我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

2020-02-03 16:16:35 39点赞 36收藏 27评论

春节可以不吃大鱼大肉,可以不吃饺子馄饨,也可以不吃鸡不吃瓜,但九州大地,一定都会嗑葵花籽。

拿起一颗饱满的葵花籽,尖头朝里,用上下门牙固定、施压,“咔——”,两指一拧,再用灵活的唇齿熟练地从葵花籽壳中寻找到葵花籽仁,咀嚼品尝。这是每个炎黄子孙都具备的民族技能。

但关于葵花籽,除了分五香奶油原味,你还知道多少呢?

最大葵花籽产国不是咱

从2000年到2017年这17年来,葵花籽的最大产区不是亚洲,而是欧洲;葵花籽的最大产国不是中国,而是乌克兰,紧接着是俄罗斯[1]。

中国的葵花籽产量也不小,排在全球第4[1]。

2000年到2017年,世界葵花籽产量丨参考资料[1]

乌克兰和俄罗斯盛产葵花籽,是有历史原因的。这个地区的居民大都信仰东正教,他们在斋戒期间不能吃黄油,但可以吃葵花籽榨的油(就是葵花籽油嘛),加上东正教斋戒时间比较多,所以这里种的向日葵也特别多。

葵花籽就业范围

向日葵的就业方向大概有三个:被榨油、被观赏和被食用。我们详细说下最后一种。

把葵花籽炒炒嗑了吃,并不是世界通用的做法。国外(尤其是西方国家)吃葵花籽流派大概有两种:生嚼派和配角派。

生嚼派就是不剥壳,把全副武装的葵花籽倒进嘴里嚼。下面这位老哥在做一个新口味葵花籽评测,带壳吃了10颗葵花籽没吐壳……可能牙口好把壳都嚼碎咽了,就嗦个味儿。

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

他最后给这款泡菜味葵花籽打了满星好评丨截图自YouTube@casualgamerreed

据说美国的棒球运动员很流行这么吃丨giphy

想教老外用温和方式吃葵花籽的人不在少数,视频网站上有教程,国内某大牌葵花籽的海外版包装上也有食用方法说明。

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

在国外的视频网站上,有很多嗑葵花籽教程:《怎么吃没开壳的葵花籽》《如何吃葵花籽》丨YouTube网站截图

图丨amazon.com

配料派使用葵花籽的门路更多一些:加在糕点里当点缀、做坚果棒,或者跟做花生酱一样,把葵花籽做成葵花籽酱,适合对花生过敏的人吃。

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

我觉得应该非常好吃丨smallfootprintfamily.com

葵花籽不仅可以喂食人类,还可以喂饱仓鼠和鸟类。

加了葵花籽的仓鼠粮丨chewy.com

你也嗑葵花籽吗?丨homesteady.com

葵花籽壳该是什么色

大部分食用型向日葵生的葵花籽是黑白条的,或者中间黑两边白的,个头都比较大;而大部分个头小、全身黑色的葵花籽,是油用型向日葵生出来的(一个猜想,不一定对:葵花籽长胖后,把黑色部分撑裂了)。

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

俄罗斯人嗑的葵花籽,大部分是黑色小葵花籽丨russiawithlove.blogspot.com

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

葵花籽个头越小,打发寂寞越多丨russiawithlove.blogspot.com

因为葵花籽壳上的黑色很容易去除(不信你抠一下),所以加工过程也会影响葵花籽壳的颜色。有些葵花籽在加工时,会把黑色部分完全磨掉,就得到了浅黄色或白色的葵花籽。

西瓜南瓜:我也产瓜子!

狭义的瓜子说的是葵花籽,广义的瓜子还有更多。

西瓜子

西瓜子,扁扁的,周围一圈黑,中间偏白。

图丨exportersindia.com

吃西瓜时候,你非要嗑里面的籽也不是不可以。但这种大粒好吃的西瓜子,产自专用的籽用西瓜。

籽用西瓜丨188ny.Com

南瓜子

菜市场买回来的南瓜,吃了肉别扔籽,洗洗煮煮烤烤也能吃。

图丨pixabay

除了这三种瓜子,还有地方会吃冬瓜子、木瓜子,再放宽一点,松子、杏仁……是不是也算一种瓜子呢??

那么多葵花籽仁,谁嗑的?

在民间传说中,没牙老太太是现代食品工业的重要力量,拥有嗑葵花籽、啃鸡爪骨头等技能。事实上,没牙老太太可能根本嗑不了葵花籽……单卖的葵花籽仁,都是用机器剥的。

把葵花籽倒进脱壳机,让壳被撞碎、与仁脱离,然后再通过吹风或摇晃,把重量不一样的葵花籽壳和仁分离开来。

这个效率可比老太太高多了。

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

瞧这源源不断增长的葵花籽仁山丨截图自YouTube@Edward Yu

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

葵花籽壳都走这儿出来了丨截图自YouTube@Edward Yu

但没有壳的葵花籽是没有灵魂的。写完这篇推送用掉了我4杯葵花籽,你吃到第几把葵花籽了呢?

参考资料:

[1]

作者:李小葵

编辑:Luna

一个AI

戒烟戒酒戒葵花籽,哪个难?

我们天天嗑瓜子,中国竟然不是瓜子最大产国?

本文来自果壳,未经授权不得转载.

Three Squirrels 三只松鼠 零食特产500g 袋

老街口 焦糖瓜子 500g

老街口 焦糖瓜子 500g

老街口 焦糖/山核桃味瓜子 500g*4袋

老街口 焦糖/山核桃味瓜子 500g*4袋

老街口 山核桃味瓜子 500g

老街口 山核桃味瓜子 500g

liangpinpuzi 良品铺子 脱皮香瓜子120g 袋装

良品铺子 脱皮香瓜子 多味葵瓜子 坚果炒货 休闲零食120g

正林 黑瓜子 1200g

正林 黑瓜子 1200g

Be&Cheery 百草味 五香味瓜子 500g

Be&Cheery 百草味 五香味瓜子 500g

正林 休闲食品 坚果炒货 黑瓜子1000g /袋 (家有喜事)

老闫家 南瓜子 原味 500g

老闫家 南瓜子 原味 500g

Three Squirrels 三只松鼠 甜蜜蜜瓜子120g 袋装

liangpinpuzi 良品铺子 瓜子仁110g 袋装

liangpinpuzi 良品铺子 瓜子仁110g 袋装

正林 3A黑瓜子 500g

正林 3A黑瓜子 500g

Three Squirrels 三只松鼠 瓜子仁205g 袋装

老闫家 南瓜子坚果炒货 盐焗口味南瓜籽办公室休闲零食品 500g/袋独立小包

真心 原味香瓜子 500g

真心 原味香瓜子 500g