动画电影合集 篇八:不止11部让你潸然泪下的动画短片

2020-01-30 10:08:30 14点赞 158收藏 7评论

以下排名不分先后,分为三类,主推11部动画短片,附带一些类似推荐。都是我自己看过觉得好的推荐给大家,仅代表个人观点。前半部分推荐,后半部分电影解读,没有看过的,可以先看前面介绍,有疑问再看一遍后面的解读,从电影细节,背景剖析电影想表达的内容。

爱情

1.《识途》(2017|中国)

导演:郑午

编剧:申佳文

语言:无对白

本片为中国传媒大学艺术学部动画与数字艺术学院13级学生毕业作品。

看了六七遍,哭了至少三遍,(泪点较低)。浓浓的中国水墨风,飘逸。一袭红衣,美到窒息。绝美的画风配以传统乐器,全片无一句台词,音乐和画面促进剧情进程,同时表达情感。短短的片子完整表达了一个故事。作为一个毕设达到的程度很不错了。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。归来,十里红妆相迎,未归,白衣素缟渡魂。利用老马识途的典故塑造了这个故事,中国传统文化有那么多可以摄取的灵感,真希望多一些这样优秀的作品。

老马识途人未归,嫁衣未成缟素裁

另一部相似的推荐。

《百鬼青城》(2019|中国)

不止11部让你潸然泪下的动画短片

作者:姜林青、李元华

又是一部毕设,画面细腻华丽,故事取意很好,音乐也不错,就是融合还有些欠缺,希望能更完美。

2.《中国唱诗班》(中国)

不止11部让你潸然泪下的动画短片

《中国唱诗班》是一个系列的动画短片,并且一直在更新,以中国传统诗词为背景演化成动画。深受人们喜欢。其中《元日》、《饮湖上初晴后雨》等既普及了历史,又挖掘出人们内心深处的情感。这次介绍的是其中一部《相思》。

《相思》(2016|中国)

导演:彭擎政

故事取自古诗《红豆》,大家都对红豆生南国,春来发几枝诗句不陌生,很少人会知道背后的故事。故事以红豆寄予相思,回忆缺憾。讲述了一个遗憾的爱情故事。

3.《零》(2009|澳大利亚)

导演:Christopher Kezelos

一部特别的定格动画,用毛线来塑造人物,通过不同的色调来表达感情,色彩越鲜明就表明剧情越欢快,受伤的人为什么不能抱团取暖,底层的人就要默默承受?这部短片给出了答案。

4.《爱情和蛋》(2013|美国)

导演:Elaine Wu/Christine Kim

你会为心爱的人舍弃自己的最爱吗?喜欢是放肆而爱是克制。一只猪和一只鸡的爱情,完美诠释了这一点。

亲情

5.《熊的故事》(2014|智利)

导演:加布里埃尔·奥索里奥·巴尔加斯

西洋镜里的事物往往是美好的,故事通过机械熊一家的分离拉开序幕到熊爸反抗和家人团聚看似很美好的结局,回到现实熊爸摇起小铃等待下一个来看故事的小熊。片中处处可看到的细节都在暗示这个短片的答案,闹铃的响起,床上的阴影,衣挂,给我们呈现了熊爸的生活是不是就只是所看见的这样。

6.《回忆积木小屋》(2008|日本)

导演:加藤久仁生

有些科幻片的成分,由于不断上涨的水位,人们不得不断加高建筑,随着建筑的加高很多东西都遗留在了以前的房子里,就像记忆一样,一次偶然的事件回到了曾经的住处,翻开曾经的记忆,片子很温馨,没有波澜,一点点回忆,找到内心埋藏已久的温情。

7.《某人的目光》(2013|日本)

导演:新海诚

新海诚的动画不用多说,特点是每一帧都可以当屏保的绝美画面,作为一部广告动画短片做的足够优秀,是我最喜欢的动画短片之一,从最普遍的都市生活作为切入点,繁忙的生活,工作的压力以及疏远的亲情,从影片中不经意流露出来。到底是什么时候我们忽视了这些,我很好,我没事,变成了我们的口头语,父母的关心变成了负担。在影片中重拾童年的亲情,回味曾经的幸福,弥补缺失的亲情。

8.《父与女》(2000|英国 / 比利时 / 荷兰)

导演:迈克尔·度德威特

路,自行车,人物,是这部短片的基本元素,用简单的几个元素,讲述一个亲情的故事,一个成长的故事,一条路,形形色色的人,反复经过的自行车,讲述了女孩从懵懂无知到垂暮之年对父亲离开的不同反应。也是许多电影动画分析教学比较经典的短片。

9.《更换电池》(2010|马来西亚)

导演:Casandra Ng

一个机器人,一位老人,相互陪伴,用最平淡无奇的故事,却演出了最动人的情节。子欲养而亲不待,最重要的是陪伴,用机器人不懂人类的生老病死来体现对离别的无知,更加令人感动。

友情

10.《雨之城》(2011|日本)

导演:石田祐康

阴雨天的城市,外出的小女孩,失落等待的机器人,欢快的节奏,难过的回忆,新的朋友,这次会长久吗?友谊就是不抛弃不放弃,世间总是有些小美好的。

11.《不存在的朋友》(2015|美国)

导演:Mike Inel

你好,我的朋友,谢谢你找到了我。片子采用了黑白色彩的风格,讲述了两个孩子的友情,但是事情远远没有看起来那么简单。落网的篮子,要不到的糖果似乎都在暗示什么,女孩究竟走向哪里,发生了什么事情,去短片中寻找答案。

电影解读

1.取自老马识途的典故,待嫁的女子,出征的战士,老马识途,人未归,退去红衣,素缟迎。

不止11部让你潸然泪下的动画短片

2.故事取自《戏鸥居词话》王初桐的故事,王初桐与六娘(陈湘苹),从小青竹马,六娘父母嫌贫爱富,将六娘许配出去,后王初桐功成名就,却终究与六娘错过。

不止11部让你潸然泪下的动画短片

3.按照数字大小划分等级,就跟社会等级一样,有时候我们不得不承认,但是就因为出身就要认命吗?任何人都有可能创造奇迹。两个零创造出了无穷大的数字,从社会最底层变成了最尊贵的人,没有什么是一成不变的。

不止11部让你潸然泪下的动画短片

4.爱情是伟大的,但是多少人会为了爱人放弃自己一直以来的习惯,放弃自己的最爱。温馨的小故事。

不止11部让你潸然泪下的动画短片

5.《熊的故事》其实是一个戏中戏,熊爸创造了机械熊的故事,实际上是自己的故事,早上六点的闹钟,一半在阴影中双人床,空空的儿童房,空的衣架都是在显示房间只有熊爸一人,机械熊的故事并不是最终熊爸的故事,熊爸只是把自己美好的愿望放在了故事里。这个表面上是保护动物的题材,实际上还有更深一层的含义。导演说这部片子是献给他家庭中缺席的祖父。而他的祖父奥波尔多.奥索里奥正是处于皮诺切特统治下的智利并于1973年被捕。所以这部短片也影射了那个时代的暴政以及体现了遭受战争和亲人分离所受的痛苦。

不止11部让你潸然泪下的动画短片

6.7.没有什么特殊的解读,所见即所得,从日常出手,最平常,最贴近生活,反而更加能够引起共鸣。

8.一条路,女孩反复在路上骑车,其实路就是女孩的人生之路,从一开始的小女孩有父亲的陪伴,骑车很轻松,后来父亲离开,小女孩守望,那时候的她还不懂父亲的离开代表了什么,以为父亲会回来,所以一直在岸边等待,到后来她长大身边没有父亲的陪伴,自己度过困难,遇到形形色色的人,结婚生子,不同时期的她对父亲的离开有不同的解读,最后垂暮之年的她终于到了父亲离开的地方。每次女子骑车对面都有不同的人迎面而来,小女孩的时候,对面来的是老婆婆,女子垂暮的时候,对面出来的是小女孩,这代表了一个生命的轮回。

不止11部让你潸然泪下的动画短片

9.老人的亲人买了机器人以代替自己陪在老人身边,机器人没电了,老人给他换电池,让他继续能够运行,但是后来老人去世,机器人以为她跟自己一样,没电了,不停的往老人口袋里放电池,对于老人最重要的是身边的陪伴。

不止11部让你潸然泪下的动画短片

10.下雨的城市充满了悲伤,机器人坐在凳子上像是等待什么人,小女孩与机器人当了朋友,机器人回忆起了曾经一段美好的记忆,是他与另一个小女孩的故事,最后小女孩离开了,眼前的这个小女孩牵着他的手,但是由于年久失修,他倒下了,眼看着小女孩离开,他以为眼前的小女孩也会离开他,没想到小女孩是回去找到了家人来帮忙,红色的雨衣,貌似小女孩的家人就是曾经与机器人分离的小女孩。

不止11部让你潸然泪下的动画短片

11.黑白风格的短片,细节的处理一直在暗示女孩的不存在。处处在暗喻。女孩腿上的伤痕,篮子里的蜘蛛网,要不到的糖果,都在说明人们看不到女孩,最后在森林里找到了女孩的尸体。女孩是失踪人士,而只有男孩能看见女孩。而父母认为男孩有妄想症。女孩为什么那么久才被发现,为什么只有男孩能看见女孩,并跟她做朋友。前一年的万圣节,男孩父母因事离开让男孩找朋友玩,显然男孩并没有那么多朋友,所以他看见了女孩,他们成了朋友。可以看出男孩孤僻没有朋友且缺乏父母的关爱。而女孩失踪后没有被发现,一方面可能是家里寻找的问题,一方面是是那片布满了捕兽夹的森林。那片森林是片危险的区域,是片禁区,女孩为什么在那里,没有人知道,但是那片禁区一直存在,那么以后也还会发生类似的事情,有人说那可能是暗喻雷区,在战争后遗留下来的隐患,于此我没有确切答案。只希望家长都能多关心关心自己的孩子。

总结:

英雄不论出处,真的有很多毕设做的一点不输大片,优秀影片,他们也许就是未来的新星。

有时候人类的的情感并不一定需要语言来表达,推荐的很多短片都是没有对白的,也都能看懂他在表达什么,体会到他想要表达的情感,情感真的是一件很神奇的东西。

写在最后:

图片来源于网络,大家有什么喜欢的动画短片可以在下方留言讨论,之后会选择性加入推荐。