新手妈妈在家早教 篇二十九:1-3岁早教游戏整理

2020-01-30 14:19:43 90点赞 1235收藏 18评论

虽然豌豆豆刚一岁三个月,老母亲就提前把一到三岁的早教游戏写一下,以后给娃备着。因为没有实践过,只靠想象写吧!现在真是疫情蔓延的时间,大家都待在家里闷得慌,我豆已经看窗外好几天了,每次看到他想出去的背影,就有点心疼。爱玩的娃出不去,内心一定很烦躁吧!希望这场无硝烟的战斗能尽快打赢,以下是我记录得一岁到三岁之间的在家早教游戏,希望可以帮到大家!

一岁到一岁半

推凳子游戏

一岁生日过后,豌豆豆还没有学会走路。朋友都在问你家娃怎么不买学步车啊,孩子用学步车大人可以轻松好多。我看了学步车发生意外的好多新闻,对学步车这个神奇能躲远点就躲远点。不过没有学步车,但是豌豆豆有学步凳,宜家黄色这个凳子还是蛮给力的,小豌豆豆推了几天凳子,突然有一天就会走路啦!

踢球扔球玩球

豌豆豆是13个月学会走路的,会走路了就可以在家里踢球了。家里呗得篮球,足球,彩色球,海洋球终于派上用场啦!这几天宅在家里,孩子和家人一起踢球投球,玩的也蛮开心的。踢球这一活动提高孩子的手脚协调能力,孩子跟着球踢来踢去,踢到桌子下面,自己弯腰低头去捡,藏在桌子下面,感受空间带来的不同体验。

照镜子

一岁以后的孩子,自我意识开始萌发,再也不是那个只会哇哇大哭的小孩了。他开始思考开始耍脾气玩心眼,开始认识周边的环境,以及自己的身体。每次在商场里闲逛时,豌豆豆小盆友喜欢照镜子,魔镜魔镜告诉我,这个世界上谁是最可爱的娃。哈哈哈,当然是我豆了,在爸妈眼里自家的孩子最可爱。豌豆豆特别喜欢亲镜子里的自己,我想一定是被自己的美貌迷倒了。

打电话游戏

老母亲隔一段时间就会给娃姥姥打一次电话,拉拉家常。我对孩子玩手机并没有强制限制,越是硬性规定越会导致其他的问题。对于玩手机的做法和给零食的做法一样,适当引导不强制限制。所以豌豆豆一岁之后拿我的手机,点开微信给我朋友发一堆符号,我朋友说你是闹哪样,我一看都是亲儿子发的,连忙解释半天。在这里,还是强调一下,玩手机确实对孩子视力发育有影响,所以时间不超过三分钟。有的时候,我就把手机关机,豌豆豆小盆友就学着我打电话的样子,哎呀呀,咿呀,喊半天。小孩子的世界真有趣,假装游戏也能玩的这么嗨!

罐中取物

找一个透明塑料宽口瓶子,把小球球扔进去,如果会拧瓶盖的孩子,可以让孩子自己打开取物。如果不会拧,就帮他打开,鼓励孩子取物。从一个容器取东西到另一个容器,也锻炼孩子的手眼协调能力,也能让孩子知道因果关系。

读书

读书这件事是从什么时候开始都不晚,书中的黄金屋和颜如玉,你都可以找到。豌豆豆是从小月龄就开始培养阅读习惯,所以他对书情有独钟。每周末还会带他去阅读者,感受和小盆友一起读书的氛围。

手指操

手指操网上可以搜索一下相关视频,我就学会了两个,石头剪刀布和五个手指变变变,这两个手指操也是锻炼孩子手眼协调的。每次我一说,豌豆豆就一边看一边笑。真的好笑吗?石头剪刀布,一把剪刀两把剪刀,小兔子,一把剪刀一块石头,小蜗牛。配合手势,动作慢点,小孩子很喜欢💕

枕头路

在地垫上铺满枕头,光着小脚丫,踩来踩去,感受枕头的柔软。有的时候我会用沙发靠垫铺路,我会牵着孩子的手,让他感受一下软绵绵的垫子。每次玩的时候,孩子都很开心!

挠痒痒

一岁之前玩的是蜘蛛爬,一岁之后都是挠痒痒,这个游戏还是在宝玩英语体验课学的,豌豆豆蛮喜欢的,每次笑的前俯后仰!不过我都是假装挠,他也是配合我假装好痒,小孩子的想象力真丰富。

躲猫猫升级版

会走路了,就可以玩升级版的躲猫猫。大人躲在门后,让孩子去找你。或者换一种方式,孩子藏起来你躲起来。这个游戏一定要告诉孩子只能在家里玩,外出的时候是不可以玩的,万一出门碰到心怀不轨的人,把藏起来的孩子抱走,那真的是躲着躲着就找不到人了。现在人贩子还是特别猖狂,从小要给孩子树立安全意识。

吹泡泡

小月龄的时候只能眼巴巴的瞅着,会走路了就可以边走边追泡泡,是时候给孩子买一个泡泡机啦!有了泡泡机,豌豆豆小盆友就可以追泡泡玩,追到泡泡用小手拍一拍,啪一下变成泡沫。要不就用小手戳泡泡。

锅碗瓢盆交响曲

把不锈钢的盆和碗拿出来,放在地垫上,用筷子噼里啪啦的敲,敲桌子敲凳子,倾听不同物体发出的不同声音,通过敲击辨别不同的声音,了解声音是有高低轻缓的,促进孩子的听力发育。

一二三木头人

一二三木头人,不许动。我小时候特别喜欢玩这个游戏,一群孩子围在一起,喊不许动就不可以动,谁动谁就输了。如果家里无聊的时候,可以玩这个游戏。

耳朵鼻子眼游戏

一岁之后,开始自我意识萌发,开始认识自己的身体。玩耳朵鼻子眼这个游戏,可以让宝宝加深对身体名称的认知。我豆就喜欢摸妈妈的耳朵,有的时候还会扯耳朵。如果你问孩子鼻子在哪里,他会捏爸爸的鼻子,不停的咯咯笑。

转圈圈

转圈圈这个游戏也不知道该谁学的,可能看广场舞的奶奶在转圈圈,这孩子回来就转圈圈,转到头晕。还有一种玩的方式,就是我喜欢抱着孩子转圈圈,小孩子特别喜欢眩晕的那种感觉。在转圈圈的时候,一定要注意安全哦,转晕了就会跌倒在地。

一岁半以上

沙土游戏

等这波疫情过去,天暖了,可以带着小盆友玩沙土游戏,堆一个大城堡,城堡外面站好多士兵,编排一个小剧场,让孩子自由发挥,可以提高孩子的想象力。

照片故事

拿一本父母的相册,给孩子讲一下爸爸妈妈曾经到过那里,看过什么风景,告诉孩子外面的世界特别大,有好看的风景也有有意思的人。父母可以用语言描述旅行时有趣的事,丰富孩子的词汇量。

画画

一岁半以后,孩子就开始喜欢乱涂乱画。推荐小米的画板,随想随画,无尘无墨,安全也卫生。我是不太建议孩子从小就开始报兴趣班学专业画画,他每勾勒出平滑的线条都是对他想象力的扼杀。比如画眼睛必须画圆的,小盆友可以自由发挥想象力,眼睛可以是圆的也可以是方的。

小米(MI)液晶手写板小黑板儿童画板商务电子写字板小米小黑板10英寸49元京东去购买

形状搭配

这个年龄段,可以练习一下形状匹配。找个箱子,画各种形状,孩子在玩的过程中,学会大小,归类,认识形状。现在有很多类似的玩具,比如费雪的六面体。

费雪(FisherPrice)多功能益智玩具探索学习六面盒(双语)CMY28139元Fisher-Price 费雪这款六面盒创意独特,除底面无特殊构造外,包括顶面在内五面均设置了不同的探索学习场景,包括形状配对、弹钢琴、打电话、翻翻书等等,在同一游戏载体上实现了多功能,对宝宝手眼协调、文化认知、感官辨识等均有一定助益,适合6-36个月的宝宝玩耍。京东去购买

指指看

让孩子指一下自己的各部位,问孩子肚子在哪里,胳膊在哪里,这个指指看游戏增强对孩子身体各部位的认识,而且也让孩子有更好的直观体验。

收集树叶做标本或者作画

大自然是孩子学习最好的乐园,秋天的时候可以带孩子踩踩落叶,春天的时候可以带孩子闻闻花香,地上的叶子可以收集起来,陪孩子做一个好看的标本,也可以利用叶子做好看的裙子👗

投篮游戏

家里没有篮筐的话,可以找个脸盆,鼓励孩子把球扔到盆里,如果有篮球筐就更好了,每一次投球,都为孩子报一下数,让孩子数字与球作对应,又增强了孩子的手眼协调和大运动能力,也对数字有新的认识。

冰箱贴

豌豆豆特别喜欢冰箱贴,从冰箱上拿下来,再贴上去,锻炼孩子的精细运动。孩子在这一阶段,让孩子做比做的好更有效。多鼓励孩子尝试,即使做不好也不要责备,毕竟做不好只是暂时的。

搭积木

积木一直是孩子早教最好的玩具,小月龄的时候,你垒起的积木瞬间用小手给你推到,而且推到之后开怀大笑。等再大一点,孩子开始尝试积木叠叠高,歪歪扭扭的造型让你不知所云,可是能叠起来就很不容易了,积木游戏可以锻炼孩子的手眼协调能力和平衡能力。孩子还可以通过积木认识颜色,形状,以及数字,字母。搭建城堡,交通工具等,培养孩子的动手能力,也提高孩子的想象力,让亲子陪伴更高效。

架子鼓

从小孩子接触一下乐器比较好,在音乐的熏陶下,孩子的大脑会更活跃更有想法。推荐汇乐得架子鼓,小孩子都喜欢。一听到架子鼓的声音,孩子就会舞动起来。从小让孩子爱上音乐,爱上生活。

汇乐玩具(HUILETOYS)悦动/好奇爵士鼓架子鼓早教益智玩具男孩女孩儿童礼物音乐鼓带麦克风3-6岁颜色随机169元京东去购买

两岁以上

抛接球游戏

两岁以上也算是大孩子了,完全可以玩抛接球的游戏,让孩子尝试接球,这个游戏锻炼孩子迅速的反应和良好的空间意识。你抛他接或者你接他抛,互换角色。

火车之旅

把孩子抱在身上,假装开火车的声音,呜呜火车要开动了,呜呜呜,下一站是北京,下一站是张家口,下一站是大同,每一次博报站名,让孩子知道世界上还有很多很多的地方,也让孩子熟悉火车的声音。这个假象游戏,让孩子玩的更开心也更有想象力。

骑大马

我小时候最难忘的事就是骑在爸爸背上骑大马,虽然两岁以上走路不成问题了,可是寻找身体的重心还是有点问题的,一边骑大马,一边寻找身体重心,一边喊着驾,这个游戏可以让孩子增强平衡能力,也提高想象力,也是亲子互动的好游戏。

为娃娃洗澡

把无生命的玩偶当小宝宝去照顾,扮演玩具娃娃的家长,鼓励孩子给玩偶洗一次澡,一边洗一边教孩子讲话,这个角色扮演游戏可以帮助孩子提高社交能力和想象力,也让孩子学着照顾其他人。

学习照顾动物

家里有小宠物的话,可以让孩子学着照顾宠物,比如喂食穿衣服等。如果没有的话,可以拿家中的玩偶当道具,这个游戏可以让孩子从小富于同情心,同时也丰富小孩子的词汇。

藏物游戏

拿几个杯子或者塑料碗,将小玩偶倒扣在杯子下或者碗下,让孩子猜玩物在哪里,这个游戏可以训练孩子的视觉记忆。

橡皮泥

根据橡皮泥捏各种动物各种小玩偶,或者人物。孩子通过玩橡皮泥,体验物体的形状和质地,提高动手能力。在玩橡皮泥期间,大人适时引导,边说边捏,这样可以丰富孩子的词汇量。

两岁半到三岁

蒙眼睛游戏

用一块黑布蒙上孩子的眼睛,然后递给他苹果,让孩子通过触觉嗅觉,来确定手中拿的是什么,这个游戏可以加强孩子对物体的认知记忆,也让他以另一种方式认识事物。

跳跃游戏

两岁半这个阶段,孩子已经走得稳稳当当了,再也不担心孩子摔跟头了,鼓励孩子去跳跃,加强脚跟协调能力和平衡能力。

装饰玩具箱

拿一个玩具箱子,找一些贴纸,让孩子动手装饰这个箱子,增强孩子的动手能力,通过装饰让孩子知道只要用心,可以看到更美的作品,让孩子有成就感增强孩子的自信心。

放大镜

用放大镜观察小蚂蚁搬家,观察泥土中的小虫子,或是观察家里的小宠物,换一个角度认识大自然,感受自然的神奇,让孩子知道科学的魅力,从小爱上大自然也爱上科学

模仿动物的形态

学动物的叫声,学小狗的走路,通过模仿动物的形态来认识动物。大人跟着孩子一起模仿,或者你模仿让孩子猜,都是不错的早教游戏。

以上就是一到三岁的早教游戏,虽然我娃还小,就提前写给娃备用。断断续续写了好几天,终于写完了。文章貌似有点长,就当写论文啦。豌豆豆最近是憋坏了,每天都要开一次门想着要出去看看。最近疫情还是蛮严重,我还是不能掉以轻心,在家用心陪伴孩子,希望所有人都平安健康。

汇乐玩具 儿童惯性工程车挖掘机拖拉机小汽车益智玩具车男孩1-3岁

Huile TOY'S 汇乐玩具 305A 口袋工程车 6只装 18个月以上

汇乐玩具 汇乐 工程车玩具 搅拌车+自卸车 共2辆

汇乐玩具 汇乐 工程车玩具 搅拌车+自卸车 共2辆

汇乐玩具 HUILE TOYS)卡通工具车宝惯性工程车小汽车男女孩婴幼儿童1-3岁早教玩具

汇乐玩具 汇乐儿童电动拆装拧螺丝钉工具 工程车男孩女孩益智通用拼装玩具

汇乐玩具 汇乐摇摆鹅婴儿玩具0—1岁宝宝早教学爬引导练习抬头

汇乐玩具 音乐手机早教益智玩具 遥控器

汇乐玩具 音乐手机早教益智玩具 遥控器

汇乐玩具 汇乐救护车玩具电动儿童男孩女孩汽车仿真模型电动早教益智玩具车

汇乐玩具 汇乐婴儿手拍鼓1一2岁儿童拍拍早教六面体益智玩具宝宝周岁礼物

汇乐玩具 探索六面体婴幼儿童玩具屋宝宝0-1-3岁早教音乐玩具生日礼物 探索新天地

汇乐玩具 HUILE TOYS)工程车队婴幼儿童汽车玩具宝宝挖掘机

汇乐玩具 汇乐摇摆鹅小鸭子玩具1-2岁爬行益智宝宝练习抬头婴儿周岁礼男孩

汇乐玩具 怪兽越野车婴幼儿小汽车玩具车宝宝男女孩早教玩具 闪电飞豹(回力) 工程车

Huile TOY'S 汇乐玩具 529ABC 彩绘水鸟口哨 颜色随机发货

汇乐玩具 汇乐儿童玩具车惯性四驱越野车耐摔回力车滑行工程车男孩礼物3岁

汇乐玩具 搅拌车+扫地车+收割机 模型套装 共三个

汇乐玩具 搅拌车+扫地车+收割机 模型套装 共三个

• 我家娃10个月就会抢手机了,给买塑料的玩具手机还不玩,现在1岁知道看手机里的视频和儿歌了,不过看十几分钟就没兴趣跑走了,最爱玩的就是在家里四处乱翻~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

小孩子的共性,最爱玩的永远都是垃圾桶卫生纸,扫把拖把 [大囧]

眼睛心。。。。玩手机近视眼

• 我家小孩小名也是豆豆,也是1岁3个月,马上四个月了

好巧,我前同事孩子叫毛豆豆,还认识一个叫黄豆豆,可以组团来个豆豆联盟 [高兴]

我家就叫黄豆豆 [尴尬]

• 有没有4-5岁的呢

[高兴] 暂时没有呢

• 孩子不配合 没兴趣 怎么办 挺想陪孩子玩点益智游戏的 但是孩子不喜欢

没有什么好办法,慢慢引导。玩游戏首先父母得玩嗨了,吸引孩子的注意力。如果你没有全身心投入,孩子会觉得没意思。每个孩子都喜欢玩游戏,可能方式不一样,慢慢摸索

谢谢 慢慢来吧 沉下心来 不浮不躁

• 我娃今天过两岁生日,至今不会说话,啊啊啊就会指,除了躲猫猫啥都不玩,也不听书,不听讲故事

我儿子一岁半跟你家一样

不要紧 没事 有一天 突然就会了 突飞猛进

• 我儿子小名也叫小豌豆 [脸红] 她妈怀孕时,老是吐口水,我说她是植物大战僵尸里的豌豆射手 [高兴] 之后儿子小名就这么定了 [苦恼]

• 儿子已经八岁,发现最限制他的是我的眼界和钱包