了75条大学成功法则。也许你会疑惑:小编,一上来就谈成功,太功利了吧?要说它是一本成功学指南,可能偏颇了,毋宁说它是一本可以帮助你合理规划学习,让你游刃有余生活的秘笈。所以它的读者不止于大学生。其实书中总结的很多内容是你我知晓的常识。可一直以来,“听过很多道理,却依然过不好这一生”的问题困扰着很多人。所以谈谈很有必要啊。这就似和巴菲特共进天价午餐,他谈的也多为常识。可话从经验老道的他口中流出,听众自觉有微言大义的顿悟,而后全力实践之。所以从书中挑选几条自觉很有必要做的,坚持做下去。当然你的计划不限于此,但可始于此。

本书的亮点在于:它不仅指导你如何去做,更重要的是告诉你为什么要这样做和可以这样做。

« 因为痛所以叫青春 »

作者: [韩] 金兰都

出版社: 广西科学技术出版社

译者: 金勇

此书写给独自站在人生路口的你。手机、互联网快速发展,可真正的对话和共鸣却在逐渐消逝。而此时,我们已(或即将)成长为成年人,需要适应独自一人面对生活。这话听起来很沉重,做起来也确实不易。但本书作者金兰都以亲和幽默的口吻讲述发生在他身上和身边的故事,在与来访者的交流中帮助他们更好地发现和认识自己,帮助我们找到答案或解决问题的方法。很多观点新颖也富深意,暂取几瓢:“为什么奥斯卡没有新人奖?”,“把人分为箭派和纸船派的观点你认同几分?”,“比储蓄更重要的是对未来投资?”,“请用羡慕替代嫉妒?”……这些让我有开怀畅饮的冲动,而且饮尽清醒不醉,细思余味。

这本书的优点还在于:采用赋予时代气息的例证进行论述或就身边之事论事,易于理解,可读性很强。

« 三毛全集 »

作者: 三毛

出版社: 北京十月文艺出版社

我认为“真性情”是对三毛最贴切地描述。以写作知名的她,却说“写作,是人生极小极小的一部分而已。”因为她把有限的生命用在认识和体验生活之上,写作只是小范围的记录。10岁就写出“落叶是舞倦了的蝴蝶”诗句的女子,将其跌宕起伏、充满奇趣的人生经历和感悟寄予读者。三毛的杂文款款柔情:如《哑奴》讲述美丽心灵如何脆弱而又刚强;《赴欧旅途见闻录》描述了善良机智的三毛如何应对国外官员的刁难,妙趣横生……她的形象远非三言两语能概括,只有当你真正拿起一本她的作品读进去,会不免有继续读的欲望,更深入地认识她和她一起历经冒险和喜怒哀乐。

她的全集构筑起了一个完整美好又丰富的精神世界,就如同她的英文名Echo一样,余音绕梁,让接触到她精神世界的人受到深刻影响。法国作家加缪说过:重要的不是活得最好,而是活得最多。你可以对此持保留意见,但本书集最大的亮点就在于:让你看到世界上确实有这样一个人,她的人生可以活的如此之多。而我们可以在有限的文字中游走,如同亲身经历一般。这确实是件叫人激动不已,感动不尽的事。

« 傅雷家书 »

作者: 傅敏 编

出版社: 生活·读书·新知三联书店

高考报志愿,很大概率(特别是在高考大省)你会赴异地求学,父母很理解地支持子女的选择。但其实他们有份矛盾的心情——对子女的牵挂。《傅雷家书》收录了傅雷从1954年到1966年写给傅聪的近两百余封家书。它能很好地让你共情,体会父母对子女那份隐忍又深切地爱,帮助你更好地理解父母。信中聊的是家长里短,工作学业,生活感悟,很多叮嘱很多真情流露……

本书亮点还在于,它包含丰富的信息:傅雷父子对于文学艺术的探讨和新中国成立之初十余年,知识分子的生活剪影。能有幸一瞥文学、翻译大家对艺术见解,见证傅聪一步步从迷茫的留学生成长为优秀的钢琴家。

« 如何阅读一本书 »

作者: [美] 莫提默·J. 艾德勒 / 查尔斯·范多伦

出版社: 商务印书馆

原作名: How to Read a Book

译者: 郝明义 / 朱衣

这是一本讲阅读方法论的书籍,是一本可能你等了一学期,在图书馆也借不到的书籍。真这么悬乎?可能你还有这样的困惑:我还没读多少书,其中的方法和分析对我可能没有很深的触动。我想说:就此书而言,先知先觉比后知后觉重要得多。因为每一本书就像人一样,是有自己性格的。正如我们对待不同的人,交往的方式会有所不同;对待书也要有合适的阅读方式。而这本书能很全面细致地帮助你了解书的性格,给予你恰当的与书交往的方式,达到一种和谐状态。让你更好地理解每一本阅读的书,更准确充分地把握它要传达的思想与智慧,批判地继承。

这本书的亮点是:把阅读方式区分层次,指导你的读书也印证和激发你关于阅读的思索。

« 论证是一门学问 »

作者: [英]安东尼 韦斯顿

出版社: 新华出版社

副标题: 如何让你的观点有说服力

译者: 卿松竹

这是推荐书目中篇幅最短的一本。此书没有小说精彩纷呈的故事情节,也没有学术专著连篇累牍的概念介绍,它就是一个有趣的逻辑训练营。我从中学到的是:质疑,不止于质疑。作者提到:“有与众不同的观点并不是错误。错误在于,除此之外你什么也没有”。从简要论证开始,一步步引人至深,其间穿插很多有趣的破绽百出的结论,作者借此发挥经过合理论证及至滴水不漏。

本书的亮点在于:论证的方法都已分条,各领小节。层次简约清晰,内容短小精炼。手捧此书,能体会到涓涓不绝的论证乐趣。

« 中国历史精神 »

作者: 钱穆

出版社: 九州出版社

胡适说过:“历史是个任人打扮的小姑娘。”克罗齐也曾提出一个命题:一切历史都是当代史。即对历史的解读多是以当前的现实生活为参照系或基于特定的立场。那么何谓真正的史学精神?钱宾四先生给出的答案是:鉴古知今,究往穷来。即从现代找问题,到过去找答案。听起来就是将本段第三句描述的对象进行互换。而且钱老是中国文史研究集大成者,是与陈寅恪共事多年的学者,他的著述满是严谨的考证。这本书激起了我对中国历史研究的兴趣,而且也让我意识到:很多时候,我们不是知道历史的对与错,而是已经忘记了或无知这段历史的真相。

本书的亮点是:它是由演讲稿集结成册的,故少有晦涩难懂的语法和史学概念。从史学研究方法讲起再到具体的研究成果,内容相当丰富,也可一窥钱老认真的治学态度。

« 从一到无穷大 »

作者: (美)G·伽莫夫

出版社: 科学出版社

副标题: 科学中的事实和臆测

译者: 暴永宁

记得顾森在《思考的乐趣》中说过:“社会学是应用心理学,心理学是应用生物学,生物学是应用化学,化学是应用物理,物理是应用数学。”也许你存疑问,但我觉得,这种把人文知识和自然知识建立联系的思想能有助于我们更深刻地认识世界,也能擦出更多智慧的火花。《从一到无穷大》是一本科普读物,但不要对科普二字掉以轻心,因为这本是我推荐书中最烧脑的一本,但这也说明作者是一位功力何其深厚的高人……全书用数学贯穿起来,讲述了20世纪以来,很多新兴的数学分支内容和科学进展。读来吃力,这是确实,但我们身处的(宏观和微观)物质世界就如他所描述的一样真实和奇妙。

本书的亮点在于:作者使用丰富的语汇和贴切形象的比喻,竭力为民众解释艰深前沿的科学探索与发现。

« 大问题 »

作者: [美] 罗伯特·所罗门 / 凯思林•希金斯

出版社: 广西师范大学出版社

副标题: 简明哲学导论

原作名: The Big Questions: A Short Introduction to Philosophy

译者: 张卜天

小编坦言这是阅读耗时最长的一本书。但这确也是一本极佳的哲学入门读物。读罢深感哲学是门多么严谨认真的学科。一系列问题,一系列讨论主题,一系列你所知、更多是你所不知的哲学流派和学者,一系列推理过程都被精心的呈现,而这番哲学教育需要你结合诸多的思考和经验(很可能在论证被证伪或推翻),阅读此书真是一段苦炼。其实书中诸多问题和观点是被我们忽视或回避的,因为在我们看来这些问题是交给哲学家研究的 ……大学遇到一位很敬重的老师,他曾多次语重心长提到:“大学生应该多读历史、哲学,这对理工科学生来说尤为重要。”当初的我不懂这句话的深意或者是我把后面那段更重要的话忘记了……可我却由此开始了自己的哲学阅读之旅。

本书的亮点在于:它是一本结构完整且合理清晰的哲学入门教科书!从对哲学的简要认识谈起,再介绍哲学研究的准备工作,最后对哲学研究主题的条理讨论。

高考结束后,你适合读这几本书!

大学生活远比想象中要丰富的多,有很多可以培养的兴趣爱好……所以,简单整理以下学科入门书单分享给大家。可能在专业学者眼里有班门弄斧之嫌,不当之处,恳请留言指正。

对想了解某个领域的初学者来说值得推荐的一本书

1、《古典作曲家排行榜》

作者: 菲尔·G·古尔丁

译者: 雯边

“小编古典乐歌单的重要参考,辅之阅读杨照的《想乐》,对乐曲欣赏的体验更好”

2、《华尔街日报》是如何讲故事的

作者: [美] 威廉·E.布隆代尔

出版社: 华夏出版社

原作名: The Art and Craft of Feature Writing

译者: 徐扬

“了解一篇好的新闻报道是如何诞生的,也可以依此标准对你所接触到的新闻做评析”

3、《统计学的世界》

作者: [美] 戴维·S.穆尔

出版社: 中信出版社

原作名: Statistics : Concepts and Controversies

译者: 郑惟厚

“身处大数据时代,数据处理和分析工作离不开统计方法”

4、《法律之门》

作者: [美] 博西格诺

出版社: 华夏出版社

原作名: Before the Law

译者: 邓子滨

“美国引以为傲的法律制度是如何运作的,这本书足够帮你答疑解惑”

5、《普通地质学》

作者:吴泰然 何国琦编著

出版社:北京大学出版社

“看了电影《水啸雾都》,然后搜到这本补充阅读……”

6、《美国纽约摄影学院摄影教材(最新修订版)》

作者: 美国纽约摄影学院

出版社: 中国摄影出版社

副标题: 最新修订版

译者: 中国摄影出版社

“如果你喜爱摄影,且有提升自己摄影水平的期望,那它是一部极好的摄影技术指南”

7、《考古学的过去与未来》

作者: [英国]保罗·巴恩

出版社: 译林出版社

副标题: 牛津通识读本

译者: 覃方明

“作者是一位著名的考古学家,电视台考古节目主持人。他娓娓道来的本书只有108页,而且还是中英双语,堪称最简考古科普读物”

8、《经济学》

作者: [美] 保罗·萨缪尔森 / [美] 威廉·诺德豪斯

出版社: 商务印书馆

副标题: 第19版.教材版

原作名: Economics(19e)

译者: 萧琛 主译

“出版近70年,再版19次!一部通俗实用的经济学工具书

9、《异类》

作者: 马尔科姆·格拉德威尔

出版社: 中信出版社

副标题: 不一样的成功启示录

原作名: Outliers: The Story of Success

“不一样的成功学,作者对成功人士的解读,有很多新颖又叫人拜服的角度和证据”

想来以上书单足够学弟妹们做假期消遣了。当然,由于推荐书目有限,所涉及的范围难免局限,所以书单仅供参考。网上有很多读书信息,我们可以去粗取精后仔细阅读,从中汲取营养。各位大可凭自己的兴趣爱好做自己的假期书单,来一趟精神之旅。祝假期愉快!

- END -

校稿 / 直树桑