英国随记 篇二:第一次在英国打流感疫苗,没想到居然是过期疫苗

匿名用户 2020-02-05 17:37:48 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文旨在提醒自己和大家在小朋友接种疫苗时要多留个心眼儿

本文记录第一次在英国打疫苗的经历。这是一次充满惊吓的体验。

小朋友刚上幼儿园容易交叉感染,于是计划去社区医院(GP)问问流感疫苗的事。在网上做好功课,英国推荐2-5岁儿童接种流感疫苗,此疫苗对儿童是免费。英国流感疫苗一般是鼻喷的形式,想来小朋友不会太抗拒。

在前台说明来意,没想到无需预约,当天即可接种。医生领我们进房间,首先让我给小朋友解释疫苗是冷藏保存,喷入鼻腔会比较冰凉。然后拿出一个空针管,先在自己鼻子上演示一遍。小朋友点头表示接受,于是医生从冰箱取出疫苗,给小朋友两边鼻孔各喷了一下。结束后撕下注射筒上的标签,贴在药品说明书上交给我,让我回家看看说明书,并交代后续可能会有一些轻微的反应,这是正常的不用担心。整个过程十分钟左右,医生比较温柔,小朋友也没有抗拒,我们高兴地回家以为第一次打疫苗就这么完美结束了。。。

晚上小朋友睡了,我拿出说明书想查一查疫苗的牌子,突然注意到标签上的过期日居然是三周前!瞬间傻眼第一次在英国打流感疫苗,没想到居然是过期疫苗 难道大英帝国也会用过期疫苗?一开始是不敢相信,担心自己把日和月搞反了,赶紧上疫苗厂商官网找信息,结果确认是过期的。。。这时候好想骂人,该怎么办呢,已经晚上十一点多了? 冷静下来给英国医疗协助热线111打了电话,接通后说明了情况。客服要求我把小朋友喊醒,问了一些例行问题,比如意识是否清楚,是否大量流血,是否发烧等等。客服只是受过培训的接线员,他表示问题已经记录了,马上会有专业医生联系我。大约半小时后一位自称医生的人打过来,询问了小朋友情况后安慰说只要今晚没出现发热之类比较严重的症状,以后就没啥问题。然后说会备注情况让社区医院第二天联系我。悬着的心终于放了下来第一次在英国打流感疫苗,没想到居然是过期疫苗 。

然鹅,等到第二天下午并没有接到任何电话。担心医院继续给其他人使用过期疫苗,我带着说明书过去反映情况。幸好昨天的医生也在班。当着前台的面医生有点尴尬,一开始推脱说疫苗是护士们在管理,此时我的内心第一次在英国打流感疫苗,没想到居然是过期疫苗 。后来觉得我不好糊弄,于是去把社区医院的经理请出来。经理首先安慰过期疫苗一般不会有太大危害,然后表示自己管理不当,会把所有库存都检查一遍。医生给小朋友检查一下,量了体温没有异样,当着我们的面给NHS(英国医疗系统)写了事故报告信,并且道歉了,承认自己应该要先看好日期再进行接种,末了表示自己会被重新培训流程。这些应该是正常的事故上报流程吧。因为小朋友没有什么不舒服,我也没有过多计较。

回家后不放心,又给疫苗厂商打了电话。因为GP问我当天有新到的疫苗要不要再打一个。我非常怀疑她们的专业性。我这刚接种了,虽然是过期的,但好歹有点药效吧。怎么可以马上再接种一次呢?后来疫苗厂商一位比较专业的人士回电话,详细和我解释了过期疫苗应该是不会有啥副作用的,提醒我再次接种需要等到四周以上,并且表示他们也没想到过期的疫苗还会被用来接种,他们应该也很无语吧。。。。好吧,这坚定了我以后换家医院的决心。

以上记录纯属流水账。虽然现在写下来很平静,但当时的心情还是很不淡定的。英国这样的发达国家,医疗保健体系非常完善,特别是针对儿童的医疗健康非常重视,谁会想到这还是在首都伦敦,医务人员的工作流程和社区医院的管理水平还是不到位的。幸亏只是普通流感疫苗,幸亏我瞄了一眼产品标签,不然会是一次不小的医疗事故。写出来也是要提醒自己,提醒大家在小朋友的医疗保健方面马虎不得。

第一次在英国打流感疫苗,没想到居然是过期疫苗