我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

2020-02-03 16:16:35 43点赞 39收藏 30评论

春节可以不吃大鱼大肉,可以不吃饺子馄饨,也可以不吃鸡不吃瓜,但九州大地,一定都会嗑葵花籽。

拿起一颗饱满的葵花籽,尖头朝里,用上下门牙固定、施压,“咔——”,两指一拧,再用灵活的唇齿熟练地从葵花籽壳中寻找到葵花籽仁,咀嚼品尝。这是每个炎黄子孙都具备的民族技能。

但关于葵花籽,除了分五香奶油原味,你还知道多少呢?

最大葵花籽产国不是咱

从2000年到2017年这17年来,葵花籽的最大产区不是亚洲,而是欧洲;葵花籽的最大产国不是中国,而是乌克兰,紧接着是俄罗斯[1]。

中国的葵花籽产量也不小,排在全球第4[1]。

2000年到2017年,世界葵花籽产量丨参考资料[1]

乌克兰和俄罗斯盛产葵花籽,是有历史原因的。这个地区的居民大都信仰东正教,他们在斋戒期间不能吃黄油,但可以吃葵花籽榨的油(就是葵花籽油嘛),加上东正教斋戒时间比较多,所以这里种的向日葵也特别多。

葵花籽就业范围

向日葵的就业方向大概有三个:被榨油、被观赏和被食用。我们详细说下最后一种。

把葵花籽炒炒嗑了吃,并不是世界通用的做法。国外(尤其是西方国家)吃葵花籽流派大概有两种:生嚼派和配角派。

生嚼派就是不剥壳,把全副武装的葵花籽倒进嘴里嚼。下面这位老哥在做一个新口味葵花籽评测,带壳吃了10颗葵花籽没吐壳……可能牙口好把壳都嚼碎咽了,就嗦个味儿。

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

他最后给这款泡菜味葵花籽打了满星好评丨截图自YouTube@casualgamerreed

据说美国的棒球运动员很流行这么吃丨giphy

想教老外用温和方式吃葵花籽的人不在少数,视频网站上有教程,国内某大牌葵花籽的海外版包装上也有食用方法说明。

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

在国外的视频网站上,有很多嗑葵花籽教程:《怎么吃没开壳的葵花籽》《如何吃葵花籽》丨YouTube网站截图

图丨amazon.com

配料派使用葵花籽的门路更多一些:加在糕点里当点缀、做坚果棒,或者跟做花生酱一样,把葵花籽做成葵花籽酱,适合对花生过敏的人吃。

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

我觉得应该非常好吃丨smallfootprintfamily.com

葵花籽不仅可以喂食人类,还可以喂饱仓鼠和鸟类。

加了葵花籽的仓鼠粮丨chewy.com

你也嗑葵花籽吗?丨homesteady.com

葵花籽壳该是什么色

大部分食用型向日葵生的葵花籽是黑白条的,或者中间黑两边白的,个头都比较大;而大部分个头小、全身黑色的葵花籽,是油用型向日葵生出来的(一个猜想,不一定对:葵花籽长胖后,把黑色部分撑裂了)。

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

俄罗斯人嗑的葵花籽,大部分是黑色小葵花籽丨russiawithlove.blogspot.com

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

葵花籽个头越小,打发寂寞越多丨russiawithlove.blogspot.com

因为葵花籽壳上的黑色很容易去除(不信你抠一下),所以加工过程也会影响葵花籽壳的颜色。有些葵花籽在加工时,会把黑色部分完全磨掉,就得到了浅黄色或白色的葵花籽。

西瓜南瓜:我也产瓜子

狭义的瓜子说的是葵花籽,广义的瓜子还有更多。

西瓜子

西瓜子,扁扁的,周围一圈黑,中间偏白。

图丨exportersindia.com

吃西瓜时候,你非要嗑里面的籽也不是不可以。但这种大粒好吃的西瓜子,产自专用的籽用西瓜。

籽用西瓜丨188ny.Com

南瓜子

菜市场买回来的南瓜,吃了肉别扔籽,洗洗煮煮烤烤也能吃。

图丨pixabay

除了这三种瓜子,还有地方会吃冬瓜子、木瓜子,再放宽一点,松子、杏仁……是不是也算一种瓜子呢??

那么多葵花籽仁,谁嗑的?

在民间传说中,没牙老太太是现代食品工业的重要力量,拥有嗑葵花籽、啃鸡爪骨头等技能。事实上,没牙老太太可能根本嗑不了葵花籽……单卖的葵花籽仁,都是用机器剥的。

把葵花籽倒进脱壳机,让壳被撞碎、与仁脱离,然后再通过吹风或摇晃,把重量不一样的葵花籽壳和仁分离开来。

这个效率可比老太太高多了。

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

瞧这源源不断增长的葵花籽仁山丨截图自YouTube@Edward Yu

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

葵花籽壳都走这儿出来了丨截图自YouTube@Edward Yu

但没有壳的葵花籽是没有灵魂的。写完这篇推送用掉了我4杯葵花籽,你吃到第几把葵花籽了呢?

参考资料:

[1]

作者:李小葵

编辑:Luna

一个AI

戒烟戒酒戒葵花籽,哪个难?

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

本文来自果壳,未经授权不得转载.