让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

2020-01-23 23:08:11 1点赞 1收藏 0评论

有一次,上中学的儿子戴着耳机骑车与我擦肩而过,我在后面使劲喊,他也听不到,如果听不到汽车喇叭等报警声音,可就危险了。因此,我要么禁止他骑车的时候戴耳机,要么给他换一个不入耳的骨传导耳机,因为不论声音调多么小,只要是入耳的耳机,就会屏蔽掉大部分外界的声音。今天,笔者就来分享一下我给孩子购买的南卡品牌最新推出的RUNNER骨传导耳机。

让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

南卡(NINEKA)RUNNER骨传导耳机包装简约大方。盒子正面NINEKA标识标识下只有“疾风少年”四个字,让我仿佛看到了带着耳机急速骑行的儿子。是的,南卡(NINEKA)骨传导耳机正是为运动,为少年,更是为活力而打造。

让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

随机附赠了USB充电线,以及两幅不同造型和材质的隔音橡胶耳塞,已阻断外部噪音,提高听觉效果。

让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

笔者拿到的这款深空灰耳机适合绝大多数人佩戴,属于百搭色,所以没有太多的惊艳。但对初次使用的人来说,可能会有几点惊奇。一是没有了普通耳机入耳的“耳塞”,代之以一对表面像纽扣似的听筒;二是挂耳朵的弧度很大,戴上后稳稳地挂在耳朵上,符合人体工学设计;三是把耳机轻巧、富有弹性,佩戴可靠。

让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

所谓骨传导耳机,顾名思义,就是通过骨头传导声音的耳机。之前普通耳机一般都是通过将声波送入耳道,与鼓膜共振,被神经感知后告诉了大脑。还有一种听到声音的情形,例如牙齿咀嚼东西的声音、手指敲头的声音其实是很小的,但人感知到的声音却非常清晰,这个机理就是骨传导。骨传导耳机不是依靠纯粹意义上的声波,而是更多地依靠震动,通过两个振动头(下图中耳机头部的两个圆形头)振动耳朵前方的额骨,再经颅骨传导到大脑从而使人感受到声音。

让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

骨传导耳机不用入耳、不用堵塞耳道即可听到声音,故而是一种非常安全的耳机。骑车的时候,不仅可以听耳机的音乐,也能听到周围汽车、摩托等环境声音。耳机声音不再独霸人的耳朵,和其他声音一起为人所感知。为确定是通过骨传导听到的声音,笔者还特意用降噪耳塞堵住耳朵,仍然清晰地听到耳机音乐,但是人身周围的声音就没有了。

让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

耳机重31克,略显偏重了些。采用可塑硅胶材质工艺,防潮排汗,手感柔和,适合运动。柔韧性与刚度达到恰当的平衡。虽然长时间佩戴耳机后鬓角部位有轻微的压痕,但没有长时间佩戴后的压痛感。为体验长时间佩戴是否有不适感,笔者戴着耳机散步约一个半小时,没有任何不适的感觉。

让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

耳机的设有3处控制按键区,其中在耳机左侧骨传导麦克风外侧中心的控制键承担暂停与继续播放功能,按键被设计成银色盾牌造型,镶嵌在黑色的圆盘之中,十分醒目。

让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

右侧骨传导麦克风外侧中心的控制键承担接听电话以及电源开关的功能,银色按键上的电话图标让人很容易就联想到了它的功能。

让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

音量调节和上下曲切换键则被设计在了在右侧耳机的控制模块下侧,两件之间还有一个盾形指示灯。这种按键分离式设计充分考虑到了按键的使用频率,位置清晰,不容易搞混。操作过程中,按键反馈比较柔和,按压时也不会挤压到头部。无论是播放/暂停音乐、切换上下曲,唤醒语音助手、接通电话或拒接等功能一应俱全,而且具体的操作也比较简单,使用几次后基本可以实现盲操作。

让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

Nineka南卡骨传导耳机拥有IP55的防护等级,能够轻松应对汗液及雨水的禁蚀。同时Nineka南卡骨传导耳机内置的电源容量为180mAh,并采用标准的Micro USB充电接口,拥有长达6-8个小时音乐和通话的续航能力,对于日常的室内或室外运动场景已经比较够用了。

让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

南卡(NINEKA)RUNNER骨传导耳机,采用低功耗蓝牙5.0技术,10米连接距离,耳机内置的180毫安电池,可连续6~8小时工作,续航体验不错。

让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

漏音问题与音质:骨传导耳机的原理造成漏音无法避免,导致音质不可能极致。南卡(NINEKA)RUNNER骨传导耳机也不例外,它对头骨的震动自然要超过对耳膜的震动,耳机声音较大时,旁边的人自然也能感受到微微的声音,处在嘈杂的环境中,各种声音又一起来到,所以不能苛求骨传导耳机的音质的完美。

让你的运动聆听更安全的骨传导耳机

通过几天的体验总体感觉,加之与之前使用过的3副骨传导耳机体验感受,个人觉得南卡(NINEKA)RUNNER骨传导耳机造型简洁,在人体工程学方面似乎更有长处,佩戴后感觉似乎在舒适性和可靠性上更“平衡”,更能持久一些。比起其他类型的耳机,更适合运动,更安全,更适合给青少年孩子们使用。这款耳机更适合喜欢在室外运动时聆听音乐同时又不影响与别人聊天,特别是需要兼顾周围环境声音提高运动安全(比如在路边长跑)的场合使用。如果想追求高水平的音质效果,用南卡(NINEKA)RUNNER骨传导耳机的意义就不大了。